本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 36歳の息子の名前をちゃん付けする母親って

36歳の息子の名前をちゃん付けする母親って

レス88
(トピ主 2
041
早奈子
ひと
主人の両親と初めて会った時、主人の事をちゃん付けしていました。名前がヨシヒロだとすれば、よしちゃんと。 正直引きました。お父さんは呼び捨てで、お母さんだけがちゃんを付けて呼びます。 前は置き手紙に「ヨシヒロ君へ」と書いていたのを見た事があります。 お母さん自信、お嬢様育ちだったみたいですが、関係あるのでしょうか?それとも我が息子は何歳になっても可愛いというだけでしょうか? 主人は嫌がる様子はありません。マザコンでもないと思います。

ランキング

レス

気にならない

041
カズちゃんの嫁
うちの義母も主人のことをカズちゃんと言いますが子どもの頃からそう呼んでるんだろうから仕方ないかなと思ってますよ。 そんなことでマザコン扱いしちゃ気の毒ですよ。

我が家もです

041
うさぎ
大学生と高校生の息子がおります。 ○○ちゃん、△△ちゃん、と生まれた時から呼んでおり、いまだに続いています。既に「ちゃん」には意味がなく、ただの呼称に過ぎないと言って良いでしょう。幼少時から剣道を続けている武道系の兄弟ですが、彼らも家庭ではお互いを「ちゃん」付けで呼んでいます。 しかしながら、家族(祖父母も含め)以外の方がいらっしゃる場合は名前のみで呼びますよ。マザコンと誤解されては不本意なので。

ちゃん付けで呼んでいます。

041
30代3人の母
私も「ちゃん」付けで呼んでいます。 これは愛称みたいなものです。 決して子供たちはマザコンではありません。 今は若いママたちはお互いに名字でなく 名前を「○○ちゃん」と呼んでいますよ。 そのママたちの子たちもお友達のママを ちゃん付けしています。(笑)

やっぱり…

🙂
男性会社員
息子は何歳になっても、「可愛い息子」さんじゃないんですかね? 父親が娘を何歳になっても「〇〇ちゃん」と呼ぶのと一緒ではないのでしょうか? 私の妻も義父から「〇〇ちゃん」と呼ばれていますが…義母は妻の事を「〇〇」と呼び捨てですよ。 それと一緒ではないでしょうか?その事で彼の事を「マザコン?」と思うのは如何なものかと…

トピ主さん、ごめんなさい!

😨
男性会社員
《マザコンではないと思います》と書いてありましたね。ごめんなさい…。 あっ!お嬢様育ちは関係ないと思います。

うちも一緒でした!

041
ぽぽるん
付き合って初めて彼の実家にお呼ばれしたとき、彼母が彼をちゃん付けでした。 更に、手作りケーキを頂いたのですが、開けてみたら、「愛情たっぷりケーキ召し上がれ、○○ちゃん(ハートマーク付き)」のお手紙まで入ってました。 笑いました~ 彼女が開けるの分かっててわざと仕込んだなー、おちゃめだわー。 こんなに愛されている人となら、暖かい家庭を築けるに違いないと思って、その彼と結婚しました。 夫は40近くになりましたが、いまでもお義母さんは、ちゃん付けで呼びますよ。 マザコンじゃないと思います。親ですから根掘り葉掘りいろんなこと聞いてきますが、夫は上手に受け流してますし。 そういえば、年の離れた義兄のことは呼び捨てですね。 年をとってからできた子で、可愛いあまりのちゃん付けだったんではないでしょうか?

単に習慣でしょう

😢
数年後には姑
家の中での親子間の呼び方ですよね? 小さい頃から呼び続けてそのままになっているだけじゃないですか? あなたや他人の前では呼び捨てにしてるのなら問題ないでしょう。 家の中では「パパ」「ママ」と呼んでいる成人が、外では「父」「母」と 言えているのなら問題なし。 それと同じですよ。 うちにも息子が2人いて小さい頃からの呼び方そのままですが、息子の彼女の 前でうっかり呼んだら「マザコン?」ってドン引きされるんでしょうか? 息子をもつ母親は家の中での呼び方まで変えなければならないのかしら。 そこまで息子の彼女・妻に気を使わなければならないのかな。 他トピでは 「親にも呼び捨てにされたことがないのに姑に呼び捨てにされるのが耐えられない」 っていうお嫁さんのトピがあり賛同者が多くいました。 この方たちは成人しても親からちゃんづけや愛称で呼ばれるのが当たり前 なのでしょうが、娘には許されて息子にはダメなんですかね? 息子をもつ母親ってわびしいもんですね。 トピ主さん、家の中での呼び方くらいで神経とがらせないでくださいね。

041
単なる昔からの習慣だと思いますけどね。 何歳になっても可愛いと思う親だけが息子を「ちゃん」付けするとは限らないでしょう。 お嬢様育ちも関係ないでしょうね。

別に普通

🐱
みみみ
だと思いますよ。実家の祖母85歳が、還暦過ぎた父を「トシちゃん!」って呼んでますので…。母親から見れば、いつまで経っても子どもなんでしょう。

通称

041
息子持ち
ただの習慣でしょう。 私自身、性格が瞬間湯沸し器なので、名前に続く言葉が少しでも狂暴にならないよう、息子にはあえて「ちゃん」付けで呼んでいます。 成長につれて、外では名前を呼び捨てる事が増えましたが、家族間では普通に使います。 30になっても40になっても出てしまうと思います。 義母も夫を「○くん」と通称で呼びます。 二人は両思いの仲良しですが、マザコンと思った事はないですね~。 むしろ、それを見て育った息子が、似たような感じになれば嬉しいなと思います。

あだ名みたいなもの…かな?

041
ロムロム
あだ名って変えにくかったりしますよね。 鈴木さんを「スズ」って呼んでいて、結婚して山田さんになったけど「スズ」って呼んじゃう女友達とかいません? 同じような感じかなあ、と思います。 まあ…普通は、中学生になるころには人前で息子のことをちゃん付けはやめるようになるものですけどね。 どちらにせよ、マザコンじゃないみたいなら別に何と呼んでいても私は気になりません。 違和感があるならご主人に「違和感がある」と言ってみては? どちらにせよ、本質が違うのならささいなことだと思いますよ。

トピ主さんには

🐧
あむろん
子どもの頃「○○ちゃん」とか「○っち」みたいに呼んでいて、そのままおつきあいのあるお友達はいますか? 大人になったその人のことを「○○さん」と呼び変えていますか? 私は昔からの呼び名はそのまま呼んでいるし、呼ばれています。 ちゃんづけする年齢ではないことぐらいわかっていますけどね。 同じことだと思います。 子どもの頃から「よしちゃん」と呼んでいたから、それが習慣になっているだけです。 こだわるほどのことではないですよ。

なおりませんよ

🎶
ペーパームーン
うちの主人は50歳を過ぎていますが、義母に「ひろちゃん」って呼ばれています。 子供がちいさいとき「お父さんのこと。ひろちゃんだって」ってびっくりしていました。さすがにそれを聞いた義母は孫たちの前ではちゃん付けをやめたのですが、子供たちがいないところではちゃん付けです。 主人は嫌がっていましたが、義母にちゃん付けをやめてくれるようには言いませんでした。母親に対する思いやりだと思います。 うちの義母もお嬢様育ちです。関係あるかもしれませんね。結婚した当初は私も驚きましたが、もう慣れました。義母が「ひろちゃん」と呼ぶのはやさしい呼び方で好きです。ときどき私も主人を「ひろちゃん」と呼んでからかっています。

そんなもんです

041
レスポール
小さいころから〇〇ちゃんと呼んでいるので口癖になってるだけですよ、特に息子に執着しているようでもないのなら別にいいんじゃないですか? 私の義母も40代後半の息子を「ひろちゃん」と呼びます。 義姉も「ひろちゃん」と弟を呼び続けています。 二人ともかなり良識的な人ですよ。 私の夫が小さい頃からずっとそう呼んできたのでつい口から出てしまうだけでしょう。 ちなみに私は両親(もう70過ぎ)を両親の前では今でも「パパ・ママ」と呼びます。 もちろん人前ではそんな呼び方はしません。 あくまで本人と家族の前だけです。 私も義母もお嬢様育ちではありませんよ。

夫 50代半ばですが・・・

😢
みってらん
30年前に結婚した時からずっと○○君です。 でも実は夫は35年ほど前に「改名」しています。 新しい名前に戸惑っているのかな? と最初は思っていました。 (改名は母親の命令です) しかし、実は改名前は「○○ちゃん」って呼んでいたみたいです。 それが発覚したのは甥っ子を◎ちゃんって呼んでいて それを他所のオジサンに「二十歳を過ぎたような孫をいつまでも◎ちゃんでもあるまいに」って言われて 逆切れ?して「うちはずっと息子の事だって○○ちゃんて呼んでいる!」って言った事からでした(笑) 夫の田舎では、子供はみんな「○○ちゃん」って呼ぶみたいです。 そんなお姑さんですが、自分は生まれ育った所では「呼び捨て」が当たり前。 嫁に来た途端に、自分が嫁であるのに「□□さま」(跡取り嫁は ねーさま、と呼ぶことが多い)と呼ばれるようになって驚いたそうです。 うちの妹は「呼び捨て」が当たり前の所に嫁ぎました。 兄嫁さんにまで呼び捨てにされるそうです。 これもちょっとオドロキです。 自分が呼び捨てで育ったので慣れてはいますが 兄嫁には呼び捨てにされたくないです。 土地によって風習とかあるのかもしれません。

え?

041
ハンドルちゃん
ニックネーム化してるだけじゃないの?

たぶん、小さい頃からの愛称

🐱
iron母
成長過程において、呼び捨てにする機会を逸してしまったのでしょう。 私の周りにもいますよ。 よしクン、ひろクン、しょうちゃん…等々。 まあ、ご主人がおじいちゃんになっても、義母さんが生きている限り、「〇〇ちゃん」でしょうね。 まあ、いいじゃありませんか。些細な事です。

ただ無頓着なだけ。

🐤
koko
私の義母は主人の事を「お兄ちゃん」と呼びます。結婚相手がどう感じるか等、気にもしていないんだと思います。勿論悪気は全くないのですがね。 子供が、「おばあちゃん、お父さんはお兄ちゃんじゃないよ~」と言っても、今更なおせません。30も離れた兄弟?私は妹?子供は弟?え?私の子は義母の子~~~!? いい年した子にちゃん付けはやめましょう。

息子が

041
りらっくる
大好きなお母さんなんでしょうね。いつまでも、小さい時の息子のつもりなのか、小さい時から呼び慣れすぎてるか。 ちなみに、うちの場合、主人の姉が主人をちゃん付けで読んでました。 結納の後の食事会で主人に付きっきりで(〇〇ちゃん、〇〇ちゃん」とイチャイチャ。明らかに私への挑戦状でした。

ヘンでしょうか?

041
しろうさぎ
子どもが幼いときに「○○ちゃん」と呼んでいて、それから変わっていないだけでしょう。 私♂が33歳のときに母は亡くなりましたが、それまで私のことは「○○ちゃん」でしたし、私も兄や弟のことは「××ちゃん」「△△ちゃん」と呼びますよ。最近、幼馴染に会うことはありませんが、もし会えばやはり小学校のころの呼び方で呼ぶでしょう。 私はべつにおかしなことだと思いませんが、私のほうが変わっているのでしょうか。

おかしい

041
のりまし
ご主人と同い年の私(女)の意見。 気持ち悪。 私もそれやられたら、いちいち引っかかります。 質問の答えですが、お嬢様育ち云々は関係ないと思います。 息子は何歳になっても可愛いという思いと、 親子そろって恥知らずから来るものかと思います。 (ちゃん付けはおかしいから止めろと制してこなかった父親含め)

小さい時から

🐷
あゆみ
そう呼んでいただけのことではないでしょうか? 我が家の息子は二十歳過ぎです。小さいときは○○ちゃん(例→大介だったら大ちゃん)、あとは名前を呼び捨てか、お兄ちゃん…などと呼んできました。今は「ちゃん」づけで呼ぶことは少ないですが、たまに呼ぶこともあります。 もちろん自分の子供なので、いくつになってもでかわいいですが、べつにマザコンではないし、子離れ親離れもできています。 ただの習慣じゃないですか? あまり気にしなくてもいいように思いますが…。

単に普段からの呼び名ではないですか

🐤
うーん
小さい頃からちゃん付けだったら、ちゃん付けになりませんかね。 祖母はずっと父を「えっちゃん」と呼んでいました。依存が高い親子関係ではありませんでしたよ。 どんな感じで話しているのか、よく吟味されましたか。甘えるような、まるで彼氏に呼びかけるようだったら、ちゃん付けでなくても引くと思うのです。 ましてやマザコンではないと思うのでしょう。あれば、で呼び方なんて気にする必要ないのではと思うのでした。

普通なのでは?

041
ふむふむ
愛称が「よしちゃん」だから、「よしちゃん」と呼ぶのでは? これが同じちゃん付けでも「ヨシヒロちゃん」なら、ドン引きですが。 私の夫も、母親にちゃん付けで呼ばれてます。 「よしちゃん」的なちゃん付け。 母親だけじゃなく、夫は親戚一同から「よしちゃん」的なちゃん付けで呼ばれています。 手紙だと、○○君です。 それが変だと思った事がないのですが… 普通じゃないのでしょうか?

おかしいですか?

041
バース
 うちは夫婦とも20代ですが義母は息子である我が夫の事を「ちゃん」付けで呼ぶ事があります。ただ呼び捨てで呼ぶ時もあり、それは義父も同じなので昔からの習慣だろうと思い、特に気にしていません。子供の頃から「ちゃん」付けで呼んでいるのだとしたら完全にそれが当たり前になっているでしょうし、結婚したからといってやめてほしいとも思いません。  そもそもトピ主さんはどうして欲しいのですか?気持ち悪いからやめてほしいと思っているのですか?それとも他の奥様達はどうなのか、ただ単に訊いてみたいだけ? >お母さん自信、お嬢様育ちだったみたいですが、関係あるのでしょうか >それとも我が息子は何歳になっても可愛いというだけでしょうか  「お母さん自信」ではなく「義母自身」ですね。呼び方も漢字も違いますよ。義母さんの事をどうこう言う前にご自分が最低限の常識を身につけるのが先かと思います。息子が何歳になっても可愛いのは当然でしょうが何十年もそう呼んでいるから癖になっているだけではないでしょうか。あなたが思っているほど特別な意味はないと思いますよ。

よくある事では?

041
クレイサス
私の親戚のおじさんは、70過ぎても~ちゃん、我が兄50手前ですが、~ちゃん、主人は『兄ちゃん』義弟は『~ちゃんん』と義母に呼ばれてます。だから私は~ちゃんに対して何にも違和感ないですよ。わりとそういう家庭あるのでは?

中年になった我が子を「ちゃん」付け

041
はる
よくあることですよ? 息子だから、娘だから、全く関係ないですね。 単純に、何歳になっても親にとっては我が子なだけのようです。 恐らくその我が子が60歳を超えても ~ちゃん なんだと思いますよ。 他人(子供の配偶者は家族のうちです)の前では 違う呼称を使っているでしょう。 家族や、ごく親しい間柄の人の前でだけ ~ちゃん ならば、そう疑問に思わなくてもいいかと。 息子だけじゃないですよ。 娘も、ちゃん付けされてる人、少なくはないですよ。 とりたてて、深い意味はないんです。 ~ちゃん というニックネームなだけ。 外国人には「~ちゃん」にあたるフレーズがないから 不思議に思うのかもしれませんが エリザベス→ベス、ベティ アンジェリーナ→アンジー フィリッパ→ピッパ なんてのも、エリザベスちゃん、アンジェリーナちゃん、フィリッパちゃん だし ウィリアム→ウィル なんてのも、要はウィリアムちゃん ですよ(笑 かずあき→かず よしひさ→よし なんてのも、結局のとこ意味合いはかずくん、かずちゃん よしくん、よしちゃん です。

つい、習慣で・・・

041
ははごころ
98歳の姑、還暦を迎える息子(わたしの夫)を、ときどき「○男ちゃん」といいますよ。長い年月呼びなれているのでつい言ってしまうのでしょう。わたしと会話するときは「○男は・・・」というので、単に習慣でしょう。そう目くじらをたてなさんな。いちいち気にしてたら、これから長い年月の付き合いはやってられませんよ。

ただ単に

🐱
にゃーた
ご主人が小さいころからの習慣なのでは? うちの夫は40代ですが、義母は夫の事を『○○兄ちゃん』と呼びます。 夫は兄と妹がいる中間子ですが、義母は2人の息子の事を○○兄ちゃん 娘の事は△△ちゃん、と呼んでいます。おそらく、末っ子である娘に対して 「A兄ちゃん呼んできて」 とか 「B兄ちゃんと遊んでおいで」 とか言ってたのが、そのまま続いてるんだろうなという感じです。 ただ、義母が夫をそう呼ぶのは家族や親戚が集まってる時ぐらいで 私と2人で話す時には名前で呼び捨てです。なので、身内が集まってる時には 昔からの習慣で口をついて出ちゃうんだろうな~と思っています。

ただの呼び方

🙂
はる
私は36才の結婚して、子供もいる女です。 母は私の事や妹の事をちゃん付けで呼んでいます。 主人の前でも呼びます。 私も妹とも特別マザコンではないです。 母も娘にべったりなタイプではありません。どちらかというと、ドライなタイプです。 うちの主人もようちゃんって呼ばれてますよ。 ほのぼのしてて微笑ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧