本文へ

細身な同僚

レス17
(トピ主 4
ぴょん
仕事
初めてのトピ立て失礼します。 身長168センチ体重52キロの誰が見ても細身ーな同僚がいます。 ちなみに私は身長158センチ体重51キロの普通体型(と思っている)です。 その同僚が 『ぴょんは痩せてていいよねー』 と今まで何度も言ってきました。 いやいや、誰が見ても同僚の方が痩せているのは歴然です。 幸い私も太っている部類にはされませんが、上記の通りその差は『歴然』です。 ですが、その同僚に 『いやいや、○○のが普通に細いやん!!』 と言っても頑なに 『ぴょんは細いけど私は細くない』 と言います。 この心理がわかりません。 体重をお互い言い合い(言いたくなかったけど!)納得させようとしても認めてくれません。 BMIなどの差を懇々と説明しても『ぴょんは若いから』と訳の分からない屁理屈を言われます。 それどころか私がダイエットを頑張って(と言っても2キロくらい)痩せた時は 『ずるい!何したの??今何キロなの?』と何度も聞いてきました。 ずるい要素の欠片もないですよね?? 努力して痩せましたし、まして自分より痩せている人にそう言われるのが附に落ちません。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

「あなたの方が痩せてるよ」と言われたい

041
maki
トピ主さん、なんて純粋な人なんだ! その同僚は、あなたと違ってヘソ曲がってるんですよ。 あなたを「細い」と言う  ↓ 「いやいやあなたの方が細いよ」と言ってもらえる。  ↓ 快感を覚える という事だと思います。 私はトピ主さんの方がずっと可愛らしいと思います。

なんだろ

041
れん
「あたなのほうがやせているよ」と言われたいから話題にするのかな、と思いました。 今度言われたら「そうかな?ありがとう」と流してしまったらどうですか? 期待した言葉を聞けなくなったら、つまらくなって話題にしなくなるんじゃないかと思います。

もしかしたら

😢
yuki
摂食障害なのかも。 私は摂食障害でしたが「痩せてる」といわれても実感がありませんでした。 鏡を見ても太ってる自分が見えました。 Lサイズを着て、ぶかぶかなのに気付かなかった、心の病です。 何をいわれても、他人は30kg以下に見えるし、自分も30kg以下にならなきゃって思ってました。

もしかしたら

😨
えみっきー
その同僚の方は、他にも変わった言動をされておりませんか? 食事を1人でとりたがるとか、 一緒に食事をしていても、他人の食べる量を気にしていたり、ひとくち食べるのにやたら細かくしてから口に運んだり…。 というのも、 ちょっと、摂食障害の言動にも共通するものがあるなと感じたものですから。 もし、そういうことが無いのに 主さんに対して痩せてるのどうのと言うようでしたら 言われるほうとしては気分が良くないですよね。 私がこのトピを読んで「摂食障害の可能性」と感じたのは 自分自身が、まさにそういう状態だったからです(特に拒食期)。 今ではだいぶ落ち着いてきましたが。 自分のほうが相手より明らかに細いのに「まだ私は太っている」と本気で言っていたら、 もうそれは摂食障害の症状なので危険かも知れません。 仕事に来ているのであれば、まだ初期の段階とは思いますが 同僚さんの言葉そのものより「なぜそんな発言をするのか」のほうが気になってしまいました。

社交辞令?

041
玄米茶
私もよく「痩せてるね」と言われます。どう見ても私より二の腕も脚も細い人に言われると不思議でなりません。私は体型は普通だけど脚は普通~太目だし、二の腕も特に細くはありません。 「痩せた?」と言われても、適当に「そうでもないよ~」と交わすようにしています。そして「あなたも最近痩せたんじゃない?」「あなたのほうが細いよ~」と返します。 痩せネタってお約束のやりとりというか、女性同士の間の社交辞令で言いことありますよね? でもトピ主さんの同僚は、社交辞令とは言えない感じがしますね。ずるいとまで言われると、言葉を返すのも面倒ですね。トピ主さん以外の女性にも同様に言いますか? 以下の三つの理由を想像してみました。 1.同僚の人は本当に自分では痩せていないと思い込んでいるので、とにかく痩せたい。 2.自分が細身なのは承知。その場で一番細身でいたいから他人が痩せることに敏感。 3.過去に痩せていることで激しく妬まれたことがあって苦労したので、同性からの嫉妬をもれなくかわすために、本気らしく見えるように演じている。 本当はどうなんでしょうね。

レスありがとうございます。

041
ぴょん トピ主
makiさん やはりそこなんですかね。。。 ただ気になるのは半キレ状態で『私は細くない、○○の方が細い』と説明しても納得をせず、話をぶり返すのです。 そんなやり取りをして嬉しいもんなんですかね? 私にはわかりません。。。 というかこちらが必死になってそういう説明するのも快感なんですかね(泣)

041
ぴょん トピ主
れんさん それ良いですね! 元々人から褒められるのに慣れておらず、自分でも自信がないので様々な面で褒められても否定ばかりしてしまうのですが、その同僚にはそう答えたいと思います!

なんだろ?体型?

041
妃佐子
背がそんなに高いのに、どうして? 誰かにデブですねって言われるわけ!? それともモデルの世界の人? 昔、モデルを目指すつもりでいた。 168cmってモデルになれる身長じゃないですか。 だから、50kgあると太く見えるって思って。 170あんのに47kgしかない子とか今の20代はそれはそれはわんさかいますし・・・ 嫌味にしか取れません。 トピ主さんは、顔が細かったりとか、上半身がすっきりとしていて、 体重は重くても、そうは見えないようなタイプでしょうか? 背だって158どころじゃなくて、163cmはありそうに見られましょうか? そういう人って結構います。 160は切れるんだけど、160cm以上あるように見えるスラっとタイプな人なんだと 思います。 身長だって見た目168あるそこの女の子とたいして変わらないように見られてない? 初対面で背が高い人ですね、何センチあるの?と訊かれて、本当の測定値を言えば「これで158?もっとあるように見える。160なんぼはあるように。」と言われたり160半ば以降の長身と、背比べをされませんか?

そこで否定は良くない

ひろ
>>『ぴょんは痩せてていいよねー』 に対して、『そんなことないよー』はダメ。 正解は、『節制しているからね。』とか 『間食しないからね』とか、会話を終わらせてしまうのです。 いちいち言いあって、勝負しても、あまりに不毛です。 そこでトピ主さん、勝っても何ものこりませんよ。 くだらない会話は、往復させず、受け止めて終了が鉄則です。

ちょっと、情緒的な障害の傾向にあるんじゃないかな、その人。

😨
こすもく
痩せ願望がねじれて、 ダイエットに異常な執着をし続けている人特有の、 ちょっと、 過剰なニオイがしますねえ・。 もう、相手にしないほうがいい。

041
ぴょん トピ主
まとめての返信失礼します。 同僚は摂食障害等はないと思います。 お昼は女性数人で一緒に食べてますが普通の量です。+おやつもある程度食べています。 ベテラン主婦でほぼ3食キチンと作って食べているようです。 またモデルを目指していたという話も聞いたことありません。昔は今より体重が10キロ近く多かったという話も聞きました。 私は確かに上半身は下半身に比べて細めで顔から痩せていくタイプなので人によっては50キロあるとは思わなかったと言われる時もあります。※ただし下半身は太いです。 ですが、猫背で姿勢が悪いせいか身長は実際より小さく見られます。

骨太?

🐱
yuki
背が高いと、その分骨格もしっかりとしていて 女性の場合、華奢な小柄さんに憧れることがありますね。 それとも、同僚さんは実は細くないのかも。 補正下着でぎっちぎちに締め付けているとか。 体重はいくらでもサバ読みますからね。

ギスギス

😨
ぴょん トピ主
同僚は体重が1キロ減る度『痩せた?』と言ってきます。 2ヵ月以上かけて51→48キロに落としました。 そんなにムリなダイエットはしていないつもりです。 今日も『また痩せたでしょ。ギスギスしてる』と言われました。 あなたには言われたくないです。。。 ちなみに2キロ落ちた時点で数ヶ月ぶりに親や普段会わない友人に会った時は痩せたことは全く気づかれませんでした。(会社の同じ部署の女性数人には気づかれましたが) とりあえず今日言われた時は笑っときました。 とは言えギスギスって‥正直良い気分ではありません。 彼女は骨太?という質問ですが、本人は骨太と言いますが私を含め周りの人の反応は『そうなの???』と言った感じです。 脚も細いしお腹もぺったんこです。 『セルライトがすごい』なんて言われても信じれません。←周りも同じ反応

牽制じゃないかな。

すいっちぽん
「あなたは十分痩せてるわよ!」→(だからこれ以上痩せないで!) という。 自分が痩せているのを自覚しており、そこに普通以上に価値を置いているのでしょう。 痩せている=女性として価値がある という信念の女性にとっては、自分以外の女性が痩せていく事は恐怖です。 自分が太らなくとも他人が痩せていくだけで、自分の価値が減っていく事になりますから。 なので、トピ主さんを痩せさせないよう、頑張っているのでしょうね。 「それ以上痩せたら、ギスギスして魅力なくなるよ!」 なんてセリフは、友人に痩せて欲しくない女性が口にするものです。 トピ主さんが今以上に痩せていくと、彼女の精神状態がおかしくなり、嫌がらせが始まるかもしれません。 そうならないよう、「痩せた?」と聞かれたら、「全然。体重減ってないよ」とか嘘をついたほうがいいかも。 でもこういう人は、他人を疑ってかかりますから(自分が他人を信用していないから)、逆効果かもしれません‥。 難しいですが、「体重に話は、あまり興味ないの」とでも言って、なるべくその話題から離れた方がいいかもしれません。

同僚、着やせしてないですか?

🎶
りか
その同僚、着やせしてません? 細く見えても実はお腹がタプタプで腰回り肉ついてて それを気にしてるのかもしれませんよ? それに比べて主様は体重よりも細く見えて、体重を偽ってると思われてるとか・・・ 私が実はそうなんですが、身長160センチで体重は44キロ。割と細い部類ですし着やせするため細く見えます。 が、脱いだらお腹は3段、腰回りや太ももはパンパンです。比べて上半身は貧相。 妹は体重は私より重いですがバランスがいいため、脱いでもそのまま服着ているのと同じスタイルです。いいな~と正直思います。 同僚、お腹が私の様に3段だったりすのかも・・・・

わたしも168cmです

041
さき
私もぴょんさんの同僚と同じ168cmです。 この身長になると既製服があわないんです。 私も周囲からスタイルいいよねとか痩せてるよねとか言われますが、11号が着れるか着れないか、細身の作りの13号が入らないこともあります。 「細くていいよねー」とうらやましがられるのは、バランスの問題じゃなく客観的にぴょんさんのほうが細いからじゃないでしょうか。 たとえば ウエスト67cm 身長168cm と      ウエスト60cm 身長158cm を考えてください。 細く見えるのは身長168のほうかもしれないけれど ウエスト60cmのほうが実寸は細い、したがって服選びの選択も広いんです。 同僚はそんな気持ちじゃないのかな~ と思います。

摂食障害

041
エイミ
だと思います。 普通に食べているように見えていても、後でトイレで吐いているかも。 親友がそうでした。 凄く仲がよく、どこでも一緒だったのに、気がつくまで1年以上掛かりました。 その同僚、いつも自分がいかに食べるか、いかに食べ物が好きかをアピールしてきませんか?いつも、体のラインがでるパツンパツンの服を着ていませんか? 単に「痩せてるね」と言ってくるのでしたら、あなたの方がもっと痩せていると言われたいだけなのかもしれませんが、トピ主さんが少しでも痩せると体重を知りたがるのが異常だと思いました。 どちらにしろ、可哀想な人です。 そう思って、気にしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧