本文へ

育休途中退職

レス81
(トピ主 2
041
久美子
子供
育休途中退職は非常識なんでしょうか?現在二人出産続けて育休取得中です 去年までは復帰する気満々でした。育児や二人目出産に追われ、考える余裕がなかったのもありますが、今年辺りから復帰が怖くなり、心療内科にも通いました というのも、仕事は小学校教師で、精神的に本当に大変な仕事で、育休に入る前に何度か体調も崩しながらなんとか続けてきていました。割と荒れた学校勤務で、大変な思いの中、なんとかやってきた状態です。仕事や子供は本当に大好きで、続けたい気持ちも最初の頃はあったんでが、だんだん怖くなり、病んでしまいました。 育児休業給付金もかなりの額頂いておきながら、今更だと思い、良心が痛みパニックにもなってしまいます。今すごくつらい状態です みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

そうですか

041
A太
育児休業給付金の返納事例はなさそうですが、欠陥制度だと思います。 事業仕分けしてほしいですね、まったく。

辞めれば?どうせ続かないでしょ

041
リミックス
と思います。 非常識ですけど、どうせもう退職して会わない人達ならどう思われたっていいんじゃない? どうせ辞めるつもりでトピ立てているんでしょ?

返金もしくは寄付

🙂
花見好き
ご自分の体調管理が復帰よりも優先では? 公務員なら子供が小学校前までは時間短縮制度もあるので、それを有効活用して、一度復帰して、やれるかどうか試してみるのも良いかも。 もし辞めたい気持ちが大きいのなら、思い切って辞めましょう!先生なら講師になる事も可能ですよね? 育休給付は復帰しないのなら返金出来ませんか?出来ないのなら寄付したらどうですか? 後輩たちのために給付金の使い方については良く考えて下さい。

だったら最初から辞めな。

😠
3児母で小学校教諭。
復職前提なら血を吐いても復職しなさい。 教師はそれくらいの覚悟を以てして就くべき職業です。 辞めるなら 第二子分で取得した手当などはすべて。 第一子分も、できれば全額、せめて半分は返納しましょうね。 あなたの不始末を後に続く女性教職員が被るんですよ。 本当に、あなたみたいな人、もんのすごい迷惑。 最初から退職してほしい。 というか、そんな半端な気持ちな人に教員にならないでほしかった。 無責任。 退職するなら教員免許も返上してくださいね。

しょうじきなところ

041
育休経験者
割り切ってやめてしまってはいかがでしょうか? 結局のところもらうだけもらってやめたんだっていわれるのがいやなんでしょう?たぶん。 現役時代も大変な思いをされてなんとかっていうことは、 それがつらいということは はっきりいってそれだけの資質がなかったってことではないかと思います。 そのような方が、復帰されて中途半端に仕事に参加されては かかわる子ども、同僚、何より家族にとってよくないです。 いろんな不安を乗り越えるくらいの気概や実力がなければ やり遂げられないのでは? だって、いままではフリーだからどんな状況でも何とかやってこれた。 でも今度は子どものことで、行動が、やれることが制限されていくのですよ。 しかも突発的に。 そういうのは助け合い・もちつもたれつだといっても限界がありますよ。 まあ、復帰してしまえば何とかなるのも知っています。 やってみれば意外といけるもんだということもあります。 でも、主さんのその状態では私は仕事は無理だと思います。

良くあることです

😠
おやじじ
 私は企業の総務担当ですが、このようなケースは良くあることです。私は、「子どもは産んでみないと、その大変さはわからない。状況が変わったらすぐに相談に来て下さい」といつも言っています。  このような状況の変化で退職される方は半分です。復帰する方が半分。良くあることです。

職場の誰かに相談は?

🐴
milo
 小学校の先生、大変ですよね。少し小学校で仕事させてもらったことがあるので、分かります。先生方は公私の区別なく休日・帰宅後も携帯電話に保護者から連絡があったり、深夜に家出捜索にかり出されたり…。相当の覚悟ないと出来ないお仕事だと思っていました。    たしか、先生達の心の悩みに関する相談窓口があったように思うのですが。共済とかそういう方面に。  また、上司にあたる方と相談はできませんか?もし退職しなくとも、復帰後の働き方に配慮いただけるかもしれませんし。  それとか、信頼できる先輩先生ママさん。  一人で悶々と悩むより、少しは問題解決につながるのではないでしょうか?  教員の相談は、教員の仕事を知っている相手にした方が良いと思います。世の中には「教員」という職業に妙な偏見を持っている人がいるように思います。

仕方ないよ。

041
ぺけぽん
自信がないまま復職したところでまたぞろ挫折するに決まってます。 それに、教職という特殊性を考えると、中途半端な復職は職業倫理上いかがなものかと思います。 何より、そんな不安定要素を抱えて肝心なご自分の子育てが上手くいくとお思いでしょうか? 教職経験者であれば復職はいつだって可能であるはずです。無闇に焦らないで時を待つのが得策ですよ。 娘の担任が2年連続で産休による途中退場、大変迷惑な思いをしました。育児給付金云々を考える以前に、貴女ご自身の今の状態でもっとも優先すべき問題をよく見極めて下さい。

まじめなんですよ。

041
聞いたことあります
直接の知り合いではないのですが、育児給付金たんまりもらってから会社を辞めた人を何人かしってます。 その人たちは、特に悪びれるようすもなく『うまくやった!』的な感じでした。 その話を聞いたとき「感じ悪~い。でも大会社に勤めると福利厚生がきちんとしていていいな~」と思った記憶が。 あと、育児休業中に次々妊娠し、1年しか働いてないのに育休を6年とってる人も知ってます。その人も特に悪びれてないです。権利を主張してばかりいます。あと何年休むのかわかりません。 なので、主さんもそんなに追いつめられてるなら仕事を思い切って辞めてしまっていいのではないでしょうか?こういうとキツイかもしれませんが、自分の子供も担任で持つたくさんの子供も不幸になってしまう気がします。 ゆっくりして、自分のお子さんをしっかり育てたほうがいいのではないでしょうか?余裕がでたら、また、教師ではなくちがう仕事をしてみればいいと思います。

腹をくくる

🙂
サタデー
復帰を待っている職場の人々には、非常識と思われても仕方ない事だと思います。 しかし、そんな状態で無理に復帰して、結局すぐに辞めるようなことになれば、職場にもっと迷惑をかけることになりますし、育児休暇中に出来るだけ早めに退職した方が、職場の為だと考えましょう。 非常識と思われても仕方がない、と覚悟を決め、早めに退職の手続きを進めて下さい。せめて一年は働いてから…などと中途半端な事はしない方が良いと思います。 実際に、育児休暇後に子供の預け先が無く、やむなく退職、という方は結構いらっしゃるようです。 どうぞ御自愛下さいね。

ここで聞くまでもない

😝
非常識
非常識なんでしょうか?・・・って聞かないと分からないのでしょうか? 同業者なので厳しい意見をあえて書きます。 この御時世、教員への風当たりが強いのはご存じですよね。 「税金から給料もらっているクセに」「世の中、不景気なのに公務員は・・・」 って世間から思われています。 こんなたくさんの人が目にする掲示板で、このようなトピを立てるのは 更に公務員の信用を失墜する以外の、何者でもありません。 二人分続けてお休みを取られたのですよね。 だったら、きっちりと復帰してください。 復帰が前提だからこそ、手当だってもらえたのです。 復帰後しばらく働いてみて、どうしても両立ができないと判断したなら その時は退職すればいいではないでしょうか? まだやっても見ないうちに、自分の都合ばかりを言うのは社会人としてどうなんでしょうか?

やめてもいい

041
010101
体調も悪いようですし思い切ってやめてはどうですか? 心療内科に通ってまで仕事しちゃ駄目だと思います。 育児休業給付金は返金するもしくは同金額を寄付すれば? もらいっぱなしだから心苦しくなるんじゃないでしょうか? もらい逃げしてやめたら、そりゃ心苦しいですよ

うーん

041
私は妊娠したらやめた
育休とるまえに想像つかなかったのですか? 育休はどのくらいとったの?まさか三年近くとったのかな? あきれちゃうけど、自分の体が大切だから仕方ないのかな。呆れられるのは間違いないけど、割りきれるかどうかじゃないかな。

生徒が一番可哀想

041
フロリディアン
小学校の先生はやはり心身健康でヤル気のある人に勤めてもらいたいですね。 かなりの額の給付金をもらい逃げっていうのは確かに社会人としてギモンですけど、それよりもトピ主さんが復帰して担当する小学生が一番かわいそうだと思うので辞めるしかないのではと思います。 事務職とか単純作業などの職だったら無理してでも復帰の義務を果たすべきですけど、子供相手ですから・・・。子供はやはりなるべく質の良い先生に恵まれるべきだと思います。

では、

🐱
チーズ
とりあえずこの先もらう予定のお金の辞退をされてはいかがです? もらうもんもらって何かと理由つけてやめる女性が多くてねーとよく聞きますがその原因の一つにあなたがいることお忘れなく。 私も間もなく職場復帰ですが、頼る人もいない環境で育児仕事家事、職場の人間関係、持ち帰りの仕事をいつやろう、子どもが熱だしたら・・考えると心が病んでパニックになりそうです。でもとにかくやれるだけやろうと思います。 楽な仕事なんてないと思います。 お体お大事に。

常識か非常識か

041
ふむふむ
常識か非常識かで言えば「非常識」だと思います。 厳しいことを言いますが、あなたのトピは「仕方ないですよ」という返事が来るのを 期待してトピを立ててたように読めます。 きっと給付金は会社(あなたの場合公務員ですが)が負担したわけじゃないから… と言うレスもついでにつくかな? ですが、そう言うことではないです。 まして2人続けて育休…。 2人目が出来た時点で退職を考える事もできましたよね? 精神的にどうしても復帰が無理と言うことならキチンと精一杯謝るしかないと思います。 頑張れそうなら、とりあえず一年とか3月までとか 自分で目標(区切り)を付けてやってみるのも手では? 給付金が今は復帰金がなくなって五割になりましたが、 やはり何か理由があって戻ってこれない、わざと戻ってこない人の事も考えて 三割+二割(復帰金)に戻せばいいんですけどね。 そうしたら戻ってこれない人の罪悪感は少しは減るでしょうから。

いいのでは?

041
匿名
心療内科に通われて復職が難しいということでしたら、要するに本人が病気に罹り復職が難しいということですので、医師の診断書等添えてきっちり手続きされればいいのではないでしょうか?うつ病等で退職は普通にある話ですから。

やめてほしい

041
よん
育児休暇は復職する事が前提でもらえます いくら気持ちが病んだ、とはいえ、あまりに身勝手すぎませんか 批判したいわけではないですが、「だから女はダメだ、甘えている」と言われて、こうして女性の社会での立場が危うくなるわけですね 辛口ですが、これも世の中の人の本音だと知ってください

即刻辞表を提出して下さい。

041
AA99
公務員って産休や育休やら、たくさんあっていいですね。 要は休み過ぎなのですよ。 そんな自信のない人なんかに教師になってもらいたくありません。  > 割と荒れた学校勤務で、大変な思いの中・・・ これって何が荒れているのですか? 先生方?生徒?

同じです

041
同じ系
私も二人目続けて育休中です。 小学校教師ではありませんが、小さい子どもたちと大人相手の職業です。 気持ち、わかる気がします。 私も一人目の時は復帰する意欲があったとのこと、また、長い年数職場を離れてみると、自分の未熟さに気づき、怖いもの知らずで仕事してたなぁと反省と、体型も崩れ、フットワークが重くなり、自信がだんだんなくなってきています。 しかも主人の転勤で、復帰となると別居が待っています。 続きます。

同じです2

041
同じ系
近くに頼る人もいないので、母親一人で二人の幼子を見ながら、早い時は6時半出勤、遅番も20時近くの仕事、生身の人間相手の仕事だし、職場も知り合いが少ない、年ばかりとってブランクをどう埋めるか、本当にやっていけるか、、それならいっそのこと、やめて新しく職を探した方がよいかなとも。 でもでも! けっこう育休中手当てが出ていたことも事実なので、このまま辞めるのはどうかなと思っています。 小学校の先生も大変そうですが、逆に保護者の気持ちがわかったり、実際に子育てして人生勉強と思うこと多々あるのではないでしょうか。 復帰後しばらくは必死な状態だと思いますが、ケセラセラ、なんとかなると思って私も歯を食いしばってみます。

それは

041
育休中
非常識か?って聞かれたら、非常識ですし迷惑です。 そういう人がいるから、働き続ける意志があっても育休を取れないで退職を迫られる人も出てくるんです。 でも、お子さんが二人いて小学校の先生というのはかなり大変なんだろうなとは思います。責任も重いし、学校にいる時だけが仕事じゃないですものね。 今も体調を崩されているとのことですから、お辞めになるのも一つの選択だと思います。 ただし、給付金はあくまで「復帰する人のためのお金」ですから、辞めるつもりならダラダラもらうことなく早々に退職すべきでしょう。

辞めていいと思います

041
サニー
普通なら育休取って復帰しないのは非常識だと思います。 育休というのは、復帰前提のものですから。 でも、心身ともに健康でないと教師はダメじゃないですか? 少なくとも、自分の子には貴女みたいな教師に担任していただきたくありません。 復帰しても度々休むとか休職するような事態になり、職務を全う出来ないなら辞めた方がいいと思います。 子供が通っていた小学校でも、教師が度々替わったクラスはクラスがまとまらず、学級崩壊しましたから。 教師という職業は影響を与える相手がたくさん居ることをお忘れなく。

健康はプライスレス。

041
ぽめ
心を病んでまで復帰する必要なし!健やかな精神で健やかな子育てをしましょう。 …心療内科に通う担任に子供をみてもらうのは、児童の親としても不安ですし。

もったいない

041
しこり
休職しましょう! 育休は限度まで取得して、子育てが落ち着き、トピ主さんが本来の状態を取り戻すまで、休職するのがベストではないかと思われます。 肩の力をぬいて、しばらくは子育てを楽しむ、これでいきましょう! 退職についての結論は、それからでも遅くないと思います。

辞めなよ

041
もらい逃げ
心を病むほど仕事が怖い!って先生に子供を任せられません。 あなたの子供の担任がそんな人だったら不安でしょ? あなたの良心がどうだろうが、児童と保護者のために辞めましょう。

事情があるから・・・

041
りり
子供を産んでみて、体調が激変して戻らなかったり、 赤ちゃんが体が弱かったり、手のかかる子だったり・・・ 休業前には想定しきれないことが起こることもありますよね。 そこまで最悪ばかり考えていたら、女性はみんな妊娠→退職しないといけなくなってしまう! 最初から復帰するつもりなんてこれっぽっちもなくて・・・とか、 育休途中で復帰する気がなくなったけど、給付金は全部もらい切ろう・・・とかなら ちょっとどうかな?と思いますが、出産後の事情で復帰の気持ちがなくなって、 すぐ退職し、給付の受給も途中でやめるなら、仕方ないかなと思います。 復職できなかった時の返納の仕組みがないのは、制度の欠陥ですね。 現時点では、受給者が気に病むことではないと思いますよ。 以前は、育休中にもらえる給付と、復帰後にもらえる給付がありましたが、 現在はその合算額が育休中にもらえるようになってしまいました。 個人的には、以前の制度の方が理にかなっていると思っています。

いますね

🐧
かのん
私の知人も、似たような理由で辞めました。 気持ちが不安定になって、学習指導案が書けなくなったとか言っていました。 やはり2人続けて育休を取った後でした。 辞めた後は、趣味の延長上みたいな仕事をしていますよ。

生徒たちがかわいそう…

041
ありさ
常識か非常識か以前に、生徒たちがかわいそう。 もちろんあなたがやろうとしてることは非常識ですよ。 そもそもなぜ育児休暇中に二人目を妊娠したんですか。こうなることは目に見えていたのでは…?それとも単に何も考えてなかったとか。。自分の状況考えたときに、二人目の妊娠は防ぐべきだったはずなのに、その覚悟もなしにだらしなさすぎますよ…まぁすぎたことをどうこう言っても仕方ないですが。 私の子供の担任がもしあなたなら、一刻も早く辞めていただきたいと思います。教師って大げさに言えば生徒たちの人生だって左右させてしまいます。特に子供が小さいうちの小学校の教師というのは。(中高の教師とは訳がちがいます) それを、自分の都合で産休からそのまま2人目まで育休を取得して、挙句辞めたい、は責任感なさすぎますね。しんどいのはどの仕事でも同じです。でも、他の仕事と違うのは、人の子供を教育するという立場です。その立場の人間が、だらしない、責任感がない、非常識はダメでしょう… キツイ言い方をしましたが、もう一度ご自分の状況をよく考えてくださいね。

いくらなんでも・・

041
mimi
いくらなんでも、ひどすぎます。 育休をとったあげく退職するなんて、酷すぎます。しかも、2人ってことは、何年分のお給料をもらっているの?給料泥棒です。 やっていいことと悪いことの区別がつかなくて、よくも人様の子供に教えていましたね。 辛いっていうけれど、心療内科に行く病院代だって、育休中にもらったお給料で払ったんじゃない。 どんな仕事だって辛いのよ。教員が特別大変と思っているあなたは世間知らずです。 あなたが今、日本一楽なお給料のもらい方をしているから、仕事をしてお給料をもらうのが面倒臭くなっただけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧