本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「暑そうだね(冷笑)」って毎日言われるのが嫌です。

「暑そうだね(冷笑)」って毎日言われるのが嫌です。

レス19
(トピ主 1
041
もん
ひと
20代未婚OLです。私はぽっちゃり体型の汗かきで、特に顔にすごく汗が出るタイプです。出がけに制汗スプレーをしたり、こまめに汗を拭いたりしていますが、この猛暑ではどうにもならず毎朝大汗で恥ずかしい思いをしています。 そして、それを気にしていることを知っていて、私が苦手な職場のお局様は、毎朝開口一番「もんさん、暑そうだねー、ふふん(←冷笑)」と言ってきます。普通の人に普通に言われたら何とも思わないのですが、お局様は言い方が嫌みなので内心気分が悪いです。一度、「太ってるから汗がすごいんですよね(泣)」と言いましたがやめません。どうすればやめてくれるでしょうか? こんなくだらないことはスルーするのが一番ですか?

ランキング

レス

簡単です

041
しるどら
やせて見返しましょう

原因は?

041
みなみ
ぽっちゃりか、肥満か、どちらかわかりませんが、病気の服薬の為に太っている以外ならダイエットしてみては。痩せすぎも太りすぎも健康を害します。大人になったら自己管理です。私の母は食べ過ぎで太っていて真冬でもクーラーつけたい、暑い暑い、職場が暑すぎる、と言ってますが正直見苦しいし痩せれば?って思います。

事実だから気にしてもしょうがない

041
ハムサンド
悔しかったら痩せる努力をすればいいじゃないですか。 私は体を動かす仕事をしています、痩せてはいませんが、9号サイズです。 ハンパじゃないくらい汗をかきます。 仕事とは言え恥ずかしいです。 トピ主さんは聞き流すしかないと思います。

私も不思議でした~

😨
マル
分かります。中年の私も更に年上のお局的な方から言われてます。 何で気になるのか、わざわざ言葉にするのか分かりません。 でも嫌な気持ちになりますよね。

うーん

🐤
元ぽっちゃり
嫌なお局様ですね。 そんな人は暑い時期が過ぎても何か言ってきそう。 主様、若いんだからこれを機に思い切って ダイエットしてみてはいかがですか? お局様の嫌味な性格は変わらないけど 主様はダイエットで自分に自信が付くと 思いますよ。

その通り

041
みみ
相手をするだけ時間の無駄。 「ああ、また言ってるな。毎日毎日ワンパターンだな。たまにはもっとひねったこと言えや(笑)」くらいに思っていたらいいんです。くだらないことに神経擦り減らすの、勿体ないじゃない。

新陳代謝が活発で健康なイメージを!

🙂
ひまわり
若いから新陳代謝が活発なんですね。 汗で老廃物も出るし、お肌も体の中もキレイになっているはず。 私も暑がり、汗かきですが、同じ体質の会社の40代50代女性たちと『今日も新陳代謝が活発よね~!』とお互い褒め合っています。 毎日職場には、下着(上)とブラウスの替えを持って行き、着替えています。 腰周り、背中、胸元の汗染みがすごいため、不快感と身体の冷え予防のためです。 さらに、スカートを通して汗が染み出るため、椅子のお尻が触れる部分にはタオルを敷いています。 汗のお陰でしょうか、薄化粧でもお肌はピカピカなので、洗面所では顔、首筋を水ですすいでサッパリさせ、パウダーをはたいて眉を描き、グロスを塗って仕事をしています。 汗かきでも清潔にしていれば良いです。 己の体質を知り、周りに気を遣っていることは好印象です。 デザインや素材や機能にこだわった肌着、手拭いやグッズを揃えたり、楽しく夏を乗り切ってください。 明るく、『今日も新陳代謝が活発みたいで~』『顔洗ってきますね!』と切り返してみてね。

若いから…

🐷
ひぺり
新陳代謝がいいんです♪でどうかな?

う~ん

041
れい
大汗かいてる人に「暑そうだね」って悪口でもなんでもないし、 逆に気遣ってあげてる言葉とも言えるから、言わないで! とムキになるとトピ主さんの方がおかしい人扱いされちゃうから 気をつけて下さい。 トピ主さんが(冷笑)のニュアンスを感じて不愉快なように、 相手の方もおデブがフーフーダラダラと大汗かいてる姿が、 決して気持ちの良いものではないのかも知れません。 

体調・・おかしくないですか?

041
タオル
トピ主さん、体調、おかしくないですか? それとも太っている人は、みんな汗っかきなんでしょうか? 汗をかいているから言われる、ならば、 汗をかいているように見せなければいいのでは? お局さんと会うタイミングはいつですか? 会うタイミングの直前で汗をふき、制汗スプレーをし、クーラーの前で涼むのはどうですか? 出がけに制汗スプレーもいいですが、タイミングも大事では? 太っているが故に汗をかいている、ということならば、 痩せれば汗はかかないのでしょうか。 それならば、痩せたらいいと思うのですが、 痩せれないようなご病気でなのしょうか。 もし、ご病気ならば、お局さんには病気のことを言えばいいのでは? 清潔感を求められる職場ならば、汗はどうにかしたほうがいいと思います。

太ってました。。

😡
むかつくね~
去年まで太ってたので大量の汗に悩まされ 特に顔の汗には(泣) 顔の汗は目立つので恥ずかしいですよね 今、顔汗かなり減りました・・・すごかったのに ダイエットして標準体型になったからです お局を排除出来ても長い人生色んな人がいますので イヤな気持ちにならない為には痩せて言われなくするのが一番です

その通りです

041
おっさん1号
例えばその人に「あなたはガリガリに痩せていて女性らしくない」と厭味ったらしく言われても、気分は悪くなりませんよね?それでは、なぜ「暑そうだね(冷笑)」と言われると、気分が悪くなるのでしょうか?それは、もんさんがそれを気にしているからです。だから、それを気にしなければ嫌な気分にもなりません。 つまり、嫌な気分になるかどうかは、もんさん自身が決めているんですよ。 ですから、もんさんはもう答えをご存知なのです。 「こんなくだらないことはスルーするのが一番ですか?」 スルーしましょう。

「暑そうなんじゃなくて

局ですが
実際、暑いんですよ~、すいませ~ん、デブが汗ダラダラで見苦しくて~」 「先輩、毎日そればっかですけど、さすがにちょっとマンネリですぅ~。  何か他のお願いします~」 等々、ヘラヘラしながら言いますかね、私なら。 職場では私が局的立場なので、汗ダラダラくらいでは誰も何も言ってきませんが。 ここまで来るのもけっこう大変だったんですよ(笑) お嬢さんにはまだわからないでしょうけれど。 ニオイをまき散らしているわけじゃなし、共用の備品に汗ジミつけたわけでもなし、 自分の顔に汗が流れているくらいでイヤミを言われる筋合いはありません。 要は、相手の言うことを否定せず、自分を下げつつ、あんたも下らないこと言ってるよね、と 匂わせるわけです。 ヘラヘラしながら。これ大事。 間違っても「若いから代謝が活発で」とか言ってはいけませんよ。 トピ主さんのキャラにもよりますが、ご健闘を祈ります。

相手に不快感を与えないのもエチケット

クリスタル
どこかの局アナがわき汗でクレームされていましたが、みる側には不快なんだと思います。 この夏は暑くて私も汗をかきましたが、外出先から戻る時はトイレで汗を一通り拭いてからオフィスに戻ってましたよ。 汗だくでオフィスに戻り、センスであおぎながら「あ~暑い暑い」とハンカチで汗をふきふきというのは私の美意識的にはありえません。 でも、他人のそういう姿を見て皮肉を言うのも同様に見苦しいのでありませんが・・・。

やり返す

041
ブラウン
相手の気にしている事を言い返すのはどうでしょう。 例えば、お年を召したお局さまだったから、目のクマ、肌くすみ等を気にしていると思うので 「もんさん、暑そうだねー、ふふん(←冷笑)」 と言われたらすかさず 「○○さんはなんだか疲れていらっしゃいますね。。なんだか顔色が...(あとはにごす)」 などと言ってみてはどうでしょう。 あくまでイヤミではなく、心配してる風を装うのがコツです(笑)

先に言う

🐱
yuki
お局先輩の顔をみるたびに、 「暑い~汗の量がおかしいです~」と しつこいくらいに言ってみては。 飽きられて言われなくなると思います。 気にしてることはみずからネタにすればいいのです。 悩んで無くなるわけじゃなし。 一度言ったくらいでは面白がられるだけですから。

なんで嫌味を言うんだろう

041
れん
「事実だから仕方ない」とか「嫌味でも何でもない」とか、本当にそう思うのかな? 確実に言わなくてもよい嫌味だと思うのですが。 ストレートに表現せずに、対象対手にだけ刺さるような物言いする人っていますよね。 そういう発言を「受け取るほうが卑屈、ナイーブすぎる」と思うのが普通なのかな? 今度言われたら「毎朝どうも」と言ってみたらどうでしょう。

返しで遊んであげましょう

💡
楽しんでやりましょう
「もんさん、暑そうだねー、ふふん(←冷笑)」 には 「ええ、冬が来る前に温めておきました。」 など。 「太ってるから汗がすごいんですよね(泣)」 には 「潤いを分けてあげたいです。」 「蛇に睨まれたカエルですから…」 など。 今度は何て返してやろうかしら~と考えるのも楽しいかも。 (この返しは、ちょっと相手にはきついかもしれませんが) 「いつも心配してくださってありがとうございます。形のある物の方がもっと嬉しいです。」 は使い回しがききそうです。

トピ主です、レスありがとうございます!

041
もん(トピ主) トピ主
トピ主です。みなさんレスありがとうございます! みなさんのレスを読ませて頂いて、必要なのはうまい切り返しと、やはりダイエットだと思いました。汗かきは子どもの頃からですが、学生時代より太ったので(ぎりぎり9号サイズです)、顔汗はそのせいもあると思います。 お局様は30代前半、入社2年目で既にその態度の大きさから「お局様」と言われていた手ごわい人です。「私は性格悪いから~(笑)」と開き直って周囲に言いたい放題で、「もんさんは突っ込み入れるとオロオロして面白い、ストレス解消にちょうどいいわぁ~(笑)」とのことで、完全にロックオンされています(泣)。 学生時代までは周りにこのようなタイプの人がいなくて、どう対応すればいいのか分からなかったのですが、嫌みを言われなくなるよう、みなさんのアドバイスを一つずつ試してみます。そして、痩せて自分に自信をつけて、涼しい顔でお局様に突っ込む隙を与えないよう頑張りたいと思います。みなさま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧