義母との関係に悩んでいます。
義母は離婚して独身、働いています。私たちは月に8万円、ボーナス時には25万円程度の仕送りをしています。それは結婚前から夫がしていたことなのでそのまま続けている状態ですが、その他にも時々お金を送れと電話してきます。送ってもお礼の言葉は無し。
また、夫の弟がお金に困ると義母からお金を送るように電話がかかってきます。私にはお金の話はすることはなく全て夫に言うのですが、我が家のお金なので困っています。
他にもあります。
私の身につけているものを「ちょうだい。」と言います。あげないと不機嫌になるのが面倒なのであげてしまいますがお礼の言葉もありません。
うちの実家からは毎年年賀状やお中元、お歳暮など送っていますが、「私は年賀状は書かないんだ。自分の好きなようにやるんだ。」と言って、年賀状は勿論、お礼のハガキなどもありません。義母のやり方を尊重したいと両親は何も不満などは言いませんが。
また、夫と大きな喧嘩をした際に義母に相談すると、「私はそんな40歳過ぎの男(自分の息子です)の気持ちなどわからない。あなたのお父さんに相談して。」と。また、「私はあんな男(息子のこと)知らない。私はあなたに(私)一生着いていく。私はあなたと一緒に住みたい。」とも言ってました。ちょっと怖いです。
夫は女手一つで育てて貰った恩を感じているようで、文句を言いながらも結局は断れません。
一生懸命、義母を理解して、前向きに捉えようと思うのですが、とても違和感があり、何か蝕まれているような気がしてなりません。私の心が狭いのでしょうか。