本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に「私は専業主婦になりたくない」と言われました

友達に「私は専業主婦になりたくない」と言われました

レス45
(トピ主 1
💋
御茶ノ水ガール
ひと
私は20代後半、妊娠中の専業主婦、友達A子は同い年で独身の会社員。
先日、題名のようなことを言われました。
A子は仕事が大好きなタイプですから、「そうだね、あなたは主婦向きじゃないね」と答えてその話は終わろうと思ったのですが、A子は専業主婦になりたくない理由を長々と説明しだしました。

いわく、
今同じ会社の既婚男性と付き合っている。彼は奥さんに興味はないけど、子供が2人いるし奥さんは専業主婦で自立できないから、仕方なく離婚できないと言っている。しかも彼はお小遣いを貰ってないから、食事代もホテル代も私(A子)が全部出してあげていて、彼はとても私に感謝してくれてる。私みたいに、彼と同じ仕事をして同じ目線で語り合える立場なら分かり合えるけど、専業主婦の奥さんとは話が全然合わないそうだ。可哀想だよね。ああいう愛がない夫婦を見てると、やっぱり自分は絶対専業主婦にはなりたくないって思うんだ。
とのことです。

「そう思わない?」と聞かれましたが何とも言えませんでした。あれから数日経った今でもなんとなく気分が悪いです。こんな友達に、これからどんな顔して会えばいいのかわかりません。

ランキング

レス

ぷぷっ・・・聞き流していればよいのです

041
俗物リアリスト
トピ主さんや世の中の専業主婦に対してどうこうって話じゃないと思います。 不倫して目の前の恋にまともな判断力を失っているだけの話。 主観でしか語れない状況なんですよ。 トピ主さんを通して恋愛相手の奥さんに嫌みを言ってるつもりなんじゃない? 「苦しい恋の渦中なんだなぁ~」と放っておきましょう。 常に普通に適当に接していればいいんです。 うだうだと当てこすってくるなら距離を置いて不倫の熱が冷めるのを待つのみです。 本当に気の毒なのは既婚者の遊び相手になっているA子さんですよねー? トピ主さんも分かっているんじゃないんですか?

哀れんであげてください

🐱
アーメンそーめん
不誠実な既婚男性の一方的な言い分を真に受けて不倫経費を嬉々として支出し、専業主婦が自立していないと言う事でそんな男のことばに依存している自分を肯定しようとしている子羊を、気分が悪いといわず、貴女の慈悲深い心で哀れんであげてください。

気分が悪いどころか

😀
eyy
びっくりするくらいまんまとだまされすぎですけど。 A子さん。 お金もらって愛人やるならまだしも お金出して愛人やるなんて心底バカみたい。 気は確か?大丈夫?

空気読めない?

😒
ぺこりんこ
少なくとも妊娠中の主婦に話すことではないと思うのだけど。。。 でも、彼女はそういう価値観の持ち主で、そういう考えを否定されるのは許さないでしょうね。 デート代やホテル代をすべて自分で持ち、同じ目線で分かり合える彼と幸せなのだから、彼女はそれでいいのではないでしょうか? 胎教にいいとは思えないので、しばらく彼女とは会わない方が良いと思います。 もしも、彼女が不倫を清算してトピ主さんを頼ってきたときに話をきいてあげればいいのではないでしょうか。 端から見れば男にいいように弄ばれているだけで、可哀相な女性です。 もしも大切な友達であるなら、今は何も言わずに離れるべきなのでは?

ま、しょうがないよね

🐤
ゆかぴー
気にしないことです。 A子さんは、色々と煮詰まっているんじゃないですか。 それでご友人への配慮を欠いてしまった、ただそれだけだと思いますよ。 放っておきましょう。 それと、小町に限らず「専業主婦」と「兼業主婦」では、 しょっちゅうお互いの批判ややり取りが交わされています。 (VSと付けたくなるくらいに) それぞれご尤もでしょうけど、どっちもどっちだなぁ、 そんなに熱くなることじゃないよね、と思っています。 わたしは「この話題が出たらスルー」と決めています(笑)  

都合のいい女

😑
ゆきこ
そのお友達、お付き合いしている男性からみたらとっても都合のよい女ですね~食事代もホテル代も出してもらって面倒な責任はナシ?とても対等な立場とは思えませんね。 そんな女にはなりたくないわ~って内心つぶやいてしまいそう。

胎教に悪そう

🐱
猫背
失礼ですがその方、専業主婦どころか、人の妻にもなれそうにないなーと思いました^^; 幸せになれないタイプのような・・・対等な立場って何でしょうね、しょせんは浮気相手なのに。 「お気の毒さま」 と思い、聞きながす・関わらない・ほっておくのが一番。。

会わなくていいのでは?

🙂
麒麟
>そう思わない? と聞かれたら「思わない」でいいのでは。 なぜなのか聞かれたら 「浮気相手に女房の自慢する馬鹿はいない。」 と教えてあげましょう。また、万一不倫がバレて離婚になった時に、お友達にも慰謝料請求がガン!と来ますから 「しっかり貯金しときなよ。」 「彼は離婚しても妻に慰謝料や養育費払わなきゃならないから、 あなたが仕事辞めないで養うんでしょう? 専業主婦には絶対なれないから安心していいよ」 と教えて安心させてあげましょう。

そりゃそうでしょう

🐱
ご友人の理屈は、自分の不倫を棚に上げて、専業主婦を否定している。主さんの立場では腹立ちはご尤もです。 子供が小さいのに夫の心が家庭から離れ、不平等にさげすまされても経済的な理由から離婚もできない妻が小町には驚く程沢山居ますから、仕事を辞めて家庭に入る女性を私自身は肯定出来ませんが、この場合は別ですね。不倫と分ってその道に踏み込んだのに、相手の奥さんを非難しないといられない、中途半端な恋愛です。 顛末は歴然ですから、今後は積極的には会わないで、今でも彼女をお友達と思うなら何かあった時に助けてあげればいいと思いますよ。

彼女は不倫相手の奥さんが嫌いなだけ

041
あなたを否定するつもりは無かったと思いますよ。 というか、お友達は明らかに不倫相手の金づる(良いカモ?)じゃないですか。 その不倫男、お金を一銭も使わずに不倫が出来る上に、 離婚できない言い訳を本気で信じるような相手を引っ掛けることが出来てとてもラッキーですね。

はぁ・・

🐤
ひな
私だったらその友達とは距離を置くでしょう。 専業主婦になりたくないなら、ならなければ良いと思います。 ただ、その理由はどうなんでしょう。 専業主婦がみんな夫に愛想をつかされて浮気される、というわけじゃないですよね。 その男性の言っていることも何処まで本当かわかりませんよね。 友達はいいように利用されて都合の良い女になっているだけだと思います。 既婚男性と付き合うなんてどうなの?良いと思っているわけ?と友達に聞いてみては。 奥さんの悪口を平気で言うような男性、何処が良いわけ?と聞いてみては。 その上お金まで出しているなんて、なんて愚かなんでしょう。

離れたほうがいいとおもう。

041
さゆり
友達はトピ主さんを傷つける様なことを平気でいう、 トピ主さんはその友達との会話を丸ごと小町に載せてしまう・・・ 私からみると似た物同士でいいとおもうのですが、 当人同士はお互い嫌な気持ちでしょうから早々に離れたほうがいいのではないでしょうか? それともトピ主さんは 「不倫してる人なんて最低。」という意見をもらえれば満足なのでしょうか。

そ、それは・・・お友達が痛すぎる

プリン
お友達は不倫しているんですね 相手の男性からは、奥さんと別れられない理由、2人で会う時のお金が出せない理由を「奥さんが専業主婦だから」というということで丸め込まれてるのですね・・・・ 不倫していて、相手にお金まで出してあげてるのでは、都合の良い女すぎではないですか。 専業主婦もなにもありません。 不倫してる男性の奥さんが兼業主婦で働いていても「すれ違っていて夫婦に愛がない、可哀相だよね。」って感じになってどうしたって、不倫してる当人は相手の奥さんを見下すものです。 こういう状況が続くと、ますますお金も愛情も出す一方で、ご友人は幸せじゃないでしょうから、やるせない思いを、ますます不倫相手の奥さん(専業主婦)に対する見下しや憎しみで晴らそうとするでしょう。 思慮深い人なら、専業主婦で妊娠中のご友人にいう話とは思えません。ご友人は話を聞くトピ主さんへの配慮も欠けてるようなきがします・・・。 出産前後はバタバタするでしょうし、聞きづらいなら少し離れてみてもいいかもしれませんね。

付き合わない

😣
からりん
不倫している事を恥ずかしげも無く堂々と言うような人とは付き合えません!と言ってあげましょう。 トピを読んでいるだけで「あぁ騙されちゃって…」と思いましたが、本人に何を言っても認めないし逆恨みされかねないので思うのでそのままフェードアウトが一番です。

嫌な事を言われましたが

041
ひかり
トピ主さんに言ったのではなく、きっとお友達は不倫相手の奥様の姿を思い浮かべて話をしたのでしょう。ある意味可哀想な方ですね…。 不倫をする方は報われないものです。何かと理由をつけて自己弁護に入りますが、所詮は心底幸せにはなれないと思います。 「可哀想な人…」と適当にお付き合いするか、嫌ならフェードアウトされるか、それだけだと思います。

お互い様では?

ハイジ
独身ですが、今まで数人の既婚者から「私は一人で生きてくなんて無理」「仕事だけで幸せなのかな」と言われてきました。私は何も言っていないのに、です。結婚して子供がいて…という女の人生の王道を進んでいるという自信からでしょうか、独身の友人から聞いてもみても、既婚者の批判の方が多く厳しいようです。  そのお友達もかつてそう言われたことがあって、専業主婦嫌いになったのではないでしょうか、私のように。

気にしない・気にしない。

🎶
afternoon
既にお分かりかと思いますが、御茶ノ水ガールさんの友達A子は不倫のいい訳というか、自分を正当化したいからそんなことを言うんだと思います。 主婦には主婦の立場、会社員には会社員の立場、それぞれいいところも悪いところもあると思います。 今度会ったときにそういった話題になったら「あっ?そう言えばさ…」と話を逸らしたり、あまりにしつこいようなら「食事代をいつもA子が出すのは変だよ、もっとまともな人と付き合いなよ」と言ってみるのはどうでしょうか?少しは気付くのでは?

お友達?

まゆ
お友達、勘違いもおお勘違いですね!既婚者に利用されてるだけなのに…お友達と距離をおきましょうよ!お友達もきっと判る日もくるでしょ、プライドを持って働いている女性なら…

くだらない男と同等の愛人

041
nanami
愛人の戯言です。 専業主婦になりたくても、愛人では無理です。 少なくとも、ホテル代も払わない様な男と愛人関係で居る事に何のメリットもありません。 「私は本妻の立場でしか考えられないから…。」と回答して下さい。 まず、愛人を持つような男は大体似たような事を口にしますが、興味の無い妻との間に2人の子供が居る事は事実ですし、こういう男は離婚等絶対にしません。 A子が知らない間に3人目の子供が誕生するかも?知れませんね。 大体、自分の妻を悪く言う男にろくな奴はいません。 A子とこの男は恋愛ごっこしているだけです。 ごっこですから、何の責任も義務も無い訳です。 20歳過ぎて、その程度の分別も無い様な人ととの友人関係は今すぐに解消した方が良いと思います。 本妻と言うのは法律上非常に強い立場にあるんです。 愛人には、何の保障もありません。 こう言う馬鹿女は、そのうち痛い目に合うと思います。 ハッキリ言うと、くだらない男に見合った、頭の悪い女なのでは?

友達やめるべき

😠
トゥルー
そもそも不倫してる人に何言われても説得力ないですよね。専業主婦のトピ主さんに向かって言う内容ではないですよ。非常識だしデリカシーのない彼女とはもう会わない方が良いと思います。この先もっと嫌な思いしますよー。

あはははっ・・・(失礼)

ゆう
そのお友達、めちゃくちゃ都合のいい女じゃないですか? 周りがいくら言っても無理だと思います 本人の目が覚めるまで 静観してましょう  下手にかかわって 本当の事を気づかせようと説得したり 首突っ込んだりしない方が良いです。 同じようなレスが付くと思いますが 不倫している既婚男性の言い訳マニュアルそのままですよ・・・ その男性は 奥さんが働いていたのなら 「妻の仕事が忙しくてすれ違いだし 家事も手抜きだらけ、 結婚するなら専業主婦で家庭にいてくれる人がいいよ」とでも言うんでしょうね。 そしてお友達は「やっぱり外でバリバリ仕事する女より 家で旦那さんを待っている女の方が愛されるのよ、私は結婚したら仕事は辞める!」と。 あまり不倫話ばかりするなら しばらく距離を置いたらどうですか? 妊娠で体調が悪いとか適当に言って。 幸せな主さんがうらやましい 妬みの気持ちもあって 延々とそう言ったのかもしれませんよ。

お友達面白い!

🐱
遊人
件の不倫相手の理想を実現している自分が素敵なんでしょう(笑 一言、「騙されてるよ」で良いです。

不倫相手の奥さんに嫉妬してるだけ

041
りこ
相手の奥さんが憎くて、それを「専業主婦は嫌」にすり替えてるだけですよ。 あなたも専業主婦だということは、多分忘れていますね。 そのくらいの気遣いができないくらい、A子さんは追いつめられてしまっているのじゃないかな。 不倫て,辛いらしいですよ.... ましてや、お金を全部出させられてる!?ソレ完全に騙されています。 まあ、あなたが言ってあげたとしても、多分聞く耳を持たないでしょうし、 下手に修羅場に巻き込まれるのも面倒です。 全てが終わって、ボロボロになった彼女に、手を差し伸べてあげるといいのでは。

若い女の子を騙す既婚男に気分が悪い・・・

みぞれ
お友達の「専業主婦なりたくない理由」は読んでいて可哀相になってきますね。専業主婦になりたくない云々というより、不倫を正当化しようとしているだけに思えます。 お友達がこれからも同じ発言を繰り返すようなら、トピ主さんは距離を置くようにした方がいいと思います。 トピ主さんに対する攻撃(同じ専業主婦)も言葉の裏にはある気がするので・・・。 私にも同じような事を言ってた友人がいましたが、私は「不倫をするなら他人には一切相談しない、話さない覚悟でやって頂戴。自分一人で苦しみなさい」と言いました(冷たいですが)。 失恋と違って、先は地獄に堕ちるだけなので巻き込まれないようにしましょう。 人のモノを獲る人はいつか、自分も大事なモノを奪われます。 お友達には悪いですが、そんなつまらない事はさっさと忘れて楽しいことを考えましょう!お腹の赤ちゃんも気分が悪くなっちゃいますよ~。

不倫かぁ

041
ひよ
トピ主さん、まずはご懐妊中とのことでお大事に。 お友達のお話は忘れたほうがいいですね…。なんか悲しいですもん。 不倫て婚期を逃す最大の出来事です、と思う…。だって略奪しても祝福されないし、都合いい人になってしまってますよね、お友達。 苦言を呈して、不生産的なことやめなよ、なんて言ってもねぇ…。 ただ20代後半で不倫だけは反対ですよね、専業主婦どうのこうのじゃなくて、お友達は自分のしていることを肯定したいだけだと思います。きっと心のどこかでわかっているんじゃないですか?自分は何やってるんだろう?って。

まずは距離を置く、そしてフェードアウトする?

041
現在兼業主婦
ご友人はご自身が不倫に利用されている事に気付かないようで。 まずは距離を置いた方がいいです。 そして出産、育児に気持ちを切替えましょう。 仮に気が合う友人でも、独身と育児真っ盛りの身ではライフスタイルも会話内容も合わなくなります。 将来、何かの転機にお互いが分かり合えるようになったらまた付き合うなり、ダメならフェードアウトしましょう。 横ですが、20代後半~30代前半を独身でキャリアを積んでいた私からちょっとだけ。 ハイジさんに共感できる部分があります。 今は夫がいる身ですが、社会人成り立ての頃から専業主婦願望の人や専業主婦から、仕事に打ち込む姿を見下され、随分罵られたものでした。 (ハイジさんと同様、専業主婦批判なんか一言もしていないのに一方的に、です。) 正直言って、その頃は専業主婦嫌いでした。 将来結婚しようが子供産もうが、あんなオバチャンになんかなりたくねぇ! なんて本気に思っていた時期もありますが、絶対に口には出しませんでした。 ライフスタイルは、専業も兼業も独身もお互い尊重し合いたいと今は痛切に思います。

世間を知らない専業主婦よりも世間を知らない。

041
智佳子
夫が不倫したっていっても、相手がその程度の女性なんだったら、なんだか腹立てるのも馬鹿馬鹿しい気がしますね。 既婚男性と付き合ってる女性が言いそうなことを全て盛り合わせて叫んでるなんてかわいいなとさえ思います。いまどき、そんな手垢たっぷりの使い古したセリフ使われてポーっとなる女性がいるんですね。 大体「自立」ってことを、どう受け止めてるんでしょう。 男であろうと女であろうと、独身で子供も持たないままであれば、細々とでも働いて、自分が立っていられるくらいの収入を得続けることは可能でしょう。その不倫相手の奥さんだって、今の人生を選択する以前は、とりあえず「自立した女性」であったと思います。でも、その自立は本当の意味での自立と呼びません。 自立云々とは、自分以外の人間との結びつき(夫婦・親子)を作った後、どういられるかを指すのでしょう。トピ主さんのお友達も、結婚したり、子供を産んだり、親のことを背負ったり、自分も同じ土俵に立ってはじめて、別の女性の生き方をどうのこうの言うべきです。とりあえず社会人やってるだけで、まだ妻も母親も嫁もやったことないんですから。

トピ主さんと同じように言われた側の立場ですが

041
働く妻
お友達の気持ちも少しわかるような気がします。 トピ主さん、お友達の前で幸せそうな雰囲気をかもし出していたんだと思いますよ。 お友達は、そんなトピ主さんに対して嫉妬や引け目を感じてしまい、 トピ主さんにはない「自分の定義する幸せ」を強調してトピ主さんと張り合うことで 何とか自尊心を保とうとしていたのではないでしょうか。 私は、結婚後も専門職の仕事を続けているのですが、結婚直後に 未婚の会社員の友人(絶対に専業主婦にはならないタイプの人)から、 『私だったら、結婚したら専業主婦になるのに』など 当時の私の生活をやんわりと否定するようなことを続けざまに言われたことがあります。 当時はショックで、友達の真意は分からなかったのですが 数年経った今では、友人は嫉妬、引け目、競争心などから ああいう発言をしたんだな、と理解できるようになりました。 友人って不思議ですよね。 長い期間深い付き合いをしてきた友人でも 嫉妬の念に負けてしまう人っているんですよ。 お互いの幸せを心から祝福することができる友人関係っていうのも 実際に存在するんですけれどもね。

放っておきましょう

💡
ポコ
ご友人は、本妻をけなすことでしか、ご自分を保てないのでしょうね。 不倫は不倫です。必ず痛い目に遭いますから。 トピ主さんはご気分が悪いでしょうが、所詮、他人です。放っておきましょう。

うわーーーー!

🐶
みき
そのお友達、かわいそうですね。 不倫相手にだまされて、都合のいいように使われてますね。 私だったら、今後とも付き合っていきたい友人であれば それとなく忠告してあげます。 「あなたのほうこそ、大丈夫???」って。 でも、そのお友達の言い分を聞いてると、教えてあげても聞く耳を持たないでものすごい反論してきそうですが。 トピ主さんがその会話で不快に思う必要ないですよ。おかしいのはお友達のほうなんですから。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧