本文へ

こんな会社どう思いますか?

レス9
(トピ主 1
🐱
風子
仕事
某メーカーのディーラーの事務をやっていて何店舗かある中の1店舗に在籍しています。
入社してすぐ同僚Aのいじめ、数々の納得いかない事も仕事と思い我慢し、早入社3年が経とうとしています。
現在、元々5人居た店も、2人退職されて今3人でやってます。正直車屋で3人の店(内営業1人)なんてありえないと思うのですが、経費削減の理由で補充してもらえず、おのずと私にもしわ寄せがきて事務以外の事もやらされています。
そんな中、先日なんの説明もなく勝手に公休を減らされました。上司に理由を聞いても会社が決めたんじゃないから解らないなどの理由で逃げられ、決まった事だからそれ以上休むな!と言う始末。
それを言いだしたのは、入社時、私をいじめていた普段から上司に気に入られようと媚を売っている事務員Aでした。
事務1人の意見で勝手にみんなの公休を決めるなんておかしいしそんな決定権ないはずなのですが、休む奴=仕事しない奴 (もちろん有休消化も出来ません)の会社からすれば、よく言った!さすが!ってとこでしょうか・・・。

ランキング

レス

すぐに就業規則の確認を!

🐷
総務事務員
そんな状況でもまだ、その会社にいたいですか? あなたが私の友人なら、転職をすすめます。 会社には必ず「就業規則」というものがあります。 そこには、必ず公休に関する記述があるはずですし、会社が勝手にそれを変更することはできません。 また、変更する場合には社員全員に通達を出さなければなりません。 ちなみに、ウチの会社は最低限の基準ですが、公休は年間105日です。 現在、労働基準法では週40時間を越えてはならないという規則があります。それに照らし合わせた結果が「年間105日(最低限)」なのです。 >会社が決めたんじゃないから解らないなどの理由で逃げられ、決まった事だからそれ以上休むな! ↑これ、矛盾してますよね? 会社が決めたんじゃなければ、誰が決めたの? 会社が決めたのなら守らなくちゃいけないけど、誰が決めたのかもわからないものになぜ従わなくちゃいけないんでしょうか? これは憶測なのですが、もう一人の事務員が自分が休みたいがために、上司をうまくまるめこんでいるのでは? 会社(本社?)の総務に相談することをおすすめします。

よく解りませんが・・・

🐱
弁後人
>正直車屋で3人の店(内営業1人)なんてありえないと思うのですが、経費削減の理由で補充してもらえず、・・・ 確かに営業1人に事務2人はありえませんね・・・営業2人に事務員1人なら解るのですが・・・ ところで”2人退職された”とありますが、2人は事務員だったのでしょうか? 営業が退職したのならトピ主に皺寄せはそれ程無いと思いますが・・・ 公休については労基法に違反しない限りは自由に定めて良いと思います。

どう思うか、への回答

041
人事部
貴女にとても相応しい店だと思います。 主張ポイントは、 1 元々5人いたところ、3人の店なんてありえない 2 事務をやっていて事務以外の事もやらされる 3 勝手に公休を減らされた 4 その理由を「知らない」と上司が言う 5 気に入られようとする事務員Aが怪しい 以上でしょうか? 回答としては、 詳しい事情は解りませんが総体的に見て 会社の体を成していません。 上司と事務員Aと貴女の「3人」の関係を見ると 誰もそんな店に立ち入りたくも購入したくも 信用しもしないですよ。 本当に入社3年の方でいらっしゃるんですよね、 この文章と内容で。

変な会社

041
ひまわり
文面だけからは明言できませんが、法律違反の可能性があります。労基署に通報してみる手があります。どこまで追求してもらえるかは保証できませんが。 このような会社は大なり小なり経営基盤が揺らいでいます。転職を視野に入れておくとよいでしょう。

続きます・・

🐱
投稿者 トピ主
それ以来、Aの字で、「今月公休○回」と書いたシフトが送られてきます。何の説明もなく強制です。聞いてもはぐらかします。最初に聞いていた会社の規定はどこへ行ったのか?? 有休も取れないし、公休は月6休で、決して多くはないのに、さらに減らされ、しかも決めたのが社長でなくただの事務のAって! 店を3人でまかされてる事にしろ、休みの事にしろ、ありえないと思うんですけど、私がおかしいんでしょうか?

気にせず休めば良い

041
どうせ同じことだわ
意地悪な同僚が幅を利かせ居て、 保身的な上司はまともな評価もせず、 昇給や昇格などは期待もできなく、 仮にしても大差がないのであれば。。。 その店舗のローカルルールでなく、 会社の就業規則で決められた有給日数分は、堂々とお休みすれば良いと思います。 そして、ひとりを悪者にして自分達の不出来な成績の言い訳にするでしょうけれど。 だからどうした。 それがなんだ。 と、強くなれれば構わない。

労働基準局に相談されては

💡
一会社員
何もかもおかしく感じます。 常時10人以上の労働者を持つ使用者は、就業規則を定めて労働基準監督署に提出することになっています。就業規則を変更することはできますが、労働者に不利になる場合は、何らかの合理性がないと認められません。 トピ主さんからの情報では、この「常時10人以上・・・」に該当するのかどうかが分からないのでなんとも言えないのですが、まずは他店舗の状況確認(同じように公休が削減されているのか)、小町以外の掲示板でも相談、自治体の無料相談の利用、所轄の労働基準局への相談等々手を打っていきましょう。 ところで、上司も事務員Aさんも公休が削減されたのですよね。いくら会社受けが良くなったとしても、自分で自分の首を絞めているような気がします。

どう思うか聞いてどうするの?

あんぱん
嫌だったら辞めたらいいだけの話じゃないですか? あなたが辞めても会社は潰れません。 変わりはいくらでもいますよ!

なんともめちゃくちゃなことで・・・。

041
mina
「会社が決めたんじゃないから解らない」って なんだそれって感じですね。 会社が決めたんじゃないなら、守る必要もないと思うのですが・・・。 上司じゃなく、本社の総務に連絡は取れないのでしょうか? 本社はそういう状況を把握していると思えないし、 むしろそういうことを店舗単位で勝手にされると 困るのは会社の方だと思います。 ダメなら、労働基準監督署に連絡する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧