本文へ

子供の習い事のきっかけ

レス12
(トピ主 0
🙂
手探りの母
話題
こんにちは。 現在5歳の子供がおり、私がフルタイムで働いているのもあり子供は保育園に通っています。 私のママ友たちは、サッカーやダンス、スイミングやピアノ、幼児教室などなど色々な習い事をさせているようなのですが、いまいちどの習い事を子供にさせたら良いか悩んでいます。 みんな、「子供には良い大学に通ってほしいから」「身体を動かしてほしいから」と、色々な理由から習い事をさせているようなのですが、私自身、子供に「将来こうなって欲しい!」というのが特になく、子供の好きなようにと考えていますが、 子供からも何かをやりたいと言ってくるわけでもないので、どの習い事をはじめさせるか迷っています。 もちろん、右も左も分からない子供が自分から◯◯やりたい!と言い出すののは難しいかなーとも思っています。 今はまだ良いのですが、子供が小学校に入る頃には、子供の放課後一人にしてしまうのは心配なので、何か本人の楽しめるような習い事に通ってもらえたら嬉しいなと思っています。 私の子供の頃と違って習い事の種類も増えてきているので、みなさんがどんなことを考えて、子供の習い事を選んでいるのかを知りたく、 子供の習い事を選ぶ際に、どんな理由・目的で、どんな習い事をさせているのかをお聞かせ願えればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

5歳までに習っておいたほうが良いのはピアノ

🙂
ブルーカーペット
音感というか耳が出来上がるらしい 娘さん自身が興味がなかったら難しいですけどね ウチの娘は顔を濡らすのが苦手だったので 春と夏の短期だけスイミングに通い 小2で、一年通い また、春夏に通い 4泳法出来るようになりました 女の子は生理が始まると予定が大変なので、低学年まで終えると楽です

色々

🙂
匿名
大学生と高校生の子がいます。 スイミング→第一子のベビースイミングは私のリフレッシュ目的。第二子妊娠でやめて次は幼稚園から。今の小学校はできることをやらせるだけなので学校の授業で泳げるようにならないことが多いと先輩ママたちに聞いたので、やっぱり泳げた方が何かあった時にも安心だから。第二子も幼稚園から。 サッカー→幼稚園の放課後お稽古で習えたので、預かり保育の感覚で。2人とも。  体操→夏休みなど長期休暇のタイミングで1週間程度の短期レッスンを毎回入れてました。長期休暇の暇つぶし。 習字→2人とも一年生から。テレビかなんかでみて子供が習ってみたいと言ったから 塾→四年生から。中学受験2人ともしました(お稽古ではないけど、0歳からこどもチャレンジもしてました) ドラム→中3から。子供が習いたいと言ったから。 実際に習ったのはこれだけですが、合気道、空手、そろばん、ピアノ、公文も体験に行きました。でも子供が興味持たなかったので習いませんでした。

子供の居場所みたいに考えてます

🙂
米一番
こんにちは、手探りの母さん。 うちは小学生の子供が1人ですが、小さい頃から風邪をひきやすかったのと一人っ子なので、体力をつけるためと家庭や学校の他に自分が自信を持てる場所がたくさんあると良いなと思って、運動系の習い事を2つやってます。 1つめは親の方で選んだものですが、2つめは子供がやりたいと言ったものなのです。 小さな子供が何に興味を持って何をやりたいなんて言うかもわからないですが、自分でやりたいと言ったものなら、伸びていくと思います。 うちは慣れるまではどちらも3ヶ月かかりましたが、だいぶ体力もついて楽しんでいるようです。

迷いますよね。

🙂
通りすがりの多肉
上の子は体力をつけて欲しくて、3歳からサッカーをしています。 体験に行き気に入ったので小学生の今も通っています。 また、多動があり療育に行っていた為、小学校が心配で年長から塾にも通っていました。 おかげさまで授業中立ったりうろうろする事なく、普通の小学校に通っています。 四泳法をできるよう市のスイミングにも短期で行っています。 今は下の子がどうするか考え中です。 小学校一緒の先輩お母さんから、3歳くらいから書道をしたら先生の書く字がお手本になって今ではものすごく上手いそうです。 下の子は通わせようかなと思っています。 あとは上の子が好きなサッカーもやりたいようでやらせようかなと思っています。

スイミングは辞めたけど

🙂
*鴒*
【第1子:男子】 ◆2歳半で体操とスイミング。体を動かす事が好きだったので。 ◆年長で書道。男子=落ち着きなさそうというイメージから、小学校入って授業中は座る訓練目的で。 ◆小3でミニバス。人見知りのモジモジ君だから、チームプレイでコミユニケーションが必要なスポーツをやって欲しい・コミユニケーション力を養って欲しくて私が勧めた。 【第2子:女子】 ◆2歳半でスイミング。兄貴を見て自分もやりたくなった。 ◆小2で英会話。キーボードでローマ字を打ち込むから、英語が出来たらなぁ・・と思ったらしく自分から言い出した。 ◆小3でミニバス。兄貴を見て自分もやりたくなった。 別に無理矢理習い事させる必要は無いけど、まずは色々無料体験に行ってみてはどうでしょう。幼稚園でも習い事してない子もいっぱいいましたよ。

ご参考まで

🙂
まな
幼児の頃の習い事の理由はだいたい「この子に向いてそう(楽しめそう)」「この子に必要そう(苦手そうで克服してほしいとか)」「親の方針的にやっておいてほしい」とかですね。 上の子(女)の幼児期は、ピアノ(最初はグループレッスンで友達がいたから楽しくやれそう)、スイミング(喘息があったので体力つけたい)。 小学校に入ってからは、本人の希望でダンス、ギターなど。 下の子(男)はまだ年長ですが、英会話(上の子が英語に触れていなすぎたからか拒否反応がひどくテストが散々で、マズい!下は拒否とかしないうちに!と思い…だから親の方針ですね)、ピアノ(両親と姉が弾けるので本人も興味は持っていたし指先使うのが好きそうだったから)です。 スイミングもやらせたい(顔をつけるのを怖がるので)、公文も行かせたい(知識の吸収欲求がすごくある子だから)けど、さすがに3つは本人も疲れるし親の送迎も大変なのでまだ踏み切れていません。 将来こうなってほしいから…みたいな先のことまではあまり考えていません。 基本は、今のこの子が楽しむか、もしくは小学生くらいで必要になるのが分かってるから苦手意識を持たないように…みたいな感じです。 上の子の英語の件で思ったんです…上の子は年長で既に英会話教室に行くのを断固拒否したので、必要そうで是非ともやらせたいものはもっと小さい、何も分かってない時に放り込むべし、と。 ということで下の子の英会話は1歳半から行ってます。小さすぎても意味ないよお金の無駄、と言われますが、うちにとって幼児に英語力どうこうは正直二の次で、「気付いたら通う習慣になってた」状態を作り出すための対処で、下の子については成功したなと思ってます。

親抜きでできるかどうか

🙂
ねこねこ
自分が書道を長年やっていたので、習字だけは強制的に習わせました。 (自分で教えたらうまくいかず…親子間は難しいです) 長女は幼稚園のお友達の影響で「バレエを習いたい」と言うので習わせました。 次女はドラマの影響で「ピアノを習いたい」というので以下同文。 次女は学校の補助的に、スイミングとそろばんもかじらせました。 目的というか…勉強以外に何か一芸があった方がいいのでは、くらいの気持ちでした。 バレエは、親御さんがフルタイム勤務だと難しいと思います。親の出番がとても多い習い事なので。 チーム制のスポーツやダンス演劇などのエンタメ系も同様です。 習字、ピアノ、スイミング、そろばんは親の出番はほぼないので、一人でも行けます。 スクールバスを出してるスイミングスクールも多いですしね。 親抜きで続けられる習い事かどうかを確認してから始めた方がいいですよ。

うちは9歳ではじめました

🙂
あ。
周りは4~5歳から、ダンスや水泳はじめさせる子が多い地域です。幼稚園~小学校低学年では、子どもの希望より、親がやらせたいものをって感じでしょうか。 うちは、本人に聞いてもやりたがらないまま8歳に。元々よじ登ったりするのが好きでしたが、9歳になる頃にボルダリングがやりたい、と言うので申し込みました。気に入ったようで二年目も申し込みます。 本人が楽しめるものを、というなら色んな習い事を数回お試し体験、をさせて気に入るものを選ばせるのがいいんじゃないかな?自分がやりたいものを選ぶ子もいれば、お友達と同じ習い事をしたいっていう子もいますよね。 私は自分が子どもの頃は、やりたかった事はさせてもらえずやりたくない習い事をさせられてました。あまりいい思い出ではありません。兄弟も、本当にやりたかった習い事はさせてもらえず、大学生になってから始めてました。親はそのくらいになってから、行かせてあげればよかったなと後悔したようです。 今は小さい頃から色んな習い事や受験がありますが、幼稚園や小学校低~中学年の子って友達と遊んでる方が楽しくないかな…?もちろん、子どもの将来のためにという親の気持ちはわかりますよ!ただ、息子の友人(8)が「家でも勉強、帰ったら宿題、習い事も週2~3回…大人になったら毎日働くんでしょう?人生てつらいことばかりじゃない?もっと遊びたい」っていうのを聞いて、8歳児がこんな事をいうのか?って驚きました。

ある程度親が誘導しました。

🙂
まり
子どもの性格にもよると思いますが、うちの子は体験させたら全部やりたいやりたいと大騒ぎするので、ある程度親のほうでやらせたいものを考えて体験させました。 習い事というか決められた時間に決められた場所へ行くのが嫌で、何を体験しても何もかもやりたくないというタイプのお子さんも割といますので、とりあえず何か体験に行くのはいいと思います。 大きく分けて、勉強系・運動系・音楽系から選んでいくとバランスがいいかと思います。 うちはバイオリンとスイミングと英語をやっていました。 バイオリンは、うちは賃貸でピアノが置けないし転勤族なので持ち運びが楽なように、また一人っ子なのでほかの人と合わせるような協調性を持った子になって欲しいと思ったので始めました。 バイオリンやピアノは家で練習しないといけないので、その習慣をつけるのが親はなかなか大変です。 スイミングは体力づくりのためにと思って幼稚園から始め、3年生で4泳法をマスターしたところでやめました。 周りでも9割以上の子が習っています。スイミングは教室のみで完結する習い事なので、家で練習しなくていいので親としては楽です。 英語はあまり考えていなかったのですが、小学校1年のときに誰か友達が習っていると聞いたらしくやりたがったので始めました。 あとは中学受験をするかどうかと、いつまでやるかを考えたらいいと思います。 うちは受験の為に小3の2月から塾へ通うことにしたのでそれまでにスイミングは終わらせて、小4で英語をやめて小6になったところでバイオリンを中断しました。 中学生になってからバイオリンは再開しました。 中受をしないのであればおおむね6年生くらいまでは続けるとして、そのあとのことは中学に進学して部活などの兼ね合いを見て考えたらいいと思います。

何をさせるか

🙂
tyo
1.音楽系 これは早く始めないと指が動かない、耳がなれないということで、3歳から4歳には始めました。 近くの教室だったこともありましたが、最後はかなり有名な先生に師事することができました。 本人には全く能力は備わっていませんでしたが、音楽を聴いたり楽しんだりする喜びができたと思います。学校の授業で恥をかかなくて済みました。小学校ではなく、私立中にいくと結構音楽経験者がいて、やっていないのが少数派だった。。 2.体育系 これも中学受験塾にはいるまでという限定があるので、早く始めました。一人は運動の才能が少々あったようで、大会にでるまでになりました。 スクールまでバスが家の近くからでていたので、これで決めました。 3.中学受験塾 これは習い事ではないのですが、小学3年生から通いました。一般的には4年生からでしょうか。 私立中学受験が基本的に習い事のリミットなので、他の習い事は5年生ごろには整理しました。 4.英語 これは早くはじめて正解でした。発音がいいです。 文法から入る中学からではなく、その前に英語にふれておく、アルファベットくらいは書けるようになっておくは重要。私立中の英語の進度が早いため、中学なってから始めるとついていけなかったと思います 絶対にやらないと決めたのが、習字とそろばんです。 2つができなくても将来困らないと思いました。そろばんを習っている子が周囲にいたのですが、その割に算数ができないので、あまり学校の勉強には関係がないと思いました。 公文もやりませんでした。簡単な計算くらいなら、家でもできるので。 ダンススクールはありますが、服装や髪形などがあまり好きではないのでやりませんでした。 子供がやりたいものはあったのですが、親の送迎の都合や曜日があわないなどがあり、できませんでした。家から通えるかどうかなど現実的なことも考えながら決めたほうがいいと思います。

いつもお疲れ様です。

🙂
まるまる
習い後は悩みますよね。 うちは娘が3歳の頃にバレエを習いたいと言い出したので中1の現在も習っていて週4〜6レッスンに行ったり自主練しています。 娘と違い息子は運動嫌いで細かい作業が好き、更に希望がなかったので5歳からピアノを習わせました。 私自身がそれなりに弾けるので先生に習いながら細かい修正は私が…という感じです。 本人にも合ってたらしくピアノが好きなようで毎日最低2時間は弾いてます。 二人とも習い事が好きなようで、帰宅後の練習量が凄く時間がなくて他のものはいいと言っている状態です。 働いてて忙しいかと思いますが、小さいときは送迎が必須なのでお母様の予定に合うような習い事でもいいんじゃないですか。

経験談です。

🙂
れもん
男子二人の母です。 長男は何をやりたいではなく、何をさせたいかから始まりました。 とにかくスイミングだけは男女問わずやらせようと思ってました。自分が子供の頃、泳げない男子と先生の地獄絵図を見てからのトラウマもありますが、やはり身を守る術というのが1番です。 あと、何かしらの武道を習わせたかったので、たまたま幼稚園でやっていた空手教室もやりました。やると言ったら黒帯までやるんだよと約束させて、なんとか中学前には黒帯になり、辞めました。 勉強系は、英語、公文。無理やりです。 長男に空手を辞めるとき、なんの役にも立たないと言われましたが、受験のときに自分の自己PRに空手を習っていたことを使ったと聞いて、あれだけ悪態ついたのに私の思い出を勝手に使うな!と言ってやりました。 長男の場合、すべての習い事に後ろ向きで戦いでした。それでも私自身もママ友とのつながりや大会など楽しめていい経験ができたので、後悔はないです。 習い事の種類によりますが、私は専業主婦なので、子供の習い事の付きそいや見守りができたこともあり、続けられたのかもしれません。お仕事をされていたら、そうもいかない場合がありますよね。 それに習い事をしていて頑張りを見ていてほしいという子供もいます。 子供の習い事は、生活のリズムも大切だと思います。時間、場所なども含めて検討されることをおすすめします。 お母さんとお子さんが無理なくコミュニケーションを取りながら続けていけるものが良いかなと思います。 ちなみに次男は反省点からいちおう兄と同じものをやる?と声をかけましたが、やだ!と言われ、無理強いはせず、スイミングのみを習わせています。ただ、このスイミングがピタっとハマり、支度も自分でやり、通うのもバスで行けるようになりました。 お子さんもこれ!ってものが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧