本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 働いたらいいのにと言われました(愚痴)

働いたらいいのにと言われました(愚痴)

レス3
(トピ主 0
🐤
風花
ひと
初めてトピをたてます。
不手際があったらすみません。

私、夫、子供(1歳半)と暮らしていて私は、専業主婦をしております。

この前、友達A(独身・実家暮らし)友達B(既婚・子供なし専業主婦)友達C(既婚・子供二人専業主婦)とで
私の家でランチ&お茶をしておりました。
突然、友達Aから風花も働いたらいいのにと言われました。
一瞬、えっと思い、「子供も小さいし、まだ働くことは考えてないわ」と言いましたが、
何だか釈然としません。
何故そんなことを言ってくるのかわからないのです。

ただ友達Aは、3ヶ月前に派遣契約解除にあい、現在、求職中です。
次の就職先が見付からずイライラしていたのかもしれないなと思い、受け流そうと思いましたが、
夫が19時頃に会社から帰宅するまでAは居たのですが、今度は、夫に
「旦那さんの会社は今のところ大丈夫なのですか?」と聞いてきました。
夫もビックリした顔をしていましたが、「ええ、お陰様で」と言っておりましたが、
一体、何なんでしょう。
本当に気分の良い感じはしませんでした。
それからしばらくしてAは帰りましたが、もう求職中は会わない方がいいなと思いました。
私の愚痴を読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

BとCのその時の反応も書いてほしかったです

041
藤崎絵奈
特にBの。トピ主とCは子供がいるけど、Bはいませんよね。 Cがトピ主に「そうよね、子供が小さいうちは考えられないわよね」などと加勢したとするなら、Bは一体どう反応したのか? Aが「専業主婦をしているよりも、外で働いた方がいい」という考えならば、一番言い易いのはBだと思うのですが、 なぜBではなくトピ主が標的になったのでしょう。そこに興味があります。 ちょっと話がずれますが、友人をランチから家に招いたのなら、夕方には帰ってもらいましょうよ。 ご主人が帰って来る19時までAを置いて、しかも失礼な発言までされて、トピ主もおかしいですよ。 疲れて帰って来て、家でくつろぎたいはずのご主人があまりにお気の毒です。 ご家族の為にも、そろそろ友人を選ぶ時期ではないですか。求職中は会わない方がいいななどと軽く考えずに、人間関係の整理をしたらいかが。

相手は自問自答しているんだと思います。

🐱
猫大好き
こんにちは。 私は、友達B(既婚・子供なし専業主婦)さんと同じ状況の専業主婦です。 二年前までバリバリ働いていたけれど、夫の転職と引越で、仕事を辞めて専業主婦になりました。 夫も以前の共働きの世帯年収以上、ひとりで稼いでくれるし将来性のある職業なので 私は家の中で夫をサポートし、世帯年収を上げる戦略をとっています。 (おそらくうちは、夫婦が外に出て家を空けていたら、どちらかが過労死します) 求職中の人は、気が立っているのだと思いますよ。 動く範囲は広いけれど、インプットする量が足りない状況になるから、 世の中の人すべてが自分と同じ「大変な状況」だと思い込んでいるのですよ。 おそらくAさんも、お仕事が見つかったり、安定した収入のある旦那様が見つかれば 落ち着いてそんなことを言わなくなると思います。 ちょっと時間をおけば、また以前同様のお友達になれますよ~

不安なんだろうねぇ。

041
うーん
あなたやご主人がどうこうより、自分の行く先が不安だから、人はどうなのか気になるんでしょう。 厳しい時代だしね。 主さんもそういう気持ち、ありませんでしたか? あなたがそういう時は周りもそうだったから会話に問題がなかっただけでは? お友達も思いつめられて、他人の気持ちを考える余裕をなくしてますね。 主さんたちは、環境が違う人とは親しく出来ないタイプなんだろうな、と思いました。 言っては悪いけど、学生のようだなと思いました。 大人同士って、もの言わずとも、色々察して受け入れてるもんなんですけどね。 私が主さんなら、 「就職が厳しくて不安なんだな。私にもあったあった」 と思い、夫にもそう話します。 特に何も思いません。早く就職決まればいいな、くらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧