本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に掃除しろと言われるのが嫌でたまりません。

夫に掃除しろと言われるのが嫌でたまりません。

レス60
(トピ主 1
041
もか
話題
夫に掃除しろと言われるのが嫌でたまりません。

毎日分かってはいても次から次へ用事も出来るし忙しいし、主婦とは言え仕事もあるし、食事の用意もあるし、
きがつけばあっという間に1日が過ぎてしまいます。

掃除もずっとやっていられればいいけど、そんな時間も余裕もありません。
日によっては掃除する時間があったら他のこれを終らしたい、と思う事も多々あ
ります。

完璧な主婦はいないと思いますが、夫の言う 掃除だけちゃんとやっていれば良いという言い方が
人の苦労を踏み倒しているような気がしてなりません。

子育ても親との同居生活も食事の世話も家計も仕事もやることはたくさんあるん
です。

掃除もやりますけど、完璧なピカピカな家には絶対無理です。 そういう無理と
いう言葉がダメだと言いますが、私の価値観が今そこには行っていません。優先
順位が違います。仕事も食事も子育てもすべて大事なので。
しかし夫は掃除だけは自分に合わせてほしいといってきます。

その繰り返しの年月に嫌気がして、毎回最終的にこの話題になるとストレスで爆
発しそうです。
自分が自分でいられなくなりそうでもう人生降りたいと考えてしまいます。

夫も気にしたくないけど気になるんでしょう。

こんな時、私はどう対応したらいいんしょう。

ランキング

レス

夫がする

💢
わくわく
どうしてあなただけが何もかもするんですか? 夫が気になるんでしたら、夫にやらせれば良し。 そういう旦那に限って、家事は女の仕事だ、俺は仕事で疲れてるんだ・・・とかいうんでしょうね。

処理能力の限界なら

041
ぽっぽ
するのが嫌なのでなく、現状の仕事量がトピ主の能力の限界という事ですよね? 一方で旦那さんは、掃除をすごく重要視している…。 だったら、食事を週に数回は簡単な物にさせてもらったりして、掃除の時間を 増やせばいいだけなのでは? 問題が起きて、だって無理だし!では何も解決しません。 自分の価値観をアピールするだけでなく、相手の価値観も受け入れて 妥協点を探ればいいんじゃないですか?

掃除はエンドレス

🐤
みさこ
掃除はエンドレスですものね。 細かいところを気にしだしたら、ピカピカに保つなんて無理。 不潔でない程度に掃除をするくらいしか私もできません。 ご主人、自分でやらないで指摘するのはずるいですよね。 うーん、解決策になるかはわかりませんが、 掃除のことを言われたら、 「ここの掃除道具はあそこにあるあの洗剤と雑巾を使ってよろしくねー」 と頼んでしまうとか。 一度掃除クリーニング業者に入ってもらってピカピカにしてもらう。 それから、掃除道具をその場その場においておいて、みんなにもこまめに掃除をするようにお願いする、というのはどうでしょう。 洗面所は使い終わったらこのタオルで洗面ボウルをふくこと、とか、 お風呂掃除は最後に入った人がこれを使ってするように、とか。 汚した人がその都度掃除をするルールを作るのです。 まとめてやろうとするとすごく億劫だし時間もかかるから、その都度やることがポイントなんだと思います。 みんなが汚すんだから、みんなの協力が必要です。特にご主人ね。

仕事ある?

041
りん
お仕事さるてるのですか? 主婦でも… てあるから専業さんかと思ってしまいます。 共働きなら掃除 手伝って貰ってはいかがですか? ピカピカにする方法 教えてもらえばいいですよ

おすすめ

🐶
こりん
大和出版 【タオル一本で家中ピッカピカ】 手間もお金も場所もいらないプロの方法

優先順位を変えてみる

041
Mia
うちの主人も、髪の毛やらが落ちていると気になるらしく、気が付けば拾っていて、 私としては、それが、「ちゃんと掃除しろ!」と言われているような気がして イヤなのですが、だたのクセらしいです。 今ははいはい期の赤ちゃんがいるので、きれいにしておきたいこともあり、マメに 掃除するようになりましたが、やってみればたいしたことないです。 トピ主さんの旦那さまが掃除が最も気になるのでしたら、トピ主さんの家事の優先順位を 変えてみて、まずはお掃除をするようにしてみてはいかがでしょうか? そのために他の家事に手が回らなかった場合、トピ主さんはイヤでしょうが、 旦那様が何とおっしゃるか、一度試してみてはいかがでしょう?

清潔さに対する感度

041
rara
大変ですね。 「掃除を担当する人よりもパートナーの方がきれい好きの場合は、夫婦関係はうまくいかない」 という話を聞いたことがありますが、トピ主さんの場合はまさにこれに当てはまってますね。 清潔さに対する感度の違いはなかなか埋めがたいものがあるようです。 ともかくルンバを購入したり掃除しやすいように物をドンドン捨てるなど、 なんとか工夫してやりくりするしかなさそうです。

私も同じでした

😀
すみれ
小町のことだから 「専業主婦なんでしょ、やれば?」という意見が多いと思います。 もちろんトピ主さんなりに掃除はしてるでしょう。 その上に、ダンナさんの価値観で、「あそこもここも完璧にいつもやっておけ」と言われてるのでしょうね まさに「指でほこりをなぞって、ふ~~っと吹くタイプ」 いやですね~~ そのダンナさん。 (うちと同じです) 結果、私は、パニック障害、離婚寸前までいきました。 「人格否定され続けて、もうやってられない  子供のことなんか、ど~~でもいい  私は、自分回復のために、離婚する。」と怒鳴りつけました。 (ちなみに子供は成人してます) さすがにビビったダンナは、心を入れ替えて もう私を否定することはなくなりました。 私もやりたい放題させていただいてます。

掃除したら良いじゃん

041
竹内
かくいう私も掃除は苦手です。 多分物が多いんですよ。 いらないものを減らして散らかりにくくしましょう。あと旦那さんに協力して貰いましょう。 貴女一人で汚してるんじゃないんだし、苦手なのだから。

時間あるみたいですけど…

041
バース
>毎日分かってはいても次から次へ(略)間に1日が過ぎてしまいます  その割には小町にトピを立てて自分のトピが掲載されているか・レスがついているかどうかチェックし、再びレスを返す時間があるという事ですね。ならばその時間で掃除出来るのでは?「次から次へ用事」ってネットで遊ぶ事が用事ですか? >子育ても親との同居生活も(略)仕事もやることはたくさんある  そんなに忙しいならお子さんをご両親に預けてその間に掃除をしたらどうですか?介護しているとは書かれていませんからご両親は要介護状態ではないですよね?それか勤務時間を減らして貰っては?  意に沿わないレスで申し訳ないのですが、汚い家に帰ってくる事がご主人にとって苦痛になっているという事が分かりませんか?優先順位が違うと言っても、汚れた部屋での子育てや食事の支度なんて普通の感覚では出来ないと思います。トピ主さんは平気なんですか?  そもそも子供なんて多少ほっといても掃除くらい出来ますよ。時間の使い方が下手なだけではないですか?とりあえず小町にトピを立てている以上時間がないというのは嘘になりますから色々工夫して下さい。

ここでウダウダいってないで

🐧
Loop
話合えばいいのでは? というかそれ以外に何がかるの? ご主人がどうしても掃除が譲れないなら、 義父母の食事もご主人の食事も作らないとか、何かを完全にやめて、 掃除の時間を作ればいいのでは?

毎日掃除をすると良いです

💔
ボケモン
掃除を溜めて一度にやろうとすると大変ですが、毎日小まめにすると 短時間で済みますよ。 旦那さんが掃除をしてほしいと言うのは仕事から帰って来て家が汚いと くつろげないのでしょう。 家はアナタだけの家ではなく旦那さんの家でもあるのです。

物を無想さに置くと片付かない

🎶
秋の歌
私の娘も掃除が苦手っていうか一人暮らしでお部屋はひどい状態です。 人生を降りたいと思うほど嫌ですか?私は 掃除にはまってしまうと 徹底的にやりたくなる方で、 これも 困ります。 埃が気になって何もできなくなるのです。 ご主人にも手伝ってもらって1週間に1度 今日は 窓のガラス拭きとかって 決めてやってみたらいかがですか? お部屋がきれいになるって 気持ちよくないですか? お仕事もなさっているようですから、適当にきれいであれば良いのでは? 例えば私はトイレに行くと さっと周りを拭いてでてきたりします。 時間をかけないでもやれます。

散らかっているんじゃない?

041
う~ん!
なんとなく、掃除というよりも整理整頓がヘタな人なのでは?と感じました。 日々の食事や子供世話にかまけて、掃除や整理整頓を後回しにしているのでは ありませんか? 汚い家の中では人の心までも荒んできます。 「出来ない」は言い訳だと思います。 こうしてパソコンに向かっている間にも、やろうと思えば出来るはずですし 溜めれば溜めるだけ、埃もゴミも、それを片づけることは面倒になるはずです。 言い訳せずに、気合を入れて整理整頓して、掃除もして、家の中を清めて下さい。 掃除が出来ていない家の中では、炊事もはかどらず、家族との団らんも 心休まらないはずですよ。

ごみ屋敷ならいざ知らず

041
へなちょこさん
分かります。掃除の優先順位は低いですよね。 低いと言って全くしないわけではなく、完璧ではないけど やるにはやっている。 これに我慢できない人は、自分がすればよいと思います。 気になる人がする、自分が気にならない程度までする。 これが一番手っ取り早く、みんなが心穏やかでいられる 方法ではないか、と相談風に言ってみるとか・・・

共働きですか?

鼻歌
仕事があると書いておられますが、共働きならば「お前がしろ」で片付きます。 食事の用意もされているようですが、「掃除はするから食事の用意は頼みます」でもいいかもしれません。 もし、パートとかで旦那さんより時間に都合がつくのなら、やはり掃除の優先順位を上げるしかありません。 目に見えないところの努力より、見えるに越したことはないですから。

レスします

041
花火
掃除のことだけ言われるのですよね?週何回ぐらいしてるんですか? 他のことは言わず掃除だけって、よっぽど家の中が汚いかご主人が潔癖かでしょうね。 私も掃除苦手です。 一気にやろうとすると大変ですけど、気づいたときにチョコチョコするだけでも違いますよ。 とくに水周り汚いのは嫌ですね。うちの主人は細かいこと何も言わない人ですが、水周りだけは綺麗にしててほしいみたいです。 気になるならご主人もやってくれたらいいのにとは思いますけどね。

そんなに言うなら

😠
よちち
ご主人自身がお休みなどを利用して、気の済むまで掃除したら良いと思います。 トピ主さんは十分に主婦としての仕事をしているし、同居までしてるのに、感謝や労いの言葉を掛けられない旦那が多過ぎです。

掃除の頻度がわかりませんが

😨
きれい好き
>分かってはいても次から次へ用事も出来るし忙しい >主婦とは言え仕事もあるし、食事の用意もある >きがつけばあっという間に1日が過ぎてしまう >掃除もそんな時間も余裕もありません。 >掃除する時間があったら他のこれを終らしたい >掃除もやりますけど、完璧なピカピカな家には絶対無理です。 >そういう無理という言葉がダメだと言いますが、私の価値観が違う >子育ても親との同居も食事の世話も家計も仕事もやることはたくさんある 言い訳をたくさん書いて、私は忙しいのよ! って騒いでる印象です。 >優先順位が違います。仕事も食事も子育てもすべて大事なので。 掃除も大事なことだと思います。 >完璧な主婦はいないと思いますが トピさんは掃除をするのが嫌なんでしょ? したくないんでしょ? ご主人は潔癖症ですか?目に余るから言うのでは? >こんな時、私はどう対応したらいいんしょう? 言い訳や文句を言うより、ごめんね。少し手伝って欲しいと言えませんか?

すれば?!

041
marimo
言われるのが嫌なら率先してやればいいと思います。 格好つけて「価値観がどうのこうの」なんて言い訳にしか聞こえません。 私も言われるのが嫌なので先に先に行動を起こします。 失礼ですが、トピ主宅は汚屋敷では? それともご主人が潔癖症でピカピカでないと気がすまないとか?

外注に出しては?

041
nnn
私なら、「そんなに汚れが気になるなら、あなたの小遣いで、毎週掃除のプロをいれて下さい!」って言い切っちゃいます。 掃除って、気づいた人がやるものです。ご主人に掃除道具渡して、「今日からあなたが担当!」で良いと思います。 もしくは、食洗器や自動掃除機、洗濯乾燥機等を買って貰って、家事の手間が減った分、掃除に時間を割くとか。 「私が過労や欝で倒れるのと、どっちが良いの?!」って、話ですよね。頑張って!

ご主人に合わせて掃除から家事したらいいわけでしょ

041
言い訳ばかり
何ゴチャゴチャいっているの、掃除してないから注意されてるだけのことでしょ。掃除を先にすればいいでしょ。(そのくりかえしの年月に嫌気がして~人生おりたいと考えております)降りたらいいでしょ。掃除ができないのに注意されても自分の我をとうし、手抜き掃除の生活を続けているだけでしょ。ご主人と子供、ご両親のストレス考えた事ありますか 汚い部屋は安まりませんよ 掃除は心の浄化です。掃除してない部屋で平気な子供が育ちますよ。仕事あり、子供2人、義親あり、家事すべて私がしますがきれいと言われます。やりかたときれいが好きか否かだけだと思います。義親さんの介護でもされているのですか。だったらよけいきれいな部屋にしてあげたらどうですか。

やれと言われると

🙂
やまいも
やれと言われると、やる気がなくなりますよね。自発的にやる分には、どれだけでもやれそうな気がするのに… お見受けするに、夫婦お二人の優先順位が違うようですね。我が家も、優先順位の違いによるすれ違いはありましたが、結論からいうと歩み寄りだと思います。夫婦間の言い合いによる、自分のストレスを軽減したければ、夫の「掃除を完璧にしろ」という意見を聞かなければいけない。掃除を完璧にするなら、トピ主様のほかにやらねばいけないことが、後回しになる。 よって、私なら夫の1番の要望を受け入れるなら、私の1番の要望を受け入れてもらいます。私自身の一番の要望が受け入れてもらえれば、夫のを受け入れてみようと、思えるからです。 ただ、その場合、トピ主様の1番の要望が{掃除は主人にやってほしいor私は掃除はできない}になると、歩み寄りは少々難しいですね。 ご主人様が、掃除だけは自分に合わせてほしいと思う理由はなんでしょうか?その理由によっては、対処法があるかもしれませんね。ちなみに、同居の親御さんの手助けは望めないのでしょうか?どちらにしても、共働きはお互いの、協力とある程度の妥協も必要だと思いますが。

掃除しないと気持ち悪くありませんか?

🙂
mika
余計なものが出ていなくてスッキリ片付いている部屋は、掃除をしなくてもきれいに見えるそうです。 逆に時間をかけて掃除しても、ゴチャゴチャしている部屋は掃除していないように見えます。 プラス、だらしがない印象も与えてしまいます。 ご主人が何度も掃除するように言うのには理由があると思いますよ。 毎日10分で、掃除機・窓などローテーション組んで掃除できると思います。

簡単!

041
るい
>夫の言う 掃除だけちゃんとやっていれば良い 掃除「だけ」してたら、いいんじゃない? >子育ても親との同居生活も食事の世話も家計も仕事もやることはたくさんあるん と思ってるのは主さんでしょ? 夫の言うとおり、掃除「だけ」徹底してやってみたら? もし、食事とか、子育てとか、言われたら、 「掃除はカンペキよ!」とドヤ顔で答えたら、ご主人も掃除だけやってられっか、ということに気づくのでは?

仕事しているのなら

041
Blue
家事は分担でいいと思います。 専業主婦なら家事やらなくて何するの?という感じですが…。 ご主人には私だって働いているんだから、 得意な掃除はあなたにお願いします。と言えばいいんじゃないでしょうか? 共働きで家事も育児も奥さん…、では大変ですよ。

旦那の気持ちはわかる

🐴
みほのぶるぼん
当方40代です。妻専業主婦、子供は小一、幼稚園年中の2名です。 仕事から帰ってきて、散らかっている自宅を見ると、一気に気分が萎えます。 忙しいのはわかるのですが、せめて旦那が帰ってくる時間には、目のつく場所だけでも綺麗にしておいて欲しいのは無理なお願いとは思いません。 専業主婦を立派な仕事と思えばこそのお願いです。 うちもこれでよく喧嘩になります。 最近、自費でルンバ買いました。(笑) そのくらい切実な思いなのです。

ご苦労様です。

041
ワニ
主さんは外に働きに出ていて、子育てして家事もされている、という事でよろしいでしょうか? 掃除の基本は夫のレベルに合わせろと言うのなら、掃除は夫にしてもらいましょう。

誰だって汚い部屋は嫌ですよ。

🐧
敬ママ
掃除なんて毎日やっていれば10分か20分で出来ます。 そんな時間もないなんて考えられない。 汚い家には誰も帰りたくありません。 くつろげませんから。 私の友達は掃除ができなくて離婚しました。 それほど家は大事な癒しの場なんです。 おいしい料理が作れて、掃除もちゃんと出来る。 主婦として最低限の事です。 それが出来ないのであれば結婚、出産はしないで一人で一生、好きなように暮らせばいいんです。

夫に掃除してもらう

041
ゆり
掃除に関して言うと、気になる人が掃除当番になるのが、一番問題が無いと思います。 話し合って、なんとか旦那様に掃除してもらうようには出来ないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧