本文へ

ちびデブのチュニック

レス45
(トピ主 1
041
焼き立てパン
40代、身長155センチ、体重65キロのちびデブです。

この夏初めてチュニックを着ました。
通販カタログで見て「下半身がカバーできる」「一度着てみたかった」と思い、
数点注文しました。

チュニックは裾の方が少し広がっています。
ボトムは黒のデニムストレート。足も太いのでスキニーやクロプトパンツははけません。

うーん、どこかで見たような…
マタニティ?

でも勇気を振り絞ってパート先に着ていきました。
特に指摘もされず自分でも気に入り、ひと夏着続けました。

先日、駅のホームで私のような体型のおばさんでチュニックを着ている人を見かけ疑問が湧きました。
本当に似合っているのだろうか?
チュニックはスリムな人しか似合わないのでは?

皆様のまわりにちびデブでチュニックを着ている人はいますか?
マタニティに見えますか?
本当は似合っていませんか?

ご自分がちびデブ(失礼)でチュニックを着ている方はいますか?
まわりに何か言われたことはありますか?

まわりに何と思われようと、好きなものを着ればいいのかもしれませんが、
世間でどのように見られているのか知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

流行ってる…

041
らん
とにかく流行ってて、猫もシャクシも着てる…… 体型隠しの服 スタイル良くて洗練された人は着ないのでは? 私は流行り服がいつも好みに反するので着てません。

まさにそのための!

041
ゆう
チュニックって、体型を隠すための服? 太ももまである長めチュニックで、おばさんが着ているのはそのためだと思います。 だから、問題ないですよ。 妊婦がマタニティーを着るのと同じように、ふくよかな方々がチュニックでお腹とお尻と太ももを隠す。 段々のお腹やシワの寄った後ろ姿よりも綺麗に見えるのではないですか?

心配するほど、他人はトピ主を見ていません。

041
みんみん
大抵は、流れる景色の一コマです。 私が目を止めるのは、 ・ボタンが外れている、外れかけている。 ・糸がほつれて、チョロチョロ出ている。 ・コーヒーなのか醤油なのか、明らかに柄とは違う染みがついている。 ・リボンが立て結びになっている。 …そういう場合です。 殆ど白髪で、頭頂部の地肌が透けて見えている老婦人が、 派手な柄のチュニックを着ている時は、 「こんな歳の方も着るんだ」と思った後、 「着脱が楽なのかなぁ」と考えたりもしましたが、その程度です。 着ている人の体型や美醜なんて、特に気にもしませんよ。 だから、トピ主さんは何も気にせず、 好きな服を着ればよいと思います。

チュニックやめました

🐶
美味しいよね
トピ主さんと全く同じ、40代、155センチ、65キロです(照) せめて手足が細ければ良かったけど、太いのでチュニック着るとドドーンと更にボリュームアップ。 いかにも『デブ隠し』なのに、全然デブが隠れてない!我ながら痛いと気付き、チュニックはやめました。 デニムシャツなどカチッとした衿のある服を着るようにしています。 秋冬はジャケットを着ようかなーと思っています。 チュニックは部屋着やパジャマにしています。

呼んだ?

😀
にくじゅばん
トピ主さんより、更にチビデブです チュニック着てますよ~! 似合っているとか、似合ってないとかじゃなくて、 だぼっとしてないと、着ることが出来ないのです! 妊婦さんだと思われようが、おいおい、おばさん!体形かくれてないぜ!と 思われようが、着れる服がないのでしょうがないのです! 森ガール系も愛用してますが、すごく好きなわけでも、 似合ってると思って着ているわけでもないのです。 だぼっとしてる服が似合うのは、やっぱりスリムな人だってわかってますよ~。 裸で歩くわけに行かないから、仕方ないのですよ。 ただいまダイエット中です。

似合ってますよ

🎂
あんこ
ちびデブ?でも、似合っている方は多いですよ。あの手のデザインは妊婦さんに見える時が、あるのは事実ですけど。 私はチビガリです、153センチで38キロですがチュニックを着ると貧相です。  口の悪い家族は ポールが旗を引きずり歩いている・スカスカに見えて怖いと言います。  確かに似合いません、首周りが鳥がらに似ています。チュニックは体型をカバー出来るが売りなのに・・ ぽっちゃりサンがチュニックを着ていると、ホンワカして女性らしさ倍増の感じで大好きです。 嫌みで無くて、貧相なガリよりは一万倍はお似合いです。 以上は、個人的な感想ですからスリムな皆さんは怒らないで下さいね。

ちびデブに限らず、もの凄く太って見える

🐴
ぽじ
当方男性です。 チュニックは、あらゆる人をもの凄く太って見せる魔法の洋服だと思います。 うちの妻(やや細身)も、とたんに妊婦に早変わり!って感じ。 ただ、楽なんですよね? 機能性も求めるなら、あまり気にしないでもよいのでは。 男が夏場に短パン履くのと同じだと思います。 すね毛が気持ち悪いって意見があるのは知ってるけど、そんなの関係ないやって感じですから。

気になりませんよ~

041
桜子
私は、あまり他の人の服装は気になりませんよ。 周りの人も、そんなに気にしていないかも、ですよ。 凄くスタイルが良い方、美しい方、自分の好みのファッションの方には「良いなぁ。羨ましいな」と、ついつい見てしまいますが、余りにも不潔、だらし無いとか以外なら、何も気にして見ていません。 チュニックかわいいですよね! 私も好きですよ。

え?

041
私はかかし
「チュニックはスリムな人しか似合わないのでは?」 やだ、トピ主さんたら、そんな今更! アレは背が高くてスリムで頭の小さい人にしか似合いませんよー。 あれが流行してからというもの、マタニティが増えたなーってかんじで見てました。 私は仕事柄、20-50代の女性にお会いする事が多かったのですが 太ってる方に限ってチュニックを着ていらっしゃいました。 ちょっと違うよな~といつも思っていました。 もちろん、口にはしませんでしたけれど。

年齢的にNGかな

041
ピニャコラダ
トピ主さんと全く同世代、同サイズです。チユニックも愛用しています。 もしや、駅で見かけられたチユニックの女性は私かも(笑) 客観的に言うと、おばさんのチユニックは、体型というよりも年齢的に「痛い」と思います。太っていても柳原可奈子さんとか、若い女性が着ているのはそんなに違和感ないし、似合ってたら可愛いなって思いますが、40代以上だとたとえスリムな人でも、手抜きしているな~、楽ちんだから着ているのね~としか見えないです。(そうは言っても、私も体型隠れるし、楽だしで愛用していますが。) ちなみに、ちびデブの私が、今どきの胸下で切り替えのチユニックワンピースを着たら、見事「チマチョゴリ」になってしまいました。 雑誌で同じものを着ているモデルさんとシルエットが全然違う。 なので、それ以降は胸下切り替えはNGです。とほほ。

同じくらいの身長・体重

🐷
ブヒ子
まさに、同じくらいの身長・体重です! チュニック+スパッツの組み合わせは楽ですが、やはり妊婦っぽくなるので あまり着ません… でも、ホントは着たい! スパッツじゃなく下はデニムで着るようにしてます♪ もう少し痩せたいんですけどね…(笑)

あまりカバーされていないと思う

🐱
pareru
分かります。 カタログは若くてスレンダーなモデルが着てるから、本当に可愛い。 でも「いやいやこの体系と雰囲気は私が10代の頃・・・・。」と何度思い直したことか。 さすがに40代ではマタニティには見てもらえないのでは・・・ と、40代半ばの私は思うのですが。 身長が低めだとチュニックで結構隠れていると思うのかも知れませんが、太め体型だと丈が 持ち上がり短くなって透けたトレンカが見えてしまい、おしり丸見えっぽい人を駅のエスカレーターで この夏よく見かけます。 親しくもなかったら何も言えないです。 トピ主さんはパンツなので万一チュニックが持ち上がっていても大丈夫な気がするのですが・・。 でも黒デニムは暑そうです。 何か思っても、パート相手に注意する職場は飲食関係以外少ないのでは? 私の職場は社員がちょっとでも目立つ色のシャツ着ているとチェック入るけど、 パートや年齢層高めの派遣の服装は放置です。

40代のチュニック…

041
柚子胡椒
マタニティーになんか見えませんよ!(笑)体型隠しにしか見えません(断言) 私もたまに着ますけど、こんなもので誤魔化さないで痩せろよ自分!って思ってます(笑) 胸の大きい人が着ると、胸の高さからストンと布が落ちるので、余計太って見えたりします。 シャープな色みの、ジャストフィットを来た方がいいのかも。

鏡を見る時は横向きで

🐱
ぺこちゃん
当方、151cm、49kgのちびデブおばさんです。 デブっていうより中年太りでお腹回りがすごいです(笑) 今年はチュニックが流行っていますよね。 でも私は着ません、絶対に。 理由は丈かな。 チュニックって160cm位の人を標準に作っているから背の小さい人が着ると どうしても中途半端な丈になってバランス悪いと思いませんか? 私は年代的にマタニティには見えませんけど、身長とのバランスで着ません。 ちょっとおしゃれなティシャツを着ています。 それに、チュニック着てる時、前からではなく横向きで鏡みてゾッとした経験あるので。 いくら自分の体型とは言え怖かったです。

そうですね。

041
うさぎ
基本的に好きな物を好きなように着れば良いとは思ってます。 でも…身長に関係無く、太めな人がチュニックを着ているのを見ると『何でわざわざ太って見える格好をするんだろう?』と思います。 ボトムがストレートデニムだと尚更下半身が重くなってると思います。 (足首を見せてヒールの靴とかならまだマシかも) 私自身は40代後半・長身標準体型ですが『トレンドのニュアンスを程ほどに・プロポーションが良く見えるファッション』が洋服選びの基準なので、めったにチュニックは着ません。 着る時はボトムはスキニーでピッタリめの物を選びます。

いいと思う

041
きのこ
トピ主さんの体型が数字だけでイメージできないのですが、 チュニックを着ることはいいと思います。 それよりも、真夏に黒のデニムストレートはちょっと暑そうかなと感じました。 足が太いことより、暑苦しい印象を与える方がマイナスな気がします。 足首を見せるとか、思い切って膝くらいのパンツにしたほうがスッキリして見えると思いますよ。 あと、私があまりいい印象を持てないのは、 キャミソール型の下着みたいなヒラヒラの素材のチュニックの下に、 Tシャツを着るスタイルです。 キャミソール型を選んで、Tシャツに重ねるより、 最初から袖付きの物を着ればいいのにと思います。 このスタイルは細くて若い人にしか似合わないのではないかと思います。 体型を隠すことばかり考えるより、 トピ主さん自身が素敵に見える服装を探してみて下さい。

ちょっとびっくりしました

🐷
あだむず
中年のチュニックって似合う似合わないで着るものなんですか? 中年のふくよかな方はそれしか着るものがないからチュニックを着ているんだと思ってました パッツンパッツンのシャツでブラの上に肉が乗ってアンダーが食い込んで見えるのがいやだからチュニックでぼかしているってある方がおっしゃっていたのを聞いたので・・・ そこそこのお年ならマタニティーには見えませんから大丈夫です >チュニックはスリムな人しか似合わないのでは? これは違うと思います スリムな方は何を着ても着こなすので似合うだけでしょう? トピヌシさんのような方なら気にせず着てもかまわないと思います

デザインによる?

041
momo
私も小太りなので、チュニックいいのがないか探しています。 購入する時に気をつけているのが、胸の辺りにギャザーを取っていない物、ウエストが少しシェイプしている物、お尻が隠れる物。ですかね。 デザインによってはマタニティーに見える物もあると思います。そういうのは若くて細い子が似合うのではないかと思います。 似合うチュニックが見つかるといいですね。

可も無く、不可もなく・・・。

🙂
おばさん
「流行のスタイル」って、 どんな体型の人であっても、 仮にあまり似合わなくても、 「その人は流行を追っている」 というだけで、 なんとなくオシャレにみせてくれます。 チュニックにレギンス、 首にストールでも巻けば完成でした。 体型を選ばず、 可も無く、不可も無くです。

正直・・・

🐷
20年前+10kg
何着ても何か思われるのだから、自分の気持ちが楽な服を着るのがいいと思ってます。 ゆったりチュニックでマタニティか、ぴったりサイズでボンレスハムか・・・(ため息) 40代後半、どう見てもマタニティの年齢ではなくなったので、チュニックを選んでます。

すみません

🐷
20年前+10kg
>まわりに何か言われたことはありますか? でしたね。 ありません。 あえていえば、やせ型母親の「カバーできるからいいね」でしょうか。 「うん、そうなの」と答えました。

2人目妊娠したと思われ続けていたようです(苦笑)

041
ぽん
37歳、2歳の子がいます。 私もちびデブで、この夏チュニックを着続けましたが、どうやら一部のママ友さん達に 『ぽんさんも2人目出来た?』と思われていたようなのです… 残念ながら、中身は赤ちゃんではなくただのお肉の塊です… こんなお腹の上からチュニック着たら、そりゃ妊婦に見えますよねー

私の場合ですが

🙂
ポット
私は154cmの51キロのぽっちゃりの主婦です。 私はウエストがシェイプされたおしりの隠れるニット、カーディガン、ブラウスなどを着ます。ベルトや元々シェイプされたデザインでウエストマークし、足元ダブダブにせずスッキリさせるのが良いと思います。 あとは、姿勢良く。 ウエストがやはり女性らしさの象徴なので。 家では楽にしてますが。

着ています。

🐷
チュニック好き
太っています。チュニックばかり着ています。デブに見えても気にしません。楽で、そこそこ可愛いから、つい買ってしまいますね。いいんじゃないでしょうか?自分が良ければ。

妊婦

🐱
ろん
30代後半、ほぼ同じ体型です! チュニックにはお世話になりっぱなしです・・・ 去年一気に10Kg太ってしまい、ふつうの服でもお腹ぽっこりするし、座ると背中みえるし・・・・で、にあっているのか疑問ですが、安心なチュニックに逃げてます。 外出先のガラスや鏡・撮った写真とか見ると、目をそらしたくなります。 ホントは小綺麗な格好がしたいのですが。痩せればいいんですけどね、なかなか。 なので、友人たちの間では妊婦説が流れています、この1年間(笑)。 自分でも妊婦に見えます。まだ産まれないよ~って笑ってますが。

いったいいつまで流行るのか

🐱
夏はナマアシ
むか~し小学生だったころ流行ったものが今のトレンドみたいに感じます。 チュニックは当時はスモッグといいまして、着丈はヒップが半分隠れるかどうかって感じで、ボトムはベルボトムのジーンズでしたね、裾がラッパみたいに広がったやつね。 年齢関係なく、体系隠し、ラクだから、とりあえず流行ってるからという理由でチュニックを選ぶことは自然なことだと思います。なので気にすることないと思いますよ。 好きなもの着ればいいじゃない。 ちなみに私、40代後半、153センチで体重は・・・この5年ほどで5キロ増加、理想体重超えてますけどチュニックは着ません、もともと好きじゃないし アレ、ボトムにもってくるものが殆ど限られるでしょ、それもイヤ。 トレンカ?レギンス?スパッツともいうけどアレも大嫌いです。 おうちでメディキュットはおうちではいてますが。

丈は長めが宜しいかと

041
苔寺
バスト下でゴムが入っている物はボリュームが出て宜しくない。 Aラインっぽい長め丈ならスッキリ見えます。

チュニック嫌いです

💡
ちびっこ
なぜかここ数年チュニック流行ってますが、私はあまり着ません。なぜならおばさんぽく見えるから。 私は身長150センチのちびっこで、やせ型でデブではないのですが、どうしてもチュニックにレギンスやトレンカだと、なんか主婦っぽいというか、おばさんぽく感じるんです。 なので、太ってる人はなおさらやめたほうがいいと思います。チュニックでもウエスト部分に太めのベルトを締めてメリハリつけるとかしたほうがいいと思います。あとはもとからウエスト部分にゴムが入ってたり、しぼられている形になったワンピースとかのほうがいいと思います。 楽ちんで動きやすいので、家ではチュニック+レギンスで過ごすこともありますが、外には着ていきませんね。

デザインかな

🙂
パンケーキ
個人的には、失礼ながら体型隠しかなって思うチュニックスタイルは、足元がスニーカーの方です。 チュニックが割とフェミニンなデザインだからか、ジーンズはカジュアルダウンでいいとしても、そこにスニーカーまでくると妙に生活感漂う主婦的な印象です。 あと、小柄な方より大柄でガッチリ体型の方のほうが似合わない気がします…(ごめんなさい)。 私はガリガリ体型ですが、似たようなデザインでも、バランスよく綺麗に着れるものもあれば、妊婦のようになったり、モッサリしたり…。 個々の体型によって似合うシルエットや丈が違うように思います。 あと、デザイン性の高いもの(派手って意味ではなく、なんか目をひいた、一目惚れしたとか)の方が、妊婦さんやら体型隠しに見えずらいと思いますよ!

ありがとうございました

041
焼き立てパン トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 同じような体型の方、スマートな方、男性の方 いろいろなご意見を拝見することができてたいへん参考になりました。 自分の体型に目を背けることなく、好きなものを着る。 チュニックでも、襟がなく、シフォン素材のようなフェミニンなタイプではなく、 シャツが長くなったようなタイプなら着れそうな気がします。 早速、デジタルカタログで探し、注文しました。 そして、酷暑でも節電でも痩せなかった私は、食欲の秋に向けてダイエットを始めます。 いつかフェミニンなチュニック・レギンスを着ることができるように。 鏡に映った自分の横から見た姿…厚みがものすごい… 皆様からのレスを心に頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧