私は元彼と別れても友達になるタイプです。
15人くらいの方とお付き合いをして今の主人と結婚しました。
今までの彼氏も主人もそうですが、付き合う前に「もし別れても友達として付き合っていきたいんだけど、平気?」と確認してきました。
私はただ、一度でも仲良くなった人と単に別れたからといって縁を切るのがイヤなのです。
当時の彼氏も今の主人も私が元彼とあったり連絡を取ったりすることに理解してくれています。
元彼に新しく彼女が出来た時には、なるべくその旨を確認してもらいます。
彼女の考えや気持ちもあるからです。
そんな中、少し前に結婚した元彼とその奥さんの事について、みなさんの意見を聞けたらと思いトピを立てさせてもらいました。
私は現在アラサーですが、その元彼とは大学時代同級生で、1年間程お付き合いしていました。
別れた後、お互い彼氏彼女がいてもいなくても、2人で会ったり共通の友人と会ったり、友達関係を続けていました。
元彼の中でも特に仲が良く、何でも相談できる親友とお互い思っています。
私の辛い時を支えてくれた人でもあるし、元彼も同じ様に思っていてくれて、かけがえのない人なのです。(でも、恋愛感情は別れて以降ないです)
そして、元彼は今の奥さんと結婚したのですが、問題発生です。
付き合う当初、当然私という元カノの存在も話して会ったりする事の許可も得てます。
それが、結婚してしばらく経ってから、元彼から「○○(奥さん)が、実は俺たちが連絡取ったり会ったりする事が前々からイヤだったけど、好きだったしどうしても結婚したかったから、許してるフリをしてた。」との連絡があり、私と元彼は悩んでいます。ついでに私の主人も一緒に悩んでくれています。
続きます。
まだ話の途中なので、全部の内容が書き終わってから、ご意見頂けると幸いです。