本文へ

会話に割り込んでくるママ・・・

レス16
(トピ主 1
🐤
けい
子供
幼稚園のお迎えで私が他のママと話しをしていると必ず割り込んできて違う話をし始めるママがいます。 自分中心でないと気がすまないらしいです。 今まで私達が話していた会話はもうどっかへいってしまい別の話しになります。 毎回毎回凄く嫌なので避けていますが、必ずこっちへ来ます。 お迎えの時間は幼稚園一斉なので避けて通れません。 子供の引渡しが終わればさっさと帰りますがほんの数分毎日嫌な想いをします。 そのママの子供が風邪などでお休みすると凄く晴れ晴れしてしまいます。 数分我慢すればいいのでしょうけど家に帰ってもモヤモヤが残ります。 何かよいアドバイスがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単ですよ

041
小女子の刺身
割り込んで違う話が始まったら 「今はその話題じゃないの」と 話の腰を折って元に戻すだけです。 でも、他のお母さん方はどうなんですか? 特に気にしてない人もいるとか、 逆に話に乗ってしまう人もいるとか。 人望はあるのか、それとも嫌われているのか。 それによっても変ってくるでしょうね。 そもそもなぜ、誰もピシャリと言わないんでしょう?

そんな時には

041
ふくろう
割り込んでくるママさんが来たら、「おはよう」と挨拶だけして、先に居たママさんと「あっ、話の続き続き」と言って話を続けると良いですよ! それでも割り込もうとしてきたら、「あっ、チョット待ってね」と言って割り込まれないようにすると、気付く方は気付きますよ。 もし良かったら、試してみて下さいね。

私がいるコミュニティーの場合

041
ケミストリー
私のいるとある所にもそんな人がいまして、皆その人を見なくなりました。そこにいないものとされています。でもその人は割り込んできます。 はっきり言う人もいます。ごく普通の感じで「今違う話してるの」「少し黙っててくれる」と。でも凹む様子もありません。でもそんな人はその人だけな気がします。けいさんと同じ幼稚園のそのママなら、きっと気づいてくれる気がします。

いますよね~そう言うママ

🐤
今は小学生母
やはりカオ(表情)に出すのか一番だと思いますよ。 そのKY(古い?)ママが来て違う会話が始まったらそれまで話してママと目を合わせて苦笑い…それも自然に見せかけてKYママに見えるようにする!! それを繰り返してたら気がつくでしょ~。 でも、お聞きしたいのがトピ主さんとそれまで話してたママ達はそのKYママさんとの会話を楽しんでる風ですか? もしかして楽しんでるなら~トピ主さんだけがイヤがってたら辛い状況だけどね。

「ごめんなさい、話が途切れちゃったわね」

041
大人のおつきあい
自分はそういうとき、 「そうなんですか」などとさっくり一言伝えたあと、 先に話していたママ友さんに向かって「ごめんなさい、話が途切れちゃったわね。何でしたっけ?」 と話をふりなおします。 会話相手にも優先順位があると思うので、よほど緊急性が高くない限りあとから加わった方は後回しです。

その場から、離れる。

🐴
うまっこ
話しかけてきた瞬間に、(一緒に居た方に目で合図をして)私は無言でその場から居なくなります。 あとは一緒に居た方に任せました。 その方も嫌だと思えば、離れるでしょうから。(実際そうなりました。) 今では挨拶もしていません。 一度挨拶をすれば、また元に戻ってしまうので・・。 (ちなみにその方は、挨拶もしつこいのです。) あとは、言葉が通じる人なら、『小女子の刺身』さんが仰るように、はっきり言うことですね。 私も我慢してましたが、ある日とうとう限界を超えてしまいました。 (かなりストレスが溜まり、本当におかしくなりそうでした。)

会社に

🙂
なすび
似たような男性社員がいました。 コミュニケーション能力が低いのでしょうか。相手の会話をつないで話を続けるということができないようで、一方的に自分の話しかできない人でした。 でもそういう人だということは分かっていたので、適当に流していました。 >そのママの子供が風邪などでお休みすると凄く晴れ晴れしてしまいます。 すごい性格悪いですね。 母親なのに

ほかの人の反応は?

🐤
かなえ
トピ主さん同様「また割り込んできたわ」と、話の腰を折られて迷惑そうなのか、むしろ割り込みママの話に乗っちゃうのか? 後者なら、その人が割り込みママに、「トピ主さんの話は(たとえば自慢ばかりで)つまらない」と、割り込みママに”割り込み依頼”してるかもしれません。 皆が迷惑そうであれば、一旦割り込みママの話に乗ったフリして、「そうそうさっきの話だけど・・、今ね、○○の話をしてたとこなのよ」と、話を元に戻すとか。 それが無理なら、私なら割り込みママがやってきたら、用事を思い出してどこかへ行っちゃうかも。

え?

DAHLIA
お迎えの数分間なんですよね? だったら、元々他愛のない話を待ちの時間潰し感覚でしている方が多いと思うんだけど。 込み入った話、親しい仲間内の話なら、わざわざお迎えの時になんてしないですね~。 送った後にお茶しながらや、お迎え後なら子ども達を遊ばせて見守りつつしますよ。 一斉のお迎えなら、たくさんのママと交流(そつなく接する)するので、話の腰を折られようが話題が変わろうが全然困らないし、自然、関心が高い話題や人物が中心にもなりませんか? 私は割り込む事はしませんが、親しい方とはちゃんと別に時間が持てるので、不愉快になりません。 そういうものかと受け止めてました。 ハッキリ不愉快だと伝えるのもどうなんでしょうね。 私なら、割り込んで来た方に適当に相槌打ち受け流しつつ「そうそう、それでさっきの続きなんだけどね」てな感じでサラリと話を戻すかな? 後入りの方にも話題を向けて、疎外せず、元の話題に引き込んじゃうと思います。 元々の話し相手が後入りの方の話題により食いついてたら、元の話題は付き合ってくれてただけなんだと思うので、強引に戻しません。 別に話題の中心になりたくもないですから。

不愉快ですよね

041
ako
苦手なタイプのママだわ。 ハッキリ「なんの話?」って突き放してやればいいのに。 他のママの反応は?

職場にいます

041
いるよね
どこにでもいるんですね、そういうタイプ。 おしゃべりの輪に入る、のではなく、 割り込んできて、取り上げて、自分のものにしちゃうんですよね。 本人は満足でしょうけど、やられる方は疲れますよね。 でも、決して治らない、ぜったいに治らないと思うので、こちらが適当に流すしかないみたいです。 それでも疲れますが… 幼稚園ということですので、あと1~2年のお付き合いでしょうか。 期限付きの我慢、と思って、あまり気に病まれませんよう。 私は、「こうはなりたくない」と反面教師にしています…。

大人の付き合いしましょうよ

041
ちのっち
無視だのなんだのって、くだらない。 そんなの挨拶だけしてもとの会話に戻ればいいだけ。

イッツ・ショーターイム!

041
jime
他のママが挨拶をして話に加わるだけでも嫌だという人もいますが、トピ主さんの場合は「自分話」になる相手が嫌のですよね? 相手のワンマントークショーが嫌なだけなら、はっきり言わないと伝わらないです。「今はその話じゃなくて~」「割り込みさんの(自慢)話じゃなくて~」などなど。 子どもの園にいたワンマントークショーママは、どんな話題も全て自分の話題に変えていました。あまりにも見事なので、相手が自分話にした途端、別の話題にシフトチェンジ。それでも次のネタで「自分話」にしてました。 何度かくり返すうちに、私たちは真面目に聞いてくれないと思ったのか、黙って聞いてくれる人たちのところへ行くようになりました。 どんな話題をふっても「自分話」に持っていく手腕を逆手に取る。 例:「今日は寒いね」「寒い日は暖かいものが食べたいね」割り「私の作るトマト鍋はとっても美味しいの」「トマトといえばリコピンだよね」「リコピンって何にいいんだっけ」割「リコピンは(以下効能」「リコピンってあだ名みたいだよね!」「リコピン!可愛い響きだね」 こんな感じです。

ありがとうございます!

🐤
けい トピ主
皆様レスありがとうございます。 他のママ達はどう思っているのか???聞けません。 トラブルになるのも嫌なので・・・ そして私の性格上はっきりと直接は言えずです・・・涙 でも、今日は他のママとマシンガントークを頑張ってしていたら会話に入ってこれなかったのかポツンでした。でも隙をみせたらやっぱり入ってきました・・・汗 来週からは挨拶だけして、目を合わせるのやめようかな。 頑張ります!

そもそも仲良しクラブの場ではない

041
花音
園バスの迎えが来るまで子供たちを見守りつつ、 親同士が社交辞令的に挨拶しあう程度の時間では? 親しい間柄のママさんとは別の機会におしゃべりすればいいでしょ。 ご近所は住宅がありますか? もしあるとしたら、あまりペチャクチャ喋ると近所迷惑ですしね。 笑顔で挨拶、小声で言葉を交わす程度でお願いします。 割って入るママさんが大声なら、その辺をつかれては? 「シッ、大きな声で話すと近所迷惑ですよ」とか。 園バスを待つママさんたちってうるさいんですよねぇ、ほんと。

井戸端会議なんてそんなもんでしょ♪

041
もこもこ
井戸端会議で他愛もない話をしている時、誰かが途中から入ってきて、 いつの間にか違う話になるってことですよね? そんなの、何所でも毎日ある風景だと思ってました。 大体、後から入ってきて話を持ってく人は結構エネルギッシュな人でしょ? そんな人に、ピシャリと「その話は今はしていない!」と言う人なんて見たことないです。 モヤモヤとここで相談されてる人に、その毅然とした態度をアドバイスしても、たぶんトピ主さんは実行に移せないと思います。 基本的に私は、ちょっとした日常の雑談ならガヤガヤ喋ってサラッとお開き に なるのを良しとしています。 どうしても聞いて欲しい事があるのなら別ですが、バス待ちの隙間時間位、 話がコロコロ変わるのは、私は気になりませんよ。 第一、先のお喋り相手が嫌がってないなら、益々「その話は後!」なんて 言えないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧