本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欧米人は電車のなかでなにしてるの?(駄)

欧米人は電車のなかでなにしてるの?(駄)

レス22
(トピ主 0
041
さっち
話題
私は23歳、社会人2年生の女です。
最近の関心事は、小学生のときの国語の教科書に載っていた「目を合わせる文化と合わせない文化」について比較した小論文です。
特にもやもやするのが「日本人は電車内で吊り広告や車窓や持っている本に目を向け、決してお互い目を合わそうとしない」という一文です。
私は当時から曲がった人間だったので、感想文に「欧米人は電車に乗ると他人同士見つめ合いを始めるのか」「電車に乗っている間は暇なので、変化のある車窓や話題性のある吊り広告や本に目を向けるのは自然なことだ」などと書き殴りました。
あの小論文を読んで10年以上経ちますが、疑問はいまだに消えません。
海外小町の方…教えてください。
欧米では、電車内でなにをしているのですか?

ランキング

レス

気になる

041
プリン
面白いトピですね。 読ませてもらって、すごく答えがしりたくなりました! 欧米人は見つめあうのか…。 興味深い! 海外に住んでらっしゃる方の答えがとても楽しみです。

そういや読んだような・・・

041
へぼ妻
日本人は目を合わせないですが、 欧米人は目が合えばニッコリすると言う様な、その後の違いの問題だと思います。 欧米で電車やバスなどの公共の乗り物に乗りましたが、 別に日本と変わりはありませんでしたしねぇ。 目をつぶっている人、本を読んでいる人、外を見ている人。 ただ違うのは、目があった時や、ドア付近でぶつかりそうになった時に、 素早く「ごめんなさい」とか、男性なら女性の私を優先してくれて「どうぞ」と声を掛け合う事。 そして目が合えば大抵はニッコリしてくれる事です。 驚くのは就学前かな、と思う程度の年齢の男の子でも、 バスで私を先に乗らせ、私の大きな鞄を後ろから支えて上げてくれた事。 「ありがとう」と言うと「当然だよ」とにっこり。 なんとジェントルというか、対人関係のスキルが高いと言うか(笑)。 日本人は目があってもニッコリせずそらすし、 ぶつかっても相手の顔をみてごめんなさいはなかなか言えませんね。 単にそこの違いかなあと感じたのですが。 住んでいる方、如何でしょうか。

そんなこと考えたこともなかった。

🛳
ツイード川
ロンドンに少しの間住んでました。言われてみると地下鉄には中吊りもないし、何をしているのかしら。 あまり観察したことはないけど、電車内ではスリも多いので新聞を読んだりしながらバリアを張ってました。たぶん現地の人もそうだろうと思います。 大体の人は友達との会話に夢中か本や新聞を読んだり携帯をいじったり大きな音で音楽を聴いたり、人の足元をじーっと見つめてぼーっとしていたりという感じで、目を合わせてくるなんてないです。逆にこっちでそれをしたらもっと危険な目に遭う気がします。

ヨーロッパ

041
フラ子
在仏です。日本人と一番違うと感じるのは、メトロなどの短距離線で寝ている人がいないことです(長距離線ではあり)。 それ以外は日本と同じじゃないかなあ。大体、ケータイ(話すのもSMSも)、クロスワードパズルとか数独、あとは車内広告が充実していないのと、座席(向かい合った距離)が近いため、皆なんとなくあらぬほうを見ています。見つめ合っているのは恋人同士とか友人、あと「気があるよ」サインを送っている人くらいだと思うな。 一度、パリのメトロで、明らかに白人だけど、一重のような奥二重のような男性がいて、そういう目の人はめずらしいなあ、アジア人とのハーフなのかな?とか思いながらずっと見ていたら、勘違いされたらしく、降り際に電話番号を書いた名刺を渡されましたとさ。

「欧米人」って誰(笑)?

041
Papillon
トピ主さんの「電車に乗っている間は暇なので、変化のある車窓や話題性の ある吊り広告や本に目を向けるのは自然なことだ」はとても鋭い指摘です。 > 「欧米人は電車に乗ると他人同士見つめ合いを始めるのか」 それは怖い(笑)。恋人同士でもあるまいし。 教科書を作った側は、教室で「答えを出す」ことではなくこのように 疑問を持たせることを意図したのかもしれませんね。 欧米でだって、知らない同士で目を合わせたりは普通はしませんが、 偶然目が合ったり、足を踏んだり踏まれたりはありますよね。 「日本人と(例えば)欧米人」の間に違いがあるとすれば、その先。 彼らは、視線をそらす前に一瞬表情を緩める(ほほ笑む)のです。 「別に睨んだわけではない」という意思表示ですが、さまざまな民族が 混じり合って暮らす社会で、いらぬ争いを避ける本能的な自衛手段とも 言われます。 あとは「寝ている人が多い」日本が特殊なだけで、特に変わらないかと。 新聞や雑誌を読んだりパズルを解いたり、iPodで何か聴いたり、携帯で 誰かと話したり、でしょうか。

前をじっと見る

041
みかん
私が住んだ欧州の国(2つ)のメトロは、こんな感じでした。 前をじっと見つめる(正確には、どこを見ているのかわからない感じ) 本を読む 連れがいる場合は大声でおしゃべりする 目を引く人が来たら(珍しいタイプの外国人とかセクシーな女性とか)、じーっと見つめる 携帯をいじるまたは通話する(トンネル内も電波が通じ、車内通話は禁止されていない) のいずれかのパターンですね。 ちなみに、スリが多いので、眠っている人はほとんどみかけませんでしたよ。

NYですが・・・

041
乗客代表
最近では、日本と同じで携帯見ている人が増えてきました。本を読んでいる人も、電子書籍やi-Padが増えたせいか多いです。 他人同士見つめ合う事はあまりありませんが、たまたま目が合うと(特に若い男女)「ハ~イ」なんていって、会話が始まる事は珍しくありません。何か変わったモノを持っていれば「それ、何処で買ったの?」などと、聞かれたり、バスの窓からデモでもやっているのを見かければ「何やっているの?」とその辺の乗客で情報交換(?)したりするのも、珍しくありません。 また、日本では電車内で寝ている乗客が多いですが、こちらでは寝ているとスリにあったりろくな事にならないので、郊外電車/バスなど比較的安全な乗り物以外、寝ている乗客はあまり居ません。(ゼロではありませんがー)

間違っても

041
りん
赤の他人同士が見つめ合うなんて気色悪いことはないです。 本読んだり、連れと話したり、携帯いじったり、ヘッドフォンで音楽聞いたり。基本は日本と同じですよ。あ、携帯での会話も普通にします。日本ぐらいじゃないですか?車内で携帯で話すなっていうの。あと、DSとか携帯のゲームで遊んでる人も多。 でも、知らない人同士で話すことも時々あります。「そのコートかわいいわね」と知らない女性に話しかけられたり(当方女性です)、「今日は暖かいわね~」や「電車遅れてるの?」などただの日常会話ですが近くの人に話しかける人もいるし、子供や犬がいれば(平日朝夕のラッシュアワー以外はリード付きなら超大型犬でも車内OKです)、「かわいいわね~、何ヶ月?」「なんて言う犬種?」とか。特に赤ちゃん連れてる人はよく年配の女性達に話しかけられてます。 そして車内でも、道ばたでも、ふっと目が合ってしまったときはにっこりします。ケンカうってるわけじゃないんだよ、ってことでしょうか。車内なんかだと、おしゃべりな人はそこから会話を始めることもありますが、ただの通りすがりなら笑顔で通り過ぎれば問題ありません。

日本と大体一緒

041
erin
在米です。 通勤の為、電車、又はバス利用していますが 日本の様な吊革広告というのが無いですね・・・ 広告はありますけど、雑誌や本の新刊広告とか コロコロ変わってバラエティがあって・・・というのではないです。 「動物虐待はここへ通報」とかそんな感じなので 読むほどのものではなく。 で、お互い見つめあうかと言えば、全然見つめあいません(笑) 目を見て話す文化ではありますが、やたら他人をじろじろ見つめるのは こちらでも無作法です。たまにガン見してるな~・・と視線を感じるときは 酔っ払いとか、ちょっと危険な人だったり。 電車の中では、普通に本読んだり、音楽聴いたりネットしてたり ぼーっとしてたり目を瞑ってたり、まあ日本とそんなに変わらないと思いますよ。 昔、在豪だった頃は電車とバス通学を経験していますが その時もそんな感じでした。乗客同士見つめあうことはありませんでした。

通勤電車とかバスか?

041
おばさん
日本人と同じだと思いますよ 顔見知りがいればおしゃべりするし うつむいて音楽を聴いていたり 本(最近は,イーブックの人もふえてますね)読んでいたり ちょっと寝たり・・ クロスワードパズルとかやっている人もいるし、 はじめに目が会えば、知らない人でも挨拶するけど、ずっと目を合わせているなんてこと無いです

目が合っても動じない?

🐧
りさりん
在外歴16年です(在米11年、在欧5年)。 知らない人と見つめ合う事はないですが、目が合ってにこっとする事などあります。 あと、アメリカ人の結構陽気な人だと、長距離の旅行で知らない人に話しかける事もたまにあります。 国民性、地域性での違いも大きいので、欧米をひとくくりにはできませんが、あえて言えば日本と違い、動じない、気まずくない、って事でしょうか。あからさまに、じろじろや、がんを飛ばすなどは、勿論どの国でも非常識な行為ですが、視線が合う事自体は、日本みたいにばつが悪い事はあまりないです。まあ、危なそうな人とは目を合わせないなどは、どこも世界共通何じゃないでしょうか。 ただ今のご時世だと、携帯(スマホ)片手に自分の世界に浸っている人が、全世界(少なくとも先進国)共通なんじゃないでしょうか?

取り立てていうほど…

041
bonjour
パリにいました。 日本とそんなに変わらないと思いますよ。 音楽聞いてる人・携帯(スマホ?)使ってる人・本や新聞読む人 日本みたいに通勤でも長時間乗る人ってあまりいないから何もしてない人もたくさんいます。 ゲームしてる人はあまり見かけなかったかな。これも乗車時間の問題かも。 あと寝てる人はほぼいません。確実に物取りに合います。 携帯で話しながら歩いていて通りすがりに略奪される事もあるレベルですから電車の中でも気が抜けません。 たまに朝ごはん食べてる(多分学生)強者に出会いました。 目が合っても見つめ合う事はありません。たまに挨拶する事はあるかな。 これはお店に入ってもスーパーのレジでも必ず挨拶するお国柄かとも思います。

他人に興味はなく、やりたいことをやっている

🐤
のの
アメリカ西海岸の都市に住んでいます。私は車の通勤しかしたことがないのですが、夫が電車通勤をしています。 通勤時間帯のみ運転されているため、電車そのものも通勤仕様。4人がけで間に大きなテーブルがついています。 そのため書類を広げたり、ラップトップを使って仕事をしている人がかなりの数いるということです。 他にはタブレットを使ってネットをしたり、音楽を聞いたり、携帯電話を使って声高々におしゃべりしている人もいるそうです。 (けっこう顰蹙をかっているが本人は気にする様子なし) 毎朝同じ時間の電車に乗るので、乗り合わせる人たちも知り合いになってあいさつ程度はするそうですが、 隣り合わせた人とおしゃべりはすることがないそうです。 時々行くロンドンでは地下鉄をよく利用しますが、知らない人と目が合ってもにこりとされたりおしゃべりをすることはないですね。 やはりお互いに目を合わせないようにしていたような。 長距離の電車に乗ったときには話しかけられることはありますが…。

爆笑しました(トピ主さん、ごめん

041
ご、ごめんなさい…
>日本人は電車内で吊り広告や車窓や持っている本に目を向け、 >決してお互い目を合わそうとしない 日本人だけのわけがないだろ!!(ツッコミ そりゃあ、小学生だったトピ主さんも「なんじゃこりゃあ」ですね。 日本だって田舎で電車に乗り合わせた人と目があって 「どっから来たの~?」なんて声をかけられる事もありますし 海外で混雑時に足を踏まれても、目も合わせずに短い謝罪だけ なんて事ありますよ。 ちなみに私は「欧米人は電車の中で堂々と話しているのに 日本人はひそひそとしか話せない」という一文を読んだ事が ありますが、そんな事もないぞと思った記憶。 大体、日本国内だって、電車内の 声の大きさ違うのにねえ…。

都内メトロでは

041
ぴろりん
メトロで見かける外国人の方は、普通の日本人と同じみたいです。 目をつぶって音楽聴いていたり、PSPで遊んだり、新聞を読んだり・・・ 複数人で乗られるアジアの方は大声で話しているのをよく目にしますね。

2回目のレスです

041
ツイード川
知らない相手との距離はあるのに、気軽に仲良くなれる感覚があるなあと思います。 日本だったらおばさんからスーパーで急に「このきゅうり安いわねえ、そう思わない?」と話しかけられたら変人扱いだけど、ヨーロッパでは知らない人から話しかけられるのはよくあるので「ほんとですね!」と返すことができる。 日本では他人同士は壁で遮られているのに、ヨーロッパでは自動ドア。もちろん開かないドアもあります・・その理由はあまりにもマイナス感情すぎてここでは言えないです。まあ、誰にでも外国人が好かれるってわけじゃないですよね。その人の性格にもよるし。

座り方が違うから目が合わない

041
makki
電車通勤です。 都市部の地下鉄とか街中のトラムなら、座席が向かい合ってることもありますが、一般的な電車はだいたい席が一方向に向いてます。(通路に席が向いていない) 普通に座ってれば。前に向いて見えるのは前の座席の背もたれですので、特に目があうとかないです。 まあ、テーブル席とかもあるので、向かい合わせにならないこともないんですが、わざわざ目を合わせたりはしないですよ(笑)。 かといってわざとそらしたりもしないですけどね。見たいところを見てます。目が合うことはまあ、まれかな。 で、座って何してるかというと、大体、駅の置いてあるフリーペーパーを読んでいたり、本を読んでいたり、携帯、音楽を聞いてるとか、窓の外を見てる、もしくは寝てますね。ラップトップで仕事してたり、学生さんが勉強してたりもあります。 よほど治安が悪いところでなければ、電車で寝るのは別に普通です。 私自身は朝は寝ていて(か目をつぶってる)、帰りは本読んでます。

パリ

041
ずぼら主婦
それぞれがやりたいことをやっています。 DS、携帯、読書ですかね。日本と同様携帯が一番多いですね。 シリアルバーやサンドイッチ程度なら食べている人たまにいます。 寝ている人はいません、すりにあいます。 あと携帯を使うときは、まわりに柄の悪そうな人がいないか確認するのと、がっちり携帯を手に握りこんで使います。 知り合いが地下鉄でiphoneを盗られていました。

通勤バスですが

041
あはは
バス網の比較的発達したアメリカの都市に住んでいますが、日本人と同じですよ。ケータイをいじる、本を読む、ただぼーっとしている。寝ている人はあまり見かけませんが。どこの国の人だって、ナンパでもないかぎり、他人とは目を合わせないようにするでしょう(笑)。 私も昔、教科書で「英米人は甘えるということがない。だから英語に甘えという単語はない」というような文章を読みました。うそつけ!と20年住んで思う。 どうして、いいかげんな内容の文を教科書に載せたりするんでしょうね。

NYです

041
マンハッタン娘
地下鉄やバスでは、本や携帯、ipadやkindleをいじっている人が圧倒的。 たまに弁当食べてたり・・・。 NYだとたまーに寝ている人がいますが、他の都市に居た時は、電車で寝るなんて滅相も無いって感じでした。 一度見知らぬお年寄りに「危ないし行儀が悪い」って起こされた事があります(笑)。 日本人と違って、目が合ったから気まずいなんて事は無く、目が合ったらニコッ。 時にはそこから会話が始まったりします。 目を合わせないというのは相手を意識しているからこそですよね。 NYだと電車内にパフォーマーやホームレスも居るし、みんな本当に大声で話しています。 人の事なんか気にしちゃ居ないので本当に適当です。 後は日本と決定的に違う事は、車内で立つ時に、ドアに向かって立つ事はまずありません。 ドアと背中合わせにして立ちます。防犯として念のためやってます。 多分これを日本でやってるとジロジロみられるんじゃないかな? 何この人こっち向いてるの?てかんじで。 アメリカの人の行動を気にしないというのは本当に素晴らしいです。 日本だとこっそりジロジロ見ちゃうもんね。

日本と同じ

041
だび
とはいえ、携帯電話やスマホをずっと触っている人の率は日本ほどじゃないけれど、今のところ。 アメリカの東海岸です。 他の方々もお書きのように、中吊り広告などはバラエティーがない上に毎週変わるものでもないです。「メトロ構内と車内では飲食禁止」や「持ち主のわからない荷物を見つけたら、通報して下さい」とか。もう何年も前から同じ。いい加減つまらないですから。 本を読んだり、イヤフォン装着で音楽聴いてたり、パズルを解いてたり。日本ほど治安が良くないので、寝ている人はいません。 ただし、他人同士のスモールトークは、他の方々も書かれていますが、あります。話し込むってほどにはならず、あくまでもスモールトーク。

仏頂面

041
ヨーコ
ハンガリーでは表情が仏頂面です。ちらほらと携帯をいじっている人もいますが、日本人ほどクレイジーではありません。本を読んでいる人、学生はノートを開いている人もいます。何もしてない人もいます。眠っている人はあまりいないです。電車が駅に止まると、既に乗っていた乗客は乗ってきた人達を一斉に見ます。見つめ会うこともありませんが、声をかけられると躊躇なく普通の会話をしています。その辺りは心理的な敷居が低いですね。私が日本語の本を読んでいても誰も気にしません。まあ、それが日本語なのかわからない人達ですが。私も度々ジッと見られました。一度「Kina!!」(中国!!)と叫ばれたこともありました。周りを見ると東洋系は私だけ。パンク少年みたいでしたから相手にしませんでした。 ロンドンでは目が会うと会釈しますね。その点イギリスのほうが良かったですが、日本語の本を読んでいると不快な顔をする人もいました。 >日本人は電車内で吊り広告や車窓や持っている本に目を向け、決してお互い目を合わそうとしない “決して”なんてすごく極端な表現を使っていたんですね。これでは、読み手は誤解しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧