本文へ

親知らずの手前の歯を抜歯された経験のある人

レス12
(トピ主 1
😢
高1
ヘルス
右下の一番奥の歯のことで相談があります。 親知らずは抜きました。 6年前に根管治療の存在を知らずに保険適用の手術をされました。 結果、感染していて膿が溜まり痛みもあります。 根管治療か抜歯という2つの選択なんですが、 「根管治療」の説明は理解できたのですが、抜歯について教えて下さい。 「下の奥歯」を抜くと、上の歯が下がるので上の歯も1本抜歯する。 一番奥の歯なので歯並びに影響はないとのことですが、皆さんどうですか? 一番奥の歯でも抜歯すれば歯並ぶは悪くなりますか?

ランキング

レス

自分の場合

🐷
塩分控えめ
左の親知らずは抜かずに、親知らずの手前の歯を虫歯で抜きました。 かなり昔だったので、どういう説明だったか忘れましたが、 抜いた方がいいということで。 そして抜いたあとは、親知らずが手前に動いてきて 噛み合わせがちょうどよくなると言ってました。 が、 そんなことはありませんでした。 確かに歯医者さんで歯を移動させるっていう施術はありますが、 自分の場合そういうこともしなかったですから、 結果、噛み合わせが悪いです、悪くなりました。 自分では気づかなかったんですが、別の歯医者さんに行ったとき 言われました。「なんで、こういう処置したかな」と。 抜歯したあとは、歯を入れた方が噛み合わせとしてはいいと思います。 ただインプラントは保険がきかないので非常に高いですよ。 歯医者さんの先生とじっくり話し合われることです。

抜きました

🐤
白うさぎ
左下の親知らずが真横に生えてきて、どうにもこうにも抜くことが難しいから代わりに一番奥(8番ていうのかな?)を抜歯しました。12,3年前の話です。 親知らずが伸びてくる間は大きな穴があいてて気持ち悪かったけど、今はいびつな親知らずの歯がしっかりと生えてます。 一番奥の歯なら抜いたところで歯並びに影響はないと思いますよ。 間の歯を抜くと手前にずれてくる、って聞いたことあります。 私の歯は並び方が良くないので元々上下噛みあってないから下を抜いたら噛み合わせの上の歯が伸びたってこともなかったです。 歯医者さんにしっかり相談してくださいね

影響・・・

🐧
トム病む君
歯科医です。 下を抜いて上を抜けば、確かに、歯並びに影響は少ない(ないと言ってもいいかも)でしょう。 しかし、そういうケースで、下を抜くから上も抜く、という選択肢は初めてです。 よほど上を抜いたほうがいい事情がないかぎり、健全な歯を抜くことはないのですが。。。 下の歯の状態も含め、他院でも話を聞いてみることを薦めます。

少し良くなった

041
くも
私も両奥歯を抜いたときに、上の歯も抜きました。 結果として、確かに少し歯並びは変わったのですが、どちらかというと歯の間が詰まっていたので、歯並びが良くなったような感じです。 でも、1年くらいかけてほんの少し変わっただけで、そこからは動いてません。 トピ主さんの現在の歯並びが分からないのですが、もともと生えている位置から自由に動き回れるわけではないので、少しかみ合わせが変わるくらいだと思います。 歯同士が、お互いに押し合う圧力がなければ、そこから動く必要もないので、すきっ歯になったりするようなことはないんじゃないでしょうか。

上下逆ですが。

😉
犬子
私は、左上の奥歯を抜歯しました。 親知らずも4本抜歯済みです。 根管治療がうまく行かず、インプラントをすすめる歯医者で抜歯しました。 当時は、抜歯という処置にパニックになって麻痺してたんですね… 今思えば、あの時に、根管治療を上手にやってくれる歯医者を探しにセカンドオピニオンとりにいけばよかったです。 その後、2本めを抜歯・・・と言われて、必死で探したところ、抜歯せずに保存して根管治療してくれるところにめぐり合い、今は残りの3本は5年近いですが、異常なしです。 その抜歯をしたところの先生も、「奥歯だから、いっそ4本抜いちゃえば歯並びに問題は理論上ない。」みたいなこといってましたね。 かみ合わせというか、上の歯と下の歯が噛み合ってないと、どんどん上下に向かって伸びてくるのが問題みたいです。 幸い、私の抜歯したところは、半分以上が上の歯(抜歯したところの隣の歯)と噛み合ってるみたいで、問題ないようなので、義歯も入れずにそのままです。 義歯の具合がよくなく外したままですが、今の先生にも注意されたりはしてないです。 私は、根管治療を上手にしてくれるところを探すことをお勧めします。

健康な歯を簡単に抜くかな

041
牛乳
私の場合、親知らずを残して手前の歯を抜きました。結果、特に問題なしです。 ただ、親知らずと手前の歯を両方抜き、後々噛み合わせが狂ってきて歯がボロボロになったという人も知っているので…。 他の病院にも行って診てもらったほうがいいですよ。 個人的には健康な歯をポンポン抜く意味が分かりません。

歯並びよりも

041
バナナ
それは「7番」と呼ばれる歯のことですか? 歯並びよりも、まず、ものをかむ力が弱くなるほうが心配ではないでしょうか。片側の7番を1本抜いただけで、かむ力は80%になってしまうと説明されました。 もっとも私の場合、80%になるのが嫌でほかの治療法を試していたため、最終的には急にめちゃくちゃ悪化して、抜く羽目に陥りました。そのときには、そのすぐ前の歯もだめになっていると言われ、2本一緒に抜かれてしまいました。。。 抜いてみたら、日本語がうまくしゃべれなくなり、仕事をやめました(人前でしゃべる仕事です)。何を食べるにも殆ど飲み込んでいるだけのようになり、どんなに美味しいモノも美味しくなくなりました。私みたいにならないように、他の歯医者さんでセカンドオピニオンを聞き、早め早めの処置をお勧めします。

トピ主です

😨
トピ主です
下の親知らずの手前の歯です。(親知らずは抜歯しました) 根管治療が成功するのが一番なんですが、もし歯の根が割れてしまうと、 インプラント、ブリッジ、入れ歯ですよね? 「インプラント」 親が数本していますが、私は怖いのでしたくないです。 「ブリッジ」 下の一番奥の歯だから左右に橋を架けれないので、前の2つを削り作るそうです。 一番奥の歯のためにブリッジをするのは効率的ではないそうです。 「入れ歯」 一番奥の歯、1本だけのために入れ歯をするのは効率的でないそうです。 根管治療が成功することを願うだけですが、どうしたらいいんでしょうか? 歯科医のトム病む君様、何を選択したらいいのでしょうか。

一度、他院に

041
歯は大事
2週間前に親不知の前にある奥歯を抜きました。 (親不知も随分前に抜いてます) >「下の奥歯」を抜くと、上の歯が下がるので上の歯も1本抜歯する。 ・・・そんな事言われませんでした。 今普通に食べられてますよ。 他院にも行かれた方がいいと思います。 私自身、昨年まで他所の歯科医院に行ってましたが ???と思う所があり現在の所に辿り着きました。 素人考えかもしれませんが、歯科医もピンキリな気がします。 今の歯科医は本当に色々と説明してくれるし 何より、上手!(今までの所は何だったんだ?と思います) 大学病院のサポートもあるし不安なし。 いい歯科医にようやく巡り会えた感じです。

影響とは?

😑
楽観
十年ほど前、出てこなかった親知らずが、歯茎内で虫歯(?)になって化膿し、それで本来親知らずいっこ手前である位置にある奥歯も、歯根が膿んだみたいになって、外部からもわかるほど腫れてしまい、治療するか抜くかといわれ、親知らずといっしょに抜いてもらいました。 あご 細くなりましたけどね。ちょっとだけ。自己満足程度ですが。 ケアしづらい奥の歯でしたから、抜いて楽になりました。 きちんとケアされる方でしたら、すみません。 歯並び といっても、人様に見えるのは前の数本だけのはず。 奥まで見せる機会は、おそらく親兄弟配偶者にもないと思いますけどね。生涯。 寝たきりになって、人様に歯を磨いてもらう以外は。 なので 見た目問題ならないと考えます。 治療は、何回もかかるし、そのたび痛いけど、抜いたら穴(?)さえふさがれば、二回ほどの消毒にいけばすむ。 なにより、もう虫歯にならない。 非常に軟弱な思想で、治療でなく、抜きにしました。 抜いた影響と残した影響、どちらが自分にとって負担が重いか、は、やってみないと。ある種、賭け。運命。

2回目です

🐧
トム病む君
トピ主さんの、右下最奥の歯の状況はどうなのでしょうか。 見込みがある根管治療か、否か。根が割れているなら見込み薄。 >根管治療の存在を知らずに保険適用の手術 というのはどういうことをしたのか?歯根端切除? 根管治療でだめだったら、ブリッジが一番、ありえる選択肢だとは思いますが、その歯の手前、さらにその手前の歯の状態は?手付かず?治療済み? また、上の歯が下へ移動することを防ぐもうひとつの手段として、上の最奥と、その手前を連結するかぶせ物をするという手もあります。 上にせよ下にせよ、近辺の歯がすでに何らかの修復をされている歯であれば、削ってブリッジ(下)、削って連結(上)という選択肢がもっとも現実的ではないかと思います。 ちなみにこのブリッジや連結は、その人個々の歯並び状況によって、必要の無い人も数多くいます。下の最奥を抜いても、手前の歯が、上の最奥の歯と初めから接触するかみ合わせであれば、下の最奥がなくなっても、あまり状況が変わらないからです。 ただ年とって他の歯が抜けていった時に、奥歯が有った方が入れ歯の支えになったり、有益ではないかと考えるのですが。

皆さん、ありがとうございます

041
高1 トピ主
右下奥歯の歯は6年前に、歯を7割削り、神経を抜き、被せ物をしました。 保険適用の治療だったので、感染して膿が溜まっていました。 他の歯は健康です。 最初に根管治療をすれば成功率も上がるが、過去に治療をしていて、 歯の根が低いので詰め物を取る時に割れる可能性があると説明されました。 ラバーダムをして、奥歯だけを輪の金属で固定する時に、 歯が低すぎて固定出来ないから、歯ぐきを切除して下げるそうです。 前の2本の歯を削りブリッジをするのが一番よい方法なんですね。 でも、抜いた歯の手前の歯が、上の奥歯と接していたら大丈夫なんですね。 皆さん、ご意見を下さり本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧