くだらない相談ですみません。 それと、外国人なので日本語が変かもしれません、すみません。
先日、夫の友人Aの誕生日を祝う食事会に誘われました。
幹事はAの彼女です。
インターネットでのお誘いで、誰が誘われたか、誰が行くのかとか見えるサイトです。
その招待状には私たち夫婦、Aカップル、もう一組のカップルと夫の元彼女Bのカップルでした。(トータルで4カップル、8人)
Aカップルはもちろん、夫とBが付きあっていて、5年前に別れたのは知っています。 別れてからBと偶然会う限り、夫は会ってないです。(別れの原因はBの2度の浮気です。) 私はBとの面識はありません。
私は別に5年前に別れたんだし、今は私たちは結婚しているので別に一緒に食事会をしてもいいと思います。 夫とBは、共通の友達が多く、これから彼らの結婚式とかに呼ばれる事もあるので、今のうちに会っておいた方がいいかも、なんて思ってました。それと、性格が悪いかもしれないですけど、なんとなく恐いもの見たさ、みたいなところもあります。(結構楽しみにしていたんですけど、変ですかねぇ?)
でも、夫がAに問いだしたら、Bが Aの彼女に夫と私を招待して、と頼んだらしいのです。
そしてBから夫にメールが着ました。 ”Aが来てほしいって言ってるけど、あなたの奥さんが嫌なら、行きません。”
夫は“妻は構わないと言ってます”と返しました。
一体Bはなにがしたいのでしょう?
夫は憂鬱そうです。 私はどう接したらいいのでしょう? (私はどっちかと言うと、初対面の人には八方美人っぽいのですが,嫌味になっちゃいますかね?)
皆様、こんな経験ありますか?