本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 春日か後楽園が職場ですが、どこに住むのがお勧めですか?

春日か後楽園が職場ですが、どこに住むのがお勧めですか?

レス11
(トピ主 3
🙂
まな
話題
夫の仕事の関係で東京に住むことになりました。夫と二人家族ですが、子供はそろそろ欲しいと思っています。東京の土地勘が全くなく、東京に知り合いも全くいないので、どこに住めばいいのか全くわからない状況です。職場は後楽園か春日の駅が最寄駅となります。通勤時間が40分以内ぐらいで、子供が生まれた時に子供連れでも住みやすい街だとよいなと思っています。どのような町がよいか皆様のお勧めの町を教えて頂けませんでしょうか?この線のこの駅と、具体的にどこがお勧めのポイントなのかその2点を教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願い致します!

ランキング

レス

埼玉高速鉄道

🎶
しいぼる
浦和美園駅がお勧めです。 電車の始発駅ですので、毎日座って通えます。 これがお勧めポイント。 乗り換えなしで地下鉄南北線につながって後楽園駅まで約40分。 通勤時間が長い!というのであれば、同じ線の鳩ケ谷もお勧め。 30分で後楽園駅。 こちらも始発の電車が30分に1本くらいありますので座って通勤可。 どちらも埼玉県ですが、東京と比べると家賃も安くていいですよ。 東京の土地勘がない人が東京で働くとなると、住まいも東京にしてしまいがち。 高い家賃を払って、狭い家、車も持てずに満員電車の通勤地獄。 それならあえて都外の広々としたところに住んでラクラク通勤がいいと私は思います。

駒込。

041
GnYasu
南北線で駒込はいかがでしょうか?。本郷通りを少し下がった所に長い商店街が有り、スーパーも有って充実しています。有料ですが都立の庭園公園も二ヶ所有ります。

情報不足

🙂
ぱすも
東京文京区に在住しているものですが、お勧めするにはあまりにも 情報が不足しています。 賃貸希望なのか分譲希望なのか、予算もしくは希望賃料はどのくらいなのか。 最低でもこれら情報がなければお勧めしようがありません。 予算の心配する必要ないならば、そのまま文京区にそのまま住む事がよいと思います。 休日ご夫婦で自転車などで散歩するにとても気持ちの良い場所が多いです。 ただ、坂道があるので奥様は電動自転車がよいかもしれません。

トピ主です

🙂
まな トピ主
>しいぼる様 ありがとうございます!埼玉県は家賃が東京に比べると安いのこと、それはありがたいです。埼玉県も視野に入れたいと思います。 >GnYasu様 ありがとうございます!駒込ですが、うちの家には厳しいかと思います。素敵なところですね。 >ぱすも様 ありがとうございます!情報不足とのこと確かにその通りでした。賃貸希望で2LDKか3DKで11万円ぐらいを考えております。23区にこだわっているとかではありません。文京区は素敵なところのようですが、うちには難しいかと思います。素敵なところにお住まいでうらやましいです。 引き続きお教え頂けるとありがたいです。

家賃が厳しい

🐱
猫丸
家賃11万円だとかなり限られてきますね。乗り換えがあると時間を要するので、基本は「乗り換えなしの三田・大江戸・丸の内・南北線の4路線で、通勤40分を郊外方面へ行き、家賃の範囲で好条件を探す」のが良いでしょう。 物件としては三田線の高島平方面の団地が多いと思いますが、混み合っていますし、古い団地が多いと思います。 のびのびと、そしてある程度キレイで余裕のある物件ならば、最初のしいぼるさんと同じく、私も埼玉高速鉄道をお薦めします。地下鉄だけでなくJR駅とも近い赤羽岩淵(JRは赤羽)や川口元郷(JRは川口)は便利ですが、家賃面から考えると優良物件は厳しいですね。アパートはあるけれど、マンションは可能かな…と心配になる範囲です。まだまだ通勤40分には届きませんので、この沿線で伸ばしてみてはいかがでしょうか。東川口もJRが通っているので便利な駅ですね。終点の浦和美園なら座って通勤できます。 どの路線、駅にしても、「電車時間はかかっても駅からは徒歩10分圏」が譲れないのでは?賃貸なのに駅からバス生活も億劫でしょう。家賃・広さの希望面から選べる範囲が限られてくると思います。

三田線志村坂上以北

041
すず
辺りはどうでしょうか。 ご希望の家賃でも探せるのではないかと思います。賃貸物件には詳しくないですが結構マンションが多いので、分譲賃貸とかあるのではないかと。 通勤時間は電車だけで20分から30分くらい。 三田線は都内では比較的空いている電車ですし、確実に座りたいのであれば高島平や西高島平になりますが、ここでも春日まで30分くらいかと思います。 志村坂上以北ならそれほどごちゃごちゃ混み合っていなくて子育て世帯も多いと思います。 ただ、逆に人気があるので待機児童は多いかもしれません。保育園を考えるならあまりおすすめではないかも。

具体的な候補があるとお勧めしやすい

041
すもも
春日・後楽園・水道橋のあたりに住んでます 住宅選びって最終的には、お値段/通勤時間/築年数/広さのバランス (どれを優先するか)によって決まってくると思います まずある程度条件を決めて、賃貸住宅検索サイト等で検索してみて、 そのうえで候補として挙がって来たいくつかの地名に対して 「このうちどこがオススメか」と質問すればより具体的なアイディアが出てくると思います 多分、11万、40分だとイメージよりは「狭くて古い」部屋が多いと思います(想像ですが)。まずはそれを見て、「この程度なら許容」と判断するのか「もう少し遠いところも視野に入れる」のか検討してみることが必要かなと思います 1本で通勤できるのはもちろん一番便利ですが、乗換1回程度ならそんなにストレスにもならないと思います。 相考えると、三田線の高島平あたり、南北線~埼玉高速鉄道沿線、 池袋乗換で東武東上線や西武有楽町線沿線あたりが候補でしょうか あるいは、中央総武緩行線は比較的空いているので、水道橋駅利用でその沿線(40分よりはちょっと遠くなると思いますが)あたりも候補になるかなと思います

品川区

🐴
M
三田線春日駅から三田駅乗換えで、浅草線の戸越駅、中延駅が利用できます。乗車時間は30分程度かと思います。 このあたりですと、品川区でも下町の雰囲気で商店街や公園も多いです。 不動産に詳しくありませんが、JR西大井駅周辺で探されると、ファミリー向けがあそうな気がします。JR西大井駅周辺でも、場所により中延駅まで歩ける距離だと思います。

トピ主です

😀
まな トピ主
>猫丸様 ありがとうございます!東京は家賃が高いと聞きますが、11万円はかなり厳しいのですね。埼玉県に行っても、11万円は厳しいみたいですね。マンションが無理なら、アパートも仕方ないと思っています。電車時間を多くしても駅から近いところも探してみます。 >すず様 ありがとうございます!三田線の志村坂上以北が、お勧めなのですね。子供ができても、働きたいと思っているので、保育園を考えています。家賃も保育園もというのは、なかなか、難しいものですね。贅沢はいっていられないので、その辺は折り合いをつけて考えたいと思います。 >すもも様 ありがとうございます!乗換1回というのは、もちろん大丈夫です。賃貸住宅検索サイトも探してみました。思いのほか、場所の候補はでてきましたが、おっしゃる通り古い物件や駅から遠いものがでてきました。いろいろ、何を優先すべきか考えたいと思います。 >М様 ありがとうございます!お教え頂いたところはどこも、よさそうな場所ですね!ぜひ住んでみたいと思うのですが、うちの家計では、ちょっと厳しそうです。やはり、家賃11万円というのは厳しいのですね。

トピ主です2

😀
まな トピ主
いろいろ住宅賃貸サイトなどを検索しておりまして、西武池袋線のひばりが丘駅が出てきたのですが、ひばりが丘駅は、どのような感じの町なのでしょうか?お教え頂けますでしょうか? また、家賃11万円ぐらいまでで、乗換も1回は大丈夫だとしましたら、どのような場所がありますでしょうか?引き続きそちらもお教え頂けますでしょうか? 皆さんがお教え頂いたところを調べておりますと、少しづつでは、ありますが、東京の地理感覚がやしなわれてきているような気がします。

江東区はどうでしょうか

🙂
れもん
都営新宿線は淡路町乗り換えで後楽園まで一回乗り換えでいけます。 どこまで離れるかと駅からの距離で家賃は決まると思います。 江東区は子育て世帯が多く住み、激戦区ではありますが、保育園も多いです。 東京都住宅公社のHPとか見てみるのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧