本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事をナメるな! 私のキャリアを侮辱する友人

仕事をナメるな! 私のキャリアを侮辱する友人

レス558
(トピ主 2
💢
クラリス
ひと
47歳のクラリスと申します。
私は常々、生きることは働くことだと思っており、仕事を優先させてきました。
結婚はしませんでしたが、華形の職業でバリバリ働き充実した日々を送っていました。

友人達は専業主婦になり、優雅に子育てしていましたが羨ましく思った事もありません。
むしろ夫と子供の世話だけで社会と関わりを持たず評価もされない生き方を不憫に思ったくらいです。

そんな私に感化されたのか、友人Aが4年前に「私も働こうかしら」と言い出しました。
ずっと専業主婦に甘んじていたAができる仕事なんてたかが知れていますが、
お気楽な主婦が社会の厳しさを知るいい機会だろうと思い賛成しました。

しかし、蓋を開けてみればAはお金持ちの夫や親に資金を出してもらい、
趣味のサロンを開業したと言うのです。
もちろん言いましたよ「仕事をナメるな」と…。

それから私も仕事が忙しくなりAとは疎遠気味でしたが、
半年前、私が人事異動でそれまでいた華形の部署から
事実上リストラともいえる閑職へ追いやられた事を聞きつけたAから連絡があり、
「よかったらウチの会社で働かない?」と言われたのです。
経営が順調で4店舗になったので、その中の一つを任せたいと。

これまで輝かしいキャリアを築いてきた私が
お気楽主婦のはじめた道楽のお店の店長?
能力もキャリアもはるか上の私にあなたの下で働けと?
一体どこまで馬鹿にすれば気が済むのか呆れて何も言えませんでした。

私のキャリアを考えれば、共同経営者として力を貸してくれと頭を下げるのが筋だと思いますが、
専業主婦だったAは社会の常識が通用しない所があるので
ハッキリ言った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

たぶん妄想が多数はいっていると思うのですが

041
匿名
店舗を4店舗に増やした時点で 彼女には立派に商売の才能がありますし 社会人経験も問題ないのでは、と思います でもいつものパターンだと 「批判が多くてへこみます」 もしくは 「でも、だって、彼女は~(レスは無視して悪口再開」 ですかね・・・

あなたがどうしたいのかがわかりにくいのですが

041
みかん
店長はどうしておいやなのですか。 共同経営者になりたい、ということなのですか。 それともただ言いたいだけですか。 主さんの本心がわかりにくいです。 もしかして本心がわかりにくいコミュニケーションをなさるくせがありますか。 それだと伝わりにくくもったいないです。

閑職でもとどまったほうが良いね

041
厳しいよね
あなたは自分の実力を過信してますね。実力ある人は閑職にはならない。(但し年齢による一律のリストラや派閥争いは別) 閑職でもあなたの心が大丈夫ならば収入も安定している現状維持が良いですね。 個人経営は不安定ですから。 あなたの言いたいことはわかりますが実生活では口に出さないこと。 ジャッジしたところで何にもならないし、始まらない。 ただ現実があるのみ。 淡々と現実を捉えましょ。 トピ主さんの心が楽になりますように!

トピ主不憫~。

041
もか
すでに多店舗展開して成功してるのに、なぜトピ主と共同経営なの? トピ主こそ専業主婦の友人が夫出資した店の成功に乗っかろうとしてるじゃん。 しかもリストラされたトピ主のキャリアが何の役に立つの? 借りるような力なんてないし、必要としてないよ。 トピ主ブームは終わったのに受けるアドバイスなんてないよ。 仕事を舐めてるとはトピ主でしょ。笑。 ハッキリって何をハッキリいうの? すでに仕事で成功してるのは友人、 トピ主は過去の人。 頭を下げて雇って欲しいと言うのはトピ主でしょ。 私のキャリアを活かさせてください、と。

おもしろい人ですね

041
へそ茶
47歳ということは、20数年仕事一筋で頑張ってこられたのでしょう。 その結果が、事実上のリストラ部署。 まず、この現実が示すものをご自身で理解すべきです。 20数年もの長い年月の結果がリストラ寸前。 能力とキャリアがある人が、追い込まれる現実ではないですよね。 ここで自分の正当性を、どんなに声を大にしたところで 負け犬の遠吠えにしか聞こえず、 専業主婦の私ですが、トピ主が哀れにすら思えます。 世の中、努力だけがすべてではないんですよ。 お気楽な専業主婦が、いい夫と親に恵まれてサロンを開く。 これだって、立派な「力」です。 あなたは認めたくないでしょうけど。 ま、今まで友人を見下していた結果ともいえるでしょう。 どんな生き方にしろ、友人を見下す人は最低です。

不思議です。

041
不倶戴天
輝かしいキャリアを誇るトピ主様、なぜ閑職に追いやられたのでしょうか? 社内権力闘争に敗北?不祥事? それとも、上層部から的確に能力不足を査定された結果ですか?

貴女と同じような人を知っています

041
海賊の妻
その方は華々しい職歴の後バブルがはじけ仕事を失いました。 有る方から共同経営者の声をかけられて快諾しました。次に言われたのは「で、いくら出せるの」でした。共同経営者と言うものは、それなりのお金の用意が必要なのだそうです。「お金は出せない」と言うと、時給780円のパート扱いにされて怒って辞めてしまいました。 貴女も共同経営者になりたいなら、それなりの出資金が必要です。それも相手が共同経営者になって下さいと言ってお願いしてきた場合です。 別に貴女のキャリアを侮辱しているようには見えませんが、どうでしょう。素人の商売に見えても成功しているのなら、その人には商才が有ったのです。それとブレーンが良かったのかもしれません。 貴女は大した者かもしれませんが、やたらに人に突っかかるのは止めた方がいいですよ。

本気?

041
ぽんぽこたぬき
常識が無いのはトピ主さんの方です と言いますか 当たり前すぎて何て説明すれば良いのか、反対に難しいです とりあえず最後の結論のところだけですが そんな筋は今も昔もありません トピ主さんの心には届かないと思いますが もう一つ指摘を Aさんは自分なりにトピ主さんを尊敬していたかもしれませんね 友人を侮辱し続けていたのは他ならぬトピ主さんだけ 自分の至らなさを客観視できるようになりましょう

Aが悪い

🐧
ぺん
能力もセンスも優れたAさんが力をひけらかしたのが 悪いですね 主さんは、Aさんに負けて可哀想です。 でもあきらめないで、今からでも店長になって Aさんに学べばいつかは勝てるかもしれませんよ。

みっともないからお止めなさいな

041
隠居ババ
Aさんがトピ主さんのキャリアを侮辱したとは全く思えませんが、仮にそうだったとしても「共同経営者として。。。頭下げるのが筋」なんて頓珍漢でみっともないこと言うのは止めたほうがいいと思いますよ。華々しいキャリアを築いてきた方の発想とは思えませし、負け犬の遠吠えだと思われるのがオチですよ。 それに、花形職業・花形部署と仰ってますがどっちなんでしょう?部署が花形なだけで、トピ主さんの担当職務内容なり役職なりが花形ではないってこと?だって、トピ主さんご自身の技能や功績が花形に見合うものであれば、そもそも閑職になんか追いやられないのでは? (Aさんと同じ社会常識が通用しない専業主婦の意見など聞かんと思われないよう補足ですが、当方は大多数の成人日本人なら知っているであろう一部上場企業で部長職を経て、2年ほど前に隠居した独身のオバチャンです。)

おやめなさいよ

041
たろすけ
あなたが仕事一筋に励んでいる間、お友達は結婚もし出産もし、子育てもし、人生の経験値の豊かな方です。ご主人やご実家の援助を受けて起業したのです。しかも、趣味のサロンとあなたははなから見下していますが、経営が順調で店舗拡大なさっている。 経営って、その根本の「趣味」のことはもちろん、経費や営業、スタッフの給与管理まで含めて多岐にわたります。 花形部署と閑職部署の同じ会社の狭いところしか見ていないあなたに、共同経営者は無理です。どんなに大きな会社に勤めていたとしても、その会社をやめたら、あなたは「ただの47歳の独身女性」ですよ。 現在、お気楽な専業主婦をしておりますが、自治会活動などで話しを聞くことが多いです。私の住まいは住宅地で割と名の知れた会社にお勤めの方が多いところです。定年後に自治会活動に加わる方の多くは、引退前の物の言い方が改まらず、どこの会社でどんなポジションだったかに関わらず住民としては平等なのだということを知らない。扱いにくい人だと言われます。 あなたもね。

残念ですが…

🐱
Mrs
>私のキャリアを考えれば、共同経営者として力を貸してくれと頭を下げるのが筋だと思いますが、 でも、Aのサロンは経営が順調で店舗数を増やしているのでしょう? つまり、お気楽な主婦だと思っていたAが、仕事を始めてみたら高い経営能力を発揮したという訳よね? 今となってはサロン経営の能力に関してはあなたよりずっと上でしょう。 だから共同経営者としてのあなたなど、特に必要ではないということでしょう? 完全にあなたの敗北です。 >友人達は専業主婦になり、優雅に子育てしていましたが羨ましく思った事もありません。 あなたが羨ましく思わずとも、世間では「勝ち組」と呼ばれる人達です。 >むしろ夫と子供の世話だけで社会と関わりを持たず評価もされない生き方を不憫に思ったくらいです。 家庭を持ち、子供を育てる過程における社会との関わりについて、あなたが何も知らないだけ。 妻業・母親業をこなす過程で築いた社会との関わりが彼女を成長させた結果、今の成功を得たのでしょう。 トピ主さんにサロン経営は無理です。 心がギスギスし過ぎていて、少しもサロン向きじゃないです。

はっきり言った方が良い

🐱
ねこ
あなたがどんな人なのかを分かって貰うためにも。

大丈夫でしょうか?

041
リングイネ
>人事異動でそれまでいた華形の部署から、事実上リストラともいえる閑職へ追いやられた これのどこが「輝かしいキャリア」…? トピ主さん、大丈夫でしょうか。 しっかり現実を見てますか? 47歳、アラフィフでリストラされたトピ主さんより、 専業主婦でもサロンを開業して4店舗まで繁盛させたAさんの方が輝かしいですよ。

何をはっきり言うの?

😀
お気楽主婦
>共同経営者として力を貸してくれと頭を下げるのが筋だ! >お気楽主婦のはじめた道楽のお店の店長なんぞ、やるかい! どっち?

専業主婦をナメるな!

041
チョコパイ
ってレスが、たくさんつきそうですね。 クラリスさん、47歳ですよね? そのお歳でそのようなお考え、一度南の島にでも行ってリフレッシュされてきたらいかがでしょうか。 仕事が生きがい、大変良いことですね。 でも、文章からは、仕事だけに固執しすぎ、それしかないの?!という印象。 どんな生き方も尊重できるような謙虚さであったり大人の思慮深さが感じられません。 その長らく専業主婦だったご友人、仕事を始める際の資金援助は受けたのかもしれませんが、それを4店舗にまで増やしたのはその方の商才や努力あってこそだと思わないのでしょうか? そこを素直に称賛し、仕事に生きてきた大先輩としての器の大きさを見せるところでは? その方の下で働きたくないのはいいですよ。 それはクラリスさんの自由。 でも、変なこと言ってご自分を貶めない方が利口だと思います。 部署を異動になったのも、その辺が関係してそうな…? 一専業主婦からのお願いです。 仕事一筋に生きてきた方の素敵な大人の余裕さを見せてください。

え~、本気ですか?

041
通りすがり
キャリアのある人の考えとは思えませんが(汗) どうして共同経営者になれると思うのですか? 資金は全部お友達が出しているのでしょ? あなたは、雇われ店長くらいしかできないですよ。

分野が違うんだから謙虚になりましょう!大人になって!

鼻 型
リストラ対象なら、評価されてないってことですね?たいしたキャリアでもないじゃないですか。 トピさんはお友達を「友達」と思っているとは思えない言いぶりですね。自分が常に友達の輪の一番上にいるべき存在と思っているようですが、友達に上下はありませんよ。 トピさんには働いたことの無い分野なんですから、謙虚になってみましょう!

哀しと思うけれど

041
ラフレシア
現実を受け入れるしかないと思います。 今、貴方は不遇の時を迎えてしまったのでしょう。 >私のキャリアを考えれば、共同経営者として力を貸してくれと頭を下げるのが筋だと思いますが、 >専業主婦だったAは社会の常識が通用しない所があるので そうとでも思わないと、心が、折れてしまいそうなのかもしれませんが、 Aさんはもう専業主婦ではありませんよね。 今いきなり共同経営者だなんて、可笑しいと思いますよ。 常識を知らないのはどちらなのでしょうか・・・・ それともあなたは、その「サロン」のエキスパートなのですか? 現実に向き合いましょう。 いつかまた、貴方も輝ける日が来ますように・・・・

つまり

041
kiki
彼女は資本家 あなたは労働者

な、何も言わなくていいのでは…?

041
卯女
そこまでバカにしてるなら、共同経営者なんて無理ですよね。 小馬鹿にしてあなたが自分の意見を押し付けるのが目に見えます。 実際に成功されてる方に、閑職に追いやられたあなたが上から アドバイスすることなどないでしょう。 やったら負け犬の遠吠えって奴ですよ。 言った自分も傷つける諸刃の剣ですから、やめましょうね。 小町を見てるとおかしな感覚の専業主婦が目立ちますが、 専業主婦でも賢い方なら人生経験つめるってことですね。 落ち目の時にわざわざ劣等感を持つような人に、会わなくて もいいと思いますよ。 トピ主さんが頑張ってきたのなら、今までのスキルを活かして、 第二の人生を考える時かもしれません。 人のことなど気にせず、今後のことを考えたらいいじゃないですか。 お友達だって専業主婦から新しい世界に踏み出したんですから、 あなたも新しい世界に飛び込む時期なのかもしれませんよ。

勘違いがひどすぎる。

041
hipi
あなた経営したことないじゃない。 現場でやってたんでしょう? 現場で仕事ができるからって経営ができると思わない方がいいよ? 勘違いさんはあなたです。 そのまま閑職に就いてる方がいいのかも。 だって現場をひかされたってことは、技術はあっても周りとうまくできなくて、結局あなたがいない方が現場の士気や生産性があがったか、 あなたのセンスと技術が時代とずれて使いものにならなくなったのか、 なんにしろ現場での評価が低かったってことだよ、役に立たないから今のところに回されたんだよ? 自分で自分がすごくできるって評価しても何にも意味がないですよ。 評価とは他人がすること。 そしてその結果、今あなたは閑職についているのです。 それが現実。 ご友人は、ご実家かご主人が経営者ではないですか? あなたには、ご友人が簡単に考えてるように聞こえたかもしれないけれど、きちんと計算して専門家も交えてアドバイスをもらいやっているはずです。 もっと視野を広げて、まずは自分が今立っている場所を見てください。でないと、チャンスまで自分で叩き壊してしまいますよ。

はっきりいって良し

041
まか
友人は目が覚めてあなたを雇うなぞするまいと気づくでしょう。

余った時間

🐧
hatoko
事実上リストラともいえる閑職へ追いやられた事を聞きつけた 笑っちゃうよ。 トピ主さん、長年キャリア天狗で第一線で働いていただろうに、 恩も感謝もなくイトも簡単に捨てられたんだよ。 貯金・預金はタンとあるだろうけど、何もすることないでしょ。 そんなくっだらないプライドより、1軒任されること優先で バリバリ実力発揮して、友人に感嘆させましょうよ。 その友人だって、口の言い方間違ってるのだから、他の人からガツンと叱責されるはず。 怒ってヒステリー治まらないで、トピしたのでしょう。 我にかえり、頭冷えたら、理性も蘇り、多くの過去体験を無駄にせず、 いい女でいてほしいです。 友人も結婚や出産で義理家族と様々、あったと思いますよ。 故淀川長治さんは、『私は いまだかつて いやな人に会ったことがない』って 本出されてましたけどね。 皆、親戚・知り合いだと思うといいそうです。 今はとんでもない発想でしょうが、怒りのほうが勝ってるでしょうが、 オイオイ、身に染みてきませんか。 今テレビで、『私は、仕事で結果をだす。仕事でがんばる』と。

資金も出さずに共同経営者?

041
一産婦人科医
頭の中に膿瘍でも出来ているんですか?出資もしないでどうやって経営者になるんですか? ちなみに、その友人は貴方に店長をやらせて失敗させ、「仕事をなめないでいただきたいものですわ」と言い返してやりたいのですよ。

やばいやばい

😣
う~~ん
主さん・・ 頭ガチガチですね 友達と言えども経営者です。 経営者への敬意は学んでこなかったのでしょうか? とても恐ろしい思考回路ですね。

わっはっは

041
tommy036
あのねぇ~ 仕事でも、事業でも結果がすべてなんですよ。 あなたが役員くらいになってりゃ、たわごとも… 現状を第三者から見たらどう感じるか? 片やリストラされた単なるOL。 それも独身。 片や夫や子供もある女性が、事業で成功。 事業とは、金さえあえば成功するもんでもなし。 彼女の功績、事業の才能があったんですね。 会社で仕事ができても事業を立ち上げられるかは? だから、あなたのキャリアなんて屁のツッパリにも なりません… 使ってもらえるだけマシとしか…

少し落ち着きましょうか

041
しなり
ご友人に腹が立つなら、お話を断って距離を置けばいいだけです。 ご友人はご友人に合ったやり方で成功を治めただけです。 それは、あなたのキャリアとはまた違うもの。 ここでご友人を否定する事は、キャリアの多様性を否定する事です。 また、共同経営者として迎えるべきだという言葉は、ご友人と一緒にこれまで会社をもり立ててきた社員の方々に失礼ですよ。 頑張ってキャリアを積んでこられたトピ主さんなら、この意味がおわかりになると思いますが、いかがでしょう。 それから、将来的にどう転ぶかはさて置き、現状でトピ主さんがご友人にあれこれ口出しするのは、他者から見て決して見栄えのいいものではありません。 それでは、せっかくの輝かしいキャリアが泣きますよ。 トピを再読してみて下さい。 現役時代のあなたが、おそらく嫌っていたであろうタイプの人間がそこにいませんか? 本当に、少し冷静になった方がいいですよ。

哀れだねえ

🐱
みい
能力もキャリアもあったのに結局はリストラされたんでしょ? これまでの自称輝かしいキャリアはすでに過去のものですよね。 落ちぶれたあなたを拾ってくれるというのに、 成功しているAさんがなんであなたに頭を下げなきゃいけないの? 認めたくないのはわかりますが、仕方ないですよ。 それが現実なんです。 ハッキリ言っても恥をかくだけですよ。 仕事だけだったあなたと、家庭にも仕事にも恵まれたAさん、 果たしてどちらが充実した日々を送っていると言えますか?

出資

041
ねじ
能力がどんなにあっても、会社の資金繰りを手伝ったり、株の半数をおさえる資金がない立場ならば「ヘッドハンティングされた技術者」であり、経営者にはならないと思う。 ただ、この程度の知識、会社で能力が高い方なら、知っているような気がするので、じゃあ、知っているとしたら、何故、経営者として迎えろといっているのか理解できません。 主様はヘッドハンティングされたいのか、閑職を続行するか選択できる立場ではあれど、 経営権をにぎるほどの投資ができるか否かについて、問われていないと思う。 勘違いしたまま、彼女に話しをもっていくと、恥をかくかも。 そもそも、経営権はもしかすると、ご友人の夫や実家などの出資者が持っているかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧