本文へ

庭の石

レス5
(トピ主 0
041
トマト
ひと
中古住宅を購入したのですが、庭は以前住んでいた方が手入れしたままの状態です。
和風庭園のような庭で、大きな石やブロックを使ってあるのですが、我が家には二歳の子供がおりまして、庭で遊んで、転んで石やブロックにぶつかってしまったら危険なので、撤去をしたいと思っています。
そういった場合、どこで処理したらよいのでしょうか?
なお、住んでいる市の粗大ゴミセンターでは石とブロックは処理は不可だと言われました。

ランキング

レス

もったいないような

041
9月好き
造園業者の方にお願いすれば持って行ってくれるかもしれませんね。 でも・・とってももったいない気がします。 どのような石なのか、分かりませんが、和庭に使用してる石って普通高いんですよね。 でも家によって事情も違いますし、好みもおありでしょうから 相談されてみてはいかがでしょうか。

造園業者

🙂
さらりーまん
をネットで探して頼むと良いのではないでしょうか。お金は取られると思いますが、ポイッと捨てることも出来ないですよね(汗。

造園業

041
芝生が好き
ご近所の造園業者を探してください。 撤去などもしてくれますよ。

庭石の価値

🐧
じんべえ
庭石って不思議なもの。好きな人にとっては「何十万、何百万出しても欲しい」ものであっても、興味のない人にとっては「ただでいいから誰か持って行って」となる。前の持ち主さんはちゃんとした庭を作っていたぐらいだから、その庭石もたぶんそれなりのお金で買ったものでしょう。でも、興味のない主さまにとっては邪魔でしかない。あまり早まらず、庭石に興味がある人に価値を調べてもらってから処分しても遅くはないと思います。

思い切ってリフォーム!

🐷
まゆ
我が家も中古住宅です。 前の住民が目隠しの意味でも木などを植えていました。 でも落ち葉や手入れが大変! 我が家の場合、普通は庭石にしないようなとがった石が ゴロゴロ使われていて、乳幼児を遊ばせるには不安でした。 何よりわたしが虫嫌いなもので・・・ 思い切ってウッドデッキにしました。 石をどけるにも機械が必要で、でも機械が入れにくい 構造になっていたので、大工さんに頼んで可能な限り 埋めてもらいました。 デッキの下はほとんどギリギリまで土なので、点検口は 付けませんでした(笑) 裏の家との境界いっぱいまでデッキにしました。 快適ですよ! 夏は洗濯物を干しながら、プールができます。 デッキなので、濡れた足に草や土が付かずにそのまま家に 入れます。 両隣りは古くからの住民で、我が家の広いデッキは目から 鱗な斬新な発想だったようで、「なるほどね~」と感心されました。 撤去にお金が要るのだから、いっそのこと住み良い用にリフォーム されてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧