本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係でストレスが絶えません(愚痴)

人間関係でストレスが絶えません(愚痴)

レス7
(トピ主 3
😢
ひこうき雲
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 ただの愚痴なんで、苦手な方はスルー願います。 38歳の主婦で小学生の子供が二人います。 上の子が幼稚園に通い始めた頃から、ママ友達トラブルが絶えません。 ●親しくもない人にありもしない噂を流される ●その噂を信じたらしい幼稚園ママから無視をされる などなどです。 ここ数年間、嫌な思いをしながらもなんとか流せてきたのですが、 ここ最近、また新たな誤解を招いたようでよそよそしくなったママ友達がいます。 話したいことがありお誘いをしたのですが、軽くかわされてしまっています。 自分の感情にとても素直な方なんで、私を避けているのはよくわかります。 私自身、誤解されやすいタイプだとは思います。 軽視されやすいタイプでもあると思います。 仲良くさせていただいてるママ友達はたくさんいます。 でも、嫌われているような、避けられているような、露骨に無視するママも何人もいるんです。 そんな人もいても仕方ないと思っています、心の奥では。 でも、やっぱり納得できない自分もいました。 そんな中、信頼していたママ友達に邪険にされたことがとても悲しくて。 私を避けているママさんと仲のいい人ですから、いつかはこうなる気がしていました。 でも、悲しいですね。 もちろん、私にも悪いところはあるんです。 それを自覚して、決定的に嫌われてしまう前に身をひきます。 身近で愚痴ればただの悪口決定なんで、こちらで吐き出させていただきました。 こんなことはよくあることだとは思うんですが、みなさんどうやって切り替えてますか? ちょっと前のことなんですが、まだなんとなく気にしてしまってる自分が嫌です。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

他に世界をもつ

041
小中時代に苦労した人
仕事でも趣味でも内職でも勉強でもいいから、幼稚園以外に自分の世界をつくる。 そうすれば、幼稚園ママとは「いろいろあるおつきあいの中の一環」として捉えることができます。 私は分譲マンションに新築当時から住んで10年弱になります。 長い間子供がいなかったのでどのグループにも所属していません。 その代わり、どのグループにも顔を出して立ち話ができます(笑) (家に上がり込むことはありません) 彼女は忙しい人なんだ、と相手に思ってもらえたら幸いです。 来年、娘が幼稚園に入園予定ですが仕事は続けます。 仕事がメインだから幼稚園のママさん方とは最低限のおつきあい。(立ち話程度) もし職場で嫌なことがあれば「私は幼稚園児のママ」に即変身(笑) とにかく一つの世界を自分の全てにするとしんどいです。 身代わりの早さが自慢なので、もしかしたらそれについて陰口叩かれるかもしれませんけどね。

私も同じでした

041
チョコ
私もあなたと同じようなことがありました。 そのせいで体調も崩して辛い期間もありました。 なんであんなことになったんだろうと今思えば 「自分」がなかったんです。 自分が人に合わせていれば波風も立たないと思ってたけど違ってたんです。 だからこの先自分がどうありたいか、考えた方がいいかなと思います。 自分が誤解されやすい、軽視されやすいと思うのであれば そうされにくいように努力する。 新しいことに挑戦して自信をつけるとか・・・ ママ友なんて所詮ママ友でしかありません。 だから気にする事なんてないし、言いたい人には言わせておけばいいんです。 いつかなんであんなくだらないことで悩んでたんだろうって日が絶対にくるから。 どうか自分のことを責めないでくださいね。 自分を大切に・・・

気持ちはよくわかる

きみどり
私も同じ思いをしていますよ。 少し貴女と似ているかもしれません。 同じマンションに住んでいる、同じ小学校に通わせている数名のお母さんには挨拶しても無視されるか、挨拶はしても目を合わせてももらえません。 特別込み入った話をしている間柄でも無いですし、そのような態度をされる心当たりもありません。 迷惑をかけないように普通に生活しているつもりなんですけどね。 きっと何か誤解されているところがあるんですかね。 私には理由なんて分かりません。 悔しくても我慢してしまう性格だからなのか、人から軽視される傾向もあると思います。 でも、自分に非がある訳じゃなし堂々としてましょうよ。 言いたい奴には言わせておけばいいし、自分が主張出来る時はすればいい、できない時は無理しない。 あとは、やっぱり他に趣味など自分の世界を持つことがいいと思います。 ママ友の付き合いなんて小中学生ぐらいまで。 今だけですよ! 一生続くわけではないのでもっと気楽に生きましょう。 私もなるべく気にしないようにしてます。

お返事ありがとうございます。

🙂
ひこうき雲 トピ主
小中時代に苦労した人様 お返事ありがとうございます。 お返事から、とてもポジティブな印象を受けて 「羨ましいな~かっこいいな~」 って思いました。 でも、それもハンドルネームがあらわす、経験から学んだことなのですよね。 仕事をしてないので、子供の友達関係が私の人間関係のすべてだったように思います。 子供たちが小学生になったのをきっかけに、幼稚園時代ほどの嫌な思いをすることはとても減りました。 麻痺してしまうほど、嫌な思いをすることが日常的だったように思います。 でも、いざ落ち着いたように思っても、今回みたいなことがあったら心をかき乱されてしまって。 避けられてきたのはみなさん、専業ママでした。 今、仲良くさせていただいてるのはみなさん兼業ママです。 良くも悪くもお仕事をされていたらお忙しいから、あまり外野の声が入らないようです。 入っても、興味がない、覚えてないとおっしゃる方が多いようです。 そんな方たちに私は助けられています。 私も早く仕事を持って、違う世界を作りたいと思います。 とても励みになりました。 ありがとうございました。

お返事ありがとうございました。

🙂
ひこうき雲 トピ主
チョコ様 お返事ありがとうございます。 「いつか、『なんであんなことで悩んでたんだろう』って日がくる」 私がいつも子供たちに言う言葉です。(苦笑) ほんと、きっとそうなんですよね。 若かりし頃 親友と喧嘩したとき 彼氏と別れたとき 学校の単位を落としてしまったとき 「もう死んでしまいたい」 なんて、どっぷりと落ち込んできました。 でも、今はもう笑い話にしか過ぎないんですよね。 お友達に仲間外れにされて落ち込む子供に お友達と喧嘩してしまって泣きじゃくる子供に 「長い人生の中で、こんなことはたいしたことないこと。 自分が悪かったら謝る。 そして反省してもう同じ失敗はしないこと。 そうじゃないなら堂々と明るく接したらいい。」 こんな偉そうなこと言っちゃうんです、子供には。 自分に置き換えることはできませんでした。 チョコさんのお返事を読んで、私が子供になったような気持ちになりました。 優しく諭していただいたように思います。 自分を信じて、前向きに頑張ります。 お返事ありがとうございました。

お返事ありがとうございました。

🙂
ひこうき雲 トピ主
きみどり様 お返事ありがとうございます。 同じような立場なのですね。 私の場合は、どういった噂が流れたのかだいたいは把握してるんです。 ただ、どうしてそんな話になってしまったのかは理解できないんです。 大元のこの一件から、また違う噂、またまた違う噂が飛んでいるようです。 明らかに誤解のものもあります。 でも、誤解をとくことはできません。 なぜなら、私に情報をくれた人の立場があるからです。 そんな親しくもないママさんに避けられるのは、もう諦めたつもりでいました。 でも今回みたいに、仲良くしてくれてたはずのママ友達の態度が急変してしまっては・・・ さすがに心かき乱されてしまって。 さかのぼっていろいろと考えてしまいました。 どうして、こんなかたちで他人の心を傷つけて平気な人がいるんでしょうね。 でも人様を変えるのは無理だから、自分が変わらなくちゃ駄目なんですよね。 強くなりたいです、 自分を持って、また違う世界を持って、自分を信じて頑張っていきます。 きみどりさんも一緒に頑張っていきましょうね。 お返事ありがとうございました。

私も同じです。

041
rain
トピ主さんと同じ悩みです。 私もなぜか誤解されていたり、変な噂になっていたりで、本当に困っています。 私自身、あまりママ友達とつるんだりしないので、勝手なイメージや憶測で噂されているみたいです。 最近はそういう事が面倒になり、子供の行事などではお母さん方には目を合わせず、さっさと帰ってきてます。 少ないですが仲の良いママ友達もいるので、そのママ達とたまに会ってお話して信頼関係を保っているだけで十分、なんて思ってます。 私は仕事を始めました。 嫌な言い方かもしれませんが、病気もなく、子供が大きいのに何もしないでいるお母さんは、時間をもてあましていて、誰かを悪く噂する事ばかり考えている人もいるみたいです。(良い人もたくさんいますが) そんな風に考える自分も嫌なので、仕事を始めたのは良い方向転換でした。 トピ主さんも早く気持ちが落ち着いて、良い方向に進めると良いですね。 お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧