本文へ

~しようかなぁ…という言い方

レス5
(トピ主 1
💡
春の鳥
話題
美容室でカットをしてもらう時のことです。私の美容師さんは隣人の紹介で知り合い、既に数回切って貰いました。隣人と美容師さんは子供同士が親友なので頻繁に顔を合わすようです。 私は(趣味ですが)インテリアの勉強をし、一風変わった色使いや装飾をするため、隣人からよく彼女の家に関して意見を求められます。隣人とは相性も合うし、よく行き来しています。 隣人はその美容師さんに私の家のことをよく話すのか、美容師さんは毎回カット中に我家の話を出し「私もお宅のインテリア、見せて貰おうかなぁ~。プロの飾り方を見て勉強しなくちゃ~」と必ず言うのです。 絶対に「見せてくれませんか?」ではありません。いつも「~かなぁ。~しなきゃ」です。 余所宅のインテリアを参考にする場合、一部屋だけ見ても意味がありません。でも家中披露目するほどの間柄ではないので気が進みませんし、~かなぁ攻撃で当方が折れるまで押されているようで少々不快でもあります。 ここで質問ですが、人に依頼するとき「~しようかなぁ」と言う人は、 1)余り真剣でないからOKされればラッキー程度 2)自分では正式に依頼しているつもり 3)断られるとバツが悪いので曖昧に聞いて逃げ道を作るための言い回し 4)商売上の話題づくりのみ?(それにしては執拗) のどれに当てはまるのでしょうか?これ以外にも何かありますか? 私は依頼の場でこの言い方をする事がないため相手の目的も真剣度も分かりません。皆さんの周りでこのような人はいますか?似た様な例があれば、次回への参考にしたいです。隣人宅には子供の送り迎えで立ち寄るので、私がOKしたら即チャイムがなるでしょう(汗)。 それとは別に、隣人にはやんわりの釘を刺しておくことは考えています。

ランキング

レス

その場合は愛想かな

041
みき
その状況だと愛想、4だと思います。 決して本気ではなく、お客様がインテリアに凝っているなら、 少しは興味もったような返事を返したほうがいいかな?と思ってだと思います。 執拗というより、美容師さんとの会話ってそんなネタないから 同じ話になるだけでは? もしくは、またたまたま隣人の家に遊びに美容師さんが言った際、 ふとトピさんの話になった、なら、前話したしOKなら寄ってみたいなくらいの軽い希望、1かもしれません。 この場合もあるので、トピさんの返事としては、 また機会があれば、リビングくらいしかお見せできませんがどうぞ、 くらいかえすかな? で、もし本当に来たら、1回はあきらめてリビングを見せるか、 言い訳作って断るかな? でも、わたしならそんな会話も家に来てもらうのも自分が お客様なのに、面倒くさいから 隣人とは仲好さそうだから、素直に言って美容院変えますね。

1か3

🐶
ポメ
1か3だと思います。 不快な言い回しですよね。私もインテリアは詳しくないのですが、素人が専門家に水を向けるときの雰囲気はなんとなくわかります(笑) きっと隣人が「春の鳥さんのセンス、すごくイイ」って感じで話しているんでしょう(笑) インテリアへの興味はあるんだろうと思います。 でも美容師さんって閉店後も夜遅くまで勉強会だの何だので拘束されていますから、 多分「いつでも見に来てください」って言うと、多忙すぎて見に行けない理由を並べそうな気もします(笑) 担当してくれる方が、店長さんやオーナーなら 「店内のインテリアに関して、ここはこうするともっとよくなる。 このイメージにしたいなら、もっと濃い○○色の方が似合うわ。あのメーカーのこの商品、価格は○円のものを置けばピッタリよ。」っていうわかりやすくて簡潔なアドバイスだけ欲しがっている可能性が高いと思います。

不快!

041
とまと
「見せて貰おうかなぁ」ではなく「見せてください」でしょう。私もそう思います。 いますよね、「見せて貰おうかなぁ」とか勝手に言ってる人。別にこっちは見せましょうか?なんて一言も言ってないのに。上から目線の言い方に感じて不快です。 その美容師さんの場合 1、4でしょうか? 正式に依頼しているつもりはないと思います。 「常連としてのトピ主さんと繋がりを深めたいので そんなに無理に見たいわけじゃないけど家の中まで入り込めたらもっと親しくなれる」かなぁ? 「勉強したいんだったら、もっと本格的なプロの方のお家を見た方がいいですよ。ああそうだ、専門学校とか紹介しましょうか?年間300万円とか学費かかりますけど」なんて言ってみたらどうでしょう。 あくまで「プロなんてとんでもない、私は齧った程度なんですよ。参考になんてしないでくださいな」という態度で。

4に1票

041
ねねこ
商売の必要上のトークでしょ? お世辞の一種ですね。 プライドの高そうな客を褒めようとして 執拗に同じ話題をくり返してるんですよ。

トピ主です。 参考になりました!

💡
春の鳥 トピ主
みきさん、ポメさん、とまとさん、有難うございました。 昨日の夕方、外へ出ようとした時、美容師さんの車が隣の前に停まっていました。子供の送り迎えでしょう。急ぎでなかったので外出を止めました。ちなみに彼女は週に3日ほどのパート勤務です。 子供の迎えのときは挨拶を兼ねて隣人宅に入るそうですが、私が隣人に教えたDIY的な工夫を隣人宅で実際に見るのもかなり刺激になっている様です。隣人は私から習ったと必ず言っていると思いますし、そのやり方をカット中に聞かれた事もありました。 インテリアの話だといつも「お宅を見ようかなぁ」になるので、一度美容師さんに話題を振ったら、彼女は出身地の有名な郷土料理を自分で作るとか。私は料理も大好きなので(我家へ招待と交換で)「でしたら今度XXを作るときは調理の仕方を見せて貰えませんか?」と頼んだら返事はモグモグ、私のと一緒(笑)。 やはり皆さんの仰る通り、当分は無視で、面倒臭くなり過ぎたら店を変えます。月一でこんなことやってられません。 自分もこういう頼み方してるかも!という方、無視し続けられても平気なものかちょっとお聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧