本文へ

辞めようか。

レス6
(トピ主 0
😭
しょこら
ひと
今、仕事を辞めようかと悩んでます。

私は、不器用で仕事ができません。介護士ですがお局様に目をつけられ、何をやってもお局様は、私のできない所に目をつけて、注意ばかりしてきます。

ミーティングの時に上司に「しょこらは、子供がいないから精神的に弱いんだ。子供を作れば強くなる」と言われ、他のみんなも私を馬鹿にする事を言ってきました。

上司はお局様には持ち上げるような態度をとり。できの悪い職員にはミーティングでみんなの前でできてない所を注意します。私ができない仕事を任せられて、お局様には色々注意され上司に相談しても自分で考えなさい。逃げたらダメだ。仕事を辞めて逃げても結婚したら、姑からは、逃げられないと言われました。

お局様は、できない職員のあら探しをしてノートに書いたり、いつもオラオラ言ってきます。上司は、お局様に対してお局様は、姑さんと暮らして苦労しているとお局様の味方になります。

上司は、いつもできの悪い職員を笑い者にしてます。

辞めようかそれとも私がもっと強くなって、上手く聞き流せられるようになるかと悩んでます。

どうやったら、強くなれますか?どうしたら、上手く流せますか?世間を上手く渡っていくには、どうしたらいいですか?

すみませんがご意見お願いします。

ランキング

レス

辞めてもいいと思います。

🙂
ぷりまり
上司やお局のしてる言動はパワハラとセクハラに当たります。 精神を強くするには子供を産んだらいいだの、他の職員の前で悪い所を注意だとか。 いつの時代の体育会系の職場だろ?と思ってしまいました。 子供を産むのに精神論まで持ち出して子作りアドレスするのは立派なセクハラです。 結婚したら姑から逃げられないとか何なんだろう。逃げずとも距離とる方法あると思いますが。たかが職場の上司がそこまで口出す権限ないですよ。 それに、指導なら人前で注意しなくても個別に助言すればいい事です。職員を人として尊重しないような職場でいくら主さん一人が奮闘しようとも何とも思われないですよ。また別の部分をチクチクと責めるでしょうね。 主さん、その人達にまんまと洗脳されかかってますよ。 私ならこの発言を記録し、人事か然るべき部署に訴え、対応してもらいます。 それで何とかならないようなら最終的には退職しますかね。 職員間だけのハラスメントならまだしも相談先である上司がそのような対応では先はないです。 人間性のレベルが劣悪な環境で働き続けると主さんのような繊細な人はいつか心を病みますよ。 もっと良い職場でやり直した方が良いです。 信頼できない人の悪意ある言葉に流されず、自分を大切にして下さい。

辞めたらよいです

041
みのり
お局様という蔑称を使っている点で、仕事ができないだけでなく品のない方だと推測されます。 仕事ができない人が馬鹿にされると分かっているのであれば、単純に仕事ができるようになれば良いだけです。貴女は仕事をして給料をもらっているということを もう少し自覚された方が良いです。仕事ができなくてもその努力を認めて欲しいのであれば、それをきちんと上司にアプローチして分かってもらうことが貴女の勤めです。四の五の言わずやるべきことをやって、それでもダメだったら辞めたら宜し。 老婆心ではありますが、最後に一言。仕事ができなくても人望がもう少しあれば、状況は変わっていたかもしれません。相手を責める前にこれまでの自分についてもう一度振り返ってみてはいかがでしょうか。

処世術ではなくて、仕事がしっかりできるように努力する。

🛳
海坂
職場の様子が具体的には分からないところが多いですが、トピ主さんは被害者意識が強いのでその職場での改善は無理だと思います。 こじれた今の職場で強くなるとか上手く流すとか努力するくらいなら、心機一転新しい職場に転勤して頑張る方が良い結果が得られると思います。 大切なのは、世間を上手に渡るような処世術ではなくて、与えられた仕事や役割をしっかりと果たすことです。 「私は、不器用で仕事ができません」と自覚しているのだから、仕事の内容や手順を十分に理解して取り組むことが大切なのです。 分からないことや上手くいかないときには、自分から上司や仲間に訊いて最後まできちんとやり遂げましょう。 介護職は人手不足だから、新しい職場はすぐに見つかるでしょう。 新しい職場でも仕事がうまくできないときには、介護職が自分に合っていないのだから自分の性格に合った仕事を探した方がいいと思います。

辞めるのは簡単だけど

🙂
ひつじ
福祉職です。結構こうしたことはあるある、です。 福祉の世界は閉鎖的なので、お局様、上司のようなひとたちも 多いですね。リーダーのあるべき態度がわかっていないひとが 多いです。 できないなら、どうすればできるのかまで伝えるのが リーダーの仕事です。どうしたらいいですか?と尋ねてみては どうでしょうか。 また、仕事のひとつひとつにおいてお局さまが言っていることは 事実なのですか?事実なら、それをある程度習得しないといけません。 誤解しているようですが、それを指摘するのもリーダーの仕事なのです。 辞めるのは簡単ですが、そのあとどうするかですね。 仕事ができない、と書いていますが、不器用というのは 具体的にどういうことなのでしょう。それは自宅で練習できるものですか。 強くなるためには、介護の技術を身につけること、早くなることが 一番です。そのための研修に行ったり、本を読むのがいいのです。 施設にはそういう情報はきているでしょうか。 あるいはほかの職員に相談できますか? 逃げるというのもどういう意味なのか。休むということなのか。 自分で考えなさいというのは、考えられる範囲でしょうか。

なぜ流す?

めたも
仕事の話ですよね。 強くなる? 聞き流す? その前に、一人前の仕事ができるように努力してください。 同僚に迷惑をかけたり、 人の命や怪我につながる危険があるのでは? 「注意されて当然」ではないのですか? 自分の至らなさを反省する言葉が書かれていないのはなぜですか? 注意されている時も、ふてくされているの? 心の中で文句を言うだけ? 自分の何が悪くて、どのように改善すべきかを考えていますか? 介護士ができないならば、違う職種にどんどんチャレンジするといいですよ。 しょこらさんに出来る事、きっとあります。 >世間を上手く渡っていくには、どうしたらいいですか? 「感謝」「謙虚」「前向き(前進)」

介護福祉士です。

🙂
ひまわり
全く異業種からこの資格取得して現場に入りました。 本当に大変な仕事で、体力も精神力も追いつかず、 厳しい先輩の言葉に落ち込んだり、辛かったけど、 身体が悲鳴をあげるまでは嫌で辞めようとは思いませんでした。 私の場合は、仕事を覚えるのに必死だったし、 何より利用者さん入居者さんの安全に関わる仕事で 緊張感半端ない。 インシデント起こして、怖くて利用者さんに何かあったらと思うと、辞めようかとよぎった事はありますが。 そして、自分がいろいろ言われる事よりも、利用者さんに対してどうだったか、どうすればいいか、そこを焦点にしていました。 今は結局身体の事があり、デイで勤務していますが 施設で経験した事は介護職の基本として大いに活きています。 主さんは、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧