美容室でカットをしてもらう時のことです。私の美容師さんは隣人の紹介で知り合い、既に数回切って貰いました。隣人と美容師さんは子供同士が親友なので頻繁に顔を合わすようです。
私は(趣味ですが)インテリアの勉強をし、一風変わった色使いや装飾をするため、隣人からよく彼女の家に関して意見を求められます。隣人とは相性も合うし、よく行き来しています。
隣人はその美容師さんに私の家のことをよく話すのか、美容師さんは毎回カット中に我家の話を出し「私もお宅のインテリア、見せて貰おうかなぁ~。プロの飾り方を見て勉強しなくちゃ~」と必ず言うのです。
絶対に「見せてくれませんか?」ではありません。いつも「~かなぁ。~しなきゃ」です。
余所宅のインテリアを参考にする場合、一部屋だけ見ても意味がありません。でも家中披露目するほどの間柄ではないので気が進みませんし、~かなぁ攻撃で当方が折れるまで押されているようで少々不快でもあります。
ここで質問ですが、人に依頼するとき「~しようかなぁ」と言う人は、
1)余り真剣でないからOKされればラッキー程度
2)自分では正式に依頼しているつもり
3)断られるとバツが悪いので曖昧に聞いて逃げ道を作るための言い回し
4)商売上の話題づくりのみ?(それにしては執拗)
のどれに当てはまるのでしょうか?これ以外にも何かありますか?
私は依頼の場でこの言い方をする事がないため相手の目的も真剣度も分かりません。皆さんの周りでこのような人はいますか?似た様な例があれば、次回への参考にしたいです。隣人宅には子供の送り迎えで立ち寄るので、私がOKしたら即チャイムがなるでしょう(汗)。
それとは別に、隣人にはやんわりの釘を刺しておくことは考えています。