始めまして、私はとある私大の人文学系1年生です。
私は以前より、数理論理学の研究者になりたいと思って居たのですが、才能が無かったのか、勉強が足りなかったのか、はたまた運がなかったのか、私は大学受験に失敗して、その分野とは関係のない大学に入ることとなりました。
その大学は、そこそこ評判が良いらしく、家族、親戚、友人、学校の先生などから、よかったね。だとか、第一志望の大学よりいいじゃない。と、言われます。社交辞令というようなものであることは、分かっているのですが(家族は、第一志望に落ちて喜んで居ましたが)そういう言葉を掛けられる事で、余計に落ち込んだりなどもしました。
ただ、今はそれほど、この大学が嫌いというわけではありませんし、面白いと感じる授業もあります。
けれども、将来やりたい事があったことを忘れることが出来ず、一人悶々としてしまいます。
私が今、不満に思っているのは、教養科目の数学のレベルが合わない事と、その分野に感心のある人たちと交流が持てないことです。
もし今、私と同じ状況なら、どのような選択をしますか。
私が考えているのは、
・大学受験をもう一度する。(親には浪人を反対されていましたので、大学に行きながらになると思います。)
・2年次に大学編入試験を受験する。
・卒業後、理系大学院に進学する。
・大学を卒業して、忙しくない仕事に就き、趣味としてその分野と付き合っていく。
今の大学に残るなら哲学を専攻するつもりです。
学費は(今の大学を含め)奨学金でまかないます。親に出してもらうことはありません。
みなさんのご意見を聞かせて下さい。文系で学ぶ論理学と数理論理学の違い等もご存知でしたら教えて下さい。