本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生にスイカ、パスモなど持たせてますか?

小学生にスイカ、パスモなど持たせてますか?

レス16
(トピ主 0
041
yurii
話題
子供が小学一年生になりました。まわりが習い事に通うのにスイカやパスモを持ち始めました。 それを見て、うちの子も欲しい欲しい!と言っています。 確かに週に1回、習い事で電車に乗るので、買ってあげようと思っているのですが、小学生に持たせるパスケースってどんなのがありますか? トイザらスで探したんですが、ありませんでした。 どこに売っているんでしょうか? ちなみに子供は男の子です。

ランキング

レス

持たせています

きらきらまんもす
子供の通う学校は、3年生になると遠足や社会見学の集合場所がちょっと私鉄(もしくはバス)→JP駅になるので、パスモ・スイカは必須アイテムです。事前に各家庭で練習するようにも言われます。 出かけたついでに私が1000円前後チャージしてます。おかげで夏休みは友達とバスでちょっと遠くまで出かけるようにもなりました。良い社会勉強ですね。私は小中学生の頃、バスには縁のない地域に住んでいたので・・・。 パスケースは小銭入れも兼ねるタイプが良いと思います。我が家はちなみに姑のお土産、フルラの小銭入れを使ってます。でもやはり日本規格物が子供には使いやすいと思いますね。

鉄道博物館で

🐧
ぺんぎん
鉄道博物館で買いました。 プラスチックケースで、ちゃんとはまると子供の力では出せません。 従って、スイカだけうっかり落とす事もありません。 うちの子は、山手線の絵柄を買いました。 子供なので、ストラップも買ってあげてください。(100均で売ってます) うちは鉄道博物館で買ったけど、普通に駅のキオスクで売ってると思いますよ。 みつからなかったら、少し大きい駅まで行ってみてください。

うちの子は

041
たみ
こんにちは。小1の娘がいます。学校まではバス通学なので、私も小学生らしいパスケースを探しましたが、一番種類が豊富だったのはloftです。学生用に様々なものがあり、ばら売りのチェーンなどを自分で選べるものもありましたよ。価格もほとんどが数百円から千円ぐらいでした。我が家はランドセルにつけるので、同じ色の合皮でファスナー付きの小銭も入れられるタイプ(定期紛失に備えて)にしましたが、学生らしくて気に入ってます。他にはヨーカ堂や文具も扱う本屋さん。キャラクターものなら、雑貨屋さんなどでも見かけました。微力ながら参考までに!

通学用品店や文房具店では?

🐤
ぴよ
個人商店の鞄屋でも、色々なデザインのパスケースが売っています。 安いパスケースは、カードがすっぽ抜けちゃう事が良くあります。子供用といわず普通の大人用パスケースでいいのでは? パスケースに100円ショップで売っているビヨーンなヒモや、チェーンを付けてあげれば子供も使いやすくなって喜びます。 また、習い事バックの内側の底にポケットを自作し、そこにカードをいれ、自動改札で鞄ごとピッとさせる手もあります。それなら忘れないし、落さない、取られないで、小学生のお子さんにも安心ではないでしょうか。

パスモです

041
ペンギン
小4児童の母です。 小3から通塾(電車通塾)のためにパスモを持たせてます。 通塾のためだけじゃなく、どこかに公共交通機関で出かける際にも小銭を用意しないで便利ですものね。 パスケースは首かけタイプのものが100円ショップで売っていますよ。 ストラップがディズニーキャラが多いですが。 ご参考までに。

うちは

🐧
かな
100円ショップの無地ものだったり、 今はお財布の裏に入るタイプのものです

ポケモンとか

🙂
鉄はは
うちの五年生の息子はポケモンセンターで買ったパスケースを使っています。 お財布一体型や大人でも使えそうなのがいつも数種類ありますよ。 あとはサンリオショップも。 スヌーピーなら男の子でも気に入るのがありそうです。 トイザらスには仮面ライダーのケースがありましたよ、ピッとした時に模様が回ったり?するみたいです。 いいのが見つかるといいですね!

100円均一でもどこでも…

041
フロイライン
まず、パスケースって子供用のものを探す必要があるのでしょうか? 私自身が遥か昔の小学生時代に電車通学していましたが 普通にデパートで大人用として売っている皮のパスケースで 色が可愛いものを選んでずっと使っておりました。 トピ主さんの場合は週1回使う程度ですのでさほど強度もいらないし 男の子だからシンプルでも大丈夫なのでは? 100円均一のパスケースやIDカードケース(?)コーナーで探せば十分だと思います チェーンか何かも一緒に買って、首からぶら下げるとか鞄に取り付けるとか 出来るようにしておいた方がいいと思います そうしないと絶対失くすから

持たせています

🐧
yuki
でも、いつもチャージで来ている状態とは限らないので、自力で切符を買えるようにしておいた方がいいです。 今の子供たちはパスモなどピッとやれば改札を通過できてしまうので、行き先を路線図で探して料金を確認して買うという作業ができないことが多いです。 男の子なら電車に詳しい子もいますし、覚えるのはわりと早いと思いますよ。 パスモケースですが、どこにでも売っています。大きな量販店のキャラクターや雑貨売り場、文房具売り場などにもありますし(男児はスポーツメーカーのが多いです)、雑貨が多めの文房具店などにもあります。 大抵はそのケースに小さな穴が開いていて、そこにストラップやチェーンなどを付けられるようになっていますので、バッグに付けて使えます(紛失を防ぎます)。 私立小など、通学で交通機関を利用する子供が多い地域ですとデパートなどでキャラクターなしの物が買えます。 ネットでも検索できると思います。

なんでトイザらス??

041
うさぎぃ
それは置いといて。 普通に大きい本屋(旭屋とか)、文具店、イオンとかのスーパーで売ってますよ。 3桁くらいのから色々と。 電車じゃないけど。 うちの娘はスイミングのカードを百均で売ってるケースに入れ ケースを鞄に百均の鍵用のホルダー(紐が伸びるやつ)でつなぎ そのまま機械に置いてエントリーしてます。

作りました

🐱
ねこのすけ
パスモ入れも女の子向きのだと可愛いのいっぱいありますよね。 男の子のもサンリオの新幹線の絵のやつならありそうな気はしますが・・ うちは男の子向きのかっこいいのがなかったので、作りました。 履けなくなった息子の迷彩ズボンと百均の通帳入れのビニール(?)部分を切って使いました。 カバンやズボンのベルト通しの所に付けるタイプのパスモ入れでもいいかもしれませんが、うちの子は手ぶらの時があるしベルト通しのないズボンも多いので首から提げています。 提げてる時は裏側を前にしてるので、名前は見えません。 裏側はかっこいい系のワッペン付けています。 5年生になりましたが、今でも使っていますよ。 百均に売っているやつにシール貼ったりして息子さん好みのにしてもいいかもしれないですね。 首からなので、あまり混む様な電車だともしかしたら危ないのかも?

文具店かカバン屋さん

041
アフター
キャラクターものがいいなら、サンリオやディズニーショップへ。無地のもので良ければ大きめの文具店か財布も扱っているようなカバン屋さんへ。 雑貨売り場のあるスーパーなら手に入るのでは?

ご存知だと思いますが。

041
GnYasu
ご存知だと思いますが念のため。子供用PASMO、Suicaは、子供一人にどちらか一枚の購入です。保険証などの証明する物を持参して、Suicaならみどりの窓口か定期券売り場、PASMOなら定期券売り場か駅事務室で発券してくれます。

アドバイス

041
メロン
お子さんはスイカ持ち歩くほど好きなのですか。一個持たせるのは重いので、小さくきって密閉容器に入れてあげるのが一番でしょう。電車の中でもさっと食べれるのでいいのでは?

トピずれですが

中学教師
現代の中学生は小学生の頃からスイカやパスモで電車/バスに乗っているので、 切符の購入方法がわからないという現実があります。 偶然スイカやパスモを持っていないときには切符の買い方がわからず、 特にJRや私鉄を乗り継ぐような移動時には乗り換え切符の購入方法がわからず、 単純に出発駅から到着駅までの料金だけ見て切符を購入してしまい、 乗り換え駅で切符を吸い込まれてしまうというトラブルが多いのです。 (正しく購入できていれば、乗り換え駅では切符は吸い込まれません) 小さい頃からスイカやパスモの使い方を覚えるのももちろん大事だとは思いますが、 ときには切符を購入して、電車/バスの運賃の払い方を覚えるのも大事だと感じています。

お母さん、大丈夫かなぁ。

🐱
100均
>小学生に持たせるパスケースってどんなのがありますか? どんなのがあるかって、周りの子供達を見てないのですね。 電車で通学してる子供を見れば、皆がパスケースを持っている。 彼らに「そのパスケースは、何処で買ったのか教えてください」と聞けば、多くの子が「100円ショップです」と答えます。 >トイザらスで探したんですが、ありませんでした。 そりゃそうだ。オモチャ屋だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧