本文へ

シングルマザーの皆さん教えて下さい!

レス9
(トピ主 2
041
悩めるゆきのママ
子供
皆さんはじめまして
現在育休中の30代女性です。
夫のモラハラとDVに苦しみ、カウンセラーに相談し離婚を決意しまして、現在弁護士に依頼し調停待ちの状態です。
子供が小さいのでやり直そうと幾度となく考え直したのですが、自分の思い通りにならないと声を荒げ詰め寄って来る夫に恐怖・嫌悪しかもはや感じず、共に暮らすことは諦めました。離婚成立後は子供と2人で心穏やかに生活していきたいと考えております。心を決めてみたものの子供へのすまない気持ちで胸がいっぱいです。母子家庭になるのだから私がクヨクヨしてはいけないと気持ちを奮い立たせたいのです。
そこで以下につき教えていただけないでしょうか?
・シングルマザーの生活を送る上で困ったこと(精神的・経済的側面)
・子供に父親についてどう話しているか
・シングルマザーの生活で気をつけるべきこと(日常生活・子供の学校生活)
・その他同じような状況になられた方からアドバイスや励ましのお言葉をいただければ大変ありがたいです。初めての投稿ですので書き方に不備がありましたら申し訳ありません。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

なんとかやれる!自信持って!

041
ぷりん
30代後半、ぷりんと言います。 30前半ではじめての出産。そして、すぐ元旦那のW不倫の末。離婚するしかありませんでした。今となってはあの時の決断は間違ってなかったと思います。 仕事も妊娠して退職したばかりでした。 実家には帰らず、都会で保育園と病児保育園の近くにアパートを借りて、運よく派遣社員から始まり正社員にもなれました。 経済的にも、精神的にも落ち着いた今年、こんな私でも再婚しました。子供は7歳。男の子です。旦那と仲良しです。実父の事は聞いてきません。なんとなく分かっていると思いますが。

大丈夫!

🐧
ゆう
お子さんが小さければ 父親の事は話さなくても大丈夫だと思いますよ。 離婚後 経済的にも精神的にも行き詰まる事があるかもしれません。 でも大丈夫! なんとかなります! 私も3人の子供抱えて なんとかやってきました 「なんとかなるさ」という気持ちで お子さんとの穏やかで 楽しい生活を過ごしてください。

私もそうでしたよ!

🙂
ゆり
私も主様と同じような状態で7年前に離婚しました。 子供には悪い事をしたと思いますでも私自身は全然後悔してません。 その時も父親がいなければ私が一人二役やればいいと思いましたし今でもその考えでおります。 金銭的にもそこまで困る状態ではないですし市の方から手当ても貰っています。 正社員で働いていますので子供が小さい時は保育園に預けていました。 保育料も免除して頂きました。 正直私の中では困った事は特になかったです。 何より結婚していた時よりも私の心が穏やかになり強くもなりました。 今はとても息子と二人で幸せです。 離婚した内容も息子は軽くは知っています。特には息子は何も言いませんでした。 最後に私も偉そうに言える立場ではないですが主様がお子さんにたくさんの愛情をそそいであげればきっとお子様も分かってくれると思います。 自信持って下さい! お互い頑張りましょ!

離婚3年目です

041
とうふ
5歳の娘と二人暮しです。30代後半。 正社員で事務職です。 保育園のお迎え、残業でまにあわない時、子供が病気で仕事が休めない時は市外の実家を頼っています。父は年金生活なので。 1番困るのはそれかな。でもそれは共働きの家でもある悩みですね。 子供の父親の事はだらしなくて自分のことしか考えていない人だった、もうここには来ないと話しています。 やさしいお父さんが欲しいと最近言ってきたので「ママがだれかと結婚したらその人がお父さんだよ」と言ったら目が輝いていました。 「でも結婚する予定はないよ、誰も居ないし。誰かいい人いたら紹介してね」と冗談で言ったら「紹介ってどうやってすればい?」って。 つい最近になってお友達とお父さんの話をしているようです。 経済的には今は全然困っていません。貯金もあるのでなんとかなりそうです。働いている限りは生活できると思っています。 習い事とか、我慢してもらうことはでてくると思います。 なにより、今結婚していた時より幸せです!! 幸せをかみしめています!

よくわかります。

🛳
カリン
トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。わたしも同じでした。 ・シングルマザーの生活を送る上で困ったこと(精神的・経済的側面)  →不審者が自宅近くにいたときとか、いたずら電話が続いたりしたときは   男手がなく辛かったです。 ・子供に父親についてどう話しているか  →よく、父親の悪口は言ってはいけないといい、わかってはいましたが   どうしても感情が出てしまい、子供に父親は最低というイメージを与えて   しまいました。父子は断絶状態です。反省すべきかもしれませんが自分   ではどうしようもありませんでした。 ・シングルマザーの生活で気をつけるべきこと(日常生活・子供の学校生活)  →仕事をしていて子育てにあまり時間が取れませんがなるべく子供との会話   を増やしていじめはないか、勉強はできているかを注意することです。 実家は頼れますか?近くだったのでとても助けられました。1人で何でも やろうとせず頼れる人がいれば遠慮せず頼ってください。 実家が近くになければ行政などに頼るのもいいでしょう。以外と知らない 制度があったりします。

頑張りましょう!

ゆうママ
41歳パート、4歳自閉症息子の母親です。 今年1月、トピ主様と同じくモラハラDVの旦那と離婚しました。 二度と関わりあいたくなかったので…養育費等は貰っていません。 市からの手当等で生活は出来ています。 息子の幼稚園にも事情を話し警察にも被害届を出しています。自分名義の携帯も解約し、実母の名前で携帯を契約しました。 引っ越し先もごく僅かな友人しか知りません。 息子は私と旦那が毎日…言い争いをしていた事を覚えていましたが、『パパと一緒に、もう住まないんだよ』『○○にはママやじぃじ・ばぁばがいるからね』『心配しなくて大丈夫だよ』等と話はしましたが…たまに聞かれます(苦笑) 実家は近いですが適度な距離感を保ちつつ行ったり来たりしていますよ。 あとは出来るだけコミュニケーションをとるようにしています。 離婚が成立するまで大変だとは思いますが、トピ主様もお子様も幸せになる権利があります。 くれぐれもお身体には気をつけて、一日も早く心穏やかにお子様と過ごせるように願ってます。 お互いに頑張りましょうね!!

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
悩めるゆきのママ トピ主
ぷりん様、ゆう様、ゆり様、とうふ様、カリン様 皆様のお返事を一つ一つ読ませていただきました。ありがとうございます。 大丈夫、なんとかなる、と言っていただいて心が少し軽くなりました。 ゆり様が言われるように自分が一人二役!という気持ちで子供にたっぷり愛情を注いでやっていこうと思います。 実家が遠いので私が病気になった場合の対応が一番心配なのですが、これは行政のサービスに何かあるかも知れないのでとにかくリサーチしてみます! 皆様が一様に今とても幸せと書いて下さったことも私にとって大きな励みになります!当面離婚成立まではゴタゴタしそうですが、もうクヨクヨしないで前だけ見て進んでいくよう気持ち切り替えます。 レス下さった皆様、本当にありがとうございました。いただいたお言葉は書き留めてこれからの心の支えにしたいと思います。

ゆうママ様 ありがとうございました。

041
悩めるゆきのママ トピ主
ゆうママ様 レス下さってありがとうございました。 同じような状況で頑張っていらっしゃることを伺い 大変心強く思います。 幸せになる権利がある、と書いて下さって 私にとって心がほっとする言葉でした。 子供と2人でコミュニケーションをしっかり取って楽しく幸せな生活を送ります! 励まして下さってありがとうございました。

個別にお返事

041
ゆうママ
して頂きまして、ありがとうございます。 『幸せになる権利』 忘れないで下さいね。お子様の幸福は、側にいる母親の笑顔でもあります。 離婚成立後に気が抜けた?のか…精神的に不安定になりました。でも息子の心配する言葉を聞くたびに落ち着きだして、前向きになれました。 コミュニケーションはお子様ともだし。貴女もね! 心落ち着くお友達でもよいし、近くのお店で顔なじみになった方との世間話でも構わないし。 一人で考え込まないで欲しいです。 季節の変わり目ですが体調には気をつけて下さいね。 個別お返事、嬉しかったです。こちらこそありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧