本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容室で抱っこ料金取られたことある方いますか?

美容室で抱っこ料金取られたことある方いますか?

レス33
(トピ主 2
041
ちーにゃん
話題
私は本当に不器用で、自宅では決して息子の髪を切りません。 いつもは子供向けのDVDを見せながら切ってくれる美容室に通っています。 その時はいつもの美容室の予約が取れず、私も仕事をしている関係でかなり先まで予定が合わず、違う美容室に連れていきました。 1歳からの子供カットOKのお店です。 息子を担当してくれたのは若い男の子。 あまり子供慣れしていないようで、優しく声をかけることもなく、ぶっきらぼうに椅子を上げて切ろうとしました。 しかし息子は鏡で自分の頭にはさみが近づくのが見えたのが怖かったらしく、避けるように頭を前に傾けました。 美容師はチッと舌打ちして「動かれたら切れねえよ」と呟いたのが聞こえました。 その声とイライラした態度に怯えた息子はみるみる涙を浮かべ、美容師が「ここ!」と息子の頭を押さえて引き戻そうとするのに抵抗し、泣きだしてしまいました。 他にたくさんお客さんがいて、うるさくするのは申し訳なかったので、受付の女性に「無理そうなら結構です」と申し出ましたが、 「少し押さえててくれたらささっと切っちゃいますよ」と言われ、「では抱っこしてますからその間にお願いできますか?」と申し出ました。 息子がもっと小さい頃は、やはり動いてしまって危ないので、よく抱っこをして気を散らしながら切ってもらっていたからです。 そして会計の段になってビックリ。 いきなり受付の人が会計用紙に「抱っこ500円」と書き足して、カット代金にプラスして請求されたのです。 印刷された用紙に抱っこの項目はなく、その場で手書き。もちろんメニュー表にもありませんし、抱っこを申し出た時にも言われませんでした。 せめて抱っこする時に言うべきでは? 抱っこ料金、他にも請求された方いますか? 他の美容室で尋ねても「聞いたことない」としか言われません。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
たまえ
美容院では聞いた事がありませんが、物品販売店で「幼児のあやし代」を請求した話は聞きました。 販売職をしていた時に、事務局から厳重注意の手紙が全店舗に配布されました。 その手紙に書かれていた言葉が「幼児あやし代」です。 御客様の子が泣きだしたので、従業員が抱っこしながら御機嫌を取ったそうです。 その行為を無料サービスではなく有料サービス扱いにしたんです。 当たり前ですが、苦情が偉い人の所まで届きました。 噂では、馬鹿な請求をした店の従業員は揉めるのを承知の上での行為だそうです。 「2度と来店しないで下さい」の意味です。 トピ主さんも、これに近い意味ではないですかね。。 大ハズレの店に入ってしまいましたね、御気の毒です。

最低な美容院ですね

041
ぎゃーす
抱っこ料金なんて聞いたことありません しかも店員が抱っこをしたのではなくトピ主さんがしていたんですよね!? それなのに抱っこ料金とは意味不明です 単なる嫌がらせでしょうね 子供のカットもしている美容院なら当然トピ主さんのお子さんのように 動いてしまう子供はいるはずです その店員の対応はプロとしてありえないですよ 会計は切った人とは別の人ですよね? だとしたらやはりその美容院自体が最低なのでしょう 私なら「抱っこ料金って何ですか?」 「そんな料金がかかるならその時に言ってほしかった」 「おとなしくできなかった迷惑料なんですかね?」 って大きめな声で言って支払って出て行きますね そして二度と利用しません

レスします

kourakuya
やめた方いいですね。 仮に身体の不自由や車いすの障害ある人ある人や障害手帳でわかるのもですが、、、今後こういうのあれば、美容学会(財)にもメールしてみればいいと思いますね。 詳細の事を事実こういう行為はあるか、料金取られるのか、店名、領収書コピーしてだして郵便で送るのはいいですよ。

二度と来るな

041
おばちゃん
という意味で取られたのだと思いますよ。 嫌な美容室ですね、小さい子がダメなら 「1歳からの子供カットOK」なんて書かなきゃ良いのに。 クレーム付けてもトピ主さんが嫌な思いをするだけですからもう行かないこと。

支払う必要ありに一票

041
あいら
スタッフを貸し切ったのだから、料金は発生する理屈は分かります。 お金がかかる事は一言欲しかった。 抱っこ料金→あってもいい 有料である事→告げるべき

それはないでしょー

🐤
kuropo
1歳からOKなら抱っこして切るのも当たり前じゃないですか。 別料金なんて言語道断! うちの息子は1歳くらいから床屋さんに行ってますけど、ほとんど抱っこです。 別料金はかかりませんよ。 カットする人も子供に慣れていてフレンドリーです。 子供カット、お母さんカットのついでに無料 みたいなところで切ってもらおうとしたら、不慣れで1歳児は無理でした。 DVD見てボーっとしながら座ってられるのって、3歳くらいからじゃないでしょうか。それまでは抱っこは当たり前だし、慣れたところに行ったほうがいいです。

聞いたことないですね

041
ななぽん
抱っこ料金なんて聞いたことないですね。 しかも美容室の人がお子さんを抱っこしていたのではなく、お母さんが抱っこしていたんですよね? なんで料金かかるの?不思議です。 美容師の態度も良くないので、周りのママ友にグチって仕返ししてやりますね。 クチコミは怖いんだぞ!ってね。

聞いたことがないけど

041
鉄仮面
よく、舌打ちまでされて切ってもらいましたね。 急ぎでカットしてもらわないといけない事情があったかもしれませんが、 我が子に舌打ち、しかもそんな言葉遣いをされて、 私ならその時点で「今舌打ちしましたよね?もう結構です」と帰ります。 そういうレベルの店だから、 メニューにない料金も加算してきたのだと思います。 ほんと、失礼なお店ですね。

初めて聞きました。

041
もっち
最近、美容室でカットデビューした3歳の 息子がいます。抱っこ料金なんて初めて 聞きました。 自宅で私がカットしていましたが、髪の 量は多いし、本人がじっとしていなかったり で手間がかかりすぎるので美容室に行くこと にしました。もちろん、おもちゃやDVDで 気をそらしながらですが、シャンプーの時は 大暴れします(汗) それでも、美容室の方に感じ悪くされたり 私が押さえつけるからといって別料金を 加算されたことはないです。 その美容室にはその場で「抱っこ料金」に ついて尋ねるべきだったと思います。 また、舌打ちして悪態つくような美容師 にもその場で厳しく注意し、子供を連れて 帰っても良かったと思います。 なんなら店長を呼ぶなり、消費者センター にクレームを入れてもおかしくはないです。 息子さんがそんなろくでなしな美容師の せいで傷ついたのではと思うと悲しく 思います。

迷惑料って事なんでしょうね

041
まる
ひどい美容室があるんですね。 私なら大きな声で 「だっこ料金ってなんですか?料金表のどこに書いてあるんですか? 無理ならいいですと言ったのに、抱っこ料金取られる位なら あの時やめておけば良かった。迷惑料ってことですか?」と聞きます。

聞いた事ありませんね。

041
香港通
ちなみにその抱っこはトピ主さんがしてたのですよね? そのまま切ったから、その分やり辛かったって事なのでしょうか。 いずれにしても、その時点で確認しなくてはいけないと思うし トピックのレスで「聞いた事ない」が多かったとして、クレームを 入れるつもりなのかな?それもどうかと思うんだけど。 私なら、通いなれた店以外には行きませんね。 こういう事があるから。 仕事を理由にされてますが、やっぱりトピ主さんにも落ち度があったと 思ってしまいました。

聞いたことがない・・・

041
くるま
キッズOKの美容室と謳いながらとんでもない美容室ですね。 二度と行かなくてよし! 近隣のママさんたちに悪評を広げてしまいましょう。 それが店にとっては一番の打撃ですから。

ありえない

🐱
鼻づまり
うちの娘も1歳前から美容室でカットしてもらいますが、抱っこ料金なんて聞いたことないです。 もちろん抱っこして、ササッと、さすがプロ~と思いながらカットの様子を見ていますが、料金はカットのみです。 大体、小さい子どもを受け入れているのに、その店員の態度はあり得ません。 私だったら、子ども繋がりで知り合ったすべてのママにそのことを話します。 このお店に行ったら「抱っこ500円だったよ、びっくりしちゃった」と、 顔は笑顔でさりげなく口コミを広げますね。 あとは消費者センターに報告しちゃうかも。 メニューにも記載がないし、事前の報告がないのに手書きで追加料金を取られました。 ってはっきり店名を言っておくかな。

激安カット店ですが

041
まゆ
初回はだっこして切ってもらう→1000円 二回目は見守りつつ一人ですわってカット→800円 つまり抱っこ料金200円ですね 抱っこ料金よりその対応が頭に来ますね。幼児のカットが嫌なら受けなければいいのに。嫌な店でしたね。

え、料金表にあるけど…

041
私が行く店では、ママと子供が一枚のケープ?から頭を出してカットします。 その場合は大人料金のようです。 やはり手間が掛かりますし、割高なのも仕方ないかな…と思います。 ママにジッーと見られながらで、やりづらそうです。 ショッピングセンター内の店では、子供カット料金○○円、抱っこ料金○○円とあります。 自分で座れるなら子供料金。抱っこ料金はその倍ですが、大人料金よりは安いです。 500円なら、まだ安いかな… 大人でも新しい美容室はなかなか入りづらいですし、子供さんなら慣れている店が良いですね。 可愛くなる為の場所なのに、恐怖心を持ってしまったら切ないです。

見たことあります

041
大豆
私も激安のチェーン店ではありますが、見たことあります。 用事料金900円、抱っこでカットの場合は1200円。でもちゃんと料金表に載ってました。 その美容師さんサイテーです!舌打ちだなんて・・・ お子さんは大丈夫ですか? これで美容院が嫌い、なんてことになってしまわないといいですが・・・

分かります!

041
はちみつ
抱っこ料金なんて聞いたことないです。 メニュー表にあるのでしょうか? うちの場合、抱っこ料金は取られませんでしたが・・ うちの子も怖がって泣いたのですが 若い男性美容師さんが 何度も舌打ち&ため息&文句三昧で最悪でした。 子供もその様子に威圧感を感じ ますます怖がって・・。 ちなみに子供もOKの美容室です。料金も5千円近くしました。 帰り際、鏡越しに受付の女性とその美容師が こちらを指差して笑いながら文句言ってるのが 見えました。 その後、私も不安になり しばらく美容室に行けなくなりました。 落ち着いた頃、違うキッズ美容室に行ってみたのですが そこの美容師さんはとても優しい方で おもちゃや言葉であやしながら切ってくれ 泣かずに仕上げてくれました。 その美容室がおかしいと思います。

いつも行く理容店では普通

🙂
パール
子どもが一歳からお世話になっている理容店では、抱っこ料金は普通に「500円」と明示されています。 一般的なんじゃない? 一人で座れるようになると安いから、言い聞かせましたよ~(笑) 2歳ちょっとで大人しく座れるようになりました。 小学生になってからは、兄弟ふたりで行ってます。 抱っこだとなんで高いのか理由は不明ですが、やりにくいからかなぁ。ま、特殊じゃないよということで。

ひどい・・・

041
かりん
怖がったり泣いたりする子供なんて、他にもたくさんいるはずです。それが迷惑なんだったら、1歳からOKなんてしなければいいのに。 私なら、ネットに投稿しちゃいます。もちろん店名も入れて。

それよりなにより

041
m
舌打ちに文句 これが嫌ですけどね 一歳からok? どこがだよ、と よく我慢できましたね この時点で無理かも…

お子さんかわいそう…

041
くち・びるこ
>美容師はチッと舌打ちして「動かれたら切れねえよ」と呟いたのが聞こえました。 なのに、 >「では抱っこしてますからその間にお願いできますか?」と申し出ました。 ……、トピ主さん、その人が怖かったんですか? 普段からあまり言いたいことを言えないタイプでしょうか。 その場で抱っこ料金について聞けなかったから、もやもやしてここで相談、と見受けられました。 そんな言葉遣いの男に、よくわが子の髪をカットさせたな~と思います。 そんなに怯えていたのに、かわいそう…。 私なら、その場で即、連れて帰ります。男にも黙ってはいません。 そんな従業員を雇っている店なのですから、ダメ美容室だと思います。 もっと毅然とした態度をとられてもよかったのではないでしょうか。

今回は仕方ない

🐤
ぴんぴろりん
子供がいないので、抱っこ料金は聞いたことないですし、 おそらくメニューにも存在しないけれど、 迷惑と手間を掛けたことに対する特別割増料金なのでしょう。 今回は勉強代と割り切って諦めるしかないと思います。 接客業として、感心しない対応だとは思いますが、 以前勤めていた会社(広く言えばサービス業)で 同僚が似たようなこと(=迷惑料を取るようなこと)をしていたので、 そういうことをする人種は存在します。 これからは通い慣れた美容室で息子さんの髪の毛をカットしてもらうのがいいと思います。

ありますよ

041
ミリア
以下理由です。 なぜ抱っこすると料金が上がるのか・・・ 抱っこされてパパ・ママ・お家の人にくっついてくるお子様をカットするスタイリストはとても大変で泣きの術・暴れの術を使うお子様の場合、大人の方より時間がかかってしまったりします。 なので申し訳ありませんが、小学生料金より高い訳こともあります。 小学生のお子様でも甘えん坊さんで抱っこされてカットする場合は小学生であっても抱っこ料金となるシステムです。

抱っこ料金以前の話

041
ケン
抱っこ料金の是非以前に、そんな態度悪い兄ちゃんがいる美容室は二度と行きませんね。 ていうか悪口言いふらしますよ。

トピ主です

041
ちーにゃん トピ主
みなさま、早速ありがとうございました。 まゆさんまで拝見しました。 息子へのご心配、ありがとうございます。 迷惑料……そうかもしれませんね。 抱っこ料金自体、もしかしたら全国的には当たり前(料金表にも載せないほど)にかかるもので、地方ローカルで聞いたことがないのかもと思い、こちらでお尋ねしてみました。 (中学校給食が私の住む市で給食率ゼロなのでないのが当たり前と思っていたら、全国的にはある方が多いと聞いて驚いたもので、同じような事があるかもと) 美容師の態度は不愉快に感じましたが、待ち時間にサービスでジュースを頂いていたので、何となく文句が言いにくかったのです。 それはそれ、で一言言うべきでしたね。 会計では「聞いていません」「抱っこ前に言うべきでは?」と言いましたが、「規定料金ですから」と言われ、かかるものは仕方ないと支払いました。 帰り際「メニュー表にないものはあらかじめお知らせください!」とは強めに言いましたが、のれんに腕押しだったかも知れません……。 そうですね、キッズ美容室の事聞かれたら言っちゃいます。ありがとうございました!

ウチも美容院です

💢
CROCK
抱っこ料金なんて初めて聞きました。 ウチでは座らせてカットしようが抱いてカットしようが料金は一律です。 しかし酷い対応のお店ですね~。 僕が昔、まだ20代の時に1歳の男の子のカットをした時に泣いて暴れてカットが出来なかったので外に出て路面電車を見せながらカットした事があります。 大通りだったので色んな人に見られて恥ずかしかったのですが子供が喜んでくれてちゃんとカットが出来ました。 もちろん料金も変わらずそのままです。 旦那さんとか友達とかにクレームを言って貰った方がいいと思いますよ。 同じ美容師として恥ずかしい・・・

トピ主です2

041
ちーにゃん トピ主
続けて失礼致します。 更新したら更にレスが。ありがとうございます。 ちゃんと明示してあるお店もあるのですね。 それでしたら誤解なくお支払いできますね。 そのように、抱っこ料金を設定しているお店は料金表に書いていただきたいものです。 私同様、聞いたことがない方も多いようですので、無用なトラブルを避けるためにも。 はちみつさん、嫌な思いをされましたね。 舌打ち、ため息、文句三昧とは、お子さんも可哀想でした……。 その後いい美容室に巡り会えたようで良かったです。 私も、これからはいつもの美容室に連れて行きます。 子供を怖い目に遭わせたくありませんものね。 息子をご心配くださる声が多くて、とても気持ちが癒されました。 これからは、できるだけ早め早めで予約を取って、気持ちよくカットしていただこうと思います。 みなさま、ありがとうございました!

一般的だと思ってました

🎶
しとらす
小学生カットより、幼児カットの方が高いのが、一般的だと思っていました。 やはり、不意に動く可能性があり、手間がかかりますから。『抱っこ料金』という名称は、店によって違うと思いますが。 でも、お子さん、頑張りましたね~。褒めてあげてくださいね。

お母さんがだっこして何で?

041
ぽんぽこたぬき
トピ主がだっこしたのですよね 私でしたらその場で聞きます だってもう行く事無いですから聞いちゃいます なんだか気になりますねー どんな理屈で料金発生したのでしょうか?

大変な目にあいましたね

🐱
だいにゃん
先日、近所の美容室に初めてカットしてもらいに伺いました。 うちの子は1歳半でしたが、そこの美容室ではタブレットであんぱんまんやしまじろうを見せてくれます。 もちろん、子供が泣いたりするといけないので、私が抱っこします。 そこの美容室のオーナーには、2歳の子供さんがいらっしゃるので、とても子供の相手が上手でした。 カット料金は子供料金の半額でした。 理由は、そんなに切っていないから。だそうです。 子供も泣くことなく、アンパンマンを堪能しながらカットが終了。 お店によって対応が違うんですね。 もちろん、抱っこ料金なんて聞いたことありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧