本文へ

お墓の考え方

レス7
(トピ主 0
041
すず
ひと
結婚6年目、夫婦ともに30代前半の主婦です。現在子供(8ヶ月)が一人おりますが、実は2年前に死産しており、その子のお骨をどうしたらよいか悩んでいます。 両親、義母、夫とも私の気持ちの整理がつくまで納骨はしなくてもよいと言ってくれています。
お墓は夫の実家(車で5時間)にあり10年程まえに義父が亡くなった際に義母が建てたものですが……遠方であること、夫はひとりっ子だが定年後も地元に戻る気は全くないこと、墓石にはハイビスカスや桜、将棋の駒、競走馬などの彫り物がされてあり(義父の生前の趣味らしい)義母の自慢のお墓ですが、センスも何もなく嫌悪感さえしてしまいます。  無事に出産を終え、そろそろ納骨してあげたいと思うのですが…すぐにお参りに行けるよう都内のマンション型の納骨堂などに納めるのは非常識、親不孝でしょうか?  小町のみなさんはどう考えますか?

ランキング

レス

むずかしい

041
はなみずき
地元に戻る気なくても一人っ子なら旦那様も普通にそのお墓ではないですか? 失礼ですがお義母様が亡くなったらお墓を移動しそれまではお近くのお寺に預けるとかは? 長男には長男として生まれた意味があると聞きました 義両親様のお墓を無縁仏にしてはいけないと思います

辛口ですが、忠告

041
mpanic
辛い経験を乗り越えて、無事出産されたのですね。おめでとうございます。 ところで、いくら匿名の掲示板とはいえ、亡くなった義父さまへのいろいろな思いが込められたお墓のデザインについて、 >センスも何もなく嫌悪感さえしてしまいます などと悪しざまに言うのは、いかがなものでしょうか?義母さまへの大変な侮辱ですよ。 どうやら、かなり個性的なお墓のようですから、ご親戚がこの「小町」を読んでいたら、すぐに特定されてしまいそうですが、大丈夫ですか?

浅はかですね

041
grave
夫は長男で田舎に義母がいて立派なお墓を持っているのですよね。 義母も亡くなった時も、そのお墓に入ることになりますね。 私なら取り合えず夫の実家のその墓へ納骨します。 それが極自然ですよ。 先々のことは、別途考えたらいいことです。 それと余計なことですが、   > 両親、義母、夫とも私の気持ちの整理がつくまで納骨     はしなくてもよいと言ってくれています。 この中で貴女の両親は納骨には関係ないのではないですか。 貴女は嫁いだ身ですよ。 主導権は夫と義母にあります。 加えて、お墓の悪口は言わないことです。バチが当たりますよ。

新しいお墓までの間

041
らい麦
今は、お義母さまがいらっしゃるけれど、ゆくゆくは、あなた方がどこかに新しく墓を建てて、ご両親を埋葬ということでしょうか? それならば、新しい墓を建てるまでの間、郷里の墓に赤ちゃんも納骨させてもらっても良いと思いますが。 または、今は赤ちゃんはお近くの納骨堂などを考えて、ゆくゆく新しく建てた時には、皆を一緒に納骨するのはどうですか。 霊園や納骨堂の方に、いろいろ聞いてみてください。

公共の納骨堂

😑
あいこ
うちも同じような状況でしたので、公営の納骨堂を借りてます。 お住まいの自治体の納骨堂(賃貸)はありませんか? 賃貸のアパートのようなもので、年単位または5年単位で 貸してくれます。ちゃんとしたお墓に納骨するときは、 手続きすれば引っ越せます。 問い合わせてみては?

それよりも

041
こもれび
義母の自慢のお墓をけなすような人が、2年前に亡くなった納骨 してもまともに成仏すると思いますか。 そこから考えた方がよさそうですね。 それと、レスして下さった方に対するお礼と感想はないのですか?

長男 長女の時代に 苔むしたことを言われるのか

041
時代にあった供養
>センスも何もなく嫌悪感 義父専用でしょう >義母の自慢のお墓 だれでも先々亡くなるのだから お二人で〆切にすれば もともと子々孫々の墓にするつもりはなかったのでは ある意味義父さん 進んでいる自分だけの墓 お墓自体も 丸とか個性的なの? 夫も墓守するつもりがなければ あなた達 夫婦でお墓を持てばいいのです 生まれて元気な顔をみせられなかったけど あなた達ご夫婦の最初のお子さんだった 決して忘れないし 先々 亡くした子の年を数えてしまわれるでしょう あなたが あきるほど長生きされて 終わる時 その子が迎えに来ます ダカラ 一番身近においていただきたい >すぐにお参りに行ける 話しかけて頂きたい もちろん 何も返事がない でも 語りかけることで あなたが癒される 心落ち着かれると それがお参り 宗教がどうの お墓の形がどうの だれが継ぐの 場所がどうの 檀家だ 法事だ 何回忌だ美しい伝統だけど 本当の悲しみを持つものが 供養しやすいいとこで 心をこめて 祈る場所 あなたのそば以外ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧