本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のピアノレッスン時間が短いからモヤモヤ

子供のピアノレッスン時間が短いからモヤモヤ

レス34
(トピ主 2
🐧
hohoho
話題
6歳の女の子を持つ母です。

子供がピアノ教室に通い始めました。
3か月が経ちます。
先生の家でレッスンです。

ワンレッスン30分です。

いつも大体3分前くらいに子供だけが先生のお宅に入るように
送っていきます。
迎えに行くのは5分前に、先生のお宅の道路で待っています。

そうすると5分前なのに、もうレッスンが終わって
子供が玄関から出てきます。

これがここのところ続くので、レッスンは30分間なのになあと
たかが5分くらいの事ですが思ってしまうのです。

家の子供の集中力が30分持たないこともあると思いますが、
お金を払っている習い事なのだから30分間は拘束時間であり
レッスンなり、音楽に関する話なり、何なりをして欲しいのです。

ちなみに前後に他の人のレッスンは入っていないです。

先生にこのモヤモヤを話してもいいでしょうか?

言うとこの先付き合いにくくなりますよね。

ランキング

レス

上手にお話ししましょう

041
ぺそ
6歳のお嬢さんが始めて3ヶ月、おそらく30分もたないのだと思います。 こういう時ピアノ講師としては、 今日学校で何したの?なわとび?そっかー得意?あれ、苦手ー?などおしゃべりをしつつ子どもの情報収集をします (運動神経は思った通りちょっと、かな、とか字を書くのは得意なんだな、等。すべてマイナスではなく、 その子の特色を見ています)。 が、お嬢さんの先生はその5分あまりをカットしているなら、おしゃべりはそれまでに足りているんですね。 じゃあお母様の出番です、私なら保護者の方にレッスンします。 初心者の方なら座り方から、ピアノを弾ける方でもちょっと弾いていただきます。 手の骨格の特徴とかがこれでわかります。何しろ親子なら似ているケースが多いので。 先生のおうちには、お母様は入ってはいけないんですか? 「うちの子どうですか、ちゃんと出来てますか?30分集中しておけいこできてますか?」とお聞き下さい。 そうですね、時間が余ってしまうんですよ、と言われたら是非 せっかくのお時間ですので、何か教えていただけないでしょうか、と申し出て下さい。 フォローするはずです。

教える尺

041
みんつ
5分短い程度は普通ですよ。 飲み込みが悪い子に向けて、この単元ならどれくらい余裕を見るか?ってことでカリキュラムを組みます。 飲み込みが良い子だと時間があまります。 教えている内容は、どちらも同じです。 何も問題はないですよね? それとも無駄に拘束しておけと? 教育ってのは、「何時間教える」ってものではなく、「何を教えてどう成果がでるか」なんです。 馬鹿は時間だと思っているみたいですが、そうではない。 数学にしても英語にしても音楽にしても「ここまで出来る様にするのが今日の教育分」なんですよ。

前後とか関係無く・・・

041
ぴあこ
30分というレッスン時間には おそらく入退室の時間が含まれていると思います。 この考えからすれば、3分前に到着分を差し引いて2分ロスのみ。 ピアノも芸事の1つですが、 支払った料金分、ガッツリと元を取らねばいけない!という考えは捨てられたほうが宜しいかと存じます。 まだ習い始めて3ヶ月、 しかも、母親同伴無しでは正直、どのくらいご自宅で練習されているのか…とか、 教室で教えた分を100%把握した上で帰宅なさっているのか、大変微妙なところでもあります。 ご自身のお子さんがレッスン内容を100%理解しているという自身があれば もう少しドリルなり何か手ほどきを指南して下さるよう、お願いする手もあります。 しかしながら、ピアノというものは 1~2年のみの付き合いというわけにいかないのが現状です。 今のレッスンシステムがトピ主さん一家にとって満足出来ないようなら 教室の移行を検討されてもいいのではないでしょうか? 私もピアノを教えておりますが、 このように納得されない方にお越しいただくのは何だか忍びないですし、 長い付き合いになるからこそ、方針が合致する教室選びが重要だと思います。

付き添っては?

041
とよこ
お母さんもレッスンに付き添ってはどうですか? ずっとでなくても一度でも見ればレッスンがどんな様子か分かりますよね? お子さんの集中力が持たないのか、先生があっさり終わりすぎるのか。 私は今までバイオリンとピアノのレッスンを受けたことがありますが、30分のレッスン時間をあまり意識したことはありません。 その時々で課題の分量なども違いますし、内容が濃ければそれで良しと考えます。 でも、こちらがお金を払っているほうですから、こうして欲しいとか要望を言っても失礼なことではないと思います。 それで対応が横柄になる先生ならやめたほうがいいです。

集中力

😨
charm
レッスン時間が30分なら30分行うべきだと思いますが。 飲みこみが早く教え甲斐がある子なら、来週の予習をするとか、 おさらいに何か+αしてみるとか、することはいくらでもあるでしょう。 それぐらい臨機応変にできないというのはいかがなものでしょうね。 それと同時に、お子さんが6歳にもなって30分のレッスンに集中力がもたない、 ということも問題のように思います。 幼稚園年長ですか、小学校1年生ですか? 小1だったら、学校の授業中はどうしているのでしょう。

確かにそう思う

041
爛々
私も小学生の時、ピアノ教室に通っていましたが、30分という時間にお金を払っているのですから 後の5分間もレッスン時間だと思います。 集中力が持たないって言っても 学校の授業時間はもっと長いですよね? 生徒に弾かせるばかりが授業じゃないし、先生がお手本を見せたり、出来がいいなら、次にどんどん進めばいいじゃないですか。 30分ですよ。 決して長い時間とは思えません。 ピアノ教室の先生に「30分みっちり鍛えてあげてください(笑)」と遠回しに言ってみては?

時間にお金を払っている

041
ホットミルク
学校の授業とは違い、ピアノ教室のレッスンは、時間契約でお金を支払っていますよね。 子供さんが、練習時間を長い…と感じていないかを確認した後、先生に「時間ぎりぎりまでは、みて貰えませんか?」と言ってみてはどうでしょうか。

課題によります

はのん
ピアノ講師をしています。 お子様の課題の量はどんなものですか? 例えば一段しかない曲が一曲(まぁそれはないと思いますが…)なら5分もかからずすぐ終わります。本一冊程度でも10分持つかどうか… 色々と姿勢や肘の角度、指の上げ方など教える事は沢山ありますが、ほんの数ヶ月で治る事ではないので…最初からガミガミ言ってもしょーがないという事情もあります。 課題の量が少なければ残念ながら早く終わる事もあります。もしくは課題の量はあってもしっかり仕上がっていれば早く終わったりします。 もっとも、ウチの場合は小さいお子さんの場合は課題の量、集中力の面から言って、最初は早く終わる事もあると前もって説明はしていますが。 でも最近は始めたての子の方がドレミの読みを勉強したりして時間が超過する事が多いです。 30分のレッスンだし、お母様が同席されたらいかがですか?無いと思いますが、万が一、手を抜いていたとしても同席する事により手は抜けないはずですよ。

やっぱり時間通りにやって欲しいですよね。

主婦
たとえお子さんの集中力がもたなくても 30分やってほしいのが当然じゃないでしょうか。 うちの子供が習っていたピアノ教室は 5歳~1レッスン 40分でしたが 集中力のないお子様は20分で半額でした。 また知人の教室では1レッスン 30分でしたが 子どもの集中力が20分とのことで ママが残り時間を教えて貰ってました。 たかが5分 されど5分です。 私なら、そのような先生とは相性も合わないなと思い 他の教室にしますが・・・。 ですが その先生がとても楽しくレッスンしてくれて 子どもがピアノ大好きになって家で毎日練習してるほどなら 何も言わずに通い続けさせると思います。

普通だと思う。

🙂
友引
6歳時なら普通だと思った。 友達の子供も9歳でだいたい20分で限界って言っているけど。 個人レッスンって、その日の子供の集中力に左右されるから、 ギスギスしないほうがいいと思う。 5分、ピアノをさわらず、世間話してたほうがいいなら、 先生と交渉されたらどうでしょうか?

もしかしたら

🎶
ピアノ
お迎えに行く時間を5分前でなく レッスン終了時間ちょうどに行ってみては どうでしょうか? もしかしたら 先生は、topi主様がお迎えにこられたから お待たせするのが悪いと思って 終わらせているかもしれませんよ。 30分レッスンの中の5分は貴重ですものね。 お気持ち分かりますよ。

先生の配慮である可能性は?

041
まち
トピ主さんをあまり待たせてはいけないと、先生がお子さんを早めに解放している、という可能性はありませんか? レッスン終了予定時間ぴったりか少し遅めにお迎えに行ってみてはいかがでしょうか?

相談して見る

041
ピアノ教師
モヤモヤしていると信頼関係に悪影響が出ますから、聞いて見た方がいいと思います。だって、払う方にして見たら、月謝20パーセント分ですものね。 ただ、モンペの様にならないように聞いて見てください。 先生の方としてはレッスン時間外にレッスンの予習や復習をしているわけだし、25分気合を入れてレッスンした方が30分ダラダラやるより有効なわけだし、上達の話だったらお家でちゃんと練習するのが先決だし、発表会の前などには無料超過レッスンになったりするのだし。 子供がまだレッスンに慣れていなくて、レッスン中、ずっと「後何分?」とか聞いていて、先生も25分は頑張れるけど、それ以上は無理、とか言う事情なのかもしれないし。 なので、レッスンが30分か25分かなのが問題でなく(その先生を安さだけで選んだのでなければ、同じ月謝で25分レッスンと言う規約だって良い訳ですよね)、先生がサボっているとかでなければ良いわけです。 なので「うちの子、レッスンできていますか?」という相談の形にした方がいいです。 お子さんは、上達していますか?楽しんで通っていますか?

恥ずかしながら…

041
ヘレン
うちの娘が高1の時、歌(クラシックの声楽)の個人レッスンを受けていました。 レッスンは1回1時間なのですが、 45~50分くらいで終わってしまうことが多く、 どうしてかな…と(娘自身が)思っていたそうです。 ところが、最初は楽譜も読めなかったのが、少し要領を覚えて、 家で予習復習をしてある程度歌えるようになってから行くようになったところ、 1時間めいっぱいレッスンしてくださるようになったのだそうです。 「私が家でちゃんと練習して、先生は、 『こことここを改善するともっといいわよ』と言えばいいなら、 教え甲斐があるから時間いっぱいレッスンしてもらえる。 一人で練習する時間が大事なんだとよ~く分かった。」 レッスンの科目も子供の年齢も違うので的外れかもしれません。 また、「あなたの娘さんみたいに怠け者じゃないわよ。ちゃんと練習させてます」ということでしたらすみません…。

あらら…

041
coo
一つ質問ですが、お母様は何故レッスンを見学されないんですか? どんなレッスンか気になるのなら、見学をされるのが一番の解決です。 もし、先生の方から見学NGの上、30分無いというのは問題ですが。 その結果次第で、話されるかどうか決めたらいいですよ。 わたしも教える立場ですが、6歳だと30分で足りない場合もあります。 特に、まだ3カ月。 覚えてもらわないといけない事が山盛りだし、3~4歳の3カ月と違って、弾く事にも気を遣わなきゃならない。 また無口な子なら、こちらが質問したりと予定通りにいきますが、先生きいてきいて!のタイプだと、おしゃべりをバランス良く聞きながらなので、時間調節が大変です。 わたしはこの年齢なら、保護者に来て頂きたいタイプです。 むしろ、まだ一人でレッスンを受けるのに慣れていないだろうこの時期に、子どもを一人置いてきても気にならないという方が、ああ、このお宅はあまり子どものレッスンに興味無いのね、と少々がっかりです。

きりの良いタイミング

らい麦
私が6歳の時は、ピアノ30分、エレクトーン30分の、1時間レッスンでした。 ただ、その前に幼稚園時には団体のオルガン教室に通っていました。 お子さんは、そこの個人教室の前には、どこかでレッスンしていましたか? 全くの『音楽を始めて3ヶ月』なら、きりの良いタイミングでレッスンを終わるのも、その後に長続きさせるためのコツですよ。子どもに“もう少しやりたいなぁ”と思わせたところで止めておくのです。 6歳の手のひらや指って、まだまだ小さいです。無理は禁物ですよ。

お迎えに来てるから

041
ななお
多分お母さんがお迎えに来る時間に合わせて終了してるだけかと 思います。道路で待たれているということ車でしょうか? 別のお稽古に私が通っていますが先生は保護者の迎えが来るとその お子さんの課題が途中でもお仕舞いにすることがよくあります。 保護者の方が待たなければならない時は外に行ってすみませんすぐ 終わりますので等、外まで出て対応されていて大変そうです。 お子さんによってはお稽古が終わったら連絡、保護者の方は近くの お店で買い物をして連絡待ちという方もいます。 習って3ヶ月でしたら宿題も少ないと思いますし時間が余るのは仕方 ないかもしれません。

同席しては?

041
ぞろめ
講師のはしくれです 毎回適切な入り時間&お迎えで助かっていると思いますよ。 講師側の問題が若干含んでるのかな、 コミュニケーションもありますか?送迎の際に講師側から 生徒さんの成長や流れなど毎回ではなくとも、 時々フォローといったところでしょうか。 工夫や臨機応変に提供する側ですからね、 それが不明…では、生き物的な内容も含んでいるので 四角四面では困るのですが。 弾く以外の楽典も楽しい教材が多種ありますから、 集中力をつなぐ工夫が乏しいのか、正味20数分ねえ、 トレーニング法は自由ですから何とも言えませんが・・・ 一番良いのは『今日は久しぶりに同席を』と見守る事かな、 内容の薄さ濃さ、バランスや流れも分かりますからね。 当日渋るようならちょっと問題。モヤモヤが晴れるといいですね。

おかしい

041
ごま
時間は30分と決まっていてお月謝をお支払しているのですから、5分早まって終わるのなら、それなりの説明があるのは当然だと思いますよ。

で、内容は?成果は?練習は?

041
pp
お子さんは、ピアノの練習を欠かさずしていますか? レッスン内容を把握していますか? 今日はなにを教わったか、母として分かっていますか? どうしてレッスンを聞かないのか、すごく不思議です。 6歳の子供の理解力など限りがあります。 私の教え子は、ほぼ全員、親御さんがレッスンに付いて来てメモを取りますよ。 5分の愚痴を言う前に、親としてのベストを尽くしてみましょう。 先生も、熱心な親だと分かれば、態度も変わりますよ。 自分のできる工夫を全部尽くしてから愚痴ですよ。 自分の権利や、相手の義務を主張する前に、「人として親として」の工夫をすることをお勧めします。 一事が万事です。

それはたぶん

041
うめ
お母さんが家の前で待っているからじゃないですか? 待たせたら申し訳ないと思うだろうし、住宅街で家の前にずっと立っている人がいたら近所の目だってありますよね。 もし車だとしたら、家の前の道路にずっと停車していたら近所から苦情が来るかもしれないし。 一人で通えるようになるまでレッスンに付き添って見学させてもらうことはできませんか? 他の生徒のお母さんから送り迎えの時どうしているのか聞いてみるのもいいかもしれません。

もう少し待ってみては?

🐱
未来
レッスン料、拘束時間・・・。それを考えると色々思ってしまいますよね。 ついこの間友人と子供の頃ピアノ習ってた話になって、私は小2から中1くらいまででしたが、おなじみヤ○ハでお隣の教室はグループレッスンでとても楽しそうなのに、私は初っぱなから個人レッスンで「あ~ぁ」って思って段々嫌いになったと話しました。 私はレッスン時間1時間だった記憶があったけど、友人が皆30分と。「イヤ、未来の思い違いだよ、子供の集中力で1時間は無理だよ」って言われ、そう言われたらそうだったかもと過去の記憶を辿った所でした。 また、実際子供にレッスンをしている友人は、小学校低学年でもそりゃ大変だといつも言います。まずレッスンにすぐに入れないと。家にある色んな物に興味を示し下手すれば30分なんてレッスンせずに過ぎそうって。 お陰で子供の扱いが全く下手な友人がかなり上手になったと言ってました。 お母様としては習い事、お代も払ってるのにと思うでしょうが、3ヶ月ですよね、せめてあと3ヶ月、半年経って変わらなければ先生に失礼の無いような言い方で少しお話されても良いかと思います。

まずは先生にレッスン中の様子を聞いてみてください

🎶
クリームチーズ
ピアノ講師です。 私の場合ですが しっかり練習をしてくる幼児の生徒さんですと、課題の曲を弾いてもらう→特に直すこともなく○ ・・とすいすいこなせてしまうため時間が余り気味になります。 私は時間が余れば歌を歌ったり、宿題に出す曲をちょっと一緒に練習したり、 またはその日に仕上がった曲に私がピアノやエレクトーンで伴奏をつけて楽しんだりします。 30分は本当にあっという間です。 6歳で集中力が・・と言われた場合。 いかに集中してもらえるようなレッスンをするか工夫するのが教えるプロでは? それができないなら幼児のレッスンを受け入れてはいけないとさえ個人的に思います。 たまに早く終わるならまだいいですが、毎回だとモヤモヤする気持ちもわかります。 もうひとつ考えられるのは、お母さんがいつも5分前にお迎えにきて待っているとのこと。 もしかするとお迎えが来たから待たせるのも申し訳ないと早く終わらせるようにしているとか!?

お話してもいいと思います

041
四葉
先生のせいというより、 『うちの子がまだ30分もたないようですみません。家でも30分集中出来るように訓練していきますのでお願いします。』と、遠まわしにこちらから30分もたせたい旨を話してみてはどうでしょうか? 今はまだ初心者ということで、レッスン自体そう時間がかからない内容なのかもしれません。 お子さんが30分という時間にも慣れ、レッスンの内容が濃くなってくると30分のレッスン時間が余るということは実際なくなるのでは?と思います。 我が家の7歳の娘はピアノ教室に通い始めて2年(それ以前はヤマハ)、30分のレッスン時間は余るどころか毎回10分以上延長になります。 歌→初見→ハノン→バーナム→練習曲→リズム打ち等がレッスン内容です。 ちなみにほぼ毎回わたしも付き添ってレッスンの見学をしています。 トピ主さんも時々レッスンに付き添ってみてはいかがでしょうか? レッスンの内容がわかればモヤモヤも解消されるかもしれませんよ。

いやいや時間契約なんだから

041
習い事沢山経験あり
これがパートやバイトだったら 30分働いた分のお給料がもらえるわけで 労働時間を短縮して5分前にタイムカード押してるようなもんだよね。 1授業(単位)という契約なら、課題を達成したら早めに終わっても問題ないと思うけど、時間で契約してるんだから、きっちり働いて給料もらってほしいよね! 子供の頃、私のピアノの先生は、決して早めに切り上げることはせず、情熱をもって、生徒を励ましてくれて、時間があっという間でしたね。ピアノ教室いくの楽しかったです。 先生を選んだほうがいいですね。

送迎が車だから?

🎶
waon
>迎えに行くのは5分前に、先生のお宅の道路で待っています。 との事ですので、送迎は車でしょうか? 生徒さんも複数見ていらっしゃるでしょうから、 送ってくる車と迎えにくる車がバッティングしないように お迎えの時間に合わせてレッスンを切り上げている可能性があります。 先生も毎日、複数の生徒さんのレッスンをされているでしょうから 定期的に自宅前に、数分とはいえ路上駐車があれば ご近隣からクレームもきてしまう可能性もありますので・・・

トピ主です

🐧
hohoho トピ主
皆様、色々なご意見をありがとうございます。 皆様のご意見を3回ほど読み返しました。 元々、私がはっきり言えないタイプなのでこのようなトピを立てた次第です。なのでいざ「お金を払っているんだから言って見れば?」という意見を聞くと、なるほどと思うくせに言う事がストレスになります。すみません。 でもたかが5分、されど5分なのでもう半年くらい様子を見て、折を見て軽く言ってみます。 ピアノは車で送迎しています。田舎なので路上駐車していても通る車はいないので、近所の方のご迷惑になっていることはありません。でも5分前のお迎えではなく2分前位にしたいと思います。アドバイスありがとうございます。 また一緒にレッスンを見学という点も、入会時に先生に伺ったところ、まだ年齢が低く気が散ってしまうので、親がいないほうが一生懸命レッスンする子供が多いとのことでした。他の方も私と同じやり方で送迎されているそうです。 ただ子供は喜んで通っているので続ける方向で進みたいと思います。

付き添わないのですか?

041
トマト
私も6歳の娘にピアノを習わせています。 うちも一回30分なのですが、逆にいつも超過するので次の方に申し訳なくて仕方ありません。 トピ主様はいつも付き添わないのですか? 私はピアノが弾けないので、レッスンで先生が指導されることをちゃんと聞いていないと 家での練習で困るので毎回付き添っています。 6歳の子が一人でレッスンを受けて、自分でそれを思い出しながら練習するにはまだ早いと思うのですが…。 一度付き添ってみてはいかがでしょう? 家でできてもレッスンだとできないとか、先生と子どもの距離感とか、いろいろ発見があると思います。 また、5分早く終わる理由も見つかるかもしれませんね。 子どもがどんどん上達していく様子を見るのは本当に嬉しいですよね。 お互い頑張ってフォローしましょうね。

見学の可否は

041
ミカン
先生の方針かもしません.ただ,レッスン中気が散って仕方ないのか,集中してレッスンをうけているのか,そんなことも確認するのがイヤですか?中でのお子さんの状況が分からず,不満を言う行為がすごく不思議です. 6歳でピアノに興味があって習っているのなら,30分集中できない,ってことはないでしょう.30分持たないのなら,練習が不十分なのかな?と思います.しかもピアノ教室なのに「拘束時間」を使って話をして欲しいとか・・. それに5分前に「自分で」出てくるんですよね.これって先生の責任ですか?先生に丸投げな印象をもちました.

現在小4の娘が小1から個人レッスンを受けています

041
macha
私のピアノの腕前はバイエル終了程度です。中2から習い始めたので(3歳から3年間はヤマハやってましたが。)子どもに家でどう練習をみればいいかわからなかった為(というか30分なのに家に帰るのが面倒だった。)、毎回レッスンは付いていました。うちの先生は“どうぞどうぞ”という感じでした。 教え方の上手な先生で、とても参考になりましたよ。 主様のお子さんの所は基本レッスンに付けないとのことですが、家での練習のさせ方の参考に時々見学させていただきたい、と申し出てみたらいかがですか? そうすれば、どんなレッスンしているのかと、家での教え方がわかり一石二鳥ではないですか。 親が見ていても集中できないなんてことは全くなかったですよ。 現高2の次男が昨年から習い始めたのですが、最初帰ってくるのが凄く早かったような…。30分後には家に帰って来ていたと思います。でも、損だとか契約がとか何とも思わなかったですね。 先生は高校生から始めた子をみるのは初めてだったそうですが、教えたことを次の週までちゃんと覚えていて小さい子を教えるのとの違いに感激なさっていました。 ピアノは楽しいです。楽しく習って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧