本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲人をしていただいたのに不義理だったお詫びに開業祝いをしたい

仲人をしていただいたのに不義理だったお詫びに開業祝いをしたい

レス7
(トピ主 3
041
れもん
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 結婚生活7年、離婚後15年になる40代半ばのれもんと申します。 若さ故というだけでは済まされない、過去の自分の非常識さに恥じ入るばかりなの私。 例えば、新婚旅行のお土産が仲人さんにも粗末であったり、 出産祝いの内祝をしていなかったり(田舎や格式の高い家だけの習慣と思っていました)、 あとに結婚した兄夫婦へのお祝いは少額ではなかったかとか(記憶にありません)、 両家の親からも教わることがなかったとはいえ、恥ずかしいことだらけの結婚生活でした。 標記のお仲人さんは元夫の上司だったのですが(当時は私も同じ会社にアルバイト勤務)、 交際中からよくお世話になりました。 離婚時は、私からはご挨拶することはできませんでしたが、5年ほど前、一度メールをしました。 (元夫は離婚後に退職してしまいました) お返事に「食事でも」とのことでしたので、お会いしてお詫びし、 やっと少しでも常識ある行動ができたかと思っていたのですが、 そのときですら、まだ私がせめてお会計を持つべきであることに気づいていませんでした。 おそらく、その食事会に他の当時の同僚も誘ってくださったのに、 結局2人になってしまったのは、私のそうした非常識さから、お断りされてしまったのでしょう。 さて、そのときに定年後、在職中に取った資格で開業されると聞いていました。 今、確認しましたら、確かに開業されており、なんとか少しでもお返しをしたいと思っています。 おそらく、開業後3年は経っており、今更【開業祝い】はおかしいと思いますが、 せめて5~10万円ほどお包みできないかと考えています。 それもまた、非常識でしょうか。 私はその地を遠く離れており、訪問することはできません。 なにかお知恵をお貸しいただければと思います。

ランキング

レス

疎遠にする配慮が必要では?

041
なお
自分の非常識さを恥じるあまりなんとかなかったことにしたい・・・ お気持ちよくわかります。 私も似たようなことがありますので(若さってね・・・(恥) でも、5年前にトピ主さんからメールをだし、お食事をご一緒して(まさかご馳走になったのでしょうか)、その後また音信普通なのですよね? それなのにまた思いついたかのように開業されたどうかを調べて数年前の開業をお祝いをしたい・・・ そもそもそのような対応自体が失礼だとは思いませんか? どうやらその方はできた方のようですので、そのようなことは思わず同額の内祝いを返されるかもしれませんが、若いときの非礼はともかく、この5年の非礼はカバーしきれないと思います。

してもいいんだろうけど

041
yn89
普段からのお付き合いはないんですよね? 5年前の食事会に会ったきりなんですよね? 年賀状のやりとりとかは? 5年前に会ったきりであれば、もう何もしなくてもいいんじゃない? 仲人だった人かもしれないけど、離婚したわけだし。 仲人とは関係なく、個人的に付き合いが続いてきたのならともかく、そうでもなさそうだし。 相手の方も、思い出したように連絡をされても・・・・と困惑されるかもしれないですよ。 もし、年賀状のやりとりなどのお付き合いがあるのなら、お花(花かごなど)を送ってもいいかなと思うけど。 でも、このまま何もしなくてもいいんじゃない? お会計を持たなかった事が恥ずかしいとかではなく、結婚生活7年で離婚したのであれば(しかも離婚してからのほうが長い)もう、このまま何も連絡しないでもいいと思いますが。 私ならしたくないし、されたくないです。

トピ主です

041
れもん トピ主
なおさん、yn89さん、回答をありがとうございます。 離婚時に住所を持ち出せなかったし、彼側の方だったので、年賀状などは出していませんでした。 5年前も、今回と同じ思いでPC検索をしましたら、 会社の個人宛メールアドレスが公開されているのを見つけ連絡しました。 (仕事柄、外部からのメールがほとんどないことは知っています) 食事は・・・そうなんです、ご馳走になってしまったんです。 バブル期の習慣の名残で、かえって失礼になってしまうと教わったことから、抜け出せていませんでした。 恥ずかしい限りです。 自宅住所は、そのときわざわざお聞きすることはできませんでした。 お礼のメールを送ったところで終わりです。 ・・・そうですよね。今さら取り繕うかのようなことはいけませんよね。 特になおさんのおっしゃるところは多いに懸念されるところで、お返しされてくるように思います。 ただ、開業を知ってお祝いの言葉をお伝えしても気を悪くされるような方ではありません。 開業は整体院です。まだ少し迷っています。

まだ迷う?

041
yn89
まだ迷ってるんですか? その仲人さんは、元ご主人側の知り合いなんですよね? 仲人をしてもらったという以外に接点がないんでしょ? もともと趣味のサークルで一緒だったとか、トピ主さんの直属の上司だったとか、そういう訳ではなく「仲人」(しかも元ご主人側の) それだったら、やはりおとなしくしておくのがいいんじゃないですか? というか、それが大人としてのふるまいかと思うんですが。 忘れた頃に、ポツンポツンと連絡を入れてくる、22年前に仲人をした女性。しかも15年前に離婚。 正直言って「よく連絡してくるなぁ」としか思えませんよ。 学生の頃のバイト先に、ちょっと変わった人がいました。 人とのコミニュケーションの取り方がところどころおかしい人で、35歳の女性でしたが、ある日「今日ね、幼稚園時代の先生に会うのよ」と嬉しそう。 私が「ずいぶん長い付き合いですね~。ずっとお付き合いがあったんですか?」と聞くと「ううん!全然ないよ!昨日、急に思い出して、当時の連絡先に電話してみたの!」だそうで、驚きました。 なんかトピを読んだ時に、その女性を思い出しました。

お祝いしましょう!

🙂
くろちゃん
お礼やお祝いはタイミングを逃すとするべきか(してよいか)迷いますが、気持ちがこもっていれば相手の方を困らせるものではないと思います。 「色々お世話になったのにきちんと御礼することができずにいて心苦しく思っていた、開業されたと伺い是非お祝い申し上げたくお便りしました」等、トピ主さんのお礼とお祝いの気持ちを手紙で添えて、相手の負担にならない範囲のお祝いを送られたら良いと思います。 人の縁はちょっとした勇気で広がるものだと思います。 私もしばらく不義理してしまっていた方の祝い事を聞いて、勇気を出してお祝いをお送りしたことがあります。 とても喜んでくださいましたよ!

トピ主です

041
れもん トピ主
yn89さま、手厳しいご意見をありがとうございます。 先に書きましたように、私もそこでアルバイトしていたので(3年)、接点はありましたが、 直属はあくまで元夫の方だったということです。 一応元夫側だったというのは、元夫を立てたつもりの言い方であって、 不義理をして何も言わずに退職してしまった彼をも、重ねて不義理だったという思いがあるのです。 当時は、非常識夫婦だった。 でも、そういうふたりに関わらせたことを少しでもお詫びしたいと思ってしまう・・・そんなところでしょうか。 小さい組織でしたので、大きい組織での感覚はよくわかりません。 でも、その方は金銭については固辞されるとしても、私が開業を知ったということに関して、 お祝いしたい気持ちを否定されるようなことはありません。 逆に、どうお言わしすればよろしいでしょうか、とお尋ねすべきだったと反省しています。 せっかく、親身にアドバイスをいただいているのに、すみません。 yn89さんのおっしゃることが、それが当たり前の感覚だということは、気も似に銘じたいと思います。

トピック主です

041
れもん トピ主
先ほどのレス、誤変換が多くて申し訳ありません。 時間がなかったので、なんだか文面もわかりにくくて。 くろちゃんさん、ありがとうございます。 お仲人さんは、ご家庭でも職場でも、進んで難問を引き受けてしまうような方で、 いつもいろんな人のことを気にかけていらっしゃいました。 畑違いの整体院を目指されたのも、人を癒したいとのお気持もあったかと思います。 決して気を悪くされるようなことはないとは言うものの、 お祝いというのはお返しも気にさせてしまうものでもあるので、 どうすればスマートに、負担を感じせないようにできるかと考えてしまいます。 それならいっそ、心に留めておくにとどめて、これからの自分の生き方の中に、 感謝の念を忘れないようにすることで終えるべきなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧