本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 受付経験。その後どう活かしていますか?

受付経験。その後どう活かしていますか?

レス5
(トピ主 2
041
菜種
仕事
受付の仕事をやってみたいのですが、
30代後半以降になると仕事ができなくなるのではないかと思い、
応募を躊躇しています。

今応募を考えているのは
公共施設のインフォメーション的な仕事で、若干語学も使います。

受付の仕事を経験された方は、その後どのようなお仕事につかれていますか?
また、受付の経験がそのお仕事の役に立っていますか?

できれば定年まで何らかの形でずっと働き続けたいと思っていますが、
長く働きたいのであれば、受付の仕事はやめておいた方がいいでしょうか。
参考にさせていただけたらと思います。

※年齢的なことで不愉快な思いをされた方がいたら申し訳ありません。

ランキング

レス

バイトでしたが・・・

041
bbb
その昔、インフォメーション兼受付の仕事をしたことがあります。大学生時代のバイトで一日数時間だったので、トピ主さんが求めているレスにはならないかも知れませんが、まだレスがついていなかったので、とりあえず。 わたしの場合はその経験以降、一度も受付をしたことがありませんし、受付の仕事が役立ったという記憶もありません。 受付業務って採用時には経験不問でしたし、仕事を長く続けたからといって、特殊な技能が身につくわけでもない気がします。 ただ制服と帽子を身につけて建物の入り口近くに座っているので、まぁ、あまり油断ができない仕事ではありましたが。 それから受付というと、病院の受付など特殊な場合を除くと、若い女性が多いような気がします。なので長く続けたい方には無理が生じるのでは・・・? 新人の方が採用されるごとに、いづらくなってしまわないでしょうか?

ありがとうございます

041
菜種 トピ主
>bbbさん ご自身の経験を教えてくださってありがとうございます。 どういった場所で働くかによって若干違いもありそうですが、 基本的には長く続けても、 それがあまりプラスにならないお仕事なんですね。 bbbさんが経験されたインフォメーションだと、 より若い方が多いのかもしれませんね。 ※他にも受付を経験された方のお話が聞ければと思います。 引き続きお待ちしています!

若輩者ですが…

🐧
アオ
社会人経験の浅い若輩者が失礼いたします。 接客業が好きで、特に受付事務の仕事やバイトを少ししてきました。 純粋な受付業務とは違うと思いますが…。 受付業務から少し発展させたようなものと言いますか。 携帯電話の販売、ショールーム受付、英会話教室の受付事務。 短期間ですがしましたよ。 身に付いたこととは、接客マナーですか。 会社によりけりだとは思いますが、接客マナーは相当身に着くと思います。 秘書の方には負けますけどねぇ。 長期的なことを考えると、受付だけというのは一時的な仕事かなぁと思います。 長く働きたいのであれば、どこかの住宅メーカーなど大手会社のショールーム受付にでも入って、その後地方のショールーム統括をする事務的な役割になる…など、受付経験後も道が開けている会社が良いと思います。 受付業務だけでは潰しがききません、本当に…。 参考になれば幸いです。

レスありがとうございます

041
菜種 トピ主
>アオさん やはり受付は潰しがきかないものなんですね。 長期的に続けるとしたら、 現場で接客する立場から指導する立場へ転換するしかないようですね。 ありがとうございました。

昔の話ですが・・

塩キャラメル
大学を卒業後、商社に入社。受付を希望しました。(出会いもありそう・・という下心あり) 受付は人事部所属だったため、受付を2年経験し人事の採用担当になりました。 その後、3年して結婚退職。 でも、人事部にいたという事で、派遣の仕事でもすぐに採用になりました。 その後、勤務が楽な病院の受付を5年間やり、出産のため仕事はやめました。 振り返ると、受付譲はみんなにちやほやされますし、結婚相手も見つかるし その後の履歴書に人事部受付、採用担当と書くと信用が得られたので 若いうちはメリットの多い仕事です。 ただ、みなさんが言ってるように、若いうちだけの仕事です。 長く続ける為にはいろいろとスキルの身に付く仕事を選ぶべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧