本文へ

幼稚園でお弁当を食べない娘

レス21
(トピ主 1
😝
さちこ
子供
幼稚園年中の娘と夏休み中に産まれた赤ちゃんが居ます。

一学期は残さずお弁当を食べていましたが二学期になってからお弁当を
全部食べなくなってしまいました。
身長は120cm、体重24キロの大きい女の子です。
先生にお残しを注意されて泣いたというので、いつもより量を少なくして
持たせました。それなのに毎日残して帰ってくるんです。
自宅に帰るとお腹すいたと言っていつもよりおやつを食べます。

今日はお弁当の中身を一緒に考えて食べれる分だけ持たせたのに、いつもと
同じ量を残して帰ってきました。
なぜ残すのか聞いたら、みんなと一緒に食べるのが嫌だからというのです。
一学期から一緒で何を今更って思います。
そんな理由ってありますか?
ちなみにイジメとは一切ありません。
先生は、お弁当の時間になると元気がなくなるといってました。

新生児がいてお弁当を作る時間が大変なのに残すなんてイライラします。

どうすれば食べてくれると思いますか?

ランキング

レス

さびしいのかも

😀
かのん
4歳年齢差のある兄弟を持つ友人の談ですが、下の子が生まれてからの長期休暇のあとの赤ちゃん帰りがひどかったと。 トピ主さんの年中さんのお子さんは今まで約5年間も親の愛情を一身に受けて育ってきたのに、赤ちゃんが生まれたことで環境がガラリと変わってしまった。本当はもっと構ってほしいのに、下の子の世話に追われてそれもままならず、ストレスが溜まっているのかもしれません。お弁当を見ると、お母さんや赤ちゃんのことを思い出してしまうのではないでしょうか。 体格が良くても中身は幼稚園児。まだまだ親に甘えたい年頃です。甘えさせると甘やかしは別だと思うので、上のお子さんにいっぱい甘えさせてあげてはどうでしょうか。

お弁当の中身が…

041
私は小梨
これは、私の友人の話です。 トピ主さんの娘さんのように、 ある時から突然、お弁当を残すようになったそうです。 母親である友人は、 ネットで調べてキャラ弁にしたり、 お弁当箱を色々替えたりしたそうですが、 やはり残して帰ってきて、真剣に悩んでいました。 色々と話を聞いた結果、原因は、 「ご飯が、白米のみではなく、雑穀入りだった」ということでした。 一緒に食べていた友達に、 「○ちゃんのご飯、変な色」と言われて、 「稗とか粟が入ってるの、身体に良いんだって」と言い返すと、 「貧乏くさーっ!」とからかわれてしまったそうなのです。 友人は、それを知って、弁当用には白米を使うようにしました。 すると、娘さんも完食するようになり、 「今度はクマさんにして」と、リクエストをするくらい弁当好きになったそうです。 トピ主さんと状況は異なるかも知れないのですが、 「我が子のために頑張ってきた事が、徒になっている」という事例として、レスしました。

赤ちゃんはお母さんと一緒のお昼なのにどうして自分は

aine
(どうして自分はお母さんのいない、他人ばかりのところで冷たいお弁当を食べなければいけないんだろう) じゃないかと推測。 大人からすれば「なんで?」「こだわる所そこ!?」と思えるような事でも、子供からすれば真剣です。 どうか叱らずに、安心させてあげてください。 お弁当の中身を一緒に考えてるのであれば、ついでに中身に「○○ちゃんだいすきのまほう」をかけてあげましょう。

気長に・・・

041
パール
考え付いたことは ・赤ちゃんが生まれて不安定。残してお母さんに少し心配して欲しい。 ・お母さんのイライラが伝わって、お弁当の時間がプレッシャー。 ・年中さんではかなり大きいお子さんだと思うので、それをお友達にからかわれた。 などでしょうか。 もしなんにもなかったとして… 子供には、そういう時期があるのかもしれません。うちの上の子もそうでした。 全く食べなくなってしまったなら少し考えてみた方がいいかもしれませんが、少し残すだけなら気長に待ってみてもいいかもしれません。 また、残したことばかりを気にするよりも、食べたことを評価してあげてみてはどうでしょうか? 「今日はご飯は全部食べられたんだね!すごい!!」とか、「卵焼き、お母さん一生懸命作ったから、食べてくれて嬉しいな」とか… それですぐに効果がでなくてもいいんです。とにかく気長に待ってあげてはどうでしょうか?

食べなくたっていいじゃない!

041
おにぎり
>新生児がいてお弁当を作る時間が大変なのに残すなんてイライラします。 これが原因じゃないですか? 赤ちゃんが産まれて不安定になってるんですよ。 好きでお姉ちゃんになったわけじゃありません。 もっと上のお子さんの心に気を配るべきだと思います。 いまごろ、お母さんと赤ちゃんは一緒にご飯食べてるのかな・・・とか考えちゃうんじゃないですか? おにぎりとフルーツだけでもいいのでは? 同じ物を2つ作って、お母さんも同じ時間にお家で食べるよ!って言ってあげて! 帰ってきてお腹がすいた!と言ったら、おにぎりやサンドイッチなど手間の掛からない物でいいから一緒に作って一緒に食べてあげてください。 幼稚園の先生にも、今下の子が産まれて不安定なので注意するのではなく見守り声かけをしてください。とお願いしてください。 赤ちゃんの睡眠時間を上手く調節して行って、上のお子さんが降園後2人の時間が取れるよう頑張って!! 情緒が安定しないと、どんどん面倒なことが増えていきます。 大変だと思いますが、今が踏ん張りどきだと思います。

案として

041
みかん
ご飯はいったんやめて、菓子パンを一緒に買いに行って持たせる。菜っぱは気持ち入れて後はデザートを。 または、ヤキソバなど麺類。 暑さで昼間は弱っている時期かもしれません こどもが好むものだけを入れるの悪いことではありませんよ 楽しんで食べてもらう方法をこどもと一緒に考えてみて下さい。 周りがいいな、そのお弁当と言われるお弁当もいいですね

お母さんの関心を引きたいんでしょうね

🐧
ぺんた
先生からも注目されるので それも目的になってるかも。 甘えさせたり話を聞くのは別途するとして お弁当を残したからと言って おやつをあげるのはやめてはどうでしょうか? 全く手をつけなかったのなら 水分以外のおやつはなしにしたら お弁当を食べるんじゃないかな。

うちにも姉妹がおります

041
アラフォー主婦
中1と小4の二歳半違いの娘です。 長女は小さい時は人見知りもせず 私がいなくても、出掛けたり泊まったりも出来る 手のかからない子でした。 そんな長女でも 赤ちゃん返りしましたよ。 おむつもしっかりとれていたのに おもらしもしました。 ママッ子じゃないはずの長女の変わりようが 逆に私はとても可愛くて やっぱり、私の事スキでいてくれたんだ。って でも長女の気持ちが切なくて 前よりもっと愛おしい存在になりました。 でも長女いわく ママととても幸せに暮らしていたのに ある日、ライバルがやってきた。と 今でも怒り口調でその時のショックを話す事があります。 そう言えば、幼稚園から帰ってくると 毎日の様に、今日は二人で何をしてたの?と聞かれました。 何って、赤ちゃん(次女)のお世話なんだけど(笑) 母と妹が家で仲良く過ごしてるはず… と、嫉妬心メラメラでした。 トピ主さんのお子さんも もしかしたら、お弁当を見ると、 お母さんを思い出してしまうのかもしれませんね ママ何しているのかな? 一緒にご飯食べたいなって。 まだまだ小さな女の子です。 ママの事で頭が一杯なのではないでしょうか

寂しいんでしょうね…

041
たろ
年長の娘がいます。寝室の続き間に、2段ベッドを置き、冬から娘は上段、息子は下段で各々1人で寝ていましたが、夏になって暑くなったので、娘を下段にし、私が息子と一緒に寝るようになりました。時々は娘と手をつないだりしつつ。 それでも週に一度ぐらい「○○(息子)はいいな~、ママと一緒に寝れて」って言葉にします。言える子は、気持ちを吐き出せているから…手をつないで寝ます。 お残ししたら、しゃがんで目を見て 「お弁当作っているときは、あなたの事を考えているよ。いっぱい食べて元気になって欲しいって思って、あなただけの事を考えているよ」って抱きしめてあげてください。 上の子と過ごす「特別時間」はどうでしょう? うちは2歳差でしたが、チビの沐浴は夕方済ませ、お風呂は上の子との特別タイム。 今でも続いていますが、朝の身支度、髪を結うのも特別タイム。 お残しすることで、口では言えない寂しさを現わしているのでしょう。

ママに注目してもらいたいの

041
クッキー焼いた
だって、ママったら赤ちゃんに夢中なんだもん。私のことなんてすっかり忘れてる。お弁当をつくってくれても、うわの空。心のなかは赤ちゃんのことでいっぱいなの。 でも、そんな気持ち、わたしはコトバでうまく言えないの。大人じゃないんだもん。「不安」とか「寂しい」とか「辛い」とか上手に伝えられないの。 ママは、赤ちゃんのお世話でめいっぱいかも知れないけれど、それは大人の事情でしょ? 私は、まだ小さなこどもなの。毎日何回も、ギューって抱っこして頬ずりしてチューして可愛いねー大好きだよって言って欲しいの。

イジメではなく

041
どんなお弁当?
子どもって容赦なく心無い発言をしますよ。 娘さん、繊細なほうですか? お友達に太ってると言われたとか、 食べ方について何か言われたとか、 そういったことはなさそうですか? もしくは周囲のお子さんにキャラ弁が多くて、 かわいいお弁当じゃなくて気にしているとか。 でも赤ちゃんのいる忙しいママには言えないのかも。 幼稚園の先生に相談してみてはどうでしょうか。 思わぬことがあるかもしれません。

赤ちゃん返り

🐧
サラ
今までみたいにお母さんを独占できなくなったのに、自分が幼稚園行っている間、赤ちゃんがお母さんを独り占めする それを思うと寂しいんじゃないでしょうか お弁当をわざと食べないで、お母さんにかまわれたいのかも 子供と同じクラスのお友達も年中でクラス替えがあり変化があった春に赤ちゃんが生まれた時、だいぶ荒れてましたよ。 年少の時より、幼く我が儘になったように感じました。お友達にちょっかい出して喧嘩したり、階段の上から椅子を落としたり…みんな赤ちゃん返りだろうねとは話していましたが。 その後、しばらくしたら落ちついてきて、今では妹を可愛がる、いいお兄ちゃんです。 お子さんは、赤ちゃんに対してどうですか? 赤ちゃんがいながらの、送り迎えや、お弁当作り、大変だと思いますが、お姉ちゃんのせいじゃありませんよね。 残してきても、明日は、頑張ってもう少し食べてみようか。いっぱい食べてくれるとお母さんもうれしいなとか、怒るんじゃなくて、一緒に頑張ろうって言って抱きしめてあげたりしたらどうでしょう しばらくは、おおめに見てあげては?

答えを自分で書いてますよ!

😣
immigrant
身長は120cm、体重24キロの大きい女の子です。 先生にお残しを注意されて泣いた。 これは、自分なりに大きいのを自覚したかいじめはないと言っているものの、周囲からからかわれたりとかあるのでは? 食べると大きくならからと嫌がって食べないのでは? また、どなたかも回答しておられますが、赤ちゃんへの焼きもちとかがあるのでは? いじめがあるとかないとかは、所詮はトピ主の判断、本人がいじめと自覚するものがあればいじめです。 焼きもちはよく赤ちゃんとの接し具合を注意して下さい。 手がかかるのはわかりますが、赤ちゃん一辺倒ではいけません。

お弁当の内容は?

041
もも
お弁当を見られるのが恥ずかしくて隠す子もいるみたいですね。赤ちゃんが生まれる前と後では中身が違うとか?例えば手抜きっぽいとか。◯◯ちゃんのお弁当前と違うよね、どうしたの?とか。

おやつが目的?

💡
あんい
>身長は120cm、体重24キロの大きい女の子です。 >自宅に帰るとお腹すいたと言っていつもよりおやつを食べます。 おやつが目的ってことはないですか? 失礼な言い方ですが、太り気味の方は大人子供を問わずお菓子好きが多いです。 お弁当を残してきた→食欲が無い?→心配だから食べられるものを食べさせよう→お菓子 で、お子さんが味をしめたのでは? スナック菓子や甘いのもやアイスは出さずにおにぎりやサツマイモなどを出してみてはどうでしょう。 オイシイモノが出てこなくなったらお弁当残さなくなるかもしれません。

他の人も書いてるけど

😠
ねここ
娘さん、友達に大食いだねとか太ってるとか、何か嫌なこと言われたんですよ。 だから、みんなの目の前でいつも通りに食べられないんです。 イジメはないとか、誰の言葉を鵜呑みにしてるの? イジメはないですとかほざいた学校で後から事実発覚なんて、珍しくもない話でしょうに。 幼稚園児だからまだ悪意があるわけないと? 幼いからこそずばずば思ったまま口にすることだってあるじゃない。 子供本人だって色々な理由で隠したりしますよ。 しかし不思議だな。 子供がいつもと違う様子で「元気がない」と先生も言ってるのに、 どうして「食べない」なんて上辺のことに目くじら立てて「何故?」を考えないんだろう? どうして「何かあったの?」って聞きもしないで「食べなさい」になるのかなあ? 私は大変なのよ! って自分の感情むきだしで子供の気持ちに無頓着になるお母さんは嫌だな~。 娘さんの心はあなたよりも幼くて柔らかくて傷つきやすい。 ちゃんと話聞いてあげてください。

イライラしても解決はしない

😨
桃カク
『赤ちゃんがいるのに』そんなの言い訳で娘さんには通用なんてしませんよ。親のエゴってやつです。残したっていいじゃない 娘さんにみんなと食べるのが嫌だと言われ 何故嫌なのか聞いてます?イジメが無いと断言できますか?周りはキャラ弁なのに…私だけ違うとか理由は有りますよね。娘さんの話を聞いてあげてますか?赤ちゃんのお世話が大変なのは解ります。 けれど 今一番目を向けてあげなくてはならないのは『娘さんの心』ではないですか? 何故残してしまうのか 話を聞いてあげてください。イライラするかもしれないけれど娘さんからのSOSですよ。

あかちゃんかえりかな?

041
ぶんちゃん
新生児がいらっしゃるとのことですが、 夏休みか直前にご出産されたのでしょうか? だとしたら赤ちゃん返りかもしれないですね。 それと1学期はOKだったのに、は 夏休みにリセットされることがよくありますよ。 泣いてる子がいっぱい、って新学期の朝はたくさん見かけますよ。 無理して完食させなくても良い気もしますが ○○ちゃんが喜んでくれると思ってママ作ったよ!とか ○○ちゃんだけの特別なお弁当だよ、とか お子さんを忘れてない、大切に思ってることが伝われば また食べてくれると思います。 新生児育児でお疲れでしょうからくれぐれも無理なさらないように。

もしかして

041
笑うおばちゃん
幼稚園で大きい事をからかわれたって可能性 ありませんか?幼稚園児で120センチ24キロ だと他の子より大きいですよね、背が。 子供ってテレビなどの影響もあるのか 大きめの子やちょっとふっくらした子に 痩せれば~?なんて何の気無しに言ったり しますよね。うちの小学生の娘もお友達に ポコんと出た幼児体型のお腹をからかわれご飯をあまり食べなくなったことがありました。 幼稚園児だとそこまで頭回らないからお友達の前では食べないのではないかと。

ありがとうございます

😝
さちこ トピ主
みなさんどうもありがとうございます。全部読ませていただきました。 身長と体重はだいたいこのぐらいかなと書きました。 お恥ずかしいですが最近娘の連絡張に目を通していませんでした。身体測定結果をみたら身長122cm、体重21キロと書いてありました。 他の子供より頭一つ分ぐらい大きです。体形は普通です。 確かに幼稚園では身長が高いことでデカイとか言われてるみたいですが あまり気にしていないような感じです。 どちらかというとお姉さん的な感じなので赤ちゃん返りなんて想像できませんでした。五歳離れているので赤ちゃん返りは無いと思っていました。 お姉ちゃんだからと赤ちゃん優先にしててかまってあげられませんでした。 体が大きくてもまだ幼稚園児ですよね。 相変わらず少し残してきますが様子を見守る事にします。

2度目で辛口です

041
おにぎり
閉め後だとは思いますが、一言! >五歳離れているので赤ちゃん返りは無いと思っていました >最近娘の連絡張に目を通していませんでした ありえません!! かわいそうで涙が出ます。 言い方は極端ですが、生後まもなくの赤ちゃんなんておっぱいあげてオムツ変えてあげてれば、他人でも大丈夫です。 5年間も自分中心で生活してきたのにいきなり他の人中心に変わったら大人でも辛くありませんか?? そこに気持ちが行かないトピ主にビックリしてしまいました。 姉妹間で5歳差なんてたいしたことないですよ。 自分がどれほど大事にされているか常にアンテナ張っています。 お弁当なんて一番思いを込められる見える物です。 好物を沢山入れてあげて会話をしてください。 今は上のお子さんに重点を置いて子育てしてあげないと、今後にトラブルが生じると思います。 下の子はベビーシッターでも大丈夫。 上の子に「貴方はとっても大切なお母さんとお父さんの子供なのよ!」 と心から納得できるよう手を尽くすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧