本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「すだち」の上手な使い方を教えてください

「すだち」の上手な使い方を教えてください

レス48
(トピ主 1
041
くまさん
話題
夫が仕事の関係で徳島県に頻繁に行くようになりました。 徳島はすだちが名産だそうですね。夫が取引先との会食で教えてもらったらしいのですが、「お刺身醤油にすだちを搾る」を試してみたところ、本当に美味しい!ちょっとした酸味が夏にぴったりです。 夫もわたしも大変気に入り、出張時にはすだちを買ってきてもらいます(地元のスーパーより断然安いので)。 しかし、他に使うといったら、焼き魚に搾ったり、冷やしうどんに搾ったり、ぐらいしか思い付きません。 そこで、料理その他用途は問いません。 上手なすだちの使い方があればぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

元徳島県民です

🐤
かみ
結婚して離れましたが、すだちはレモンと同様の使い方でいいと思います。 揚げ物に絞る(オススメは塩コショウだけで素揚げした手羽先や普通の唐揚) 冷奴に絞る(醤油の上から絞ります) 焼酎に絞る 今からなら秋刀魚にはすだちしかありえません!!

スダチの国徳島人です!

🙂
でめ金魚
徳島県はスダチが名産で、小さい頃からずっと食べてます。トピ主さんのレスを見て、凄く嬉しいです! 私は焼魚や刺身はもちろん、焼いたお肉や、お味噌汁やお吸い物にも入れます。 スダチの香りがして、とても美味しいですよ。 後は、酢の物、南蛮漬け、ちらし寿司などのお酢と混ぜてつかったり、皮をすりおろして、薬味にしたり。柚子やカボスと同じように使えます。もし、焼酎を飲むのなら、焼酎に搾ってもさわやかですよ。

さして、珍しい使い方ではありませんが…

みーすけ
天ぷらなど、揚げものにかける。少量の塩または醤油とともに 水に入れてレモネード風飲料 砂糖と混ぜて、かき氷のシロップ 皮付きのまま輪切りにした砂糖漬け(甘納豆の様なもの)をいただいたことがあります。 香りもさることながら、ほのかな苦みとサッパリした味でした 又食べたいなー レモンの代用品と考えると、用途は色々思いつくかも…

徳島出身です

🙂
阿波っ子
実家で暮らしていたころはあるのが当たり前でした 結婚して関東に住んでいると母が送ってくれるすだちは重宝しています 夫 焼酎に輪切りをいれて飲む 子供 そうめんのつゆに入れる 阿波っ子の私 徳島から送ってくれるフィッシュカツにかける(これが一番好き)おみそしるに1滴 冷しゃぶにかける 鍋の時期は、すだち+醤油+鍋の出汁でポン酢風に から揚げや天ぷらにも マリネに輪切りを入れる などなど すだちのない秋刀魚はありえない 徳島でいたころより使っています(笑) 焼き魚やお刺身はもちろん定番です 秋だと土瓶蒸しにもかかせないですよね 夫は結婚するまで食べたことがなかったようですが今では焼酎にはすだちだ!ってほど愛用していますよ

試したことはまだないのですが

041
さおり
徳島県に住んでます。転勤族なので、あと少ししたらまた別の県に住む予定です。 私が県外からきたとわかると「徳島の名産だよ」と、すだちをもらう機会がかなりあります。けど、刺身で使うだけじゃ使い切れないんですよね~。 来年も大量にもらうようだったら「ポン酢」を作ってみようかと考え中です。大量消費できそうだし(笑)

私もすだち大好き

🙂
まあちゃん
あつあつごはんのうえにかまあげ(ちりめんでも)をどっさりその上にかわこ゛とすりおろしすだちをしぼり醤油をたらします サイコーです 他には焼酎にいれたりデザートにもつかえますよー

ポン酢みたいにしてみる

041
hiroko
わが家は、すだちと醤油を混ぜてポン酢みたいにして使用していますよ。 ってか、醤油を使うところをこのポン酢を使うことが多いかな。 料理にも使います。 例えば… ピーマンとちくわ(細切りにする)をフライパンでいためて、仕上げにしっかりすだちの汁をかけます。これ簡単でいいですよ。 それでも余るようだったら、搾った汁を凍らせて、少しずつ使ってみるのもおススメです。

汁物に

041
阿波っ娘
基本的に酢や他の柑橘系果汁が使われるレシピ全般に代用できると思いますが、是非、お味噌汁やお吸い物にひと搾りしてみて下さい。 キュッと引き締まった爽やかな風味に変わります。 また、焼酎にひと搾りして[すだち酎]なんかもいかがですか? (商品化されてますけど)

ポン酢

🙂
syao
安いポン酢でも、すだちを絞りいれると物凄く美味しくなります。 今の季節なら、かつおや牛肉のタタキにすだち入りポン酢をかけるのがお気に入りです。 これから涼しくなったら、鍋物にもどうぞ。 お醤油と油とあわせて和風ドレッシングにするのもお勧め。 お酒の好きな人に聞いたら、焼酎に絞りいれてロックかサワーにして飲むのも爽やかで美味しいとか。

私もすだち大好きです。

041
丸いやつ
主さんと同じ事くらいしか使い方知りません。 他に使えないかな?なんて思った事もないし、うどんや魚に搾って満足してました。 後は冷奴ですかね。 それから、徳島なら、竹のちくわも激うまですよ。

徳島出身です

🙂
tomo
すだち!大好きです。なんにでもかけます。 私が特に好きなのは、柔らかい釜揚げしらすにすだちをいっぱいしぼって醤油をちょっとかけたもの。 あつあつごはんで、ぜひ食べてみて下さい!本当に美味しいですよ。 その他、わかめの酢の物にかける。冷や奴にかける。 魚なら、お刺身でも、焼き魚でも、酢でしめたあじでも、なんでも合います。 もし、焼酎がお好きなら、焼酎にしぼってすだち焼酎にして飲んでみて下さい。 すだち、わかめ、もずく、しらす、このあたりの食べ物は、私の食の原点です。 わかめとか、釜揚げしらすとかも、もし機会があったら食べてみて下さいね。

味噌汁!

🙂
あゆりこ
搾って入れてみてください!メチャメチャ美味しいですよ。

味噌汁

041
まい
うちはカボス派ですが、みそ汁に入れるとおいしいですよ あとは、焼酎に入れて飲んでます

それなら

041
すだちまん
ビールにひと搾り 美味しいですよ

なんでも

041
オババ
冷奴にも かまぼこにも ちくわにも 焼きなす焼きしいたけ松茸ならなお美味しい ソ-ダ水にも チューハイ ハイボールにも なんでもひとしぼり そうめんやざるうどんには麺の上に皮をすりおろすと、また一味違います。暑い夏にはかかせませんが秋も大活躍しますよ 鮎やさんまの塩焼きは美味しいですよね♪

変わり種?では

041
あわっこ
冷奴、焼き魚、そうめん、は王道ですね~ 一絞りで上品な味になって、最高です。 こんなにおいしいのに、全国区じゃないのがとても残念。 「上手な使い方」とは言えないかもしれませんが、 私が「こういうのもありなんだ!」と思った使い方は、 ・輪切りにして紅茶に浮かべる ・輪切りにして味噌汁に浮かべる です。 味噌汁は不思議な感じでしたね~ すまし汁でも合うと思います。

お酒はお好きですか?

041
すっきり
冷やの日本酒に搾って呑む友人がいます。つまみはちょっとよい塩で、日本酒もできたらいいものにして、それぞれ素材の味がわかって美味しいそうです。

何にでも!

🐷
ふーむ
すだちの国の人ではないんですが、知り合いがいてよくいただきます。 基本的には皆さんのレスのように、レモンを使うところは全部すだちでいけます。 かんきつ類ってそれぞれの風味がありますが、個人的にはライムに近い感じがすると思います。 なので私のオススメは、日本酒に加える「サムライロック」です!それほど上等でない日本酒でも、すだちを絞ってみてください、なんじゃこりゃーーー!という美味さになりますよ! あ、酒飲みにしかオススメできませんね(笑) 食べるほうなら、そうめんか冷麦に、すまし汁をキンキンに冷やしたのをかけて、そこにすだちの輪切りをたっぷり乗せた「木酢めん」がオススメです。 作ってみたことは無いですが、マーマレードも作れるかな?

酢飯!!

🙂
徳島人
もちろん冷奴や焼き魚、お刺身にも絶対お勧めですが 大量消費&美味しいと言えば酢飯にする!がお勧め。 お酢の代わりをスダチにしてみてください。 そして、皮を刻んで(結構薄皮も全部ざっくり刻んでもオッケー)入れてみて。 すっごくフルーティな美味しい酢飯ができます☆

ぜひ

041
阿波女
スダチがないと食事できない徳島県人です。 焼き魚や刺身、フライ、漬物、焼き茄子、土瓶蒸しにも欠かせません。 また、素麺のつゆに汁を、麺に皮をすりおろした物を少し。見た目にも綺麗で美味しいです。 皮もお吸いものに浮かべて! お寿司の酢がわりにも使いますね。 お酒を嗜むなら、焼酎に。子供の頃、小学校から帰ると祖母が、すだちジュース(レモネードやホットレモンのすだち版)を作ってくれ、今も作る度に祖母を思い出します。 大量にあれば、ポン酢にもチャレンジしてください。

徳島県民です

🐧
さちこ
スダチ、大好きです。 皆さまレスされてる通りですが、ウチではすりおろした皮を 冷やしそうめんの薬味にします。 あと、冷製パスタにも。 絞って、すりおろして、果汁も皮もサッパリしておいしいです。 ちなみに皮は表面の緑色の部分だけすりおろして下さい

は~い!徳島出身です

041
しなり
今の時期だと、そうめんツユや冷奴に搾ります。 酢の物なんかも、使うと爽やかな香りでいいですよ。 それから、鳥の唐揚げや、魚のフライなど、揚げ物にもいいですね。 焼肉にもオッケー!タン塩に搾ると絶妙です。 味噌汁やお吸い物に少し搾り入れても可。 冬になると、鍋! 自作のポン酢もいいですが、市販のものに搾っても香りがアップしてなかなか。このポン酢は和風ハンバーグなんかにも使えます。 あ、シラスの釜上げにも少量のお醤油と共に。 野沢菜の漬物とか、納豆にも搾ります。 スダチ酎なんかは最近メジャーだと思いますが、アルコールが駄目な人は炭酸飲料に搾ってもいいかもしれない。 そして、やはりこれからの季節は大根おろしを添えた秋刀魚でしょう!

すだちスキ♪

😍
たかぼん
すだち美味しいですよね~。 私も阿波っこの友人によく送ってもらいます。 友人いわく、量が多ければ果汁を絞って製氷機でブロック状にすれば長持ちすると。 そして、みそ汁・炭酸飲料など色んなところに入れます。 個人的には、ビールにすだち果汁を入れるのが大スキ★ ビールがより爽やかな飲み物になりますよ。お試しあれ~

醤油不要!

041
コバン
醤油にスダチを足すのではなく、スダチだけで食べてみてください。 白身魚や貝、イカ、海老などはスダチだけで食べるのが美味しいです。 我が家では、醤油の替わりに活躍してくれて減塩効果ばっちりですよ。 冷奴や、チキン料理にも合いますね。 テーブルの上に出したものの、使い切れなかったら 飲んでいるビールや、焼酎にギューっと絞り入れます。 コロナビールみたいになっていいですよ。

手作りポン酢

041
リズム
どなたかも書いておられましたが、すだちでつくるポン酢、絶品です。 鍋したときは必ずこれ。 出し汁にしょうゆ、すだちいっこぶんの絞り汁、これだけ。かつぶしでガンガンにとった出し汁でつくると、市販のポン酢はふっとびますよ。味は味見しながらおおまかに。 こどもの離乳食にも使いましたよ。 からあげにかけたりも。

すだちと言えば…

🐷
ミィチュン
私は、お味噌汁に「すだち」を搾って食べるのが好きです。 さっぱり スッキリとして美味しいですよ。 ぜひ、お試し下さいね。

私は皮の苦味がすきなので、

041
今日すだち買いました
皮ごと摩りおろして薬味として使うのが好きです。 冷奴やそうめん、田楽味噌に混ぜて、焼きなす、炊いた大根やこんにゃくにのせたり。 同じ感覚で甘辛の野菜のみそ炒めの味噌に混ぜ込んだり。 スライスしてレモンティーにするとかわいいし、上品な味です。

そりゃもうすだちサワー

😀
みゆ
いいなあ。そんなにすだちが手に入るなんて。 オススメはすだちサワー。 レモンサワーとかグレープフルーツサワーのすだち版です。 焼酎を炭酸水で割って、すだちをギュッと絞ります。 あのなんとも鮮烈で爽やかな、すだちの香りがたまりません! お酒OKならぜひおためしあれ。

お味噌汁やお吸い物

041
やや
美味しいですよ。 あと焼酎とかカクテルにも。

すだち酒

041
ミセス・デップ
私もすだち大好きです。 毎年のようにすだち酒を漬けています。 レシピは検索するといろいろ出てくると思いますのでぜひお試しください。 炭酸で割ったりするとおいしいですよ。 漬けた後の実はジャムなどに利用できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧