本文へ

お母さん

レス8
(トピ主 1
🐤
ひろ
ひと
最近、あんよが上手になった私の小さな娘を抱きしめて、この子を本当に心から愛しいと思います。 このような感情を、私の母も私に対して抱いてくれていたかな?多分、同じように思ってくれていたはず。 そんなふうに考えるとなんだか涙が出てきました。私が娘に深い愛情を感じるように、きっと母も私に愛情を感じながら育ててくれた。 何を考え、何を感じながら私を育ててくれたのか、実際のところはもう尋ねられません。私の母は14年前に亡くなりました。 私も大人になり子供を持ち、母親としての感情を抱くことで自分の母にリンクしたような、母をすごく身近に感じるような気がするのです。 お母さんも「おばあちゃん」になったね。この子の成長、見えてますか?私はきちんと「母親」出来てますか?まだ先になるけど私がそちらへいったら、私が話したかったことや相談したかったことがたくさんあるから聞いてよね。今のところ、こちらはみんな元気でやってます。 なんだか、とりとめのないトピですみません。ひたすら独り言です。目を通してくださってありがとうございました。

ランキング

レス

切ないですね・・・

041
Mia
9ヶ月になる赤ちゃんがいます。 私は母と折り合いが悪いものの、母は赤ちゃんのことをかわいがってくれます。 自分もこのように育てられたはず・・・とは思うものの、どこで間違ってしまったのか・・・。 それでも感謝を伝えることはできるのですから、折り合いが悪いからといざとなった時に 後悔しないようにしたいな、と思わされました。 まだまだ先でしょうが、あの世でお母様とお会いした時に、今の気持ちを伝えて、 また甘えられる日がくるといいですね。

ああ…

涙がでました。 自分が母親になって初めて気付く事ありますよね。 私にもハイハイし始めた娘がいます。 小さい手を握っていると、この子に出会うために私も生まれてきたのかななんて思ったりして。 私の母はどんな事を思っていたのかなあ… トピ主さんありがとう。

天国のお母様、幸せですね。

041
hibiki
おそらく、母親になった女性のほとんどの方が抱く、子に対する愛おしい感情だと思います。僕の妻は、長女が生まれた時、かわいさの余り、この子が死んだら私は生きていけない、そのような事を話していました。 実は、妻に話したことはないのですが、僕は新婚時代、妻に対し、この人を失ったら僕は生きていけないとの思いを持って暮らしていました。 自らの命より心から大切に思える対象があること、これほど幸せなことはないでしょう。ひろさんの亡くなったお母さんも、間違いなくあなたがお子さんを思う心と同じ感情であなたを育てたのです。 娘がいじめを受けていた中学2年の頃、娘が妻に死にたいと話した時、妻はどんな思いを込めて娘を育てたかを話していました。 (二人とも泣きながら話していました) その後、娘はいじめを克服して、今はひろさんと同じような赤ちゃんのママになりました。 多分、娘も妻と同じような気持ちで子育てをしているでしょう。 無償の母性愛、これに勝る愛情はありません。 天国のお母様、とても幸せと思いますよ。

見てるよ

🙂
りんりん
お母さん、アナタを見守っていますよ! きっとニコニコしながら、可愛い孫ちゃんみてます。 だって子供を産んで分かったでしょう? 可愛さ!いとおしさ!同じです。 アナタと早く別れなくてはならなかったお母さん、寂しかったでしょうね。 だからずっとアナタを見守ってきたはず! だってトピ主さんも子供を見守っていたいでしょう。 きっと良いお母さんになったね!って言ってますよ。

わかります

041
勿忘草
私も結婚前に母を亡くしました。 長女が生まれ10年後に長男が生まれ、その度に母が生きていたら子育ての相談に乗ってくれたかも、子どもが大好きな母は孫可愛さで甘いおばあちゃんになっていたかもと思いました。 我が子を抱くたび、また子どもが病気になるたびに母の想いを感じました。 私も母に聞いてみたい「ちゃんと母親としてやれてますか?お母さん、貴女から合格点は貰えますか?」 トピ主さんのお母様も空の上から可愛いお孫さんと頑張っている娘さんの姿を微笑みながら見守っていらっしゃいますよ。

そうですねぇ

041
yuki
親になって初めてわかることっていっぱいありますね。 毎日、子供のお弁当を作ってると必ず母親のことを思い出します。 「お母ちゃん!今日のごはん柔らかいからお弁当いらん!」とよく言ってしまったことです。。。 今、考えるとなんてひどいことを言ってたのかと反省の毎日です。もし、今、自分の子にそんなこと言われたら、引っ叩いてしまうし二度と作らないと思います。 遠足や修学旅行は、必ず新品の下着や洋服を揃えてくれたこと、病気したとき、好きな食べものを用意してくれたこと母親ってありがたい存在ですね。 やっぱり、我が子にもそうしています。 私も2年前に両親を亡くしました。今は、感謝の気持ちも伝えることはできませんが、元気で暮らしてることが親孝行かなぁって思っています。 素敵なトピありがとうございました。 

わかります…

041
ぶどう酒
私の母も10年前に亡くなっています。 子どもは、年長と3歳児がいます。 私もこどもを産んでから、幾度となくトピ主さん同様のことを思っています。 来年は小学生になる長男ですが、母が生きていたら、ランドセルを買ってあげる~なんて張り切っただろうな、と思います。 「おばあちゃん」といえば夫の母しかいないので、こども達の言う「おばあちゃん」とは姑のこと。 それが寂しくなることもあります。 母が生きていれば、こども達に「おばあちゃん」と呼ばれ、きっと目を細めてその声に応えていただろうなぁ。 トピ主さんも私も、こども達が成長するごとに、色んな母に聞きたかったこと、相談したかったことなどが出てくることでしょう。 沢山涙を流すこともあると思います。 そうこうしながらも、日々成長していきましょうね。 そして時が流れて母に会った時に、いーっぱい褒めてもらいましょう。 その時がくるまで、お互いに頑張りましょう。いいお母さんになりましょうね。

ありがとうございます☆

🙂
ひろ トピ主
たらたら書き連ねたとりとめのないトピに、あたたかいコメントをいただいて嬉しいです。また涙が出ました。ありがとうございます☆ 母親になってからわかること、本当にたくさんあります。自分の母もそうですが、世の中のお母さんもみんな頑張ってるんだなぁ、ってふと思うことがよくあります。 いつか母に会える時に、また甘えられるように、褒めてもらえるょうにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧