本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児アドバイスの聞き流し方、教えて下さい

育児アドバイスの聞き流し方、教えて下さい

レス15
(トピ主 5
🐱
辻の猫
子供
育児をしていると、周囲から色々言われることもあると思います。
皆様はどうしていますか。

私には8ヶ月になる赤ちゃんがおり、その子が頭にご飯を塗りつけた写真を見た義母が、私に苦言を呈しました。
「きちんと食べるように、なぜ躾けないの?1歳を過ぎてからでは、難しくなる。今からきちんとテーブルマナーを教えなさい!」と。
また、私が泣き出した赤ちゃんを抱っこすると、「甘やかしすぎ」と叱られます。
いずれも、私の考えと異なるので、食事作法も教えてないですし、抱っこも沢山しています。

いいなと思ったアドバイスは実行していますが、どうしても自分のやり方と相容れないアドバイスもあります。
見知らぬ人のアドバイスなら聞き流せても、義理の家族となると話は別です。
聞き流したいのですが、その後にも会うことを考えると難しく、どのようにすればいいか分かりません。
義母は、会う度に義母のアドバイスを実行していないと、怒ってきます。

皆様は、どう対応しますか?
聞き流しますか?その後、何か言われても、聞き流し続けますか?
それとも、方針が違うことを、はっきりと本人に言いますか?

ランキング

レス

無視でいいと思います

041
motu
うちは実母がうるさかったです 靴下をはかせろとか、抱き癖を付けるなとか。 昔の人は、子育てをしたことがある自分は何でも知っている!!って妙な自信があるんですよね。 新生児期のときに何しても泣き止まなくて、つらかったとき母は 抱き癖のせいだ!!と言い張ってました。 医者につれていくと、湿疹でかゆくて泣いてたようで 薬を塗ったらすっかり泣き止んで寝るようになりました。 それ以来、何言われても当てにしてません。 大体、昔の人は普通にアニメのTVを付けて赤ん坊に見せるんですよね。 夫実家に連れて行ったら、義母も普通にアニメの番組を付けてました。 ああ、こうやって育ててきたんだな。うちの母も義母も。って思いました。 うちの母には今の育児法とは違うと何度も言ってるんですが 聞きませんので何言われても無視してます。 義母にも一応、育児法は10年で変わることを伝えて 聞かないようでしたら無視でいいと思います。 昔は常識でも現在じゃ変わること多いですもんね。 室内靴下や離乳食、TVのかかわり方、日光浴 全部変わってるのに。

義母さんを応援したくなるようなトピ文

🐤
ぴよ
まだ8ヶ月ですが、頭に食べ物をつける事は注意しないといけません。色々なものに興味を持たせる為に自由にすることと、遊び食いをほったらかしにする事は違います。 それと抱っこですが、注意された時は、いつ、どのような状態でしていますか? 子供の食事の最中に、子供が嫌がって泣くたびに抱っこし、椅子に戻しているのではないですか?それですと駄目です。 育児法の相違というより、それ以前の事と思います。 義母さんの注意は「非常識な子育て」ではないようです。一度は耳を傾けてみたら、うるさくされないのではないですか?

聞き流せない状態ですね

🐷
pig
言います。譲れないなら言うべきだとおもいます。 私は姑の意見に同調するふりをしながら、言いたいことは主人の意見として言っています。 『甘やかしすぎですか・・私も少し思うんですよね・・けど、○○さんと相談したら、どうしてもいっぱい抱っこして甘やかしてやりたいって言うので、今はとりあえず、そうしようかと思ってるんですよ。困った時は相談しますから○○さんの説得に協力してくださいね。』 って感じです。

にっこり笑って

041
デジアナ
十人十色 子育ても色々。 聞き流せばいいのいいの。 お笑い芸人が万能の言葉を言ってたよ。 『ホンマですかぁ~』 後はイントネーションを使い分ければ万能です。

うちもありました

041
プリン
子供を2人育てているママです。 8ヶ月ですか。だんだん表情も豊かになってきて可愛い盛りですね。 トピ主さんは間違ってないと思いますよ~。 私も8ヶ月の子に食事マナーなんて教えませんでしたし 泣いたら、すぐ抱っこでした。 私も、それに対してアドバイスされたこともあります。 育児に対しての考え方は人によっても時代によっても全然違うので 自分の考えとは正反対ってこともありますけど、 そういうときでも、その人が良かれと思って言ってくれてるのは わかるので、言ってくれたことに対しては感謝しています。 その上で、相手の気持ちを損ねないよう気をつけながら 育児本に書いてあった、専門家(栄養士、保健師、保育士等)が こう言ってた、テレビで見た等を盾にして自分の考えも伝えてます。 だって自分の子ですもん。これが正しい!と思える方法で育てたいです。 アドバイスをくれた人が子育ての責任をとってくれるわけではありませんし…

motu様へ

🐱
辻の猫 トピ主
ありがとうございます。 motu様のお母様が色々と仰る方だったのですね。 なるほど、「妙な自信」というのにすごく頷きました。 新米母にあれこれ言いたくなるのは分かりますが、 「~したらどう?」ではなく、「~しなさい!」なので、参ってしまうのですよね。 このような物言いは、自信から来るものなのでしょう。 私も今とは違うと言ってみます。 それでも駄目なら、無視しかないですね。

ぴよ様へ

🐱
辻の猫 トピ主
ありがとうございます。 実は、義母を応援したくなる気持ちも分からくもないです。というのも、詳しくは書けませんが、 義母はものすごく育ちの良い人で、躾にも厳しく、子供3人を社会的にも人格的にも 立派に育て上げたからです。 ただ、育児を忘れてしまってる?と思うこともあります。 6ヶ月の時、「まだ母乳をあげてるの?甘えん坊になるからやめなさい」と言われたり。 抱っこで注意されたのは、生後5週間の時、寝かせていた赤ちゃんが泣いて、抱きあげた時の1回です。 恐らく、義母が言いたいのは「子供に親がボスだと教えなさい。子供に屈するな」ということなのでしょう。 これは間違っていないからこそ、難しいですね。 あと、食事の最中では、泣いても抱っこはしていません。 義母とは、育児以外に関しては、関係良好なのです。だからこそ、ハッキリ言いにくいのだとも思いました。 トピを書いて、こうして返信することで、今まで気付かなかったことが分かったりしますね。

pig様へ

🐱
辻の猫 トピ主
ありがとうございます。 pig様は本人に仰るのですね。確かに、譲れないなら言うべきですね。 私も、昨日トピを書いて冷静になれて、今こうしてレスを読んで、やはり、ちゃんと言おうと思いました。 もちろん、敵対するような言い方ではなく、失礼のないように言います。 ご主人の意見として仰るのは面白いですね!pig様の書かれたセリフ、言われた方はぐうの音も出ないでしょうね。 それなのに、辛辣な物言いでもなく、相手を立てる言い方で、素晴らしいです。 私もこういうセリフがすらっと出てくるようになりたいです。

デジアナ様

🐱
辻の猫 トピ主
ありがとうございます。 そうですね、子育ても十人十色だと思います。 育児放棄や虐待は許されませんが、それぞれに違うやり方があり、それを尊重して欲しいなと思います。 もちろん、新米母に色々言いたくなる気持ちも分かりますけどね。 『ホンマですかぁ~』をイントネーション別で使いこなすのは、私には難易度が高いです。笑 でも、何でも『ホンマですかぁ~』で聞き流せたら、すごいですね。さすが芸人さん。 何か批判を言われてムッとしたら、デジアナ様のレスを思い出すようにします。

プリン様

🐱
辻の猫 トピ主
ありがとうございます。 「アドバイスをくれた人が子育ての責任をとってくれるわけではありませんし… 」に、納得です。 周りはあれこれ言うものの、責任は取ってくれませんよね。ハッとしました。 周囲の助言を取捨選択するのは、自分であり、周りに振り回されず、もっと自分主体で育児しないといけないと思わされました。 でも、私の為に言ってくれることもあるので、そういうことは、本当に感謝しています。 専門家を盾に、きちんと義母に伝えたいと思います。

聞き流せないなら

041
完全患者
自分の意見・主張を臆せず伝える。はっきりきっぱり。 以上!

聞き流してもいい事と素直に受け取るべき事

041
くるみ
トピの内容では、お姑さんのおっしゃることが正しいと思います。 小さいときから繰り返し繰り返し、教えていれば、 小さな子でも出来るとこってたくさんあるんですよ。 うちの子1歳を過ぎた頃から、飲み終わったほ乳瓶、台所に持ってきます。 スプーンもフォークも使えます。汁物も自分で飲めます。 食事が終わるまで、きちんと座って黙々と食べて、終われば手を合わせます。 1歳になる前は、遊び食べも酷かったけれど、今はなくなりました。 1歳半の今、汚れた服は洗濯かごに入れます。 出かけるよといえば、自分で服を出して、靴下をはきます。 服はまだ無理なので着せますが、靴も下駄箱からだしますよ。楽ですよ。 子供なりに今はどうするべきかを学習していった結果だと思います。 まだ小さいから教えるには早いとか、出来ないから教えないっていうのは違うと思います。 繰り返していれば、出来るようになります。 そういう点では、お姑さんの方が正しいし、聞き流すべき事ではないと思います。 育児の先輩の意見、むげにせず、もっと耳を傾けたらいかがですか?

わかりますよ~

🙂
MIRIN
子供にとっては血のつながった「おばあちゃん」 できればうまくやっていきたいですよね。 私の場合は医者を出します。 「なかなかお義母さんのようにはうまくいかないので、○○先生(かかりつけ医)に相談してみたら、頭にこすりつけるのはイタズラではないから叱る必要はないと言われたんですよ~。私も驚いちゃいました。周りのものに興味を示し初めて手で感触を確かめてるだけだよ。頭のいい子だね~ですって。」同じように「10歳位まではたくさん抱っこしてあげなさい。と言われたんですよ~。その方がママはいつもそこにいてくれるという安心感から自立が早くなるんですって。」 こんな風に医者のアドバイスとして伝えます。 ただしその医者に義母が接触する可能性がある場合は使えませんけどね。

だから保育士の資格取ったんです~

🐤
資格持ちよ
2児の母です。トピ主さんのお気持ちわかります~。 このトピの中ですら、義母さんの言うことを聞きなさいと意見してくる人がいますものね。いろいろな意見があることは理解したうえで、最後にどうするか決めるのはトピ主さんですから、他人が「義母の言うことを聞け」と指図する権利などないはずですが、それがわからない図々しい人も少数ながらいらっしゃるんですよね。 私は大学の専門は全然別ですが、第1子を産む前に保育士の資格を取り、保育施設で働きました。素人の他人につべこべ言われる前に、「私の方が有資格者だし保育経験もあります」って堂々と言えるようにね!もちろん子供が好きというのが一番の理由ですが。 どういう育児方法にするか決めるのは両親ですよ。育児方法以外では関係が良好な義母さんなので、育児方法についてきっぱり反対意見を言ってカドが立つよりも、最近の育児方法は違うらしいんですよ~、とか、専門家がこう言ってるんです~と返した方が良いです。 ちなみに今は遊び食べは良い経験だとされてます。それに、早くからきっちり型にハマった躾をすることは私は反対です。年齢に合わせた躾で十分だと思います。

取り入れた振りをしつつお茶を濁すかな

041
にゃおん
(同居ではないのなら)一緒に居る時間は「一度言われたこと」は守っておく、ですね。 抱っこしないでいて、いよいよ泣き止まないときに、さぁどうするのか、義母様の様子を見守っていればよろしいでしょう。 もし良い対処法があるのなら、いざというとき使えますね。もし音を上げて、抱っこしてといわれたらラッキーですね。 「ふだん抱き癖をつけているからそうなる」とただ責められるだけで、何の解決策も出てこなかったら、「変ですね~」としらばっくれて流していればよろしいのでは。いくら義母様でも、毎日抱き癖をつけているかどうか見張りにはこられないでしょう。 「いつもはこうじゃないんですけど、義母様がおられるから甘えちゃうのかしら」(暗に、義母の訪問のせいにする)というのもどうでしょう。 「私のやり方」を主張することで、あまり良い展開は想像できません。 理解を示すとも、折れるとも思えませんから。 人によっては、医者を引き合いに出しても、そんな医者よりも自分の方を信頼しないのか、と一蹴されます(うちの場合)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧