本文へ

リビングは南向き?北向き?

レス88
(トピ主 1
🙂
cham
話題
家を新築しようと、ただいま間取りを考え中の者です。 さて、悩んでいるのはリビングの向きです。 「リビングは南向きで明るくしたい!」と今まで当然のように思っていましたが、最近その常識がどうなのか分からなくなりました。 最初疑問に思ったのは、完成見学会で光庭を中心に設けたコの字型の家を見たときです。外壁は防犯のため小さな窓しかなく、中庭(光庭)に面してリビングやダイニングが配置されていました。だからリビングはあまり日が入ってこなくて、落ち着いた、別の言い方をすればちょっと暗めの空間になっていました。 それで、間取りの考え方や採光を調べていったのですが、リビングって実は北向きの方がいいのでは?とも思える情報にたくさん出会いました。 例えば、北側の窓だと直射日光が入らず安定した光が入るということ、また北側リビングから北側の庭を見ると庭の樹木を逆光にならずに鮮やかな緑を楽しむことができる(そういえば花も南に向かって咲きますよね)など。 私はリビングは明るい方が好きなのですが、直射日光は正直好みません。暗くなりがちなのは、北側の開口部を大きく取れば大丈夫じゃないでしょうか。 だから常識にとらわれずに北向きリビングの方がいいのかな?と思いながらも、我が家の場合狭小地などといった敷地上の問題もないのに、あえて北向きリビングにするのも勇気が要ります。 実際北向きリビングになさった方、どうしてそうなさったのですか。(土地や近隣の建物の関係上仕方がなかった、等は除く) そして住んでみてどうでしたでしょうか。 また、私の気づかない北側リビングのいい面・悪い面を教えていただけないでしょうか。南側リビングも同様にお願いします。

ランキング

レス

立地によるのでは・・。

041
まどか
実家は狭小住宅で3階建て。2.3階部分の一部屋が北側に向いていますが、トピ主さんがいうように「直射日光が入らない暗めの明るい部屋」という感じです。 でもこれは、角地で、その部屋の窓が、前が道路・横は自分の家の庭・その向こうは隣の家の庭(うちは狭小ですが隣は200坪を超える邸宅で庭も広いです)という二面に面しているからだと思います。 リビングの窓が面している所がどういう場所かによるかと思います。 自宅は庭(奥行1.7m程度。その向こうの家はぎりぎりにたっているので向こうの壁との距離は2mほど)と、隣の家(お互いぎりぎりにたっているので1mくらいの距離)に面した窓ですが、日中は残念ながら電気をつけていることが多いです。

安定した「光」は望めませんよ

ラフィーネ
結婚当初、リビングが北向きのマンションに四年間住んでました。 朝の7時くらいに一瞬光が入るだけで、 あとは自身の建物の影になり、一切「光」は入ってきません。 洗濯物もずっと影干し、部屋もジメジメ。 当時は働いてたので、日中部屋にはいませんでしたが、 子どもが出来て専業になったので、南向きに引っ越しました。 やはり、お日様ポカポカは気持ち良いです。 私としては北向きはオススメしないです。

個人的にはナシです

pepe
ずっと東向きの家&マンションに住んできて、やっと自宅を購入しあこがれの南向きリビングに住んでます。 私も直射日光は苦手なので少し不安でしたが、南向きというのは東向きや西向きと違って、昼間の高い位置から日光が入るので家の中には意外と日光は入ってきません。 特に夏は太陽の位置が高いのであまり日光が入らないのです。逆に位置の低い冬は部屋の中まで陽が入ってくるので、季節に応じて快適な住まいです。 北向きリビングは経験がありませんが、北と南の大きな違いは風通しのような気がします。 風が欲しい暑い時期は南風が多いので、南向きだとさわやかな風が入ってきます。その時期北からの風はほとんど無いのではないでしょうか。これはキツイと思いますよ。湿気がこもったりしそうです。 そして、寒い風のいらない時期に北風が来るので、冬はかなり暖房を入れないといけなくなると思います。 敷地上の問題はないそうですが、普通の家が南向きリビングなのに、北向きリビングにすると隣の家とお見合いになって迷惑じゃないでしょうか。 以上の点から個人的に北向きリビングはありえません。庭にコケとか生えそうです。

環境は?

041
りくお
周りの環境はどうなのでしょう? マンション等がある⇒マンションは南向きリビングが多いので、北側向きのリビングにされると覗かれる可能性が。 気温⇒あたり前ですが、南向きのほうが温かく北向きは涼しいです。 このような環境も考慮された方が良いかと。

ココハニホンデス

😣
えーい
湿気があります。 風が通り、日光が入らないと途端にジメジメでカビの家と化しますよ。 今は洒落た北欧的な家が流行ってますが、そのコンセプトは真似しても、 全てを真似してはいけないと思います。 コの字も真冬は窓を開けないので、湿った空気が中庭に溜まりますよね、 ああいう洒落た中庭、よく見ると基礎の部分のコンクリートが緑色に なっているのを見ますよ。 新築の家だけじゃなくて、築10年以上の家も見てください。 東向きの家ですら暗いのに、北側なんて寒くてありえません。

絶対南向き!

041
パンダ
私は、 建て替え前→北向きリビング 建て替え後→南向きリビングに住んでいます。 断然南向きの家のが気持ちよく生活出来ています。

むかし読んだ建築家の本には

041
ごろね
道路が宅地の南側にある場合は、北に庭やリビングを配置するほうが 道路を歩いている人から庭や室内が丸見えにならずよいと書いてあった記憶があります。 よくわかりませんが、北側の高さ制限を気にしなくて良い関係もあったと思います。 駐車場以外は道路側はギリギリに建てて、窓の小さくてよい空間にし 反対側に大きく窓をとったほうが、向きのどうこうより 敷地に余裕がある場合、実際はプライベート空間として使いやすそうに思いました。 友人宅の素敵な家は南道路なので、せっかくの広い庭も暑いし丸見えだし、 大きなリビング窓もカーテンしてても道路からジロジロみられるそうです。 目隠しをつけたらよいのだろうけど・・・・・・

詳しいことは知りませんが

きらきらまんもす
図書館で借りたイギリス関連の本に、あちらでは古い家に住むことが多く、新築することは少なく、その条件を飲むことが多いそうです。 たとえリビングや家が北向きでも。むしろ家具が日焼けしないと思ってるようです。南向きにこだわるのは日本人の独特な考えだ。とその本にかいてありました。

敷地の心配がないのであれば

041
あもんと
コの字型ではなくロの字型の家。 敷地いっぱいに外壁部分を設置し、外側の窓は幅20cm程度高さ1mほどの明り取り用で、予算に余裕があるのであればはめ殺しで全館空調がいいですね。防犯はこれでばっちりでしょう。 玄関、勝手口の対策だけですみますしね。 中庭を大きめにとれば、北側リビングでも南側リビングになります。 日本は冬よりも夏対策をしたほうがいいので、直射日光が入らないようにしたほうがいいと思います。 暗いということであれば、ひまわりとか使えばよいと思います。 http://www.himawari-net.co.jp/ なにより、家を一周できるって言うのは子供たちにとってもいい環境だと思います。

南向きです

041
チョコ
今住んでいるのは南向きリビングです。 北は寝室や勉強部屋がありますが、日中とても暗いので電気を点けたくなります。 光熱費がもったいないので点けませんが。 その前の家は東向きリビングだったんですけど午後からは暗くて気分まで暗くなって嫌でした。 やっぱり南向きが一番いいです。 夏は太陽が高いから光が入ってきませんし、外がまぶしければカーテンを閉めて調節できます。 冬は柔らかい光が部屋にさして暖房しなくてもポカポカ。 ガラスもカーテンもUVカットなので家具もフローリングも光を浴びても焼けません。 リビングの向こうに庭があるんですが、植物の置き方を工夫して綺麗に見えるようにしています。 背の高く、花や葉が綺麗なものは両脇に配置するとか、花鉢は下の方に置いて上から見るような感じにするとか。 北向きリビングで、建物の北で植物を育てようと思っても家の陰になるから選べる植物が限られるのでは?と思います。

やっぱり南

ももんが
引っ越しすること、15回くらい。 最近は戸建てもマンションも、断熱がよく、空調もよく効きます。 でも、やはり北向きは寒いです。 かつて、私の部屋は南向き、友人はコの字型のマンションの北向きでしたので、確認済みです。 南向きだと、日差しの調節はいろんな方法で調節できますが、暖かさは冬に嫌というほど差がでます。 同じ条件で同じタイプの向きの違うマンションだとよくわかるようです。 お日様の力は偉大です。 ちなみに、今年我が家ではグリーンカーテンをゴーヤでしましたが、ずいぶん効果がありました。 また、小さい窓には赤外線遮断効果の高いシートを窓に貼りました。 これもかなりのものでした。 カーテンにも同じように、光は通すけど、赤外線や紫外線をかなりカットするものがありますよ。 お住まいのところがどこかわかりませんが、九州在住でもおもうくらい、リビングを南にしたことは大正解でした。

5回引っ越したので

041
よんちゃん
5回引っ越したので、全部の方向にリビングありました(笑) 今は南です。冬場暖かいです、夏も6時半位まで部屋が明るくていいですよ。 辛かったのは西でした。西日で部屋が異常な位暑くて、カーテンは遮光性の高い物にしてもダメでした。 北は寒い…の一言。底冷えがすごくて辛かったです。リビングでてベランダがあり、冬は悲しい位洗濯物が乾きませんでした。 良かったのは東でした。朝日が入り、寒い!暑いが一番ましで良かったです。 私の友達二人が北にリビングを作ってますが二人とも寒い!寒い!床暖房を切れないと言ってました。

プラスもあると思いますが。

041
usagi
マイナスもたくさんあります。 我が家のダイニングが北東です。東側と同じ大きさの腰窓が北側にもあります。 その部屋が北側リビングに近いと思いますのでその部屋について思うことを書きます。 ・夏はそれなりに涼しいが冬が寒すぎる! (うちは南側に大きなのきを付けたので、南側も冬は寒いです) ・北側の家の照り返しがまぶしい。 ・南側では育たないものもあるが、北側では育たない植物も多い。完全に日陰だと厳しい。  庭で家庭菜園もできないでしょうね。 ・基本的に日本の家は南側を向いて作っているので、  北側に目隠しを作らないと北側の家の視線が気になる。 (我が家も気になっていますが、目隠し付きのカーポートを付けてだいぶマシになりました) ・北側の庭に出ると北側の家の視線が気になる。 私は曇りや雨の日は活動的になれないので、 北側リビングの家は不向きだと思います。 冬などは冬季鬱になってしまいそうです。 一生ものですから、よく考えてくださいね。

レスします。

041
fff
土地にもよるのでは? 大部分の人が南側にリビングをもってきますから隣の家との兼ね合いがあるのでは?北リビングにして隣の南リビングと差し向いならちょっとイヤだね。間の庭が数百mあるならいざしらず。 自分の家の隣がそうしたら、非常識野郎って町内中に触れ回るね。 南リビングでも直射日光がいやならひさしを深くすればいい。 南リビングで窓は大きく、天井を高く、ひさしを深く。 それがいいんじゃないかな。 北リビングで大きく採光をとっても南リビングにはかないませんよ。 疑問を持つことはいいことですが、日本民族が何年もかけて南リビングが多くなったのはそれなりに理由があるということではないでしょうか? せっかくの新築ですので後悔されないように熟考されて下さい。

リビングが南向き。

💡
今回は・・・
1階でリビングの掃き出し窓の前に車を停めていて カーポートのお陰か直射日光は気になりません。 (前面道路4mでその向こうはマンションとマンションの間の中庭で 障害物がありません) 子どもの部屋がその真上なんですが南の窓が変わった形なせいか 風通しが異常に悪い上に直射日光ガンガンで空気が澱んでます。 あとは西に気持ち程度の小さな窓があるだけです。 逆に私の部屋が2階北側で北に普通の窓、東にベランダがあり 掃き出し窓があります。 どちらも家が建っていますが明るいし風通しもいいです。 冬は少し寒いですが夏の夜は比較的涼しく、暑がりの私がエアコンなしで 眠れます(今年は特に涼しかったのかな・・) 冬寒いのを我慢するか、夏暑いのを我慢するか・・・ ちなみに植木(玄関は南)は玄関脇のオリーブやユーカリが 元気に育ってます。 でも北側の庭だったらこうはいかなかったと思います。 北側の庭もいいでしょうが選べる植木が限られてくると思います。 一長一短、ってとこですね。 私の結論はやっぱり「南にリビング」です。

一般的には南向き

041
たろ
北からの採光、図書館や美術館などヌシ様が指摘されている通り、安定した光を入れ、蔵書美術品の日焼け防止のため採用します。 見学された季節はいつごろでしょうか? ご存知の通り、太陽高度は季節によって違います。 夏は高く、冬は低い。(夏の影は短く、冬の影は長い) 冬は完全に建物が日差しを背負うことになります。 南向きの場合、夏の直射日光は実は入りにくく(太陽は真上)、冬は部屋の奥まで光と温かさを引き込みます。 もう一点、あるものを遮ることはできますが(葦簾や緑のカーテン、など) ないものを取り入れるのは難しいです。 我が家は中古の建売ですが、南北道路に面していて南が高く、北が低いです。北側道路のほうに玄関があります。南側のお向さんの影は、道路を隔てているので、冬でも我が家の南側の庭に落ちることはありません。 逆に北リビングだと、北がお庭になりますか?自分の影がお庭に落ちますよ。 周辺との関係、敷地と道路の関係もご考慮ください。

わからんけど…

041
SAYA
夏は直射日光入らんです。冬に長く差し込んでくる。 気持ちいいです。

北向きリビングではありませんが・・・

😢
みってらん
我が家のリビングは南向きです。 玄関を挟んで反対側に二間続きの和室があります。 その北側を私の趣味の部屋にしています。 真裏がお隣の家の庭なので、トピ主さんおっしゃる所の光庭みたいになると思います。 私は北側の部屋って、明るさが一定の感じがします。 開口部をしっかり取れば、意外に明るいものだと言う感じもします。 でも、なんだろう? 気持ち的に 北側ってやっぱり、どこか「暗い」のですよね。 落ち着くって言えばそうかもしれませんが… でも、お天気のいい日は、どうしても南側の部屋に移動してしまいます。 今私は西側のみに窓がある二階の納戸にいますが(笑) 書斎やPC部屋などにしておくには中々、快適です。 正直、リビングにするのはどうだろうな?と思います。 お子さんが小さいうちは私はやっぱり南側に窓があった方がいいと思います。 ただ、南側に大きな家とか建っていて、南側からの光が期待できないとしたら そこまで南面リビングに拘る必要はないかもしれません。

追加!

😢
みってらん
トピ主さんのお宅は住宅密集地ではありませんか? 周りにすでにおうちが建っているのでしたら、よそ様の間取りも考慮した方がいいと思います。 私の北側和室の、すぐ後ろはお隣の家の庭、と書きましたが その庭の向こうにお隣のリビングがあります。 なので、北側の窓を開けているとお隣リビングの声が筒抜けになります。 正直言って、カーテン越しでも、相手が見えてしまうこともあります。 トピ主さん宅が北側にリビングを作ることによって お近くの家のリビングと「鉢合わせ」?になるのは  少々、生活していく上で不便のように思います。

我が家は北向きリビングです!

赤毛のアン
やっとこの頃「北向きの良さ」がわかる人々が増えたなぁと嬉しく思う50代主婦です。タイトルの通り、我が家は北向きリビングです。(正確に言うと北西になるのかも)まぁ、日本の住宅メーカーに言わせれば最悪なんでしょうね。 でも、すっごく快適なリビングです!なぜなら主様がおっしゃるとおり、庭の緑がたとえようもなく美しく、一日中、目や心を癒してくれるから。南(南西?)にも採光の窓があるので部屋は暗くなんてありません。逆に南向きだと陽が一日中動いて光の変化が激しいし、お庭があるなら逆光で我が家のように美しい緑には見えないです。(うちの実家がそうです。窓を大きくとりすぎて失敗したといつもぼやいてます。まぶしいだけでなく、夏は暑い!!) 私が北向きのよさを知ったのは、20代にイングリッシュガーデンを知ったのがきっかけです。あちらでは北向きの窓のある家の方が高いんです。庭をこよなく愛する国民性ですかね。 日本とイギリスは気候が違うという人もいますが、順光・逆光の色の違いはどこも同じ。お庭を作って緑の美しさを楽しみたいなら、絶対に北向きにすべきですよ。夜は涼しい風も通ります。おすすめです!

南側から直射日光は入りません

041
南向きだけど
ベランダが張り出しているので。東西の窓からは日光が入りますが、まあそれは北側リビングでもそうですよね。 明るくて良いですよ。

わが家は南リビング

😀
満月
前の家は東リビングでした。 はっきり言って暗かった。日中でも電気をつけてました。 今の家は真南を向いているうえ、吹き抜けなので物凄く明るいです。 もちろん日が沈むまで電気はいりません。 直射日光は真南場合、夏場はほとんどが入りませんよ。冬は部屋が暖まるのでかえって嬉しいです。 東西の方が朝夕と直射日光が入ってきます。 私は北リビングは冬寒そうで無理です。

北側に窓を大きくとってもあまり明るくはなりません。

041
マイホーム1年目
やはり薄暗いですよ。 家の中にまで光が届きません。 明るいリビングが良いのでしたら、やはり南にリビングです。どの様な形のリビングか分かりませんが、我が家では南向きで直射日光が気になった事はありません。それよりも、やはり西日はキツイので、西日はさけた方が良いです。 土地に対しての路面の構造により、北にやむ無くリビングをもっていくしかない場合の、良い見せ方のモデルルームでも見て来たんじゃないでしょうか? 北側にリビングをもってきて、薄暗く昼間から電気を付けなければいけない様なマイホームにしたいのですか? 後、南や北に窓を付けても、隣の家が近ければ、その分また光の入ってくる量も少ないです。明るくしたい場所の窓の外は庭か駐車スペースを取ったりして、隣家との距離をとりましょう。 玄関も明かり取りの窓や明かりが入る扉を付けた方が良いですよ。無ければ薄暗い玄関になります。 後、外から見た時の事も考えて小さな窓をいくつも付けている家はちょっと変です。明るくする為でしょうが、掃除も大変そう。

南向きしか体験していませんが

🐱
kenken
作家の森博嗣さんによれば、北向きの方が合理的だとか。 理由は皆さんがお書きの通り。夏が涼しい、庭がきれいに見えるということでした。

書き忘れました

041
まどか
当方の「自宅」残念ながら電気をつけてます・・と記載したリビングは「南向き」です。

変な間取りの家が沢山ありました

🐱
田園都市
窓が小さいのは建築工法による可能性があります。 (2重防犯ガラスが対応するので)防犯とは全く関係がないです。 我家はラーメン構造の家なので窓は自在の大きさで作れます。 床から天井までの3枚ガラス戸の大きな南窓にしました。 もっと広く出来たがテレビを置く場所が必要なので壁にしました。 とにかく明るくて、来客は「ワー明るい家」と喜びます。 リビングが北向きは考えられない選択です。 冬に日差しが入らない寒々しい部屋で良いの? 信じられない。 話しはかわりますが「太陽光発電とオール電化住宅」をお薦めします。 24時間冷房中ですが8月は「光熱費が3千9百円」です。(ガス代無し) 高気密・高断熱住宅は窓を閉め切り連続運転が安価な秘訣。 1万6千円の売電儲けがありました。 私も完成見学会に沢山参加しました。 変な間取りの家が沢山ありましたよ。もちろん、私は採用しませんでした。

二度目です

赤毛のアン
前回書き忘れた立地条件について。我が家は少し高台で、全面下に道路があります。そして、左右のお隣さんも北向き(道路に面した側)にお庭をつくってらっしゃいます。隣同士、あまり密接していない昔の住宅街なのに加え、うちは角地で南側にも細い道路があるため、隣同士の問題はないです。 道路をはさんだ向かい側のお宅は、やはり前面にお庭をとり、南向きのリビングのようですが、まぶしいのか毎年ず~っとすだれをかけっぱなしです。よく言えば明るいけれど、明るすぎて初夏から晩秋まですだれははずせないのだそうです。窓が大きいのが原因でしょうが、我が家のリビングをうらやましがっておられました。 自慢に聞こえたらごめんなさい!全くそんなつもりのレスではありません。ただ、日本のハウスメーカーの南向き絶対信仰に前から疑問があったのと、実家の明るすぎるリビングが嫌で、私は北向きにして大正解だったので。「北向きは暗くじめじめしている」「昼でも電気が必要」というのが、必ずしも正しいわけではないことをお伝えしたかったのです。我が家は落ち着いた光が一日中差し込み、緑を楽しむリビングです。 やはり、立地条件によるのでは?

私も知りたい

041
鶴子
私も家の設計の最中です。便乗して聞いてみたいです。 友人が借家の時に北リビングでした。洗濯物が乾かず、冬は寒く、日中でも電気をつけていないと暗いともらしていました。当時、幼稚園児を筆頭に子供が3人いたので、特に洗濯物が乾きにくいのは致命的だったようです。 しばらくして自分の家を立てる時には、「第一条件は、南側道路!!」と言って、それ通りの物件を見つけていました。 ただ、友人の借家の場合は、立地や家の作りも大きく作用していたと思います。 私も自分なりに勉強して、北リビングの良さも少しわかりました。でも、大抵、夏の良さしか書いていないものが多い気がします。 冬はどうなんでしょうか?寒さ、明るさ、洗濯物の乾き具合(私も幼い子がいますので結構重要です)など、実際住んでいる方の、冬の感想もお聞きしたいです。

夏場の南面

041
サイファ
夏場の南面は、そんなに直射日光入りませんよ。 角で東や西にも面しているとなれば別ですけどね。 だって、夏って太陽高度高いでしょ? 逆に冬場は、太陽高度は低くなるので、 南面だと日射取り込めていいんですよね。 因みに、冬の北側は本当に日が入りません。 あと夏場、朝の東面と、夕方の西面はホントしんどい。 特に、寝室を東にした場合。 朝、暑さで目を覚ますことになります。 今の私がまさにそう・・・ まあ、必要な採光が確保されているのであれば、 南でも北でも好みでいいと思いますが。 住んでる地域にもよりますよね。 北国で北側リビングなんてやった日には…可哀想なことになるかもしれない。

断然南。風の通りも考えて。

🐤
まるまる
私は神奈川南部の海側に住んでいます。 ずーっと北の部屋に住んでいましたが、やはり薄暗かったです。 冬は寒く、かといって夏が快適か?というと風が入らないので蒸し暑かったですよ。 (うちの地域は夏は南から風が吹きます。) 夏も冬も落ち込んだとき部屋にいると余計に辛くなりました。 引越し後は南の部屋に住んでいます。 ひさしがあるので直射日光は入らず、でも部屋は燦々と明るく、 北にある廊下の窓を開けると風が通り抜けていきます。 リビングに長くいるライフスタイルならやっぱり南向きをお勧めします。 落ち着く空間を作りたいのなら北側に書斎スペースを作ってみては? お住まいの地域により風の方向に違いはあると思いますが 向かい合わせに窓があると風が通りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧