本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな義母とうまくやって行くのが苦痛です

こんな義母とうまくやって行くのが苦痛です

レス3
(トピ主 0
041
たま
ひと

義母との関係に悩んでいます。

義母は離婚して独身、働いています。私たちは月に8万円、ボーナス時には25万円程度の仕送りをしています。それは結婚前から夫がしていたことなのでそのまま続けている状態ですが、その他にも時々お金を送れと電話してきます。送ってもお礼の言葉は無し。
また、夫の弟がお金に困ると義母からお金を送るように電話がかかってきます。私にはお金の話はすることはなく全て夫に言うのですが、我が家のお金なので困っています。

他にもあります。
私の身につけているものを「ちょうだい。」と言います。あげないと不機嫌になるのが面倒なのであげてしまいますがお礼の言葉もありません。

うちの実家からは毎年年賀状やお中元、お歳暮など送っていますが、「私は年賀状は書かないんだ。自分の好きなようにやるんだ。」と言って、年賀状は勿論、お礼のハガキなどもありません。義母のやり方を尊重したいと両親は何も不満などは言いませんが。

また、夫と大きな喧嘩をした際に義母に相談すると、「私はそんな40歳過ぎの男(自分の息子です)の気持ちなどわからない。あなたのお父さんに相談して。」と。また、「私はあんな男(息子のこと)知らない。私はあなたに(私)一生着いていく。私はあなたと一緒に住みたい。」とも言ってました。ちょっと怖いです。

夫は女手一つで育てて貰った恩を感じているようで、文句を言いながらも結局は断れません。

一生懸命、義母を理解して、前向きに捉えようと思うのですが、とても違和感があり、何か蝕まれているような気がしてなりません。私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

蝕まれるそのままです

ごどね
結構大きな金額を義母さんに仕送りしていて、それ以外に義弟さんがらみなどいろいろ大変ですね。 そのことは結婚前から分かっていたでしょうと言えばそれまでですが、これからも金銭的にも介護などトピ主さんご夫婦に要求がエスカレートするのが目に見えますね。 義母さんのご主人への言動や、トピ主さんのご両親への対応など非常識ですし、仕送りをしてもらって有難いという気持ちも皆無みたいで自己中というか子供っぽくトピ主さんが違和感を感じるのは尤もです。 ご主人も結婚して別家庭を築いたのだから実母よりも配偶者に寄り添った生活をすべきだし、義母さんも働いているのだから減額も考えるのが正常な親子だし、トピ主さんも義母さんの無茶なオネダリは断固跳ね除けたほうがいいです。

似た状況で

041
幸せになって
「妻子の未来を犠牲にして親孝行するな。慰謝料・養育費払った上で思う存分親孝行すればいい」と私の知人は子連れ離婚しました。 知人は「当たり前の生活って幸せ~」と子供たちと頑張っています。 愛する女性にたかられ放題の新婚生活のスタート用意する? それともたかられ要員?(知人がこのケースでした) あなたの大切な人が同じ状況で苦しんでいたら何とアドバイスしますか? それが答だと思います。

トピ主です

041
たま
ごどね様、幸せになって様 書き込みどうもありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 ごどねさんへ 非常識、尤も、とはっきり言っていただけて、とてもほっとしました。救われた気がします。 自分の方がずれているのかと悩んでいたので。 夫も結婚後は実母より配偶者に寄り添った生活をすべき・・・。 このことに私は不安を覚えているのかも知れません。 私たちの家庭を優先して欲しいというのが本音です。ただそれを夫に言ってしまうと、なんだか悪い嫁みたいな、義母を大切にしていないような罪悪感を感じてしまいます。 毅然とした態度できちんと境界線を引くべきですね。 どうもありがとうございます。 幸せになってさんへ そうですね、金銭だけの問題ではないのかもしれませんね。 根本的なところ・・・、夫の考え方や私への思い遣りの気持ちなど、もう一度考え直してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧