本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな気持ちの時どうすれば良いか教えて下さい。

こんな気持ちの時どうすれば良いか教えて下さい。

レス8
(トピ主 2
朝食
仕事
トピを開いて下さって有難うございます! 職場の人間関係についてお聞きしたいのですが… 職場の相手と毎日顔を突き合わせていたら良い時ばかりでは無いと思います。 相手の言動が自分にとって不快に思い気分を害した時にあなたならどう付き合っていきますか?私は気持ちを切り換えて自分ではリセットさせてさっぱりしたい思っているですが結構一人で考えたりしてしまいます。そんな自分が最近嫌で…はっきり言うのも…人は言葉の受け取り方で感じ方が全く違うでしょうから気に障る言葉気にする言葉それぞれだと思います。そんな時皆様は職場の相手とどう付き合っていきますか? 是非アドレスお願いします。

ランキング

レス

アドバイスではないのですが

😨
ひこうき雲
朝食さん、はじめまして。 ごめんなさい、アドバイスではないのですが、私も立場は違うのですが人間関係で悩んでいまして。 朝食さんの気持ちが痛いほどわかるんで、出てきてしまいました。 たまたまその人が朝食さんの地雷を踏んでしまったのかもしれないし、もしかしたら、誰もが それはひどいと思うようなことだったのかもしれません。 そのあたりは現場にいたわけじゃないんでなんとも言えませんが、人の気持ちを考えずに言動する人、 多いと思います。 悲しいですよね。 なかなか切り替えができない気持ちもすごくわかります。 自分が頑張ってもなんともならないこともありますしね。 なんのアドバイスもできませんが、朝食さんの気持ちが晴れる日がくることを願っています。

私の場合

🐱
kiki
普段からの関係にもよると思いますが・・ とりあえず、自分が何かしたかどうか、考えてみます。 相手を不快にさせる事をしたかもしれないので、 そこは、振り返って、考えます。 それで、何も無さそうで、 その人と、いつも酷い関係じゃないんだったら、 「今日は、機嫌悪いんだな~」と、放っておきます。 ムカッとしたり、落ち込むことはありますが、 自分が何かしたわけじゃないなら、気にしても、相手が変わるわけじゃないので、 こちらは、普段どおりに、接するようにしています。 相手が、家族や友人だったら、とことん解決しようとするかもしれませんが、 職場の人で、仕事に支障が無いなら、そこまで、気にしないようにしています。 というか、そんなに、気になりません・・。 トピ主さんも、自分が何もしていないなら、あまり、深く考えない方がいいですよ。

慈愛の心

ぴかり
「ああ、こんな嫌味で意地悪で不細工で馬鹿で本ッ当に可哀想な人!」 と、思って「神目線」でその人と接します。

私の場合

hitomi
仕事中は勤務に必要な内容だけを会話の中から拾ってます。物の言い方ではなく話の要旨のみを受け取り、復唱して確実に業務をこなすことに専念してます。突っかかる物言いは慣れると耳を素通りするようになりました。 後輩でしたら注意する時もありますが。上司だとお手上げですよね(笑)業務に支障があるような場合は上司のそのまた上司に場をお借りして低くお願いするようにしてます。 それと少し違うかもしれませんが仕事中は敬語で通してます。馴れ馴れしい会話しながらで仕事すると失敗しそうなんで。そうすると相手もわりと敬語になります。

トピ主です。お返事有難うございます。

041
朝食 トピ主
ひこうき雲さん、KiKiさんぴかりさんレス有難うございます。 誤字があります。 最初に読まれてお気づきだと思いますが…アドレスはアドバイスの間違いです。失礼しました。 小町の今の三人様のレスが私の心には通じ共感しています。 皆様も大なり小なり職場での人間関係では特にひこうき雲さん以外のお二人は 職場での関係は割り切る感情があり一歩引いた考え方がよく解りました。 自分自身が月曜日から仕事ですが気持ちの切り替えが出来ました。有難うございます。 又何かあれば相談に載って下されば有難いです。 皆それぞれ事情があり働いている。食べていく為生活をする人。目的がありお金を貯める人。 色んな理由…でも1人で仕事するケースなんてほとんど無くてそこには人が繋がっていきます。 育った環境がそれぞれ違う人達。同じ様な境遇の人もいてるけど皆それぞれ形が違う。だから感じ方も違うのです。 又苦しい時や行き詰まった時は皆様のお力をお借りしますが。宜しくお願いします。

珍獣使い→女優

041
まりこ
基本的にはぴかりさんに同じです。 (ついでに自己管理できない過剰体重な人、ってのも入ります) そして私の場合、相手がそういう珍獣であっても ちゃんとコミュニケーションをとって仕事ができることを 上司にアピールするために、あえてにこやかに接します。 ほとんど気分は女優です(笑)

ひこうき雲さんとhitomiさん、まりこさんへ

🐤
朝食 トピ主
ひこうき雲さん、朝食です。レス有難うごさいます。あなたはアドバイスでは無いと書いてましたが、私は同じ気持ちの人が存在する事で一緒に頑張れそうな気がしました。ひこうき雲さんも悩んでらっしゃるそうだから他の方々のレスも読まれていると思います。 互いに頑張りましょうね!辛くなったらこのトピックを皆様の気持ちを参考に互いにに強くなっていきましょうねっ!!有難うございます。 hitomiさん、まりこさんの文章も凄く参考になりました。考え方を変える事で気分的にも楽になれました。有難うございます。

わたしも悩みます

😨
むっちゃん
ほんと、悩みますよね。大きなことから小さなことまで。 相手に不快感をあらわせば、後で後悔して今後どうしようって悩むし、そのままだと、頭にきて、それはそれで気分が悪くなって悩むし。 気分転換しても、同じことの繰り返しのときもあり、なかなかさっぱりはいきませんね。 というものだと、わりきって、仕事に精出すしかない、というのが、わたしの結論ですかねぇ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧