私はバツイチで子供3人と暮らしています。元夫は他界しました。
お付き合いして4年目になる彼がいます。
始まりは不倫関係でしたが去年の夏にちょっとした事件があり、その時に私と別れるか奥さんと別れるかと迫ったところ、彼は離婚いたしました。
離婚理由は「性格の不一致」私の存在は知られていませんので、慰謝料も彼が有責というわけでもありません。
しかし財産分与の話し合いもなく、家計はそれまで通り元奥さんが管理して彼は毎月小遣いをもらっています。
元奥さんがはじめに離婚を拒否したときに、「今のまま家にいてもいいから離婚して」という条件をだし、即OKとなったそうです。
元々夫婦仲は冷え切っていたので子供が自立した時点で離婚するつもりだったようです。
お子さんは今大学2回生なので早くてもあと2年間は今の生活を続けるつもりでしょう。
住宅ローンの返済や、お子さんの授業料などもどのようになっているのか彼はさっぱり知りません。
参考までに、
彼は不況で残業がなくなり手取り月30万円くらい。
元奥さんは3年ほど前からパートで働き手取り月12,3万円くらい。
生活費でいっぱいいっぱい?
でも我が家の手取り月20万円で子供3人と比べたらずいぶん恵まれていると思ってしまいます。
彼が自分家の家計に無頓着なこと。
元は妻とはいえ今は他人に財布を預けて平気なこと。
彼名義で借金なんてしてないのだろうか・・・?
などなど気になり彼に財産分与はしなきゃと言うのですが、そこには触れて欲しくないようでうやむやになっています。
1年前に「離婚したよ」と報告された時は幸せだったのですが、なんだか釈然としません。
彼のお父様が心臓を悪くして「元気なうちに両親を安心させたい」とか言ってるわりには全然ダメダメです。
財産分与は離婚後3年まで?というのを見ました。
つづく