本文へ

保育園(年中)のお迎えの時

レス25
(トピ主 5
041
まみ
子供
我が子を迎えに行くと、 他の子供達がたくさん寄ってくるようになりました。 実はとある育児本で、お迎えのほんの一瞬でも我が子と触れ合うことが大切と書いてありました。今までは、「はやく帰ろう!は・や・く!お母さん忙しいんだから。」でしたが、それをキッパリやめました。 それからお迎えの時には、我が子とコミュニケーションをとるように努力しました。(ほんの二~三分遊びに付き合うとか、ねんどや積木を褒めるとか…)そしたら、周りの子供がどんどん私に寄ってくるようになりました。当然子供ですから、自分の気を引こうとしたり、我が子をけなしてみたり、いろいろあります。 自分に余裕があるときはいいのですが、疲れている日は正直きついです…。先生がフォローしてくれる日もありますが、いらっとすることもしばしば。(完全に顔に出てしまいます…) 我が子との貴重な時間を、他の子達に邪魔されているような気がします。 他の子に余裕のある対応ができないなら、やはりさっさと帰るのが、一番なのでしょうか?皆さんは、どうされていますか?アドバイスいただければ、幸いです。

ランキング

レス

反対の立場なら?

😨
らら
あなたの子供が、大好きなよそのお母さんに寄っていって、イラッとされたらどう思いますか? そんなに余裕ないなら、ササッと帰宅して下さい。

いくら本を読んでも

041
yn89
どんな本を読んでも、その趣旨をきちんと理解できないのであれば意味がないと思います。 その本は「迎えに行った時に一緒に遊んで触れ合う事」とは書いてないでしょ? お迎えの件は、例でしょう。 「短時間でも触れ合う事が大事」という事なんでしょ? 迎えに行ってるのに、粘土や積み木をわざわざしなくても、帰り道に楽しく話をしながらでもいいんですよ。 何をして遊んだのか。誰と遊んだのか。お昼はおいしく食べたのか。 どんな歌を歌ったのか。 道に咲いてる花を見ながら話をするとか。 迎えに行った時のセリフだって「はやく帰ろう!は・や・く!お母さん忙しいんだから。」じゃなくてもありますよ。 「今日は帰ってから何して遊ぼうか!」と言って、さっさと帰ればいいじゃないの。 そんなに、よその子が寄ってくるのがイヤなんだったら。 「我が子との貴重な時間」だったら、他の子がいない自宅で満喫すればいいじゃないの? そんな事も分からないなら、あまり本を読む意味がないような。

なんじゃそら

041
ひむ
…さっさと帰って自宅で我が子と触れ合う時間を増やす方が有意義では?? ちなみにうちの子が通っている保育園では、親がお迎えに来たらすぐ帰るのが基本で、 教室や園庭でだらだら遊ぶのは禁止です。

育児書かぁ。

🐱
こねこ
育児書がすべてではありません。 これをまず、念頭に置いた方がよいと思います。 そういう考えもあるんだ、くらいに。 お子さんと触れ合うことはもちろん大切ですが、そのなかで よそのお子さんとのかかわりが苦痛ならば、トピ主さんにとっても お子さんにとっても良い形ではないと思いますので、 その分の時間をお家に帰ってからもてばいいと思います。 少しの時間でもおひざに抱っこして今日のお話を聞いたり、 絵本を読んであげたり、そのほうが精神衛生的にも良いと思います。

さっさと帰りなさい

041
保育士
お迎えを待っているこどもだから優しいお母さんが来たら甘えてみたいのです。もしあなたのお子さんがあなたより早くにお迎えにきたお母さんに嫌な顔されたらどうですか?お疲れでしょうから、優しくしてやれとまでは思いません。気持ちもわかります。でもあなたがた親子二人の時間のフォローする必要が保育士にあるでしょうか? さっさと帰るべきでしょう。お迎えのときにさっと帰る約束をお子さんとされてはいかがですか?保育士はあなたがた二人のためだけにいるわけではありません。 とはいうもののそちらに対応できるときはフォローします。 だけど自分のお子さんが冷たくされても仕方ないですね。私自身、子持ちで保育園に預けてますが、自分のこどものことも考えて他の子どもにも優しくします。

さっさと、わが子と二人きりになりましょう

041
うー
我が子と触れ合うのは、他の園児がいないところでやった方が良いと思います。 園の廊下で帰り仕度をしながら話を聞くのも、 園の出口や家まで手をつなぐのも、触れ合いだと思います。 園のおもちゃで、園で親子で遊ぶのは、 お迎えが遅い子にとっては、「うらやましい」状況です。 わが子を預けていた園では、この理由で、 園庭で遊ばせず、さっさと帰るよう指導されていました。 他の子を負担に思うなら、尚更、さっさと親子のみの状態になりましょう。

きっぱりいってます

041
うちも年中
わが子が通ってる園はのびのび系私立認可園なので、在園時も悪ガキタイプが多く、送迎のとき必ずちょっかいをだされます。 主さんと同じく、自分に余裕があるときはある程度かまってあげますが、嫌いな子(しつこい)や自分に余裕がないときは「ごめんね。いまできない。」や「自分のお母さんにやってもらってね」といって自分の子だけを見てます。 あんまり、子供が好きでないのではっきり言い切ることができるのかもしれないですね。 できないことはできない!と言い続けてたら「私にはたかっても無理」と思ったのか断ればあっさり引き下がってきます。 嫌なことは嫌だと言って大丈夫だと思います。

あははー、わかるわかる(笑)

041
ヨクデル
うちの子のクラスもそんな感じです(笑)。 しかもうちの子は、私にブロックでこれ作っただの、この絵を書いただの、このパズル作っただの報告するのが大好きです。 そりゃ褒めたいからそこでやり取りになりますよ。 ちなみに私は基本的に子供嫌いです(自分の子を除く)。 なのでやり取りの最中話しかけられても、聞こえないふりしてますね。 中には「ねぇねぇ!」とか引っぱってくる剛の者もいますが、 「あ、ごめんね。おばちゃん××(自分の子)と話してるんだ。」←無表情で笑顔は見せず で終了。 それで二人の世界を作ってると、自然と「このおばちゃんに話しかけても無駄」と悟るのか、私には来なくなりました。 うちの子を含むよその子に愛想良く対応しているお母さん見ると、すごいなと思いつつ、私にはでけまへん(笑)。

補足します

041
まみ トピ主
レス、ありがとうございます。参考になるご意見ばかりです。 少し言葉が足りなかったので補足します。 お迎え時、「おかたづけ」の間は、嫌でも待っていなければなりません。今までは、「はやくはやく!」だったのを「よくできたね。一緒に片付けよっか~」に変えただけなのです。時間を長くしたのではなく、声かけの内容を変えたのです。 トピを書いたことで、いろいろなことが見えてきました。他の子の心理もわかってきました。言えばわかるなら、ハッキリ言うことにします。ただ、私は気が短いので、他の子にマジギレしてしまうのでは…と自分が怖いのです。 例えば、「なんで○○くんは小さいの?」と聞いてきたり(お誕生日が遅いからよ!と返答します)、「どうして○○くんは、いつもおもらしするの?」(いつもではないよ!と返答)とか、頻繁に私が気にしている地雷を踏んでくるのです。ほんの数分の間に…。その一瞬で、聖母でいたい自分が鬼になってしまいます。 子供の心理が知りたいです。我が子への優しい対応がうらやましいから、意図的に邪魔をするのでしょうか? 教えてください。

お子さんはどう思っている?

🐤
たぬき
大抵の子供に他意はないと思います。 まぁ、確かに年中ともなると、 意地悪く聞く子もいるかもしれませんが、 逆にそういう子には、 ニコニコ答えてあげる方が良いです。 子供は顔色を見ているので、 無意識にその変化を楽しんでいることも大いにあります。 子供って、ママが他の子に囲まれてたりすると、 嬉しいと思いますよ。 だんだん慣れてくると、 「○○ちゃんのママだ!」ってアイドル扱いされて、 子供は「ふふん」と鼻高々と言うか、 嬉しくなるようです。 私の娘の幼稚園では、 よく子供達が「○○ちゃんママ~」と寄ってきて、 ハイタッチしてくれたりします。 そんな様子を見て、娘は「私のママよ~」 と自慢げな顔をしています。 お子さんに聞いてみたらどうでしょう。 ママが他の子に囲まれている様子を見て、 「僕のママなのに・・・」 と嫉妬しているなら別ですが、 喜んでいるようなら、 じゃんじゃん他の子を受け入れていく作戦も良いかと思います。 でも、「早く帰ろう」から 「良くできたね」に変えたのは素敵だと思います。 ただ、年中ならお片付けのお手伝いは必要ないような 気がしますがどうでしょう?

にどめ

041
保育士
意図的でも意図的でなくても相手はこどもでしょう。私なら、小さいねと言われたら あはっ可愛いでしょ(笑)、お漏らしどうしてするの?と聞かれたら なんでだろうねえ(笑)で終わりです。 こどもは知りたいことを我慢せず聞いてきます。お漏らしや体が小さいことをそんなに気にすることはないですよ。 あなたのお子さんももう少し大きくなれば他のお母さんに余計なこというようになります。 あなたの前では言わなくてもね。そのときはピシャリと注意されてもかまいませんよね。 片付けのときも片付けるのは当たり前なので、二人で帰るときにゆっくりほめてあげたらいいですよ。どうしても他の子が苦手なら無視していたら来なくなるとは思います〇〇ちゃんのママこわいんだよ、などと噂されないように程度にはお気をつけください。 こどもは家に帰ってはっきり言いますよ。それで他のママたちから敬遠されてしまったママもいます。 とぴさんの気持ちもすごくよくわかるんですけどね。

あああ、わかる~

041
おばさん
第2子の育休中なので赤ちゃん連れて年中の上の子を送迎するとワラワラ園児が寄ってきます。始めは赤ちゃん気になるのね、と聖母してたけどあまりのしつこさ・うるささにウガーッとなってきました。外遊びで洗ってない手で触ってきたり、エンドレスな問いかけされたり、門まで着いてきたり(先生も止めてよ…)。 ある女の子が顔をベタベタ触るので「お顔はびっくりしちゃうから触らないでね」と言ったら「じゃどこ触ればいいのよ!」と逆ギレしてきた時は「こんガキャー」と喉まで出かかりましたよ。私は聖母にはなれんと割りきりました。 子供好きの夫に相談(愚痴?)したら「まじめに答えるから疲れるんだよ」と言われました。夫は適当にあしらうのうまいんです。。 子供が得意じゃない私は相手をするだけでイラつく事もあります。その時は「えーとあれどこだっけ?」とか言いながら聞こえなりふりしてその場を離れちゃってます。

保育園ママお疲れ様です。

041
園ママ
他人の子を相手する親は人気を集める為のパフォーマンスです。 よく顔を観察してみて下さい。作り笑顔で本心から笑っていません。 本当に子供大好きな人なら自分の子供だけをしっかり相手しています。 大人が立ち話中、子供を相手してくれる 保育士代わりの いいカモが、自称子供好きパパママで利用されているだけ。 年中なら すっかり親の映し鏡で、親とそっくりな人格が出来上がっています。 本当に素直な いい子は、大人に話しかける内容は自分の事だけで『これみてー』ぐらいです。 他人の粗探しや指摘だけが楽しみな親の 子供かもしれませんね。 私なら、『そおぉ』て言葉を濁し笑って、回答しません。 本当に働いている園ママは、忙しく疲れていますし、愛想笑顔だけですよ。 家族の時間を大切にしている人は、即家路で暇では ありません。 自分の親が お迎えが遅く 寂しくて 意地悪を言っているだけかもしれませんが 保育士では無いのだし他人の子は無視でいいです。冷たい人とも普通 思いません。 冷たいと思う人は、よっぽど暇な園ママでしょう

失敗しました

041
まみ トピ主
おかたづけは、手助けをしなければ、15分程かかるほど、積木が盛大に並べられている場合が多いです。 他の子にピシャリとやったのは、失敗だったと後悔しています…。(絶対に母親に報告していることでしょう。)しかし、他の子のアイドルママになるほど、私に力量はありません…。 ほどほどに…、うまく流していきたいと思います。マジギレはやめます。 我が子は、「はやくはやく」を止めたら、本当に素直になりました。あまりにも手応えがあったので、これからもお迎えの時は、前向きな対応を心がけたいと思います。

さっさと帰りなよ

😠
しゃかりき
子供と触れ合う場所は、園庭や園内じゃなくてよいのでは? ゆっくり帰り道に遠回りしながら話すもよし、 家の中でのんびり語らうもよし。 よその子供がワラワラ寄ってきて面倒な気持ちは解らんでもないけど 仮に自分の子が、よその親から邪険に扱われてる姿を想像したら可哀相すぎて、 私にはできないな。 お迎えが遅い子供からしたら、ただの見せびらかしで嫌な感じだし。 あと、よく意味なく園庭でダラダラしてる人を見ると、個人的にはイラっとします (車送迎の為、駐車場がすぐ満杯になるのに気にしない図太さに)

しゃかりき様

041
まみ トピ主
時間をかけているのではなく、声かけの内容を変えただけなのです。子供が遊んだ道具を、そのまま片付けさせずに帰ることはできません…。 我が子を褒めながら、はやく片付けさせる努力をすると、何故か他の子が寄ってくる…この対応に苦慮していたわけです。 我が子は、クラスでもお迎え時間がはやい方ではありません。むしろ、はやく帰れる子を羨ましがっています。 トピをたてて本当に良かったです。さっさと上手に対応するようにします。

そして誰もいなくなった

041
まみ トピ主
今日、お迎えに行ったら、誰一人としてよってきませんでした。子供の学習能力に愕然としました。本当にお恥ずかしい。 疎ましいという感情が、子供を通じて、母親と先生に察知された!?と思いました…。 もう、何をやっても今更遅いでしょう。アイドルママの力量なんて微塵もなし。あと、一年半…。いや進学先が同じなら、七年半、十年半…。 母業も日々学習しなくてはなりませんね。

面倒な時ありますよね

041
えへへ
私は、基本的に我が子の仲良しのお友達は皆カワイイのですが、園児の中には苦手な子、あまり関わりたくない子もいます。 そこで、私のスルーの仕方を参考までに。 まず、姿勢を低くしない(子供たちと目線の高さを合わせない)。 背筋を伸ばして立ったまま、我が子の片づける姿を一心に眺め、時折声をかける。 他の子が近づいて来て、話しかけてきても、我が子や教室・廊下の展示物に目を奪われて気付かないフリ。絶対に目は合わさない。 うっかり目が合ってしまったら、ニッコリ微笑みかけて、何か質問される前にすぐに我が子へ視線を戻す。 うっかり目が合ったと同時に何やら質問されてしまったら、ニッコリ笑って「さぁ?」とはぐらかし、間髪置かずに(相手が何か言う前に)、我が子に声をかける(「お片付けできた~?」「まだブロック残ってるよ~」etc)。 我が子のお片付けが終わって帰る時には、群がっていた子たちに愛想よく「バイバーイ」と手を振る。 これなら、子供たちを華麗にスルーしながらも、感じ悪いお母さんとは思わずに済みますよ!

041
ひむ
トピ主さんはアイドルママになりたかったんですか?? 他の子が寄ってこなくなってショックを受けるというのが理解できないんですが…。 その分我が子とゆっくり触れ合えてラッキーなのでは?

園ママさん

😝
マーヤ
園ママさん、相当お疲れですね… 働く母は疲れ切っているから他人の子なんて相手にしない、子供好きなんていない、自称子供好きはいい格好しているだけでいいカモだ、ですか。 暴論過ぎてびっくりしました、まぁあなたが疲れ切ってカサカサなのはよく伝わりました。 トピ主さん、しょうがないと思いますよ。 保育園って、日中は保育園の世界、子供達の世界になるから、親を思い出すことなく楽しく過ごせますが、お迎えの時間になって誰かのお母さんを見ると、里心がつくんですよ。 もちろん自分のお母さんが一番ですが、他のお母さんにも面影を見ちゃうんです。 でももう心配ないみたいですね(苦笑) 子を通して先生と母親に… ということは、他の大人によそよそしい対応されたとか? まぁ自業自得ですかね~、自分ちの子供に嫌な態度をとる人に、あまり寛大にはなれないでしょ、トピ主さんも。 母親業、お互いがんばりましょう。

えへへ様

041
まみ トピ主
レス、ありがとうございます!ものすごく参考になりました。 最初にわ~っと周囲の子が寄ってきた時は、もちろん子供の目線にしゃがんで、寛大そうなオーラを出してました。 油断してたら、え?私には無理だよ…という感じになりました。でも相手は子供でしたね。結果的に誰も来なくなったのは、それはそれでひとつの時代の終わりを感じたりしています(笑) 日々、精進していきたいと思います。

よその子もカワイイんですが・・・

041
2児の母
横レスですみません。 トピやレスを見て、がっかりしました。 みなさん他のお友達のこと、面倒くさいって思ってるんですね。 私もお迎えの時、娘のお友達がワーって寄ってきます。 すっごくカワイイです。 「ねえ、ねえこれ見て~」とか「こんな変な踊り~」とか言って笑わせてくれる女の子、突進してくる男の子、ママがなかなか来なくて泣いてる子(早く来てほしいんだろうなあ)、みんな可愛いです。 もちろんわが子が一番ですが。 ふと気が付くと、子どもたちと笑いすぎて頬が痛くなっていることに気づくこともあります。 そんな私を見て、娘も嬉しそうですし、お友達をとても大事にしてくれているようです(先生から、困った子がいると真っ先に「どうしたの?」と心配してくれる、と言われたことがあります)。 でも他のママさんたちは、顔は笑っていても目は笑っていなかったり、内心「うるさい」って思ったりしているんですね。 寂しいです。 あと、お迎えの時はあまりダラダラと長居しない方がいいと思いますよ。 保育士をしている友人が「迷惑」って言ってました。

なんとか笑顔になれませんか?

🐱
ふみ
育休中で赤ちゃんを連れて年中のお兄ちゃんを迎えに行くとわらわらわらと集まってきます。嬉しくっていつも相手にしています。たまたまあまり来ていないと「○○くん、こんにちは~」と話しかけます。私の容姿は残念ですが、いつもニコニコの多分アイドルママです(笑)。 子どもに話しかけられるのがイヤなママさんもいるのですね。 でも。たかだか数分のこと。保育園に預けられているのは、昼間お母さんと会えない子どもです。大好きなお母さんと年齢の近い女性に寄っていきたくなる子どもの気持ちを汲んであげられませんか?あなたのお子さんが他のママさんに冷たくされたら悲しくなりませんか?心で「ごらぁ~(怒)」となっても、ひきつっても笑顔になれませんかね?お友達に冷たい顔をするママより、いつのも笑顔のママの方が息子さんも自慢だと思いますよ。

出る杭は打たれる。子供の世界でも。

041
おばさん
普通でいいです、普通で。怒ったり睨んだりはダメだけど、必要以上に子供を構ってアイドルママになる事はないですよ。口角上げて華麗にスルーです。 アイドルママ響きはいいけど憧れるものでもないです。 気を引きたくてちょい悪する子を怒れなくて(アイドルの宿命?)我が子が真似するようになったり、家庭に事情がある子にアイドルママの子が妬まれて突っかかられたり、アイドルして欲しい子が自分のママに無茶ぶりして困らせてそのママに疎まれたり、園での流れをアイドルママが実は邪魔してて保育士さんにうっとうしがられたり… ことの良し悪しはともかく、実際にあった事です。君子危うきに近寄らず。トラブル回避の為にも普通が一番、保育園で親が突出した存在になる必要はないと思います。

マーヤ様。不愉快な文章で すみませんでした

041
園ママ
まみ様に 気にしなくてもいいよー疲れてる時や余裕ない時ぐらい皆 あるよー のエール文章でしたが、暴論でしたかぁ 過ぎましたねぇ ごめんなさいね。 ちなみに私は、いつも心から笑っています。 たまーに我が子がぐずってる時は 困る事もありますよ。 一応 毎朝、子供達に駆け寄られる母親です。 お子様達とも仲良くさせて頂いています。 笑顔も どちらかと言うと苦では ありません。 小町で自分宛にレスされたの初めてで拝見し、いやん怖ーいと心臓バクバクさせて頂きました。 文章って冷たく感じたりトピ主様以外の方から読めば酷かったり・・・難しいですね。反省致しました。 私はフルなので、お迎え時間は最後で園には誰もいません。 ただ園前公園で夜遅く遊ぶママさん達と会います。 カモにされてると嘆くママさんの意見を少々書きました。 私は、他の子に余裕ないぐらいで避難しなくていいのでは・・・と思い 同じ働き家事・育児も頑張る母親として、エールレスをさせて頂きました。 今日も文章下手でごめんなさいね カサカサでない文章がんばりまーす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧