本文へ

小学生の息子が学校が嫌いといいます。

レス22
(トピ主 1
041
ねこのしっぽ
子供
新学期が始まりましたが、

今まで一学期と同様に暗い顔して一人で学校に行き、

そしてトボトボ帰ってきます。

友達もほとんどいないらしくて、夏休みも誰かと遊ぶことはありませんでした。

ずっとゲームやテレビ、漫画を読んですごしていました。(塾もありましたが)

いじめられている様子はないのですが、やはり休み時間やその他の

活動時間も話す相手もなく、みんなの輪の中に入れずさみしい思いをしている

ようです。

「自分から声をかけてごらん」と言っても、なかなかうまくはいかないようです。

それができないから苦労しているんですよね。

私も子供が元気がないのを見ると、胸がはりさけんばかりにつらいです。

もう、どうしたらいいのかわからず、この発言小町にすがりつきました。

どうか助けてください・・・

ランキング

レス

それで良いって言ってあげては?

🙂
みかんゼリー
学校で友達と遊ぶのも、大事だと考え過ぎるのもどうかと思います。 何人規模の学校かわかりませんが、気が合うお友達が見つけられないって事も特に不思議に思いません。 お母様が「話かけてごらん」ってアドバイスすればするほど気にしちゃうって事ないでしょうか? 放課一人で読者だって良いとお母様から言ってあげたら、もしかしたら安心するかも? いじめられてないのなら、「それで大丈夫!」って自信をつけてあげたらどうでしょうか?

息子さんは何年生ですか?

🐱
ひまわり
こんにちは 息子さんが元気がないとのこと、心配ですね 息子さんは今年一年生になられたのですか? それとももう中学年くらいでしょうか? ご近所に同学年または、近い学年の男の子はいらっしゃいますか? お子さんはお一人ですか? トピ主さんからの情報では判断しかねますので、たいしたアドバイスはできませんが 学校の担任の先生と一度ご相談されてみてはいかがでしょう? 一度きっかけをつかむと、お友達が増えそうな気がしますが....

お察しします

041
みぃな
精神的に参ってしまいますね 大丈夫ですか? 我が家の長男(現在高校生)も小学生の時はそんな感じでした その年齢、学年で対応の仕方が変わると思います 何年生でしょう

うちもです(涙)

😨
ままん
うちは、幼稚園児なんですが、 どうも馴染めず一学期は渋々行っていました。 人が嫌みたいですね 集団が苦手のようです。 もっと小さい頃児童館連れて行っても人と触れ合うの拒否していました。 主人も小さい時は一人で遊んでいたみたいで 小学校になって明るい友達ができてから 変わった様です。 息子さん心配ですよね 私も同じ気持ちです。 どうしたらいいか悩んでいます。 可愛い息子だけに心配で張り裂ける思いです(泣) 息子が日々楽しく過ごしてくれたらこんな幸せはありません。 なんの解決にもなりませんが、いい解決法が見つかりますように応援いたします。

辛いね。頑張ってますね。

041
アドベ
私の息子も二年で来た転校生にいじめられ(普通逆ですが(笑))友達もみんな転校生についてしまい孤立しました。 三年になり、私と夫は息子を近所のサッカーチームに入れました。集団生活に強くなって欲しい、友達を又作れる喜びを知って欲しいから!でした。 ほとんどの子は幼稚園からしていて、三年の初心者の息子を無視してました。開始前に送って帰ろとしたら息子は泣いて私を追いかけてきました。辛かったですね。 半月はいつも一人で居て、ペアを組むのも、コーチが指示しても、相手が嫌がって逃げていつも一人でしたね。 ある日他の学校の同級生とペアを組み練習して、会話をしてから少しずつ仲良しになって友達が出来ました。それからはあっと言う間にチームみんなと仲良くなり沢山友達が出来ました。 担任も息子さん変わりましたね、何かありましたか?と言うから学校生活を聞いたら、明るく、誰とでも会話して遊ぶようになった!学校以外の友達を作ったり、スポーツは共通の友人が沢山出来るから頑張って下さいて言ってました。 主さんのお子さんも学校以外にお友達出来たら…と思います。塾もいいですが、出来ればスポーツもおすすめですよ!

一年生からずっとですか

041
みなこ
もしくは今一年生なのかしら?年齢を教えて頂きたいですね。 今までの人生でずっと人付き合いができないタイプだったのでしょうか? それとも引っ越し等で交遊関係が途切れてしまい新天地で新たな友人関係が構築出来ないのかな? 過去に親しいお友達がいたなら、息子さんは友人関係を構築する力はあるけど今は上手くいっていないという事でしょう。 友達を作るきっかけって、興味がある事が同じってパターンが多いと思うんです。ゲームが好きならゲームキャラクターのキーホルダーでも鞄に付けてみたらどうでしょうか? あ、○○君もこのゲームやるの?なんて声をかけてもらうキッカケになるかもしれませんよ。 好きな物を身につけたりするのはかなり自己アピールになるので。

心配やわ

🐶
ノンノ
息子さん何年生かな?うちの一人娘は六年です。もし低学年なら、あまり神経質にならず、先ずは担任と連携して校内での様子を把握するところからでしょうか…。友達といっても、うちはコロコロ変わってましたよ。 中学年以上に なると心配ですよね。夏休みに誰とも遊ばなかった…というくだり、とっても心配です。息子さん長い休みの間、どうしてたのですか? 私なら、すでに担任と話し、クラスの数人のお母様方から色々情報を拾うべく動いてますね、間違いなく。まずは状況の把握ですよ!!悩むのはそれからになさったらどうですか? それと、子供さんの前では動揺見せないよう気を付けていた方がいいかと思いますが…

せめて

041
yn89
学年とか、そのあたりを書いてくれないと何とも・・・

子どもの居場所をたくさん用意する

041
お子さん何年生?
お気持ち良く分かります。 うちの娘も小3から小5ぐらいの頃、お友達がいなくて休み時間は教室で本を読んでいるような 子どもでした。 懇談の時にはお友達の輪に入りましょうとかいつも言われてました。 本人に言うともうすでに グループとして出来あがっているので、声をかけて入りにくいと言ってました。 小学生の間は子どもの生活は学校・家庭が大きく2つでそのひとつが楽しくないと学校に行きたくなりますよね? なので、学校以外に地域の少年野球のクラブに入るとか、ボーイスカウトに入るとかスイミングに通うとか いっそ息子さんに合った私立中学のお受験をさせるために塾へ行かせるとか、とにかく学校以外で息子さんが 面白いと思えるような活動の場を見つけてあげて下さい。 うちは夏休みになると山村留学や自然体験、ホームスティなどいろんな活動に参加しました。 そこで出会う お友達やまわりの人達の関わりによって、考え方も子どもなりに柔軟になり学校でのお友達関係も自然とできるようになりました。 今の閉塞した学校生活では、いくら先生に相談してもこればかりは難しいかもです。

息子さん低学年ですか?

041
macha
何年生であるかによって、多少アドバイスが変わってくるのですが、低学年であれば、担任の先生に相談するのも一つの手だと思います。 高学年であれば、自分で乗り越えることもある程度必要かと思います。 息子さんの性格がわかりませんのでなんとも言えませんが、スクールカウンセラーや自治体の子育て相談の機関を利用してみてはいかがでしょう。

我が家の場合は・・・

🎶
15の夜
我が家の小学生たちは、友達ができず、学校になじめず、学校に行かなくなりました。そこでこの新学期から、家で勉強を見るようにしています。楽しくやっています。 学校が嫌いと言うのであれば、学校にこだわらないで育てても良いのではないでしょうか。自分が子供だったなら、学校に行くことしか認められない人生なんて辛いと思います。 私の場合、義務教育に行かないで育つ(育てる)なんて、なんで夢があるのだろうとわくわくます。 ・・・あまり参考にならない変わり者の意見です。

わかりますよ。

もも
読んでて、胸が痛くなりました。 主様のつらい気持ちよくわかります。 家の中学生の息子も小学生の頃、お子さんと似たような時期がありました。 学年があがるにつれて友達が増えていきましたが、学校は今でも嫌いみたいですよ。 当時は、母親である私が悩み暗くなってました。 だから、主様の気持ち、よくわかります。 話しが合う友達ができて、少しでも学校楽しいかなって思える日がくることを願って、母親は明るく接してあげてください。 大丈夫! 必ず気が合うお友達ができますよ。

思い出したことが…!

041
macha
うちの娘、今4年生ですが、3年生でクラス替えをしたばかりの時、やっぱり「遊ぶ子がいない」「自分から声をかけられない」と泣いていたことがあります。 公開日だったか保護者会だったかに、比較的近所のお友達のお母さんに私が声をかけ、「いつも、誰と遊んでるの?」と聞いて、その他いろいろ話したんですが、うちの娘はいろいろと習い事をしているので、「〇〇ちゃん(娘)はいつも遊べないと思って誘えなかったって言ってたよ。」と教えてくれました。 「遊べる曜日を教えてくれれば、今後声をかけるように言うよ。」とそのお母さんに言ってもらい、それがきっかけで他の子とも仲良くなって今でも楽しく、遊んでいます。 息子くんも、塾があるから…と思われてて、周りが誘えないのかも知れないですよ。 2学期が始まって、保護者会とかそろそろありませんか? 主様も勇気を出して、どなたかに声をかけてみてはいかがでしょう。

わかります

041
日々草
トピを読ませて頂きました 子供が寂しそうだと、母親も元気なくなりますよね 子供がお友達と笑ってる姿で幸せな気持ちになったりね そんな気持ちになるなんて、お子様は低学年ですか? 男の子は学年が上がるにつれ、仲間を作って遊びだします ただ女の子より仲間は固定化しません 必ず仲間入りできるのは、スポーツが出来る子です サッカーや野球、足が速いとか 今から何かしら好きなスポーツをみつけて 地域のクラブに入ってみませんか? 地域のクラブが、気をくれするなら、YMCAとか体操クラブなどで、集団でやるスポーツをやらせてみたら 無理じいは賛成しませんが、低学年はみなレベル的には同じ、仲間意識もでてくるでしょう。 それが自信につながります スポーツが嫌いなら 将棋や碁はどうかしら? 学校にお友達がいなかったら、学校以外にお友達を作ればいいんです お母様は子供の世界を広げる、手助けをしてあげたらいいだけです 毎日、誰と遊んだの? と聞かないであげて下さいね

学校にカウンセラーの先生はいますか?

041
みさえ
こんにちは。お辛いですね。私も中学生のころ、友達がいなかったので寂しい思いで通学しておりました。今、振り返るとよく頑張って通学したなと。不登校でもよかったのではと思いました。 私には小学校2年生の一人息子がいます。障害がある子です。地域の小学校に通学していますが、送り迎えしております。 今日も朝、送っていったのですが、校門のところで、小1の子が学校に入っていけず、その子のお母さんが学校にいくよう説得しているんです。子どもは、だまって下を向いたままで。その親子は1学期の後半から、時々こんな感じなので、なぜそこまでと思うのですが。 ねこのしっぽ様もアドバイスをしてみえるようですが、かえって息子さんの負担になったりすることもありますので、見守って差し上げた方がよいかと思います。 スクールカウンセラーの先生はいらっしゃいますか?ヒントがみつかるかもしれません。もしくは教育委員会に相談できる先生がいらっしゃると思いますので、一人で悩まないで早速相談に行ってください。

子供を信じること。

041
みじゅママ
まずはそこから。。。 『どうしていないの?』 『今日もお友達と遊ばないの?』っていう 心配の傘の中に入れてあげるより、 じゃあ、今日はママと一緒に遊ぼ♪って 優しい声で話してあげてください。 私の娘も小1の頃、通園していた幼稚園がみんなと違っていたので 結構長いこと、友達作りはできず(混ぜてもらうこともなく) 学校の休み時間では一人でお絵かきをしていたそうです。 クラス替えをしたときにやっと1人仲良しさんをみつけ 今は4年生ですが、苦手も?人 大好きも4,5人というふうに だんだんなっていってるみたいです。 トピ主様のお子様の学校では三者面談とかありますか? もしなければ家庭訪問の時や、授業参観が終わった後等に 担任の先生とお話されるのもいいと思います。 ちょっとぐらいならオヤ馬鹿根性でいいんです。 『子供は少し内気なところがあるので、みんなと遊べるよう先生も見ていてください』とか 『先生とお話がしてみたいと言っていたので、先生からどうぞお声をかけてあげてください』とか。 これだけでもだいぶ変わってくると思いますよ。

あら~。

041
ゆきうさぎ
うちの子、小3です。 学校が楽しいわけじゃない、 特にどうとも思わないっていいますよ。 家の方が楽しいって。 学校以外の世界を体験させてはどうでしょう? スイミング、夏休みのキャンプ 冬休みのスキーとか、 家族旅行とかでもいいと思うんです。 一人っ子でしょうか? お家の手伝いとか、じゃんじゃんさせて、 子供の必要なものをあらかじめ揃えてあげるのではなく、 「お手伝いをするのにないものは、 自分で揃える、わからなければ、ママに尋ねる」っていう 自発的に話せるように家でしていれば、 友達と遊ぶ時に 「いれて」が言えるようになるんじゃないでしょうか? うちもたいがいにモジ男でして、 クネクネモジモジしていましたが、 「母親でさえ、言わないと動いてくれない」くらいは 感じたんだと思います。 一度言えてしまえば、あとはどうとでもなる、 と、親は思いますよね。 でも、小学生誰もが、 「友達いっぱい」の王道を行かないんだと思いますよ。 うちの子は、給食のメニューのことばかり話すし(笑)。

ずっと我慢かぁ

041
 自分から話しかけるって難しいです。話題が無ければならないし、話題と言っても小さいお子さんの持っている話題って、ゲームや漫画くらいでしょうか?それでも普通はそう言う話題より、その場の雰囲気でじゃれ合う、そういう感じですよね。そういう事を苦手としている子はクラスに一人くらいいました。 そのままじっと6年間過ごす子と、何か雰囲気を感じさせる子の違いはやはり勉強です。出来る子は自分の世界を持てたし、誰かにバカにされるような事はなく、一目おかれているという感じでしたよ。 学校はやはり勉強が楽しくないと全てがうまくいきません。お母さん主導で予習を毎日していきましょう。そして帰ってきたら、今日はどうだった?昨日予習したところが出た?先生の答えはどうだったの?と楽しみを見いだしてあげるのです。 予習していくと勉強はとても楽しいものになります。授業の合間の時間も、次の授業の事でワクワクします。このワクワク感をお母さん主導で持たせてあげるのです。 もしかしてお子さんは同年齢の子より大人なのかも知れません。一緒にじゃれる年齢は過ぎているのかも。無理に友達に拘らなくても良いと思います。

トピ主です。

041
ねこのしっぽ トピ主
みなさん、親身になってお返事くださってありがとうございます。 何回も何回も読み返させていただいています。 一つでも多くアドバイスを実践して前をむいて歩いていきたいです。 家を最高に癒せる場所にしてあげたい、そして少しずつ外にも意識をむけられたら。 特に15の夜さん、コメントを読んだとたん心がスーッと軽くなりました。 子供にはいろんな道があっていいんだ。 成長への道はいっぱい開けているんだって。 トピをだして本当によかったです。

担任に話すといいですよ!

041
みい
同じ状況でも、親が問題だととらえてる場合と、そうでもないと思ってる場合があるから、こちらから敢えて話題にはしないけど 担任も伊達に同じメンバーと年間200日、1200時間を過ごしてるわけではないので、息子さんの集団の中での人間関係はよくわかっていると思います。 今はちょうど新学期始まったところで、主さんのお子さんだけでなく、登校したがらない子がたくさんいます。大人も月曜の朝は憂鬱ですもんね。

何か

041
chicchi
ちょっとしたきっかけで仲良くなったりする事もありますよね。 うちの子はとても恥ずかしがりやなので、友達が出来るか心配でした。 『「お友達になって」って声をかけてごらん』とアドバイスをし、娘もかなり緊張しながらも声をかけたみたいです。 「うん、いいよ~」という返事はとても嬉しかったそうです。 トピ主さんは、クラスのお母さんと話したりする機会はありますか? 参観会とか学校のイベントとか…お母さん経由で仲良くなれたりもするんじゃないかなぁ。 クラスの子と話す機会などあれば「今度おうちに遊びにおいで」とか自分が先に仲良くなっちゃうのもいいかもです。 きっかけを待つのもいいけど、作ってあげる事も出来るんじゃないかな。 この先長い学校生活、少しでも楽しく通わせてあげたいですよね。

同じです

041
檸檬
我が息子も小学校で友達もおらず、休憩も1人で過ごしていました。 暗い顔をしてトボトボ帰ってきて、朝になると学校に行きたくないと泣くようになっていたのに、 無理に登校させていました。顔見知りのクラスのお母さんを誘って、子供同士で遊ばせる場も設け、担任やスクールカウンセラーにも話し、色々働きかけましたが結局はなじめないまま。 苛められているわけでもなかったので登校をいやがる息子を無理やり学校に行かせました。 その結果どうなったか。鬱病になりました! 今は児童精神科に通う日々です。そこで色々なプログラムを知り、学校に馴染めない子供達のスクール等を紹介され、同じように集団に馴染めない同年代の子供たちとそこで出会い、今でも小学校にはいけませんが、そこへは喜んでいっています。 気の合うお友達ができました。一緒に部屋のすみでマンガを静かに読んだり、 ベイブレードを改造したりゲームをしたりと、ちまちま遊んでいます。 今の小学校が全てじゃないです。どこかに必ず息子さんと気の合う仲間がいると思います。 小学校以外で息子さんの楽しめるような集まりに顔を出してみてはどうでしょうか? 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧