本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼が結婚式の二次会で余興するのはどうなのか…

元彼が結婚式の二次会で余興するのはどうなのか…

レス11
(トピ主 0
😑
とろろ
恋愛
トピを開いていただいて、ありがとうございます。
今年、結婚予定のアラサー女です。親族のみで挙式・披露宴を行います。

友人や同級生招いて、友人主催で二次会を行う予定ですが、
その招待客の中に元彼Aがいます。皆様のお知恵をお貸しください。
実は同期Bに余興を頼んだところ
「1人では嫌なのでAと一緒ならする」と言われました。
Aと私は同じ大学の同級生・同じサークルなので
サークルの同期には、全員とりあえず招待状を送ることにしましたが…。

Aとの経緯は
○学生時代に、私から告白したが2ヶ月で破局
 しかし、Aは酒癖が非常に悪く、サークルの飲み会で毎回、注意していた。
 また、同期のCを酔っぱらって殴ったので、ショックで私が冷めてしまい友人関係へ。
○卒業以降は、Aとは以降は知り合いレベル
 (年賀状を出したり、同期会で皆と一緒に食事をしたりする程度、年1回会うか会わないか)
 Aもお見合いをしたり、他に彼女がいた時期もあった。現在は独身。
○短期だが、Aと付き合っていたことはサークルの同期は周知。
 (2ヶ月の短い付き合いだったのでデートのみ、キスや肉体関係なし)
○BもAと付っていたことを知っている。
 Bは「Aは女に惚れっぽいからなぁ~あの性格だし、仕方ない」と言われました。
○二次会の司会や受付の手伝いは、Cの妻やサークルの同期の女子が手伝ってくれます。

夫になる彼氏には上記のことを話しています(夫は別大学なので、Aとは面識なし)
彼氏は「自分が、酒に酔って(上記の事を)されたら即別れるな、とろろの気持ちは理解できるよ」  
「友人の1人としての余興なら、別に良いんじゃないかな?」
と言ってくれました。
はたして余興をお願いして良いのでしょうか?知っている周囲はドン引きしますか…?
小町の皆さま、よろしくお願いします。

ランキング

レス

よーく考えてみました。

🐷
ュゥ
最初読んだ時は、そんなどっぷり付き合ってた相手ってわけじゃないんだし、 余興くらいいいじゃん!って思いました。 でも、よくよく考えたら、止めておいた方がいいかと。 たまたま同級生たちが「あの余興やってた子と新婦付き合ってたよねぇ」なんて何気なく口にして、 それをご主人側の親族が聞いてしまったとしますよ。 「元彼に余興をさせるなんてどういう神経?!」って思われかねませんよね。 危険がありそうなことは止めておくのが得策だと思います。

酒癖の悪い人が披露宴をブチ壊すのは良くある事だよ?

レイン
ご結婚おめでとうございます。 当日ご両親や親族にあれ新婦の元カレなんだよねとヒソヒソ話が伝わって知られても大丈夫ですか? ご年配の人だと昔の男を使うなんてとあんまり良い顔されないかもしれません。 私個人としては元カレかつ酒癖の悪い人を余興なんて舞台に立たせるなら、Bさんもやめて別の方に余興をお願いするか、余興自体を諦めた方がいいでと思います。 元カレだからというのも3割ありますが、7割は酒癖の悪い人に余興させる自体がすすめられません。 披露宴はお酒が出る上、酒癖の悪い人は責任を果たすまで飲まないと言う選択肢をまずしません。 おめでたい席なら周囲が止めても聞き入れずガンガン飲む。 そして、酒癖の悪い人は酒が入った時に十中八九まずろくな事をしません。 その時だけは常識がすっぽり抜けてしまうのでまさかそんな事はしないだろうなどと言う常識は通用しません。 他に余興を頼める人いないのならゲームなどで時間を潰すか、プロの余興を雇った方が身の為です。 新婦友人の立場で酒癖の悪い新郎友人の所為でぶち壊しの披露宴を見たので老婆心ながら申し上げました。

逆に

041
パンダ
あなたは旦那さんになる方の元カノが余興をしたとして、冷静にみられますか?

トピ主さんが元カレというなら元カレなんだろうけど

041
南風原
普通は、単なる同級生と思うだけじゃないのかなぁ。 僕が新郎の立場でも、全然気になりませんね。

酒癖が悪いんでしょ?

041
黒糖
酒癖が悪くなく、酔っても冷静でいられる人なら別ですが、 その元彼は酔っぱらった時、何を言い出すかわからないんじゃないの? 彼の親族に「こいつはおれのモトカノでぇーす!」なんていわれちゃってさ、 新郎に向かって「おまえの嫁は俺の使い古しだ」とか言い出したらどーすんの? 酔っ払いって何でも言うよ。 その後あなたがどんなに「あの人とは肉体関係はなかったです!」って真実を言っても、 新郎含めて、誰も信じてくれませんよ。 そいでそんな事を言った本人は酔いが覚めれば 「俺、そんなこと言ったっけ?覚えてねーや、ごめん」でオワリですよ。 あなた一人が針のむしろ・・・・って事にならない様に気をつけてねー。 元彼を呼ぶ呼ばないじゃなくて、 酒癖が悪い男を、一生の思い出の結婚式の二次会なんかに呼ぶものじゃないって事。

どっちでもいいんじゃないでしょうか

041
ねね
元カレっていうほど元カレじゃないんじゃ(笑) ちょっと気に入ってデートを数回した程度でしょ? でも、元カレの方がすごーくふかーく振られたことを根に持ってたりしたら怖いかなぁ。

引くかな…

🐧
まり
新婦の元カレが余興か…う~ん、引くかな。 私なら、Bさんの余興の話をなしにしますね。

最初から呼ばないという選択肢

🐤
bibi
最初から呼ばないという選択肢が、どうしてなかったんだろうと不思議で仕方がありません。 私は「元彼」という存在を呼ぶ、そのこと自体がまったく理解できないので。 100歩譲って、同性の同志みたいな仲になっているならまだ許せるけど、酒癖の悪さが許せなくてわかれた、ほとんどどーでもいいような相手をわざわざ呼ぶなんて・・・ トピ主さん悪趣味ですね。 元彼 でなくても、酒癖の悪い人を披露宴に呼ぶなんて、大冒険ですよ。

夫が知っていても

🐧
ナイトホーク
今まで面識がないのであれば、2次会で妻の元彼に会う事自体気分の良いものではないと思いますよ。 余興どころか、元彼は2次会に呼ばない方が良いと思いますね。 結婚式の2次会でも夫の気分を損ねるのは後々の結婚生活に悪い影響があるかもしれません。 悪い事は言わない、貴女や友人の無神経さが、夫を傷つける可能性が高いと思います。 大事なのは貴女の友達関係より夫の気持ちではないのですか?

迷っているならやめる

041
酒癖の悪い人は、元カレであろうとなかろうと こういうお席で前面に出すのは控えた方がよいです。 ロクなことになりません。

酒癖・元カレ・・・無事に済むと思えない。

🐱
うーん
ドン引きどころの騒ぎじゃ済みませんよ? 万が一、元カレってばれたり、酒癖の悪さから新郎殴ったり 暴言や中傷言い出したら、義理の実家と婚家親族に、一生肩身の狭い思いするし 新郎の会社関係の人間からは、「ハズレ嫁」を貰った男として 社会的信用失って、今まで築いてきた人間関係崩壊→窓際人生 という最悪の結果になる事も、可能性大ですよ? まぁ、それ以前に どんな短期間で関係が薄い人間でも、”元”の付く人間を 結婚式や葬式に呼ぶ神経が信じられません。 トラブルを自分から招待しているって事なのに。 しかも、いったん問題が起きれば、取替えしのきかない事に発展するのに ドン引き程度の予想なのが、信じられない。 短期間だろうと肉体関係なかろうと 一度は「自分の物」だった者が、自分より幸せな様って 人間の醜い嫉妬・妬み・恨み・独占欲など等を呼び起こすには 最強の刺激物なんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧