本文へ

キレた

レス55
(トピ主 19
041
アミ
恋愛
相談させて頂きます。
主人とは、結婚してから色々と価値観の違いが出て来て、正直、結婚してすぐ離婚しようと思った時期がありました。なんとか2年経ち、価値観の違いを話し合ってすり合わせできたりできなかったり、今でも色々と違いが多くその度に私はイライラしてしまい、主人はあまり深く悩んだりしないタイプでどちらかというとやり過ごしてしまったりするちょっとボーッとした所もある人です。私は、ちゃんとその都度話し合ってすり合わせていきたいと考えていて、その話し合いもできれば主人が主導権をもって話し合いをしてほしいと思うのですが、主人は話し合いをしようとしない時があります。(何事もないかの様に他の事をし始めたりする。)そんな時は私から話します。

今日、今、私は足を怪我して療養中で仕事もできない為ずっと家にいます。いつも、特に夜寝る頃になると多少なりとも疲れがでるのか足が痛み、時には激痛で涙が出てくる事もあります。…今日も、主人が帰って来る夜の22:40頃から痛み出し、主人が帰ってくる前には泣いていました‥本当に痛くて仕方なくて。 そこへ主人が帰って来て、何やら買って来た様子。「足どう?」とは聞いてくれたのですが、まずその買って来た物をしまい、洗濯物を出し、着替え、ヨーグルトを食べ、テレビを見ていました。…私は一目見て大泣きしていたと分かる顔と足が痛いんだと分かる格好でした。しかし、主人は何やらテレビを見てその内容について独り言を言っていました。私から頼んでタオルを一枚とって来てもらいましたが、それ以降は又居間でテレビ…私としては、本当に痛くて帰って来てすぐに、「病院行く!?」位言って欲しかったのですが、私がちょっと怒っているのが分かってから大分経ってから言ってきました。あまりにかまってくれないので、実家の母に電話して「足が痛い。」と話しましたが、本当は、主人にこちらに来て、心配して欲しかったのです。しかし、仕事から帰って来たばかりとはわかっていますが、マイペースに自分のいつものパターンで過ごしている主人にイライラし、キレて傷つける様な言葉を沢山吐いてしまいました。こんな様なタイミングが合わないといいますが、こうして欲しい所で全然違う事をされたりの違いが多くてその度に私だけがイライラし、いいたくもない言葉を吐いてしまいます。

私は主人に求め過ぎなのでしょうか?助言をお願いします。

ランキング

レス

自分で言ってる…

041
うーん
「もっと構って欲しかった」 と。 推測ですが、あなたはかなり感情の起伏が激しい人ではないですか? そういう人が泣いていても、 「やれやれ、また何かあったのか、今度は何?」 としか思われないと思いますよ。 墓穴を掘っているというか…。 痛くて我慢できないなら、 「痛くて我慢できないから病院に連れて行って」 と言えばいいだけ。 読む限り、甘えん坊の構ってちゃんかなと思いました。 ご主人の態度は、あなたのそういう性格の結果かと。

面倒な人ですね

041
moss
自分が痛そうにしているのだから相手はそれを察して自分の望む行動をして欲しいのですか? 家事はされているのですよね?それでしたら病院は一人でタクシーを呼んで行けるでしょう。 相手にアレをして欲しいコレをして欲しい、でも自分からは言わない。 相手が察してくれなければ機嫌が悪くなり暴言を吐いて実母に愚痴る。 赤ちゃんですか? 前段の事も話し合いをしたいのはあなたですよね? 旦那さんがそれを察して旦那さんが主導権をもって話し合いをしようと言わないと機嫌が悪くなるのでしょうか。 あなたの口は暴言と愚痴を言う事にしか使えないのでしょうか。 して欲しい事があるのなら暴言を言う前にお願いすればよくないですか?

あのね。

041
にゃん
親子、兄弟、姉妹、夫婦、色んな関係において以心伝心はありません!自分がして欲しい事を、相手が気付くなどは経験上まずないです!そして、たまたま気付くとしても的外れだったりして、余計にイライラします(笑)なので、自分の気持ちを納得させたい時は、自分は、こんな状態で我慢できないから、病院へ行きたいと伝えましょう。愛があるなら、相手がつらいのもわかるはずと言って、考え方の違いで別れた夫婦を何組も見ました。男には、はっきり意思表示した方がいいですよ。

わかります

041
ブラウン
ご主人は「察する」能力に欠けているのですね。そして普段から喜怒哀楽の感情に乏しいのでは? 私も以前そういう人とつきあっていて、ほんとにストレスがたまりました。 たまりかねて友人に愚痴った時 「○○くんはあなたの操り人形じゃないんだから、自分の思い通りの事をしてほしい、言って欲しい、なんてムリだよ」 と言われてハッとしました。 トピ主さんも、待ってないで伝えたらいいんじゃないでしょうか。 「足どう?」とは聞いてくれたんだから、可愛く「すっごく痛かったの~。治まらなければ病院連れてって~」って。たぶん、ご主人からみたらトピ主さんは「可愛げのない女」なのかも(私がそうです) でも、私も本音はこういう「気の利かない男」は嫌いです。 何考えてるか分かんないから一緒にいてつまんないし(失礼) でも、トピ主さんが選んじゃったのだからしかたないですね。。 足、お大事に。

痛み止め処方されてないのですか?

ノンノン
ご主人は仕事から帰ってきて疲れています。 察してくれは・・・どうでしょうか? 治療中だと普通、治ってくるもの、と思いませんか? だから、「今、あまりの傷みがきつく、つらい。 病院に連れて行って」とお願いすればいいんじゃないですか? だって「足どう?」って聞いてくれてるし。 病院連れて行ってと頼んで無視する夫なら実家に電話し、 タクシーで病院に行く。 夫の扱いは後日、家族で相談になるでしょう。

自分だけがイライラしてるわけじゃない

041
琥珀
ご主人も疲れて帰ってきて早々に妻に傷つくような暴言を吐かれるなど…ムカつくに決まってるでしょ。大丈夫?平気?とオロオロして心配して欲しいのは判りますが、 少し構ってちゃんかな?という印象です。泣くほど痛いなら病院で痛み止め打ってもらったら如何ですか?人の肉体的痛みに対しては他人は何もできないのですから。

うーん・・・

041
ふらじる
トピ主さんの文章からだけでは、求めすぎなのかどうかもわからないです。 全体にトピ主さんが「察してチャン」なのかなぁという雰囲気がありますし、 それにしたってご主人の行動はどうかなとも思います。 「足どう?」と聞かれて大丈夫、と答えたのに、見たら分かるでしょ! と後からキレられたら理不尽です。 トピ主さんが「今、ちょっと辛くて」くらいの返事をしていたにも 関わらず心配する素振りもないならご主人が無関心すぎると思います。 でも気が利かない人なら、明確にトピ主さんが自ら希望を言えば良いのに とも思います。(「申し訳ないけど、病院連れてって」とか) かといって、1から10まで言われないとわからんのか!子供か! 相方を思いやる気持ちはないのか!と憤慨する気持ちも分かります。 でもいずれにせよ、怒ったりキレたりして思い通りになることなんて あまりないと思います。 我が家は夫がとても優しい人なので、 迷惑かけてごめん、痛くて辛い、傍にいて。 なんて言って甘えたら、張り切って色々やってくれます。 人によりますが、思い通りにするには相手に合わせるほうが効果的なことも ありますよ。

はい、望みすぎです

041
古女房
疲れて帰ってきて私を見て、見て、は 反対の立場からでも嫌ではないですか? いかにも私は足が痛い、やさしくして という雰囲気、避けたくなります。 相手に思い遣りを求める以前に 痛くても帰ってきたら笑顔で「お帰り」 ではないですか? 夫婦二人お互いに思い遣りを持って 長い人生、助け合って生きて下さい。

うーん・・・

😑
oookaaa
こんにちは、アミさん。 その後、足の痛みはどうですか? アミさんが寂しく思う気持ちはわかりますが・・・そうならそうと、旦那様が帰ってきたら 「足が痛く我慢出来ないので病院へ連れて行って欲しい」と言えばよろしいかと。 子供じゃないんだし、泣いてても駄目です。 旦那さまだって遊んで帰ってきたんじゃないでしょ。 仕事して帰ってきて、自分のことは自分でされてるようですし。 挙句、実家の親に電話されるなんて・・・ まだ新婚さんなのでしょうか? かまって欲しいのは分かりますが。 ・・・私が旦那ならうざったく感じると思います。

気がつかないだけ。。。

けろりん
家の夫もそうです。期待すればする程、期待から遠い。。本人曰く、 じゃあ、“ ~をして欲しい。” とはっきり頼めば良いじゃん! ” だそうです。 私から見れば、自分勝手。気が利かない。自分の事ばかり。。。と思ってイライラしていた時期もありましたが、今は全く期待しなくなりました。ちゃんと言葉でやって欲しい事は言っています。 本人、全く気が付いていません。悶々としていてもこちらが損なだけ。。

それは性格

041
ぱんだこ
もはや、その人の性格だから、ど~にもならないと思います。 その旦那さん、本当~に超!!マイペースなだけで、悪気もなく、トピ主さんが怒ってるの見て、ようやく気付いた…って感じだと思います。 だから、この先トピ主さんが思う様な言葉、行動は、期待しない方がいいかも…? なぜなら、マイペースだから!超マイペースは、それ以上でも以下でもなく、自分のペースですから。 だからって、心配してない訳じゃないと思いますよ。ただ、構わないし、期待通りの行動しないだけです。 だから、トピ主さんが訴えた数々の言葉も、キョトンとした気持ちで聞いてるかも知れません…? 期待通りの言葉があれば、ラッキー!くらいの、強い気持ちでいないとかも。 元彼がよく似てました。

赤ちゃんですか?

041
にゃーご
泣いて意思を察してもらえるのは赤ちゃんだけです。 ご主人が大らかな対応をしてくれててよかったですねトピ主さん。 ご主人にもっと感謝しなくちゃいけません。 私があなたの夫の立場だったら、あまりのうっとうしさと幼さに実家へ帰すところですよ。 足が痛けりゃ自分から「お願い、病院連れてって」って言うんですよ。 口があるでしょう? なにをめそめそ泣いてあげく「察してくれない」と怒ってるんですかね? 「察してちゃん」って、同性から見てもかなりうっとうしいですよ。 自分の意思は自分の口で伝えるんです。それができないなら我慢するしかないですよ。

つらいと言うより、何をして欲しいかを言いましょう

🐷
鮫肌ムース
怪我で大変なのはお気の毒ですが、察してくれないとキレるのは宜しくないと思います。 夜になると疲れが出て痛くなると分かっているなら、疲れが出ないようにセーブするとか早めに寝るとか対応方法がありませんか? それをせずに無理をして痛くなっているとしたら、自分の責任なのではないでしょうか。それなのに察してくれないとイライラするのは責任転嫁だと思うのですが。 その日だけ急に痛がっているのであれば「病院行く?」と言うでしょうが、毎日痛がっているのに「病院行く!?」と言うことは、おそらくないでしょう。自分から「病院に行きたい」と言った方が良いですよ、本当に病院に行きたいのなら。

すぐにでも離婚するべきです

041
猫ろがる
旦那様のために! 電話した時実家のお母様は叱ってくれましたか? そんなことでいちいち電話してくるんじゃない、 夜に痛くなるのが初めてじゃないなら、なんで防げるように薬やら医者に相談などしてこなかったか! 結婚したのだしいい加減察してちゃんは卒業しなさい。 むしろ旦那様の仕事疲れを察して、自分のことの前に夫に労わりの言葉を毎日掛けなさい! などと…。 良薬は口に苦し。 厳しくたしなめてこそ、娘の幸せを願う母親なんですよ。 まさか優しく慰められただけではないですよね? それだとトピ主さんが気の毒です。 相手に求めたいならば先にそれを与えましょう。

求め過ぎです

041
りんりん
泣くほど痛いはずなのに、帰ってきたご主人の行動を観察し、 イライラする「余裕」があったのですね。 ご主人を傷つける言葉を吐くこともできたのですね。 私も体が弱いので、時々体調不良で家族に心配をかけてしまいますが、 本当にダメなときは、周りを見回す余裕すらなくなります。 トピを読む限りでは、「たいして痛くなかったのかな?」と思えてしまいます。 自分で思うほど、症状は重篤ではないのかもしれませんよ。 ごめんなさい。文章からは、そんな印象です。 相手に何かしてほしいなら、具体的にお願いしないとだめです。 大人なんだし泣く必要はないでしょう? 「心細いからそばにいて」「病院に行った方がいいと思う?」って、 静かに穏やかに会話してみては? 「ありがとう」「疲れてるとこゴメンね」なんて言葉を添えて・・・ 泣いたり、暴言を吐くのは、本当に本当につらい時のためにとっておきましょう。 足、おだいじに。

タイプの違いではないかと

041
匿名
男性です。以前、風邪をひいてるのにご主人が云々…というようなトピがあったように思います。 その時も思ったのですが、自分の場合、風邪や怪我で辛い時はそっとしておいて欲しいタイプです。病院に行きたいなら行きたいでハッキリ頼むかタクシーや救急車を呼びます。 なので逆に過度に相手の世話を焼くことに躊躇があります。人はそれぞれタイプがありますし、「察して」じゃあ分からないと思いますよ。

幼稚!かまってちゃん!

😨
マロニー
辛口ですが… 病院に連れていって欲しいなら言わないと エスパーじゃないんだから考えを読める訳ないでしょ? ケガした当日なの?数日たってるなら尚更言わないとわかんないよ すりあわせと言うより、「私の考えを先読みして自分から行動や言葉かけをしろ」と言う事じゃないんですか? 自分の色に旦那を染めたいだけでしょ。「すりあわせ」の話し合いなんかじゃないよ。 言葉で言わず「察してちゃん」はめんどくさい妻ですね…揚句に親に告げ口ですか… 泣いてても得に驚かないのは普段よく泣いてるから?

わがままかなぁ・・

🐤
黄鳩
妻「おかえりなさい」 夫「ただいま、足どう?」 妻「ごめん、さっきから物凄く痛いの。   帰ってすぐで悪いけど、病院に連れて行ってほしい」 夫「わかった」 これで済む話では? >こうして欲しい所で全然違う事をされたりの違いが多くてその度に私だけがイライラし、いいたくもない言葉を吐いてしまいます。 いいたくも無い言葉ではなく、今して欲しいと思うことを言うべきですよ。 相手がしてくれたことに「ありがとう」は言ってますか? 夫婦って長い間支えあっていくのですから、「お互い様」なんですけどね。 暴言を吐かれたご主人の気持ちは考えてます? 察してあげていますか? 貴女が相手に「察しろ」と思うならご主人の気持ちをどう「察して」あげているんだろう? 察してくれ!!では相手は可哀想です。 言っても無視なら、問題ですが・・・ 貴女がキレて吐いた暴言は、ご主人の心を遠ざけてしまいますよ。 愛情を感じられなくなった妻に寄り添おうと思うでしょうか? 言葉を選んで、きちんと自己主張しましょう。 足のお怪我お大事に・・・

家事のお礼くらい言おうよ

🐱
ねこだまり
夜寝る頃になると多少なりとも疲れがでるのか足が痛み→疲れないようにする。 時には激痛で涙が出てくる事もあります。→いちいち泣かない。 …今日も、主人が帰って来る夜の22:40頃から痛み出し、主人が帰ってくる前には泣いていました‥本当に痛くて仕方なくて。 そこへ主人が帰って来て・・・本当に痛くて帰って来てすぐに、「病院行く!?」位言って欲しかったのですが→昼間のうちにタクシーで病院に行き、痛み止めを処方してもらう。そもそも予測できている痛みなのに、夜も更けてから病院に行きたいとはどういうことか。 主人にこちらに来て、心配して欲しかったのです・・・私だけがイライラし、いいたくもない言葉を吐いてしまいます。→「足を怪我して迷惑&心配掛けてごめんね。仕事お疲れさま」くらいは言う(大人なら)。 総じて甘えすぎ・他人の迷惑考えなさすぎ・痛い痛い言いすぎです。 トピ主のイライラはトピ主自身に原因があり、予測可能ですので、 キレる前にまず考え、行動しなければ何も変わりません。

ご主人かわいそう

041
tonbo
超能力者と結婚しましょう 足が痛いっていい年した大人が母親に電話をかけるとはお笑いのセンスがありますね!

子供?

041
名無し
何だか、トピ主って、旦那さんの妻っていうより、旦那さんの子供って感じ。構ってチャン・察してチャンだと、旦那に愛想をつかされるよ? トピを読んでいるだけでも、感情の起伏が激しくて、穏やかな話し合いなど出来ない方だと思いました。旦那さんが、トピ主との話し合いを避けようとするのも分かるなぁ~。

コメントありがとうございます

041
アミ トピ主
皆様、コメントありがとうございます 一通り読ませて頂きました。今日は、昨日よりは痛みが小さく、泣く様な事もなく、できる限りの家事をして、主人を迎えられたと思います。今日も「足の調子はどう?」と帰って来てすぐに聞いてくれ、昨日は、取り乱していたせいかその言葉だけでは足りず、子供の様に泣いている精神的に幼い自分なのだと反省しました。ちょっと厳しい事も、言って下さったお陰です。厳しい事を言ってもらわなければ、自分の主張が正しいと今でも思っていたと思います。 足は、傷はあとは時間と共に治っていくのですが、丁度足首の所を複雑に捻挫した様な感じで(交通事故で。)、足の裏の痺れが酷く、あと何ヶ月かかるか分からないと言われています。あまりに痛いので、痛み止めと座薬を病院から頂いています。しかし、完全には痛みは取れず、ここ6日間位特に痛く(良くなって来て、感覚が戻ってきてるんだと思う様にしています。)、でも病院では経過を見るしかないと言われ痛みに耐えているのです。 昨日コメント頂いた‘鮫肌ムース’さんのコメントの中に、「疲れがでないようにセーブするとか、早く寝るとか何か対処法はないのですか?

続き→

041
アミ トピ主
とありますが、ここは、自分でも迷っている所で、今は治す事が第一だから、できる限り動かず、できるだけ早く寝る…etcにした方が良いのか、主人は仕事の帰りにジムに寄ってお風呂も入って帰って来るので、PM10:00~11:00と遅めで、それからご飯を食べるのですが、前以て準備はしていても帰って来たら、冷蔵庫の中の物を出したり多少は動かないといけないので、起きているし、やっぱり、帰って来て私が寝ていたら口には出さなくても嫌だろうと思い、ふと迷う事があります。(主人は「自分でやるからいいよ。」と言ってくれる日もあれば、逆に「〇〇作って(簡単な物。)」と言う日もあります。まぁ、足が痛いと言えば、無理に作らせる様な事は無いと思いますが。)ここは、甘えてしまった方が良いのですかね?ケースバイケースなので難しいです 今回の事は、怒った時に本当に許せないという気持ちになり、これまでも何度も主人とぶつかって来た事なので(何かと合致しない所。)、自分で重く受け止め、改善策を見つけたい又は反省したいと思っているので、一つ一つのコメントにちゃんとコメントを返していきたいと思っています。 今日はここ迄にし

続き→

041
アミ トピ主
ますが、又、コメントさせて頂きます。皆様ありがとうございます。

あのさ…。

🐶
コピー
ご主人に限らず、男性って皆鈍いんだし、しかも疲れて帰ってきて…何も言わない嫁の気持ちを察しろ? 察しなかったらキレた?  意味が分かりません。  涙が出るほど痛いなら、すぐにご主人に痛くてたまんないの!ってなぜ訴えないの?  それでも、スルーしてテレビ見てたんなら問題ですが…。  夫婦でもきちんと口に出さなきゃ伝わりませんよ。  ちなみに、夫婦間で話し合いを夫に仕切ってほしいと最初にありましたが…。 物事に対して、無頓着な夫と、その無頓着さに我慢ならない嫁の話し合いでしょ?  今のままでいいと思っている夫がなぜ話し合いを仕切る必要が?  我慢ならない嫁が、もっといい状態になる様にって仕切りませんか?  少しトピ主のキレる部分が、変わってると思いますけど。

めんどくさ・・・

041
おばはん
なんで、「足どう?」と聞かれた時に、「痛くてたまらないから、病院に行きたいんだけど、連れて行ってくれる?」って言わないの? 勝手にイライラして、当てつけのように実家のママに電話なんて、小学生ですか?

率直に言ったほうが・・

041
なつ
正直、1度や2度なら大丈夫?!となるのですが・・ いかにも痛くて痛くて耐えられない、心配して!という雰囲気で、さらに実家に目の前で電話などされちゃったら、 見てみぬふりといいますか、いいたいこと(要求)があるならはっきり口でいってくれ、となります 素直に、足が痛いの、、といえば大丈夫?どうしてほしい?となるのではないでしょうか 大変な時期で察してほしいとなるのもわかるのですが、貴方は相手がそういう自分をどういう目で見ているか察していますか・・?

逆の立場なら

💋
あめちゃん
大泣きするほど痛いなら、タクシーでも呼んで、ご主人が帰宅する前にでもさっさと病院にいってください。 疲れて帰ってきてるのに、めんどくさい。そんなの気づかない人だって大勢いますよ。話し合いと言って、自分の意見を押し付け、かまってちゃんで大泣き。どれだけ自分勝手なんですか。 第一、本当に痛いんだったら、「病院に行く」って言ってほしかった。。。なんてうじうじしてられないでしょう? それほど深刻ではないと判断されても仕方ありませんよ。

コメントありがとうございます。

041
アミ トピ主
う~んさん、コメントありがとうございます。 主人の帰って来てからの行動→‘もうちょっと言葉をかけてほしい’→イライラとなったのは間違いないです。う~んさんの言う様に、私は感情の起伏の激しいタイプの人間です。 確かに、自分から「今、足が凄く痛いから病院に連れていって欲しい。」と言えば、済む話ですよね‥。只、私の中では前に一度だけ深夜に救急外来に行ったのですが、掛かり付けの病院ではなく、大きい病院(掛かり付けの所は、急患は受け付けていない様です。)に行ったので、応急処置のみ(包帯を取って、診て巻き直ししただけでした。)しかできない様で、それでも気持ち的には少し楽になりましたが、痛みは取れなかったので、救急外来に行ってもあまり痛みを取る事はできないという頭があったので、本当に病院に今すぐ行きたい訳ではなく、そんな言葉をかけて欲しかっただけなんだと思います。 泣く事はそんなに無いですが、拗ねる様な所はあるので、そんな私の行動の結果として、主人はその様になったのかもしれません。

コメントありがとうございます。

041
アミ トピ主
mossさん、コメントありがとうございます。 いつもそうなのではありませんが、今、こういう状況だから、甘えが出たんだと思います。 家事は、全てはできなくなりましたが、できる事は足と相談しながらやっています。(洗濯、食器洗い、食事の準備(足をずっと下に下げていられないので、椅子に乗せながらで、簡単な物しか作れないですが。)、お風呂の準備、布団の整理。)なので、病院に行くとしても、一人でタクシーを呼んで行こうと思えば行けますね…。 本当に、子供の様な行動だったと思います。 主人が主導権をもって話し合いをしようと言わないと私から話そうとしますが、最後に「そっちからそういう話をして欲しい。」と言った事はあります。それは違いますよね。私が話し合いたいのだから… してほしい事があったら、自分からお願いし、意見が合わず、話し合いをしたい時は、‘自分が話したいんだ’という事を忘れず、主人に求めるのではなく、自分から話し合いをしようと思います。気づかせて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧