本文へ

離婚しても家計を元妻にまかせるって?

レス8
(トピ主 0
041
はっぴいまま
恋愛
私はバツイチで子供3人と暮らしています。元夫は他界しました。
お付き合いして4年目になる彼がいます。
始まりは不倫関係でしたが去年の夏にちょっとした事件があり、その時に私と別れるか奥さんと別れるかと迫ったところ、彼は離婚いたしました。
離婚理由は「性格の不一致」私の存在は知られていませんので、慰謝料も彼が有責というわけでもありません。
しかし財産分与の話し合いもなく、家計はそれまで通り元奥さんが管理して彼は毎月小遣いをもらっています。
元奥さんがはじめに離婚を拒否したときに、「今のまま家にいてもいいから離婚して」という条件をだし、即OKとなったそうです。
元々夫婦仲は冷え切っていたので子供が自立した時点で離婚するつもりだったようです。
お子さんは今大学2回生なので早くてもあと2年間は今の生活を続けるつもりでしょう。
住宅ローンの返済や、お子さんの授業料などもどのようになっているのか彼はさっぱり知りません。
参考までに、
彼は不況で残業がなくなり手取り月30万円くらい。
元奥さんは3年ほど前からパートで働き手取り月12,3万円くらい。
生活費でいっぱいいっぱい?
でも我が家の手取り月20万円で子供3人と比べたらずいぶん恵まれていると思ってしまいます。

彼が自分家の家計に無頓着なこと。
元は妻とはいえ今は他人に財布を預けて平気なこと。
彼名義で借金なんてしてないのだろうか・・・?
などなど気になり彼に財産分与はしなきゃと言うのですが、そこには触れて欲しくないようでうやむやになっています。
1年前に「離婚したよ」と報告された時は幸せだったのですが、なんだか釈然としません。
彼のお父様が心臓を悪くして「元気なうちに両親を安心させたい」とか言ってるわりには全然ダメダメです。
財産分与は離婚後3年まで?というのを見ました。

つづく

ランキング

レス

そもそも

😉
劇薬一杯
離婚成立していないんじゃないの? 騙して、してやったりのつもりが、騙されてるんじゃないの?

余計なお世話

😝
ririko
貴女なんかもっと他人じゃん! 離婚理由が有責を隠してるんだから、今の形もおかしくないでしょ。 子供が一番だからね。 貴女の子じゃないよ、言っておくけど(笑)

離婚してませんね

🐴
まなみ
彼は離婚してませんね。 戸籍見せてもらった方がいいんじゃないですか?

何を証拠に離婚したと確信できるんですか?

041
根っこ
役所に行って戸籍でも見せて貰ったとか? 奥さんがそんな説明や理由で簡単に離婚に応じるのか… ごめんなさい。 そんな話を鵜呑みにしてる、トピ主さんもどうかしてるとしか思えないです。

しっかりして~。

🙂
みかん
子どもは大学2年生で、子どもが大人になるまではと思っている。 お父さんが病気で安心させたい。 どうして離婚するのでしょう。 子どもが大学生だから離婚しない。 お父さんが病気だから離婚しない。 これが普通でしょうに。 それと、不倫状態で手に入った女性に本気になる男性は、ほとんどいませんよ。 だって自分が既婚者でも寝てくれる(ダイレクトですみません)女なのに、なんでわざわざ離婚する必要があるのでしょう。 子どもが3人いるんでしょ? しっかりしてください。

不倫ばれずに離婚ですか?

😀
haruru
本当に離婚成立してるなら あなた嬉しかったでしょうね。 慰謝料も請求されずに済んだし 子供にもバレないで済んだしラッキーってなとこでしょうね。 お子さん3人もいてよく不倫できましたね。 しかも母子家庭でよく乳繰り合う時間ありましたね。 まぁ何年後か年十年後か分かりませんが 罰はありますよ。 あなた自身にばちが当たればいい方で 自分の大切な子供に大きな不幸があるかもね。 まっ不倫できる母ですから子供の事より自分が一番大切なんでしょうけど。 子供さんが結婚なさったら言ってあげて下さいね。 こうすればばれずに不倫できて慰謝料も請求されないわよ!って。 あなたが子供に教えられることはこれくらいでしょ? 人を傷つけてはいけない 人のものをとってはいけない この手の事は子供に言えないでしょ。 あなた人の夫を盗んだどろぼうなんだから。

離婚してないのでは?

041
kuu
お子さんが大学生なら結婚期間は結構長いですよね。 離婚したいほど嫌いなら一緒には住めないなあ。 離婚って簡単じゃないし。 元奥さんが作った食事食べて 洗濯とかもしてもらってるの? まあ 離婚してないと思えるのですが。 もし していたとしても 家計預けるほど元奥さんを信用してるの ですよね。 血のつながりのないあなたの子供3人の新しい父親になる気は さらさらないと思います。 やっと自分の子が大きくなったのに・・・メンドクサイ。 不倫する人ってラクなほうへ流れますから 離婚したって言っておけば あなたから攻撃されないし 奥さんは 何も知らないわけだし。 戸籍見せてもらったら?

元奥さんを信用している

041
秋味
元奥様を女性としては見れなくても、人生のパートナーとしては信用しているのでしょう。元奥様なら浪費をしないなどね。 それに情もあると思いますよ。浮気をしたとはいえ、旦那さんからしたら20年近く自分と家庭を築いてくれた人です。約束より早いけど離婚しました=他人だから覚悟して、とはいかないと思います。 それに他の方も言うように、トピ主様との現実も見えてきたのではないでしょうか。 トピ主様の事は女性として素敵だけど、お子さん3人まで金銭的に抱えることはできない、という。 大学生のお子さんがいれば、彼は子どもを育てるのにどれだけお金がかかるか経験済みですものね。 トピ主様は、彼と結婚して専業主婦になるとかお子さんの養育費は彼の負担と言うことで、話し合いができていますか? もし、できていないとすれば、財産分与などお金のことを言いだすトピ主様に不信感を持たれてしまいますよ。 それに心臓の悪い父親に3人の子持ちとの再婚を持ち出したら、お父さんもっと具合悪くなっちゃいますよ。 他の理由としては、トピ主様のお子さんと合わないと感じているとかはないですか? ちょっと再婚はないな、みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧