本文へ

職場の年上女性とうまくいきません。

レス3
(トピ主 1
なかじ
仕事
職場の年上女性の中でも、気の強い方または輪の中心にいる方と打ち解けられないので悩んでいます。 意地悪をされたり、特別に嫌われている様子はないので、普段は我関せず仕事に没頭しています。 たぶん、浮いている状態だと思います。 ただそのせいで、仕事を進める上で合意を得るための手続きに時間がかかったり、精神面でもランチに声を掛けてもらえなかったりすることを寂しく思うときがあります。 私にも非があるのは認識しています。 (続きます。)

ランキング

レス

トピ主です。

なかじ トピ主
私の会社では年輩女性は言いたい放題で、特に上司批判が過剰です。 私はそれについていけず、おっかないとさえ思っているので、きっと態度にも少しずつにじみ出てしまっていると思います。 せっかく食事に誘っていただいても、『本当に○はおかしいですね。』とは言えず『それは困りましたね。』が限界です。 共通の敵がいると人はまとまりやすいのだと思います。その輪には加われない不器用者は、一体どのようにアプローチをしていったら、親しみを感じていただけるのでしょうか。 年上女性は諦めて、後輩女性や男性社員とだけ意志疎通を図り仕事に取り組むしかないのでしょうか。 批判は苦手なものの、先輩たちにも女性として尊敬するところもあり慕っているのですが、それを伝えるのは難しいですね。 もう少し器用になりたいです。

共感します

041
ボーダー
私もあなたと同じです。 一緒に批判すればもっと仲良くなれたり、話も盛り上がるかもしれないのにそれができません。 批判を言われて、あぁそうなんだ~と思うことが多く。批判を持つほど周りをみてないのかも。会社自体に対し感情があまりありません。ムカっと思うことはあるけど、会社関係の人には話しません。批判=盛り上がる話題であり(自分の会社では)、それを提供しない私は話してもつまらない人なので、結果、ランチの輪からはずれました。人間関係難しいですよね~。自分変えられないし、しょうがないですけど…

最近どうなったんでしょうね。

041
ryoko
40,50代の女性問題多すぎます。 ずっと前からこんなだったのかなぁって不思議に思います。 人の批判はストレス解消。 生活苦で疲れてしまっているのか。 相手にしないほうがいいように思います。意地悪がないしランチは一人でも批判話聞くよりいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧