本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 統合失調症の義母と同居は可能でしょうか。

統合失調症の義母と同居は可能でしょうか。

レス17
(トピ主 3
041
ルミ
ひと
40代女性です。
50代の夫と結婚して20年、娘は留学しており現在夫と二人暮らしです。
義母(80代)が統合失調症と診断され入退院をくりかえして1年ほどになります。
今も入院中です。

結婚してからいつも優しく私たち夫婦と孫である娘のことを見守ってくれた義母でした。

先日、義母が
義父との二人暮らしがさびしい、今度退院したらあなたたちの所へ引っ越す、と言いました。
最近は週末の外泊は私たちの家で泊めて一緒に過ごすようにしています。

その時には、ほとんどの時間おだやかな様子です。
何でも美味しいと言って食べてくれ、私たちと過ごすことを喜んでくれます。
今日は、いつもとちょっと違うな、という日は人が変わったように話し続けています。
主な症状は幻覚・幻聴・妄想などで
ふとした拍子に「電波や光が空から攻めてくる」と必死な様子で語ります。
そういう時には少し離れた場所に
静かな暗い部屋を用意してあげれば、そこで安心して過ごしています。

夫は同居なんてとても出来ない、と言います。
たぶん私と私の両親に遠慮があるのだと思います。
現在、夫は私と共に
私の両親に任された仕事をしており、
住まいもその仕事の領域内にあります。

病院の先生は、入院したり通院しながらゆっくり見ていきましょう、
制度や様々な施設をどんどん利用しましょうとおっしゃいます。
ただ、義母はデイサービスや、
別の科の先生の勧めで申請が通った要支援の訪問介護などは
ひどく嫌っており、
症状への刺激にもなるかと勧められずにおりまして利用が難しそうです。
夫には弟がいますが、近年に義妹(義弟の妻)との死別があり
やっと義弟自身の回復が見えてきたところです。

ご家族が統合失調症を発症されている方、
環境を変えて同居を始めても大丈夫に思われますか?
本人にとってよいことでしょうか?

ランキング

レス

義父を同居させないならアリ

🐧
サボテンの花
義父との生活が大きな負担の積み重ねとなり発症したのです。 義父から隔離するなら同居してあげてもよいと思います。 義 父が一緒の同居は症状を重くしますから絶対に駄目です。 義父との同居が発症の原因ですから。 義父に問題ありだったのです。

難しいと思います

🙂
さち
50代夫婦の主婦です。 数年前に他界した義母が 脳梗塞から統合失調症を発症し 一時的に専門の病院に入院していました。 義母も起きている間は、誰に語りかけるわけでもなく ずっと話し続けていましたが その状態の時は安定している時でした。 体調不良、病室(個室)の温度など 何かで満足のいかない状態になると攻撃的になります。 上品で穏やかだった義母とは別人のような顔付きになり 大声を上げていました。 当初、最期まで面倒を看ると言い張っていた義父でさえ 日々変化する義母の症状が辛くなったようで 結局、自宅(義実家)で介護することはありませんでした。 一番大事なのは、トピ主さんと家族が心身共に 健全であることです。

統合失調症の症状も・・

P子
その人の元来の性格で色々と症状が違うものです。 義母さんは元々が穏やかでお優しい性格のようですね。 攻撃性がないのは救いです。 きっちりと精神科の先生の指導の元でお薬を服用されれば 普通に生活はできます。しっかりと飲み忘れがないよう 周囲の方の気配りは結構大変だとは思いますけどね。 当然、病気ではあるのでその時の体調には、波があるのは 致し方無い事です。 どうしても不調が続く事があれば 暫くの入院となると思います。その時は迷う事はありません。 そうやって夫の親戚の者は病とつきあって何とか生活しています。 主さんの義母さんはもうお歳を召されていらしゃるのではっきり言って 残されている時間は少ないと思います。 出来るなら暖かな家族の中に親としてお迎えしてあげて欲しいなと他人ながら そう思います。 よくご夫君と話し合って下さいね。

甘く見ない方がいい

041
はるな
統合失調症にも人それぞれですが 以前務めたパート先の社員がその病気で 定期的に病欠で休職したりする人でした その人の下には誰も着きたがらず パートをおいてるのですが、皆2ヶ月と持たない 私もいい歳で事務職につけるのは今回が最後だからと 多少の人間関係は覚悟して長く続けるつもりでした その社員が休職中に私はパートにつき、2ヶ月の間仕事も覚え 馴染んでたころ、社員が復職して一変しました。 突如被害妄想で怒鳴る、昨日と違う指示をする、お客様との間で話をすり替える そのうち自分が間違って無能なのかと思い始め、パニック状態に陥りました。 その人の声聞くだけで震えが出てくる始末 その人が来る前はきちんと仕事こなせてたんですよ ええかっこしいで義理母引き取ると つらい思いをしますよ。 ご主人がやめておけというのに、いい人でいたいばかりに とんでもないことになります。

主治医と相談を

041
長男の嫁
私自身が統合失調症です。 既婚で専業主婦、子供はいません。 発症は結婚前です。 他人が自宅に入ることに対して抵抗があるので、 ヘルパーさんの利用などは認定を受けていても利用までたどり着けずにいます。 同居が義母さんにとって良い事かどうかは主治医の先生とよく相談なさって下さい。 因みに今現在、外泊時にトピ主さん宅に泊まっている事は主治医の先生はご存知なのでしょうか。 きちんと報告しているのであれば問題ないですが、 言っていないのであれば大問題です。 入院時の外泊は、退院してもきちんと薬を飲んだり家族とうまくやっていけるかなどを試しているものなので 「自宅に帰ってご主人(義父さん)と生活していると思ったら実は違っていた」では治療に支障をきたします。 先ずはこの点を報告していないのならなさって下さい。 同居ですが、私の経験では環境が変わると必ず体調を崩します。 実際に義両親と同居をしていた事がありますが、家から出られなくなる程病状が悪化しました。 この時は主治医は同居に反対、私も「したくない」と言いましたが、 夫が無理矢理同居を決めて決行してしまったんです。 (続きます)

主治医と相談を(続きです)

041
長男の嫁
数年間同居しましたが、最終的に解消しました。 私は家から出られないだけでなく、義両親や親戚が悪口を言っているのが聞こえたり(幻聴)、 夫に暴力をふるったり、暴れて物を壊したり壁に穴を開けたりと本当に最悪の状況でした。 今は気軽に行き来出来ない距離に引っ越し、 幸い義両親も「病気でああいう事をやってしまったんだ」と理解してくれているので 関係は概ね良好です。 勿論環境が変わろうが同居しようが問題のない方もいらっしゃるかもしれません。 ただそれぞれ個人差がありますし、 通院先に通えるのか変更が必要なのかといった事でも病状は変化します。 風邪や骨折といった病気や怪我とは全く違う病気です。 義母様の場合は同居や環境変化はどうなのか、 よくご本人や義父様、主治医の先生と話し合って結論を出す事をお勧めします。 一度こじれてしまうと体調回復には時間がかかりますし、 何しろ一番苦しいのは義母様です。

亡くなった義母が

😉
こなみ
はじめまして、とても思いやりのあるお優しい方ですね 娘が介護職をしており正反対なご親族のお話をよく聞かされるので なんとかお力になりたいと思いました 80代ですとそろそろ認知症の兆しも出てくるお歳ではないかと思いますがどうでしょうか? 認知症になりますと統合失調症の症状に加え短時間の内に記憶が消えて行きますので 知らない場所に無理に連れて来られた様な被害的な妄想に駆られたりするかもしれないです 亡くなった義母は認知症でしたがそうした妄想が高じて暴力的な行為や自殺をしようとし 精神疾患も併発しているのではと思えて相談しましたが医師にもその見極めは難しく 診療科間の疎通等の問題や要介護認定や施設選定等も厳しくなる可能性があるので認知症のままで受診した方が良いとアドバイスされました 厳しくなる理由の一つにお年寄りでも全力で暴力的行為をすると複数でなければ抑止できず受入れ施設が限られる為と言われたのが印象的でした それ程に精神疾患を抱える高齢者のお世話というのは難しいものだと思います なので慣れ親しんだ実家から離れさせるのではなく、調子を見ながら週末同居を延長するような形が良いかと思います

やめたほうがよいです

マロングラッセ
トピ主さんのお優しい気持ちは、患者にとって大変救われるでしょう。 ただ、お話を伺う限り、やめたほうがよいと思われます。 病院の先生は「同居のどの字」も口に出さないということで宜しいでしょうか。 先生は口を濁されているだけだと思いますよ。 やめたほうがよい理由を下にあげます。 1.ご主人さんが反対している 「たぶん」ではなく、理由をしっかり聞いて下さい。 話し合いがまったく足りていません。 義母さんと生活が始まったら、建設的合理的に話し合いをする必要がどんどん生まれます。 まだ逼迫していないこの状況で、話し合いができないご夫婦とは、義母さんを抱え切れないと思います。 2.先生のアドバイスを聞いていない 先生が制度や施設を利用しようとおっしゃってるのに、義母さんが嫌がるとのこと。 義母さんに病気を治そうとする意志が感じられません。 どの病気もそうでしょうが、よりよい人生を歩んでいこうとする前向きな姿勢がないと、快方に向かいません。 そんな人のお世話をして、トピ主さんは希望や生きがいを見出せますか? (続きます)

やめたほうがよいです2

マロングラッセ
3.「寂しい」の解決方法が間違っている 義父さんとの生活が寂しいのなら、義父さんと義母さんが話し合い(間に長男さんがはいってもよいです)、二人の生活をまず改善することが先決でしょう。 息子夫婦が引き取るのは最終手段です。 統合失調症の場合、願望の源泉にあるのは妄想をもとにした考えです。 本人が望んでいることがベストとは限りませんので、ご注意ください。

やめましょう。「マロングラッセ」様に賛成です。

🙂
認知症を介護したばば
やめたほうがいいです。理由は「マロングラッセ】様と全く同じです。 更に言うならば (1) >入退院をくりかえして1年ほどになります。今も入院中です。 入院しているということは、普通に家庭で生活できないから入院している。今ちょっと小康状態で、家では穏やかと言っても、それができないから入退院を繰り返しているという事実を認識しなくては。ちょっと会うだけでは分からない事がある。 (2) >義母はデイサービスや別の科の先生の勧めで申請が通った要支援の訪問介護などは ひどく嫌っており 多くの高齢者がそうですよ。みんなそんなものですよ。自分でも。でも、周囲や家族に手がかかるようになれば、それらを利用し必要になれば入所しかないのです。 症状への刺激にもなるかと勧められずにおりまして利用が難しそうです。 (3)一度、呼んで同居したら、症状が悪くなっても、、今度は、主さんの家で、 「絶対に介護保険サービスもデイサービスも入所も嫌~」と言い出すし、義父様がそれを厳守することになる。主さんという介護者がいるから。 最後は入所しかないが、介護が無理になっても、出て行けとは言えず追い出しも不可。

想像以上に大変

😀
青春
私は統合失調症の母とふたり暮らしをしていましたが いつも幻聴と闘っているようでした。 勝手に闘っている分には構わないのですが 「お前に死ねって言ってる」「お前の内定取り消したって言ってる」など こちらにまでトバッチリが来てイライラすることが増えました。 そして近所の人にまで同じようなことを言ってしまうのです。 本人は本気で心配してくれている、と私は分かりますが、周りは分かってくれません。 身内でもかなりシンドかったです。 義母さんを大事に思う気持ちは素晴らしいですが、まずはご自身の家族を第一に考えてください。

トピ主さんは働いておられますよね。

041
シェリー
実家のお仕事とのことですが、お小遣いをもらうための名目的なことなら良いのですが、 家業のために切実にトピ主さんの力が必要とのことであれば 24時間見守りの必要な人との同居によって仕事から引退する必要が生じるかもしれませんよ。 私の縁戚のものは姉の症状がひどく目を離せば近所に迷惑が掛かりかねないので 仕事を退職し、家で細々と内職のようなことをしています。 窓をはめ殺しにしたり家具を移動させたりして 妹が仕事をしている部屋を通らずに外出できないようにするなどの工夫もしています。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ルミ トピ主
皆様の貴重な体験談や 様々な角度からのご示唆が 私たち夫婦にとってとても大切なアドバイスになっています。 親身なご意見をいただけてとても助かりました。 患者さんの書籍を読んだり この病気の関係者様方の集いなどに参加致しましても なかなか、ほんとうの書けない本音や 面と向かって言えない言葉は 聞けないことが多いです。 もしくは、 逆にとても感情深く入り込んでお話をする患者さんのご家族から 「すぐにお母さんと縁切りしないと全てを失うぞ!」 と夫は肩を揺さぶられたこともあり、 その時から、夫はただただ強く同居を固辞するようになりました。 今回、皆様の親身でありながら冷静なご意見をうかがって 夫は夫婦でもう一度しっかり話し合おうと考えてくれました。 週末は夫婦でゆっくりと話し合いを続け 皆様のお言葉を参考に考えをまとめておりました。 ・環境の変化による刺激に強くさらさないようにし、 いきなり同居せず、今の週末外泊で一緒に過ごす時間を大切にすること ・義母に心をかかりきりにせず、私たちの人生の時間も大事にすることで 義母との関係も息長く良いものにした方がいいだろうこと つづきます

トピ主です2。

🙂
ルミ トピ主
・義弟の都合を考えて義母のケアに参加させずにきた遠慮は間違っていた、 今後は義弟とまめに連絡をとり相談もしていくこと ・退院後はお医者様のお話を聞きながらデイサービス等もうまく活用していく流れを 作っていこうということ などです。急には現状と外見は変わって見えない生活でしょうが 2日間話し合うことで私たちの心の内容はとても変わりました。 本当にありがとうございます。 そして、月曜夕方の患者家族に対応してくださる時間帯に予約をとり お医者様のお話を聞きにいきました。 現状として、 年齢的な理由から義母自身に「治りたい」という目標を持たせるのは酷かもしれません、 とのお話でした。でも小さな喜びへのスモールステップをたくさん用意してあげることは みんなの協力で可能だと。 また、同居はご家族の判断になるので お互いに同居をのぞむなら強く止めることはできないが いつもまず「現状維持」の中で何ができるか考えていった方が 義母・私たち夫婦の双方にとってベストになることが多い、とのことでした。 つづきます。

トピ主です3。

🙂
ルミ トピ主
また、義父が年に数回長く独居をしていることもあわせて相談ました。 2年前に義父が骨折した折に申請が通った介護の要支援を使って この病院の敷地内の施設を通所・外泊利用できるようにしていくのはどうか、 とお話をいただき、義父に病院帰りにそのまま話をしてみますと 「うちの奥さんの見舞いでしょっちゅう行ってる場所だからなじみもある」と 申しましたので、週末に見学に行ってみることになりました。 義両親は義母の発症まで 本当に思いやりの交換のある愛情深い夫婦でした (義父は義母の家に婿入りでまいりました)ので 義父は、義母が入院をくりかえすなら自分もそのそばに通えるのは悪くない、 と思ったようです。 発症後にお医者様方から「できるかぎり話を深めないように接してください」 とアドバイスいただいてから もともと無口だった義父は、義母の横でただニコニコするようにして 努めてよりいっそう静かにしておりましたので 外に行くところが出来る、ということに おずおずとした期待があるようでした。 ご相談して数日で、様々なことが鮮明になってきて 夫婦ともども皆様に感謝しております。 ありがとうございます。

おすすめ出来ません。

😑
たまこ
私は40代、2児の母です。 義母は70代。 統合失調症と診断されたのはまだ20代だったそうですが、自覚が無いために治療もろくにせず今に至ります。 主人もつい数年前まで、その事実を知らないままでした。 半同居でもう20年近くになりますが、私は現在うつ病を患って通院するにまで至りました。 その時の気分で発言するため、内容は日ごとで180度変化します。 場合によっては午前中と午後では違うことを言ったりもします。 そして覚えていません。 言葉に責任を持てない状況のようです。 それに振り回され、新婚時代から鬼嫁駄目嫁のレッテルを張られた私は、パワハラ・モラハラを受けていたということになるようです。 通院するようになって初めて気付きました。 現在は子供がまだ独り立ち出来ない歳なので仕方ありませんが、もし子供の手が離れたら、離婚も考えるべきかもと思っているくらいです。 ただでさえ大人になってからの同居というのは、お互いが理解しあえないと成立しません。 それが難しいのが統合失調症なのだと思うのです。 経験談として、私はおすすめ出来ません。 身内でも、ある程度距離をとれる位置が一番です。

ご主人が実家に時々泊まる

041
わかんないけど
私の祖母は統合失調症ではありませんでしたが、色々問題のある人で…同居話が出た時は、母も子も反対。亭主関白な父でさえ「やっぱり無理か…」と早々に諦めました。 昼間は父と母が実家で祖母と一緒にご飯を食べ、土曜は父が実家に泊まることになりました。 これを数年続け、今祖母は施設に入っています。 完全な同居ではなく、実子が実家に行き来する半同居の選択肢もあっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧