本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の私語を撲滅したい、怒りがとまりません

職場の私語を撲滅したい、怒りがとまりません

レス25
(トピ主 3
😠
むかむか
仕事
職場の私語について、どう思いますか?

わたしは仕事中、仕事とは全く関係のない話で話かけられるのがとても苦手です。
同時に2つのことをこなすのが苦手だからです。たまにならいいですが、ずっと話しかけられると、自分のやった仕事があっているのか不安になります。再度確認することもありますが、それだって時間がかかります。休憩時間があるのだから、休憩時間に話せばいいと思うんです。

仕事中に私語をする人って、相手に迷惑をかけている自覚が欠けている自分勝手な人だと思います。話しかけられなくても、周りの会話が聞こえるだけで不快に思う人だっています。

実際今の職場で、隣にそういう人がいますが、そんなに話したいなら仕事なんてやめて家でずっと話してればいいんじゃないかとさえ思います。今の職場は決して賑やかな職場ではありません。みんな黙々と自分の仕事をこなしています。やんわり「今集中しているので…」と言っても直りません。

上司に相談し注意をしてもらおうか迷っています。そんな告げ口のようなことをしていいものなのか。また、注意してもらったとして、直るとも思えないのです。逆切れされて終わりな気もします。どのように対処すれば、私語をやめてもらえるのでしょうか。

また、職場での私語容認派という方がいれば、そういう方の意見も聞いてみたいです。仕事でのコミュニケーションや息抜きも大事などの意見とは別の意見があると
うれしいです。コミュニケーションは休憩時間や飲み会があるし、息抜きはたまにするもので、絶え間なくするものではないからです。

2つのことを同時にできないわたしが容量が悪いだけなのでは?という意見もあるかと思いますが、職場はいろいろな人が働く場所です。仕事をすることが最優先される環境なのだから、他人に配慮し静かにするのは当然のことだと思います。

ランキング

レス

話しかけられると仕事できない、と言う

041
um
トピ主さんタイプは、少数派なんです。だから理解されない。「今集中しているので」では伝わりません。他の人は話を聞き流し、同時に仕事ができるからです。 「私、話しかけられるとわからなくなってしまうので」と普通に言いましょう。 昔、出会った女の子も、10代でしたが、明るく、当然のように言っていて、違和感ありませんでしたよ。トピ主さんみたいに、職場はいろいろな人がいるんだ、自分のほうが正しい、配慮するのが当然、といった態度ではギクシャクしますよ。

まあ

🙂
ささ
そこまで繊細じゃないので一部想像ですが、仰る事は何となくわかります。 ただ、その一方で世の中別に受忍限度が低くNGが多い人が優遇されるべきとも思いません 仮にあなたと同じ職場に静かな環境がどうにも苦手で仕事にならないと言う人が居た場合、仕事が優先されるならば音を出さないといけないですね。 だってその人は静かだと仕事にならないのですから。 さてどうしましょう? 同じ様に人の臭いが苦手でフレグランスが必須な人、その手の普段しない臭いが苦手で香水とか止めてな人。 さてどうしましょう? と考えた時に、静かにするのが当然と言い切るあなたのスタンスに完全に賛同は出来ないです そもそもさらっと聞いただけでは仕事と関係が無い内容なのかどうかも正直私にはわからない。 回りまわって仕事先の人の何かの相談とか、雑談に見えて歓迎会の話とか判断しきれないです。 それは後でしろと言われたらそれこそ私ならNOと言います。 何で家でそれらの会社行事や仕事の相談しないといけないんだと。 会社で話せば一番効率的だろうと思うので。 確認はしてまるんですよね?

はい、要領が悪いです

041
みち
「臨機応変」という言葉をご存じないですか? 私も職場での仕事中の私語はどうかと思いますが、トピ主さんのキリキリした「撲滅したい」ということには賛成できません。 仕事そっちのけで、ダラダラおしゃべりする人は嫌いです。 自分が仕事中に話しかけられて迷惑な時は、はっきり「今忙しいからごめんね」と相手を遮りますよ。 たいていの人は、「あっごめんね」で終わります。 電話も鳴らない、特に急ぎの用事もない暇な時は周りの人と雑談をします。 誰かに電話(内線外線)がかかったら、そこで雑談は終了。 そういうことが臨機応変なんですよ。 一人で「撲滅」といきり立っても、あまり変わらないと思いますけどね。 失礼ですが、人の迷惑も顧みないで、ペラペラしゃべり続ける人がいたり、それを注意できない上司がいたらそれはあまり質の良くない職場ですね。

わかります。

041
ばるちゃん
話す人は、結婚し子供のいる人では?旦那さんや子供達の事など話題は、違いますか。いずれにせよ本当は、いけない事です。上司に直訴は、辞めて下さい。あなたの職場での立場が、悪くなります。話しかけられても適当に聞き流して下さい。真剣に聞かない事です。

程度によりますが

041
うん
私語が多すぎて残業する…とかは論外ですが、 きちんと時間内に仕事が終わるなら、 多少の私語は構わないと思います。 雑談からこそ、相手の性格や考え方が分かったりします。 それによって、この人には、再確認が必要とか この人は嘘をついている…と分かることもあります。 話しかけにくい雰囲気があると、 報・連・相を十分に行ってもらえない可能性だってあります。 個人的には、嫌な人に休憩時間に話しかけられる方が苦痛です。 休憩にならないからです。 ただ、トピ主さんが問題に思っている方は、 度が過ぎているようですので、 無視するしかないんじゃないですかね… 「聞いてます?」とか言われたら、 「集中してて、耳に入りませんでした」と言うしかないかと。 あとは、やり返し作戦ですかね…。 お隣さんが集中してそうな時に、何回も話しかけてみるとか。 上司に訴えるにしても、一人で言うのはおすすめしません。 複数が思っているとなれば、動いてもらえると思います。

限度はありますが、撲滅はめざさないで

041
ももや
私は一日中黙ってても平気なタイプですが、どうやらしゃべらないと仕事がはかどらないタイプがいるらしいですよ。ずっと黙っているとソワソワしてきて、しまいにはイライラしてしまうのではないでしょうか。だからそういう人に「休憩時間にしゃべればいいじゃないか」や「仕事優先だから黙って」はナンセンスということになります。 だから、トピ主さんタイプに話しかけるのは絶対やめるべきですが、横でしゃべっているのが聞こえるのはある程度我慢する必要があると思います。第一、仕事でする話の声がやたらと大声でうるさい人もいるのですよ。私語にも限度はありますが、聞こえる騒音に文句を言うにも限度があります。 私は話しかけられてうるさい時は生返事します。気づいてもらえます。たまに知らないうちに完全無視している事もあるらしいのですが、集中していると全く聞こえてないので仕方ないです。

本当に迷惑です

😝
無口
私の職場の私語雑談子(仮)さんは、一日中もう一人の下世話(仮)さんと一日中雑談しています。 5%くらい仕事の話も混じるので、全く聞かないわけにも行かず、気が散って仕方がないです。 しかもほとんどが人の悪口と食べ物の話。もう、まともに三度の食事ができていないのかと思うほど、食べ物の話・・・卑しくて聞いていてこちらが恥ずかしいです。 私は我慢できずに、上司に相談しました。そのせいで、かなり嫌がらせも受けることになったので、あまり人にはお勧めできません。 仕事の合間の息抜きに、少しのおしゃべりは良いと思いますが、おしゃべりの合間に仕事をされてはたまりません。 どうすればよかったのか、私もこのトピで教えてもらいたいです。

私語、気になりますよね。

041
相談員
こちらも余裕がある時期ならいいんです。 電話を取っているときだけ、黙ってくれれば。 でも、こちらが忙しい時に大騒ぎされると、ど突きたくなります。 私は、上司に相談しました。 部署のトップから、○○の担当は繁忙期だから、邪魔にならないようにと周知して貰いました。 集中しないと終わらない量の作業があり、猫の手も借りたいのですが、お喋りチームには猫より頼れない人しかおらず、上司も理解していたので。子供の注意みたいですけど。 ちなみに、残業続きで参ってるのに、インフルエンザも移されました。 ライバル社のスパイのような働きぶりです。 トピ主も、上司に相談しましょう。然るべきタイミングで異動させてくれますよ。 せめて、お喋りは喫煙室に留めて欲しいです。 時々、洗面前を占拠されてて、手を洗うにも一苦労です。 仕事が出来ないのに、堂々とお喋りする人の心理には興味があります。 やっぱり、「楽しく稼げてラッキー」とか、「給料泥棒も仕事のうち」とか思うんでしょうか? 子供もいる身で恥ずかしくないのかな? 便乗愚痴で、すみません。

むかむかさんが手本に

041
くま
 時期的なことも、社風も関係するため、言い切ることは難しいと思いますが雑談にも挨拶程度から話し込むものまで様々ですね。  個人的には、業務内容や勉強になること、その他休日の出来事、たわいない無難な話、良いと思いますが、短時間にまとめるようにしています。それにより注意されたことは一度もないです。  課内は雑談が上手で小さな笑いを取る方がかなりの割合を占めています。むしろ面白さ、ユーモアある受け答えが期待されているようなフシが見受けられます。  果たして「逆ギレ」するでしょうか?むかむかさん、普通はそんなことで怒ったりしません。全体での周知事項として相談するといった解決策はどうですか。これなら、むかむかさんが特定の人物を告口したことにはなりませんし、職場内が静かになる。  あの人は注意したのに直らない、と一つ嘘を交えて話すことにより、実際には注意されていない人がこれまで通りの言動を取り続けて「我が儘」「逆ギレ」している風になる等、この類の被害を知っています。貶めるより遥かに清々しい方法です。 トピ主さんはそんな人ではないことを願います。

頭を柔軟にする事も修行の一つ。

🙂
おしゃべり女
会社は仕事をする所です…確かに。しかしながら集中しているからと言っても相手はあなたが集中しているかどうかなんて知っちゃいません。 頭の固い人や融通の利かない人の仕事って以外に時間がかかり過ぎる割には進みません。 話しかけられたら一旦仕事を中止して雑談し頭をリセットしてから始めると能率も上がりますよ。 逆にトピ主さんが話しかけるようにしたらいいのでは?

上司に相談すべき

😠
SR
労働者には所定の就業時間中には 「誠実に職務に専念し履行する義務」が あります。 使用者(経営者や上司)から見れば 仕事に無関係な私語に費やした時間は 給料から「不就労控除」しても当然です。 労務に服してない時間は賃金請求権が 発生しないからです。 他者の就労を阻害する行為を改めて貰うべく 上司に相談して注意して貰うのは 告げ口ではなく職場改善の為にすべき トピ主の務めでもありますよ。 何もせずに放置していることは「容認」と 見做される事になってしまいます。

ありがとうございます

😠
むかむか トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 少し補足すると、今の部署は新しくできた部署で、新設されたと同時に異動になりました。部署全体の仕事の流れがまだできておらず、右往左往することしばしばです。さらに異動してまだ1か月なので、仕事自体にまだ慣れておらず、マニュアルを読みながら、次はどうすればいいのか考えながら毎日過ごしています。 自分が長くいる部署で、慣れた仕事をしているのならまだ我慢できるのかもしれません。でも今は自分のことで精一杯なので、余裕がないのも事実です。 私語が絶えないのは若い男の子です。同時に異動してきましたが、年数としては後輩になります。話の内容は、仕事の質問から世間話(テレビ・食べ物・スーパーの話…)いろいろです。 仕事の内容を調べもしないで相談してくるのも、いらいらの原因の一つかもしれません。「調べた?」と聞くと、へらへらしながら、「僕あんまりマニュアルとか見ないんで…」と丸投げしてきます。逆切れされそうと思うのは、この1ヶ月の中で、ちょっとしたことでイライラしキレている場面を何度か目撃しているからです。 続きます。

うちの職場にも

😡
ぺんきち
「雑談が多い」という人はいます。 ただ、彼女の場合、自分の都合でかなり態度が違います。 自分がてんぱってるときは、上司が話しかけても「雑談が…」「声がでかい」と他部署の人にまで文句(すでに悪口以外のなにものでもない)をたらたら。 余裕があるときは、家庭の愚痴をだらだら垂れ流します。 たしかに迷惑な行為だと思いますが、被害者意識が強すぎませんか? 上司に言いたいなら、いえばいいのに、「告げ口」って表現(悪者になりたくないように聞こえる)を使うなら、相談するのは卑怯です。

疑問なのですが

041
くものす
「同時に2つのことをこなすのが苦手」なんだったら、私語のほうは聞かなければいいだけなんじゃないでしょうか? 結局、私語のほうに耳を貸してるので、仕事ができなくなるんですよね。私語をしてくる人のせいにしてますが、仕事を軽んじてるという点で、トピ主さんは同じだと思うのですが。 umさんのおっしゃってるように、「私、話しかけられるとわからなくなってしまうので」と言って、その後は話しかけてきても一切応じなければ、相手だって学習するでしょう。 それでも話しかけてくるなら、その人は話しかけてるんじゃなくて、ひとりごとが会話調なだけです。 普通はそういうことは、撲滅とかそういうケンカ腰じゃなくて、自分の対応なり何なりの、対人術でなんとかしてます。 職場はいろんな人が働く場所なので、自分の働きやすい環境をどう作るかも、それぞれの能力の一部ですよ。

程ほどに

041
yu~yu
同じ職場の人がベラベラ喋っていて五月蝿い、五月蝿い、、、とずーっと思っていると、 鼻を啜っているのが五月蝿い、 靴をずるずると歩き方が五月蝿い、、、 と色々な音迄気になってくるようになりますよ。 そうなると、他の人と一緒に仕事ができない、なんてことにもなりかねませんので。 話しかけてくるのは状況に応じてという部分もありますが、 多少は許容範囲を作った方が良いですよ。

大切なコミュニケーションでは?

041
わかるけど・・・
最初のトピ文では大変そうだ~と同情的な気分でしたが、追加レスを読んで気が変りました。 新設部署で、且つ業務の流れができてないならば、業務中の雑談・私語も仕事の範囲内の可能性は高いと私は思います。 「全然、仕事に関係ない話だ!」と思われるかもしれませんが、そこはきっかけに過ぎず単なるとっかかり、かな? つまり、ちょっとした会話の積み重ねから、個々人の思考や(業務上の)嗜好、考え方の癖、向き、不向き/特性や、人事調書などでは拾えない様な職歴業務で精通している部分はどんな点か、性格的特徴など・・・ 理解していく為の初期段階なのではないですか? 個人がどの様な手順でどう仕事をこなすか? 進めようとしているか?、困っている点はどこか?を情報共有する事は、これからの部署内の業務の流れを作り、マニュアル化していく為には必要だと思います。 手元に作業そのものがある時の方が具体的な改善策の提案や事例の共有にも繋がりやすいもので、けして時間外の飲みニケーションで、カバーできる類の反中ではないように思います。 仕事の一部かも?位の気持ちでとりあえず、1年程度様子見てみられたらどうでしょうか?

逆キレされても良い

あゆみ
うるさい!とガツンと言わなきゃ、現状は変わらない。

ご参考までに

041
寅さん
 病院で検査の仕事をしているのですが、よく出入りしていた事務の女性がやたらと無駄話が多い人でした。一応は仕事上の用件で部長に会いに来るのですが、とにかく声が大きくて話が長いんです。私以外のメンバーもすごく迷惑がっていました。自分がいかに頑張り屋か等が主な話題で、けたたましい笑い声を混じえて30分から1時間くらい、私の席のすぐ傍で部長と盛り上がるのですごく耳障りでした。  後で部長に「ずいぶん長かったですね」と嫌味のつもりで言ったところ、「苦労してるんだから聞いてあげないと!」と「女の子の愚痴を聞いてあげる優しいボク」に酔っており、全然通じませんでした。それからというもの、彼女が来るとすぐに耳栓をして仕事するようにしました。  ある日、仕事が先に終わって帰る時にまだ部長と彼女が盛り上がっていたので、目の前で耳栓をこれみよがしにスポッと抜き、「お先に失礼しまーす!」と元気よく挨拶したら、2人とも「あっ、しまった」とバツが悪そうにはしていました。少しすっきりしましたが、長話は簡単には直りませんでしたね。その後、彼女は何か問題を起こしたらしく辞職しました。

後半がなくなってる・・・

😠
むかむか トピ主
 少しでも反応しようものならずっとしゃべり続けます。途切れたと思っても少ししたら世間話。「今日うどん食べようと思うんです」とか「あー、仕事休みたいわー」とか。静かになったと思ったら寝ている。質問されて回答をしても、あくびしながらとか、ふざけながらとか。  笑顔や冗談交じりでうるさい旨を彼に伝え続けましたが伝わらず。真面目にうるさい旨を伝えると、その日一日不機嫌。翌日にはおしゃべり復活。  傍目には一日中2人で会話している体なんでしょう。私が課長に注意されました。周りから苦情がきたそうです。静かな職場なので、かなり目立ったんでしょうね。  結局、どう対応するのが正解だったのか答えは分かりませんが、運よく席が離れそうです。もう関わりたくないのでほっとしています。  回答を読んでいると、私語しながら仕事できないのが少数派などというご意見など、うまく対応している方も多くいることが分かりました。彼のおしゃべりに対応でき、かつ自分の仕事もこなせ、周りからの苦情もださない、そんな優秀な人が彼の隣になるんでしょうね。そういう能力が私になくてよかった…と思うのが正直な気持ちです。  

続きです。

むかむか トピ主
 私が働いている会社はとにかく静かで、仕事に関わりのない仕事は基本しない。息抜きのように楽しい話題をみんなで共有することはあっても、四六時中べらべらおしゃべりする人は少数。その少数は、上司の悩みのたねだったらしく敬遠されていました。そういう人は、世間話ではべらべらしゃべれても、仕事で意見を求められる場では沈黙するような人ばかりでした。  そういう人たちを見ていると、べらべらおしゃべりできる=コミュニケーション上手には結びつかないな、と感じています。  とにもかくにも、離れることができてよかったです。  

私を助けて。仕事にならない。

😡
祥子
私の職場でも仕事をせず、私語をしています。お菓子を隠して食べてます。私も上司に言いたい。私は仕事に集中出来ない。ムカつきます。

私語撲滅の前に

🐱
チョコレート
気が散る ですか。 ながら作業が苦手なようですね。 かといって相手をしないというのも大人気ないような気がします。 世の中には色々な人が居ますから とりあえず 口角上げて相手に頷くだけでもいいと思いますよ。 本当に辛いなら 転職も考慮なさっては如何でしょうか。

うーん別に

🙂
柿ピー
結局は仕事って成果なんですよね 黙々と仕事してもミスが多い人よりも、多少私語が多くてもミスが少なくて成果のあげられる人の方を企業は必要とするんんじゃないんですかね 集中していると私語やまわりの騒音って意外と聞こえないものですよ、トピ主が注意力散漫な傾向にあるのでは無いでしょうか 他の社員を恨んで居づらくなるよりも、集中力を養う努力をしたほうが建設的だと思います 私語が煩いとトピ主自身は仰ってますが、他の社員に言わせればきっとトピ主の姿勢に対して批判したい人もいると思いますよ それが職場というもので、ある程度は持ちつ持たれずの器の大きさを持ってください

コミュニケーション能力

🐧
いなかっぺ
トピ主さんが書かれていたように、「コミュニケーション能力」を誤解されている方が多いように思われます。 顧客を招いての重要な会議とか大舞台は苦手で参加もしないくせに、小さな身内だけの話し合いでは偉そうな口を叩く人って、 本当のコミュニケーション能力を持ち合わせた人ではないのは確か。

窓の景色を、遠くを見ているようなままで会話する技術

041
カエルくん
 トピ主さんは話しかけると相手の顔なり目を見て会話していませんか?  これは本当に生産性の低下です。  本来なら少々話しかけられても『二日酔いモード』で心の中にムチ打って仕事を中断しない、そういう能力も身に付けたほうが良いです。  話しかけられてもパソコンの画面を見たまま対応。受け流す程普殿会話に終始して、時には画面集中で返事もほとんどしないようにアクセントを付ければその相手も「この時間帯は会話が成り立ちにくい」と察するでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧