本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ネットの求人に応募されたことのある方 教えてください

ネットの求人に応募されたことのある方 教えてください

レス4
(トピ主 0
🐤
りるべっと
仕事
 正社員(事務職)を探し4月より転職活動中の36歳、独身女子です。 今まではハローワーク中心に探していましたが書類選考で落ちることも多く、その内2社のみ内定通知を頂きましたが、色々な事情があり絶対そこでは長く勤められないと感じたので辞退しました。  8月までに決まらなければ(それまでに決まると思っていたのが甘かった)9月からはパートをしながら見つけようと思っています。(かなり焦っています。)ネットの求人広告にも応募しようかと思うのですが、年齢制限が特にない企業でも、20代の社員が活躍中、と書かれていたら面接まで行けず、エントリーシートで不合格だろうな、と躊躇し、応募せずに終わってしまいます。(ネットから応募したことがないためわかりません。)  ネットで応募してお仕事をされている方、教えてください。

ランキング

レス

転職支援サイト

041
はちのすけ
転職4回の40男子です。 ん~すでに過去のことなので言ってもしょうがないのですが、なぜ前職辞めてしまったのですか~ 転職は次が決まってから辞めるのが正しいやり方です。。。恐らく諸々の事情があったのだと思いますが。 結構小町では、辞めてから転職っていう方が良く見られますね。 ネットでの応募ですが、応募してみればいいんじゃないですか? 面接に行けない結果になったとして、何か失うものありますか?仕事見つけたいと思ったら行動ですよ。 それと、転職支援サイトを使ってみることをお勧めします。 エージェントがいろいろとサポートをしてくれます(無料です)。 失礼ながら、年齢的な面で現在無職であることを考えると、相当苦戦されると思います。 その点覚悟されておいた方が良いかと思います。私の友人(女性・30後半・独身)は1年決まりませんでしたから(キャリア・英語は文句なしでしたが)。

主さんのスキルは?

🐱
たえまる
36歳兼業主婦です。 私は今の職場は運良く紹介で正社員になれましたが、基本はネット(携帯)で応募して転職してきましたよ。 ただ、大手サイトの求人は人も集まりやすいし、何のスキルもいらない事務は年齢的に難しいと思います。 私は金融業界のスキルがある(ただの事務職ですが)のと、執行役員秘書を何社か歴任した強みで、主に金融業界の秘書業務を狙って転職してきていますが、それでも英語が話せたり、特殊技能を持っている人達に比べたら経験しかないので厳しいです。 とはいえ、この年齢になるとまず若い子と一線を画すのは経験値なので、自分の強みをアピールするのが最優先ですよ。 中国語と英語が話せて某大手企業にいた友人も、ネット転職(人材紹介サイトですが)で30社以上応募してたり、逆に顔とスタイルが抜群によい友人は、外国語が全くダメなのにあっさりCAになってたり、仕事は運も大きいですから、やはり明るい顔で受け続けることが何より大事です。 アピールする点があるなら人材紹介会社がお勧めですよ。 そういう私も年明けには転職しようと思っているので(しかも37歳になってます…)、お互いめげずに頑張りましょう!

何を躊躇するのでしょうか…

🐧
焼きそば
探しているなら、エントリーしてみたら良いかと思います。 今の職場はハローワークの紹介で 全て駄目で、とにかく仕事を探さないと!との気持ちで、ハローワークから帰宅後すぐにネットで求人募集検索しエントリーしました。 すぐに連絡があり、面接後…現在に至ります。 初めてだと 不安ですが、切羽詰まっているなら、何でも当たってみましょう!

応募しなきゃ何も始まらないですよ!

041
ジュリア
私は何度かネットで転職しました。 すぐ仕事を探す必要があるのなら、あれこれ考えずコレと思ったら応募しないと。 それには自分自身の窓口を広げておいた方が有利では。 昔勤めていた会社では、事情はわかりませんが、ハロワから採用する気はないのに形だけ求人を出していました。 ハロワ経由の応募は経歴も見ず却下し、同時期に有料で出したネット広告経由の応募者を採用していました。 他にもそういう事をしている会社があるかはわかりません。 でも、そういうのを見て、なんとなくハロワより自分で探した方がいいような気になりました。 (決してハロワがダメというわけではないですよ。個人的な感覚です) ネットだと応募殺到しやすいので、書類選考で落ちる可能性もかなりあります。 でも自分のあいた時間にじっくり選べる利点もありますので利用しないのは勿体ないですよ。 昼間はハロワ、夜はネットで探しては? 就職上手くいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧