本文へ

裕福な子は心も余裕がある??

レス98
(トピ主 4
🙂
チョコクロワッサン
子供
低学年の娘がいます。シール交換が流行っている昨今ですが、我が子はシールをあまり持っていません。しかも、ほとんどが自分のお小遣いで買った100均のものです。シール手帳も私が薬局で特典でいただいたものを使っています。
ある日、娘の付き添いで公園に行った際、女の子達がシール交換を始めました。私は離れたところで見ていましたが、それぞれ可愛らしい手帳を持っている中、1人の子が(Aちゃん)あり得ない量のシール手帳を持っていて注目の的になっていました。我が子のシールは他の子に見向きもされなかった中、唯一シール交換をしてくれたのがAちゃんでした。彼女は、我が子の100均のシールを可愛い!と同じ大きさのボンボンドロップと交換してくれて、さらに薬局の手帳もお薬のイラストいいなぁ!と褒めてくれました。よく見ると、Aちゃんは私より高い上着や靴を履いていて、手帳が入っているバッグにはラブブがたくさんついていました。他の子とは持っているものも量もスケールが違うので勝手に嫌悪感を感じましたが、Aちゃんは習い事も沢山していて成績も優秀。さらに、性格も良いそうで、女の子達がAちゃんの取り合いをしていると娘から聞きました。その日も、私が持っているおやつを子供達に配ると、きちんとお礼を言っていただきますからご馳走様まで言ったのはAちゃんだけでした。私は自分の方針で子供にモノを与えすぎないと決めていましたが、何が正解かわからなくなりました。逆に娘はAちゃんにもっと欲しいとワガママを言ってました。もちろん止めましたが、その時もAちゃんは娘をフォローしてくれました。他のママ達からもAちゃんは良い子だと聞いていましたが、我が子との差に落ち込みました。終始余裕がなく友達を追いかけてる我が子を見て、少し方針を改めようかと考えました。皆さんは子供への物の与え方についてどう思われますか?率直な意見を聞きたいです。

ランキング

レス

経済力ではなく教育能力の差

🐶
岡崎
物を買い与えさえすればAちゃんのような良い子に勝手に育つとお考えなんですね。 Aちゃんが優しいのも礼儀正しいのも、ご両親の教育の賜物ですよ。 お金持ちの子供にも礼儀が無い子供はいるし、貧乏の子供にも礼儀がある子供はいます。 裕福だから良い子なんじゃなくて、裕福で教育能力の優れた親が育てているから良い子なんですよ。

親の余裕と愛情だと思います

🙂
ヨーコ
お気持ちはよく分かります。 私はどちらかと言えばトピ主さん派の親で、同じようなことで悩んだことがありますから。 しかし、裕福だから心が満たされてよい子に育つわけではないことも知っています。 私の子どもの頃、非常に裕福な家庭のジャイアンのようなクラスメイトがいましたから。 心を満たす要素に、子どもの欲求を満たすことは必要ですが、それは必ずしも物だけではないでしょう。 Aちゃんは物があるから満たされているわけではなく、親から愛されているから心を満たしているように思います。 親に余裕があり、その余裕で我が子を愛しているのでしょうね。 トピ主さん自身、心に余裕があるのでしょうか? Aちゃんを見て「勝手に嫌悪感を感じ」たトピ主さん自身に、余裕があるようには思えません。 まずはお子さんの欲望を否定せず認めてあげてはいかがでしょう。 お子さんの心を満たすことは、まずはありのままのお子さんを慈しむことから始まると思います。 もちろん御家庭ごとに経済力も違うので、出来る範囲はあるでしょうから、そこの兼ね合いはお子さんや旦那さんと話し合って丁度良い具合を見つけるしかないと思います。

物だけじゃない

🙂
匿名
Aちゃんが成績優秀で誰からも見向きもされない100均のシールと自分の物を交換してくれた事。おやつに対してお礼を言えたのは、物を充分に持っている余裕からだけですか?絶対に違いますよ。 ご両親の普段の接し方や躾の賜物です。 ご両親が普段から褒めて、周りにも気遣いをしていて、きちんとAちゃんを躾けてもいる。 これはAちゃんの資質と普段の環境から来るものです。 それをシールを持ってる量や着ている物の価値だけで勝手に子供がそう振る舞えるわけ無いじゃないですか。 私も子供に何でも買い与える方ではないので、我が子は子供同士で遊ぶ時に寂しさを感じる事もある様ですが、人のものをねだったりしませんよ。 娘さんがそういう事をしたのなら、それは恥ずかしいことであるとちゃんと伝えましたか?

歴史に学ぼう

🙂
ももろん
金持ち喧嘩せず 貧すれば鈍す そういうことです

育ちがいいとはこのことですね

🙂
通りすがり
親の気持ちに余裕があり家族仲良し、かつ躾もきちんとしているのでは? 裕福でなくても、身の丈にあった生活を楽しんで家族仲良しという家で育つお子さんも、気持ちに余裕があるように思います。裕福でも家庭がギスギスしていると、お子さんも傲慢だったりします。 経済的な裕福さより親の心が裕福かどうかでは?

物を与えるかどうかという問題ではないと思います

🙂
ゆき
>>裕福な子は心も余裕がある?? と言われると、裕福だと親も余裕があるよね。そんな親の様子を見るから子供も余裕が生まれるよね。 でも親が裕福故にプレッシャーを受けたりとかも多いらしいよ~。って思います。 物を与えるかどうかという問題ではないと思います。

我慢させれば良いものではない

🙂
コマダム
お薬手帳で我慢させないで可愛いシール帳を買ってあげて下さい。 やたら我慢させるのは愚策です。ほどほどにしないと弊害がありますよ。 きっと、やらせてもらえない、きっと、与えてもらえない、きっとダメ・・・ そういう先入観が染み付いて、何かをやりたい、獲得したいというような エネルギッシュな欲望が枯渇して、消極的な子になってしまいます。 そのうちに、自分が何をしたいのか、何が欲しいのか、何を求めているのかが わからなくなって、つまらない人生になってしまいます。 何も挑戦しなくなってしまいます。 市販のお菓子をあまり与えてもらえず、お友達の家に行った際に他の子が外で遊んでいても 出されたお菓子を一人で食べ続けていたり、ひどい場合はお菓子を万引きしてしまったという子の 話を聞いたことがあります。 厳しくするばかりが躾・教育ではありません。 子供の好きなこと、やりたいことの応援・協力もしてあげて下さい。 自分がギスギスして満たされていないのに他人に優しくするのは難しいものです。 できたとしても、悲しくなってしまうかもしれません。 おっしゃる通り、Aちゃんの人柄の良さは満たされた心の余裕から来ているのかもしれませんね。 高級品を与えたり、他の友達よりも大量のシールを与える必要はないし、やり過ぎかもしれませんが、 卑屈になることはないでしょう。 挨拶等をきちんとするのは、親御さんがきちんと躾をしているからでしょう。 躾のできていない子の親って、すぐに「子供が○○しない」と文句を言っているだけで 根気よく躾をしないんですよ。 挨拶等、注意したのにやらなくても、何度も注意するんです。 それから、親もちゃんと挨拶するんです。 勉強が出来るのも、親が勉強計画を立てたり、問題集の丸つけをしたりなど、 面倒を見ているのではないでしょうか? 低学年の子が一人で勉強できないのは普通、当たり前です。

親御さんとの相性が良かったんだと思います

🙂
ヨリモ
教育機関で長く働いていて色々な親子さんを見てきた立場です。 まず第一に、お金が裕福な子のほうが心に余裕が出やすいのは確かにあります。 モノに対する執着の質が違うん。 執着が全くないわけではないんだけど、固執しすぎないというか。 ただ、モノに固執しなくても性格がものすごくきつくなるタイプもいます。 トピ主さんの見たケースはあらゆる面でバランスが取れた感じのようですが、それは親の愛がどうのこうのではなく、私からすると「親子の相性が良い」のだと思います。 残念ながら相性が悪かった場合は親子の価値観が食い違ってしまい、それが原因で子供側の性格が強烈にひねくれることがあります。 このケースも非常に多く見てきました。 子供の教育は性質を見極めながら行う必要があるというのはよく言われますが、性質の本当の姿などというのは幼少の一部分だけを見てもなかなかわからないもので、専門家でも教育方針に失敗するケースは多々あります。 そんな中でもうまくいく場合というのは、これ、親と子が人として相性が良いんですよね。 親子ではなく友達や恋人として出会ってもうまくいくようなケースなんです。 どんなに良い教育とされた方法でも合わない子には合わないんですよね。

貧すれば鈍する

🙂
ゆかたん
バランスでしょう。 満たされてすぎていても、知恵は湧かない。 貧しすぎれば、知恵もさらに湧かない。

よそはよそ

🙂
dojo
シール流行ってますよね。トピ主の家はトピ主の家の方針で良いと思います。その中でお子さんが徐々に成長していくのでは? Aちゃん家の方針を表面的に一部真似した所で意味もなく、Aちゃんのようにはなれず、お子さんの教育にはマイナスに働く。 おそらく、Aちゃん家では違った物の見方をしているはず。例えば、 〉他の子とは持っているものも量もスケールが違うので勝手に嫌悪感を感じました これはおそらくAちゃん家にはない。 〉Aちゃんは習い事も沢山していて成績も優秀。 Aちゃんの親は子供を比較しないでしょう。子供の個性を大切にされるおおらかな子育てかと。 だからAちゃんが、友達など相手を認めることを覚える。 親が比較せず子供自身を見て肯定し、子の個性を認めて育てると子は強くなります。成績も伸びるでしょう。 〉私が持っているおやつを子供達に配ると、きちんとお礼を言っていただきますからご馳走様まで言ったのはAちゃんだけ これはAちゃんじゃないです。親。 単にAちゃんが親の価値観や常識、慣習を真似をしてるだけ。親です。 〉私は自分の方針で子供にモノを与えすぎないと決めていましたが トピ主の家はそれで良いと思う。Aちゃん家にはなれない。 うちはうち、よそはよそ。 〉Aちゃんは娘をフォローしてくれました。他のママ達からもAちゃんは良い子だと聞いていました Aちゃんは、子供らしい子供。友達の親を含めた大人を満たす物分かりが良い子供な訳じゃない。 わがまま(わがままの内容は各家庭による)を言えば親に叱られ、反面にわがままは、子供だから仕方ないと「結局許される子供」。トピ主の子供と同じ。 手のかかる他の子供と何ら変わりなく、Aちゃんの親とトピ主はそういう意味では同じ苦労を抱えます。 ただ、Aちゃん家とトピ主家は違う。上部だけを真似るのはやめましょう。トピ主の子供が可哀想。

わかるけども

🙂
m
性格は本人の素質や親の育て方でしょう。 その子が沢山高価なものを持っているから余裕があるっていうことではないです。 ただ、私自身も子供時代や親としての人生も経験してきた身からすれば 周りが当たり前に持っているものは、自分の子供にも持たせてあげたいです。 別にAちゃんのようにとは言いませんが、子供にもプライドはあるし、恥ずかしくない服装や人並みに対等なシール交換ができるよう、気遣ってあげるのも必要なことです。 昔みたいにただ公園でお金も掛からない遊びだけで過ごせる時代じゃないです。 それに対して親が自分の幼少期と比較したって、我を通したって、時代や周りの環境は変えられません。 みんな各家庭の親がお金を出して買ったものを交換するというのが流行っているんだったら、 人のご家庭に失礼な言動をさせない程度には揃えたいです。 もちろんAちゃんのように納得して交換しているなら構わないのかもしれませんが、実際にはそういう子は少数派ですから。 ものを買い与え過ぎないという方針には大賛成ですが、トピ主さんの中の基準と 今の子供世代の基準が違うのかなと思いました。

>裕福な子は心も余裕がある?

🙂
既婚
そうですね。 あると思います。

子供が人のものを欲しがるほどのケチな親はダメだと思う

🙂
まだむ
100均のシール 薬局でもらったおまけ それって子供は喜びました? 親がケチなせいで子供が 人のものを欲しがるなんて、 可哀そうだと思いませんか? 親の教育方針で子供がほかの子に迷惑かけることって よくあるんですよ 例えばゲーム うちの子にはゲームはさせない、 持たせない っていう親の子供って、 友達のゲームを借りて長時間遊んだり、 友達が遊んでるのをずーっとのぞき込んだり するんですよ ゲームを否定するのなら子供には 人のゲームを覗き込むことも借りることも許さない くらいの躾は必要だと思っています 後、おやつ うちではコーラやチョコレートはおやつに出さない っていう親の子供は 率先して人の家でがっつり飲み食いしますよ トピ主の場合、 人のシールを絶対に欲しがってはいけない という厳しいルールを作るべきだと思います 自分の子供がショボいと言われてもいい これくらいの覚悟を持ってケチに徹してください 自分の子供が 友達から見向きもされないシールしか持ってないなんて 何とも思わないんですか?

トピ主さんは木を見て森を見ず

🙂
ね子
教育の格差です。 トピ主さんは目に見える物質的な事しか理解していない。「人格は物質では育たない」のです。 トピ主さんは教養は何たるやを知る機会です。 生活格差の根底に目を向けるきっかけと捉えましょう。 トピ主さんが変わらないと、娘さんも変わらないです。

うーん、どうだろう

🙂
ハム
Aちゃんは「いい子」なんだろう。それは間違いないと思う。 ただそれが、裕福で満たされているせいなのかは分からない。元々の性格がそうなのかもしれないし、親から叱られるので頑張ってそうしているのかもしれない。 Aちゃんは裕福かもしれないが、Aちゃんが幸せかどうかはAちゃんにしか分からない。 >私は自分の方針で子供にモノを与えすぎないと決めていました Aちゃんの家も子供にモノを与えすぎないと決めた上でのそれかもしれない。だったらいくら与えてもキリがないよね。誰かが持っているものを欲しがるのはごく普通のこと。よそはよそ、うちはうちでいいと思う。 ただ、我が子が卑屈になってしまうのは避けたいよね。たまには欲しがってるものを買ってあげてもいいんじゃないかな。誕生日とかクリスマスじゃなく、何でもない日の思いがけないご褒美みたいなの、100円200円のものでもすごく嬉しいみたいよ。そういう、「満たされること」が大事なんじゃないかな。

心の余裕があるから

🙂
アイ~ン
経済的・物理的余裕があれば皆Aちゃんのような子になるとは限りませんし、質素な生活しているから欲しがりになるとも限りません。多分、Aちゃんのご両親が心に余裕があり「そのような子になるように」教育しているのだろうし、ご両親本人もできた人間なのだと思います。 読んで嫌な気持ちになるでしょうが、正直な事を書くとチョコクロワッサンさんは、「持ってる人」に嫌悪感や劣等感があるというか、誰が何を持っていてどう優れているかとても観察していますし、他人を・他人と比べる人ですよね。まぁ確かに、我が子と同い年の子が明らかに「自分の子より色んな意味で秀でてる」と、親としてショックだったり恥ずかしかったり自問自答したりするでしょうけど…。うちはうち、よそはよそじゃないですか。それに、その子って「取り合いされる程目立って裕福で性格もいい子」でしょ?特別なんじゃないかな。 率直に思ったのは、本当に疑問を解きたいならAちゃんのご両親と話してみるのがいいですよ。親と話せばわかる(理解できる)ことはたくさんあるからね。

トピ主です

🙂
チョコクロワッサン トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。物の与え方だけで子供の性格が左右されるとは思っていませんが、文字数のため言葉足らずでした。大まかに言うと、どうしたら我が子も安定した子供になれるのかを皆様に質問させていただきました。それと言うのも、我が子が私の見えないところでAちゃんにねだっているところがショックすぎました。しかも、シール手帳たくさんあるんだから余ってるのをちょうだいと言っていました。Aちゃんが「それはママのだし、パパが買ってくれたモノだからダメなんだ。」と言っているのに「ママはまた自分で買えるでしょ!」と、あまりにもみっともなくて思い切り我が子を叱りました。それでもAちゃんは、我が子の発言を小さい子のワガママを聞くようにニコニコしながら大丈夫だよ。と言っていました。私にも原因があると思います。おっしゃる通り、時代に合わせていませんでした。さらに、自分はフルタイムでパートをして仕事帰りは疲れてしまい、勉強をゆっくり見てあげたり子供の話もじっくり聞く余裕がなく足りてないところだらけです。わかっていますが、体力が持ちません。仕事をしないと絶対に暮らしていけないので、考え方が卑屈になってしまい、人は人とうまく切り替えられないです。それから、皆様が想像している以上にAちゃんはモノを与えられています。それでも何故あんな良い子が育つなんてと、わけがわからなくなり自暴自棄になっていました。 私が勝手に嫉妬しているのに、我が子に丁寧に接してくれてるAちゃん。そんなAちゃんにモノをねだる我が子を見てなんとも言えない気持ちになりました。 やはりお金はありますよね。でも、私の子育てにも問題があったと思います。 相手に責められたりいじめられたりしたわけではなく、優しくされてるのにこんな形で落ち込む自分はどうかしてると思ってます。一旦今後のことより気持ちを落ち着かせます。

それはね

041
金髪先生
皆様子供にはもう少し寛容に。 我儘だったり、意地っ張りだったり、多少乱暴だったり、大雑把だったり。個性です。 だってまだ生まれて10年そこらしか経っていないんだもの。 あと数十年したらどんな子も自分を持った素敵な大人に成長しているものです。 子供なんだから。 他所と比べたりしたらダメですよ。

あまり抱え込まずに

🙂
ふりる
裕福と言うのも少なからず影響しているところもあるでしょうが、たくさんの大人達と接する機会が多いのではないでしょうか? よく小さい頃からたくさんの親戚や親の友人、同僚など大人と関わる事で世渡り上手になる子がいます。 昔からの子どもタレントなど、大人っぽい子がいますよね。 まだ娘さんは低学年という事ですから、これから先塾や習い事でそういった礼儀作法や決まり事、対人関係の対応の仕方、思いやりなど学べる機会は沢山あります。 お母さんだけが抱え込まず、周りに上手く頼って親子で成長していけると思います。 私の息子は卒園頃から小6までスポーツクラブに通っていましたが、そこの代表コーチに随分とお世話になりました。 母の私は頼りないですが、おかげさまで思いやりのあるしっかりした子に育っています。

欲しがるのは人間の性?

🙂
アイ~ン
考えれば人間て人が持ってて自分にないものを欲しがりますよね。それを自制したり、自力で手に入れるかを考えるわけで…トピ主さんのお子さんは「ほしい!うらやましい!」の気持ちが先行してしまい、人の物を欲しがらないとか、どうやって親に交渉し買ってもらおうかとはまだ考えられない様子。なので、トピ主さんが自制とか交渉とかを教えたらいいんじゃないかな。たまには買い与えてもいいというなら、誕生日やご褒美とか、小遣い貯めて買うならいいとか、ヒントだとか選択肢を与えたらどうだろう。 我が子は今中学生ですが、小学校の頃クラスで文房具の盗難が何度もありました。実は我が子も「うらやましくて」一度やってしまった事があります。別に特別欲しくはなかったみたいだけど、皆が持っていてしかもその子は「特別」なものを持っていたから…と。聞いた時ショックだったけど、まず「とってしまった時の気持ちはどうだったか」と聞いたら、ものすごく嫌な気持ちになった、だからもうしない。だそうです。 でその後、なぜうちはそういう物を買わないのか説明。本当に欲しければ買うけれど、その分他のもの(おもちゃ等本人がほしいもの)が減るよ。本当に欲しいなら買うけれど、なんとなく…皆が持っているから、という場合は本当にほしいか、そのために何か我慢できるか考えてみなさい、と教えました。また、人の物を欲しがる人は「欲しい」気持ちは構わないが、盗るとかねだるのはその人が治すべきことだけれど、人が持ってないものを見せびらかすのも嫉妬をあおるのであまり良くない、とも。 つづく

続き

🙂
アイ~ン
長くなってすみません。 他人の持ち物は、他人(や親)が一所懸命働いたお金で買うもの。Aちゃんはご両親や親戚がお金持ちなのかもしれなく、色々持っているけれど一つ一つAちゃんのパパやママの気持ちがこもったもの。私があなたに買うのも、少なくても安くてもあなたを喜ばせようと頑張って働いて買ったもの。だから、いいなと思うのは素敵な気持ちだけど、だから「うちは買ってもらえない、あなたはたくさんあるんだから私にちょうだい」というのは、よくないよ。あなた(子供)だって、あなたがママのために作ってくれたプレゼントを他の人がちょうだい!って持っていったら、悲しくない?というのは低学年時に我が子にも伝えました。トピ主さんもそういう話してみたらどうかな。

満たされている部分は歪まないよ!

🙂
どらこ
何でも買ってもらった子は、お金と物に執着しないです。外見を褒められた子は、外見に執着しない。満足いくまで可愛がられた子は、自己顕示欲が少ない。 生きてきて本当に当てはまる人ばかりです。

そうだね

🙂
とくめい
余裕あるよ、我が子がそう。 親からも双方の祖父母からも、欲しいものは何でも貰えたしね。 金銭的にゆとりある家庭でも、必要以上に厳しい(玩具を買わないとか、チョコは食べさせないとか)と、外で反動がおき、他所のお宅で玩具を独り占めしたり、オヤツ横取りしたり… うちのコは、オヤツ出されても、食べずに友達とブロック遊びに夢中だったな。 オヤツは自宅で、食べられるし、珍しくもない。 でも、友達とブロック遊びは、自宅ではできないから、その時に目一杯楽しむぞ〜みたいに、見て取れました。

トピ主です。

🙂
チョコクロワッサン トピ主
金髪先生様。アイーン様、ご意見読ませていただきました。私の心を落ち着かせてくださって心から感謝しています。とても心に響きました。私自身が幼少期から苦い経験が多い上、日向に当たるタイプの人間ではなかったので、どうしたらAちゃんタイプの子になれるのか憧れもありましたし、我が子も同じ道を辿るのかと落ち込みました。Aちゃんのご両親と話してみれば?とのアドバイスもありましたが、Aちゃんのママとは顔見知りです。Aちゃんママは人と群れずにいつも1人でいますが、オシャレなのでやはり目立ちます。他のママからもよく話しかけられていますが、「うちの子がまた遊びたいって言ってる!」「うちの子が大好きなんです!」とラブコールばかりいただいています。私もお話をしたことがありますが、とても包容力がありよく笑う元気な方です。それに話が面白くて、芸人さんのような明るさを持っています。やはり、血なのかなぁと今感じます。ウチもですが、親子って似ますよね。 幼稚園のころ、Aママが親子遠足で「Aは美味しそうな顔で食べるねぇ。」と孫を見るような目で言っていたのが印象的でした。私もできることから始めてみたいと思います。面白くないこともありますが、まずは初心にかえって、我が子を愛でることを改めてみたいと思います。 あと、今更ですがシール手帳を買います。シールも頑張って買います。が、流行にうといためそれぞれ何が良いのやら…。とても図々しいのですが、シール手帳やシールのおすすめ?や皆様品薄のなかどこで買われてるのか、流行り?やこれが喜ぶよ!などありましたらぜひ教えていただきたいです。普通のシールでも娘は喜びます。娘にはサプライズにしたいのでお手隙の方、是非よろしくお願いします!!

娘ちゃん面白い

🙂
保育士
私は単に Aちゃんのご両親の躾と方針、それとAちゃん自身の性格、養育環境などがかみ合わさってできた「良い子」なんだと思いますよ。 Aちゃんは性格も確かに良さそうですね。みんなから人気があるのは自然と周りもそう感じるのでしょう。 でもトピ主さんの娘さんも面白い子だなと思いましたよ。なんていうか、おもしろ育児漫画などではそういう子がストーリーになりやすいじゃないですか。母親がいる前でも我が出せる娘ちゃんの行動は クスッと笑ってしまいます。 ダメだよと注意しつつも可愛いと思うから 彼女の性格を活かしつつ育てたらいいんじゃないかなと思います。

余裕がある、満たされている

🙂
イエナ
満たされているのだと思います。 親からの愛情も受け、好きなものは買って貰えるから満たされている子なんだと思う。余裕が気持ちにあるのでしょう。

ほどほど、中庸で。

🙂
わかりますが
親御さんの教養、他者への思いやりや倫理観が問われる部分だと思います。 やはり、必要なもの、欲しいものを全く買えないのは歪みます。妬みそねみが生まれます。 一方で、親の価値観だけで与えるのはよくありません。過干渉はいけません。 欲しいものを買えると大人も満たされますよね。ただ、際限なく欲しくなるのは心が満たされていない証拠、不安や怒りが欲に変わるのには大人も気を付けなければなりませんね。

無意識に抱える禁止令が悪影響を及ぼす

🙂
ワークスペース
とりあえず子育てのことはいったん脇に置いておいて、トピ主さんはご自分に優しくしたりご自分に自分が欲しいものを与える練習をするのがいいかなと思いました 無駄遣いしちゃいけないとか節約しなくちゃいけないというのは大半の人が実情としてあるとは思うのですが、それが高じると「私は自分の欲しいものを手に入れてはいけない」みたいな無言の禁止令となって自分を苦しめていることがあります それが心の根底にあると流れで「娘は自分の欲しいものを手にいれてはいけない」みたいな禁止令を無意識で出してしまうことがあります 表面的には自分やお子さんにいじわるをしようなんて全く思ってないけど、無意識で満足を禁止させてしまうのがこの考え癖や習慣の怖いところです 娘さんにサプライズでシールとかシール帳を買ってあげたいとのことですが、それは「娘は自分の欲しいものを手にいれてはいけない」と「トピ主さんは過去に私は自分が欲しい物を買うことを禁止されていたけど、そこから解き放たれて自由に買いたい」という気持ちを混ぜ合わせた結果なのかなという気が私はしました 素敵なシールやシール帳が欲しいという娘さんの気持ちを満たすのなら、正解は「娘さんに御年玉なりおこづかいなりで予算を与える その予算内で娘さんが自由に欲しいものを手に入れる」だと思うのです でもトピ主さんの結論はそうではなく、「親の私が買い、娘に買い与える」という結論でした どうしてそういう結論になってしまったのか、トピ主さんは自分の心を深く探求することをおすすめします Aちゃんとその親はたぶん裕福だから余裕があるのではなく、欲しいものは素直に自分に与えることを許しているから物欲という点では心が満たされているのだと思います もし裕福なら心が満たされるなら、金持ちで心が病む人はいないし、貧乏なら全員が満たされなくて病むことになります

それこそ!

🙂
アイ~ン
どんなものが流行っているのか、どこで見つけるのか…Aちゃんのお母さんに聞いてみたらどうかな?人気者でラブコールが絶えないのに、群れる事のない彼女はとても聡明で優しいと思うんですよね。何となく、自分に声をかけてくる人の思惑…もわかる人だと思います。 うちの子は男児、住まいは日本国外なので流行りのシールの事は分からないんですが、ネットで見ると日本のシールはじめ文房具や雑貨って、かわいい・きれいなのが多いんですよね〜。こちらはあんまりかわいくない(笑)。最近は日本や韓国の雑貨が入ってきてます。お嬢さんにどんなのが流行っていて、本人はどんなシールが好きか。手帳はどんなものが好みか、聞いてみるといいですよ。一緒に買いに行って選ばせるのもいいんじゃないかな。金額的上限があるなら、うちはいくらまでのものでね、ってつけ足して。 欲しい物を全て買い与える、必要な物だけ買う、絶対買い与えない。どれも親の考えがあると思うし子供の性格もあるし、こうすると絶対こうなるって訳じゃないです、日本でも在住国でも見ててそう思います。自分の物、他人の物、「物」を大切にする事や「買ってもらって当たり前ではない」のを子供に教えられたらいいのでは。

開店時間前に行く

🙂
m
シールはお休みの日にでも、 ちょっと頑張って開店時間より前に雑貨屋さんへ行くのも良いと思います。 今流行っているボンドロはなかなか入手できませんが、コットンパフィシールとかウォーターシールはちらほら売っているのを見かけます。 娘さんにはシール手帳をサプライズで渡して、シールそのものは5つくらいでいいので、なにか可愛いものを一緒に選んであげたら良いかと。 ただお友達とのトラブルなど嫌な話もちらほら聞くので、持ち出してお友達と交換しても大丈夫なシール手帳と それ以外(誰にも渡したくないシール手帳)は分けてあげましょう。 「買ったよ!」とか「持ってるよ!」と周りに言うのもあまりお勧めしません。 もし買いに行く時間が無ければ、交通費と割り切って少し定価よりもお高いものをネットで購入するのもひとつの考えではありますが、 そうなると子供の趣味として楽しめる範囲を超えてしまうので、無理なさらず程々に楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧