本文へ

ダメ主婦と言われて

レス47
(トピ主 5
🐤
里奈
話題
こんにちは。結婚2年目専業主婦(子供なし)です。
文章まとめるのが下手ですが申し訳ありません。

友人Aはフルタイム・家事も全負担らしく忙しそうです。(子供はいません)
私の生活を色々聞かれて怒られています。
友人Aに「子供もいないのに楽しすぎ。働きなさい」「家事だって旦那に手伝ってもらってる。
うちなんて手伝ってくれなくて忙しい。アンタ暇でしょ。一体アンタ何のためにいるの」
「専業主婦なら完璧に家事やりなさいよ」「私は一生懸命やってるのに旦那の協力はないのに
里奈はグウタラしているのに旦那の協力がある。怠け過ぎ」等です。

反論できる所か「そうかも・・」と思い当たる事が沢山あります。
働く事には元々向いてはいない様で昨年体調を崩し仕事を辞めました。

・働くのはどっちでもいい。里奈はその他大勢の社会が向いていないだろう。無理はするな
・家事も気分が乗ればやればいい。家事してもらう為に結婚したわけではない
・遊んでいていい。心穏やかに過ごせ。笑顔で元気でいてくれればいい
・自分の愛している妻が楽して何が悪い。

こういう優しい夫です。夫が大好きです。
あまり外へ出ないのでお金はほぼ使いません。家事は料理は苦手ですが掃除洗濯が好きなので
日々掃除をしています。ですが気になる所は気になるのですが、自分が気にならない所は放置していまして
テレビの裏とか網戸とか・・・。料理も週に1度ぐらい作っていない時があります。
他の日は主 サブ 汁 に納豆や小鉢が1つつく程度です。
完璧ってどこまですれば完璧なのかわからなくなっています。
夫にとって私はお荷物なのかと思い初めて先週から短期ですが週3のパートをはじめました。

家事ってどこまでやれば完璧なのでしょうか。
同じ立場の方はどう過ごされていますか?
何時間やればいいのでしょう。

ランキング

レス

レスします。

ペンネ
はっきりいって、お友達はうらやましいだけかと… 私だったら、私は夫の協力はないのに~って言われたら、「本当、優しい旦那で助かるよ~!家事するとね、私の手が痛むから嫌なんだって!本当に思いやりもあって妻を大事にする夫と結婚してよかった~私すごく幸せだもん♪ Aはいろいろ大変そうだね~…」 って言っちゃう! ここまで言ったら、もう言ってこないでしょう(笑) ただ単にあなたへの嫉妬だと思いますよ 自分の見る目がなかっただけなのにね 一緒に住んでいるんだから、家のことをするのは当たり前だと思いますよ 専業主婦だから何時間家事しなきゃいけないってわけじゃなくて、お互いが生活しやすい環境ならいいんじゃない?

ただのやっかみ

😀
まきまき
やさしいご主人をお持ちで羨ましい(笑) そのご友人、あなたと正反対の生活で悔しいんですよ。 主さんは、ご主人に働かなくても良い無理するなと言ってもらえ、おそらくそのご友人は「働け働け」と言われているか、自分も働かなければ生活が成り立たないのでしょう。 だからあなたが大事にされすぎてて、悔しくてたまらない(笑) でも、お仕事はじめられたんですね。 それはそれでいいと思いますよ。 運動不足解消・気晴らし程度に仕事するのもいい気分転換になりますから。 家事は、今主さんがなさってるくらいで充分です。 お料理を週一回出来合いのものを買ったりするのは、どこの家でもあることではないでしょうか? 家が汚いのは問題ですが、毎日きれいになさっているとのこと。 たまにテレビの裏や網戸を付け足す程度で良いのではと思います。 ご主人、もう十分満足なさっているんですよ。 だから他人にとやかく言われる必要ないです。 あなたのお仕事は、ご主人がくつろげるハウスキーピングと、いつもきれいでいることです。 あー、余計ねちねち言ってくるかもしれませんね、そのお友達。

友達は嫉妬してるだけ。

041
ずるり
よくいるよね、「家事は完璧」を信条にしてる人。 完璧の基準なんか人それぞれなのに無駄に凝った料理とかしてみたり 求められていないのに部屋を飾り立てたりお菓子作ったりしてる人。 大抵の男性ならガッツリ系のごはんの方が好きなはずなのに 見た目重視でプレートにちょこちょこ盛ったりして悦に浸る人。 自己満足なのにそれを楯に「私は手抜きしないわっ(キリッ」みたいな。 うちもトピ主さんの旦那さんと同じ感じで 仕事と家事でイライラするくらいなら家でゴロゴロ遊んでなさいというタイプ。 扶養外でバイトはしてますが今日のような休みの日は昼から酒を飲み 新しい料理に挑戦したりネットしたりビデオみたりしています。 うちの主人は私をいかに甘やかすかを生きがいにしてるようなので ゆるゆると家事をしながらニコニコ生きています。

ペットみたいな妻・・・

🐶
わんこ
トピを読んで思った感想です。 >・働くのはどっちでもいい。里奈はその他大勢の社会が向いていないだろう。無理はするな >・家事も気分が乗ればやればいい。家事してもらう為に結婚したわけではない >・遊んでいていい。心穏やかに過ごせ。笑顔で元気でいてくれればいい >・自分の愛している妻が楽して何が悪い。 「優しい夫」って思えるんですね。 人それぞれだなーと思いました。 こんな事言われたら、なんだかペットとして飼われてる気がしませんか? 「可愛いだけでいい、癒してさえくれたら。餌は与えるから」 みたいな感じ・・・。 でもトピ主さんにとって「優しい夫」なんですよね? 完璧な家事、なんて目指さなくていいんじゃないですか? トピ主さんの夫が満足していたらそれでいいと思いますが。。。 ただ、お荷物と思えて~というトピ主さんの感覚はすごく普通だと思いました。

気にしない。

🐱
にゃんこ
旦那様が納得して満足してるなら、 お友達の言う事は気にしなくて良いですよ。 それと、家事って完璧ってないです。 掃除機をかけて、戻ってきたらもう髪の毛が落ちてる・・・・とか(笑) 自分の満足と、夫が気にしない・不自由がない程度にすれば、 まぁ良いんじゃないかなぁ・・・と思います。

太陽

🐶
通りすがり
奥さんって家庭の中で太陽ですよねぇ ニコニコ楽しそうにできるのがいいと思います。 お友達は嫉妬してごちゃごちゃ言うんでしょうねぇ 次言われたら 『あんまりそう言われると悩んで暗くなるからやめてね。旦那が良いって言ってくれてるから家はこれでいいのよ。』と言いましょう。 ご主人が『心穏やかに過ごせ。笑顔で元気でいてくれればいい』と言っている意味、主さんは人の言葉など気にして悩むタイプなのではないですか? いやなことにとらわれず、思いついたことをして楽しく過ごしましょう。 素敵な旦那さまですね、お幸せに。

うちも似ています

041
ちぃ
うちの夫もトピ主さんのご主人と同じようなことを言います。 (仕事に関してだけはちょっと違いますが、いずれにしても無理する必要はない、と言ってます) ペットのよう、なんていう方もおられますが、夫は忙しい仕事をこなして家に帰って私の笑顔を見た途端、疲れが吹っ飛ぶのだそうです。 だから私に無理はして欲しくないし、私が笑顔で迎えられないととても心配らしく、その後私が元気になると本当に嬉んでくれます。 数年前一人っ子の子供が巣立ち、私が更年期と空の巣症候群でしばらくダウンしてしまい、夫は気が気じゃなかったようですが、今はまた復活したので夫も毎日嬉しそうです。 家事も完璧は私には無理ですが、ひとつだけ心がけているのは夫から「~して欲しい」という要求があったときは何を置いてもそれに応えることです。(とは言え、そう頻繁に要求されないし、無理なことはもちろん、とても難しいことを言われたこともないですが) それから、食事のときは必ず夫の好物を一品は添えることかな。 大好きなダンナ様と、静かに過ごす毎日を大事にしてくださいね。 他人が何を言うかなんて関係ないですよ。

レスします(トピ主です)

🐤
里奈 トピ主
>>ペンネ様 レスありがとうございます。 羨ましいだけなのかなー。Aはフルタイムで家事も一人でやっていて旦那さんは 俺様タイプだと思います。 少し前にマンションを購入したのですが、その頃から頻繁に言われる様になり我が家に来ると 寝室は勿論、全部屋、冷蔵庫までチェックです。 完璧って難しいですね、何を持って完璧というのか、「やった」とどの時点で言えるのか。 夫が働いている間ずっと家事しないと駄目なのか、等色々考えてしまいました。 >>まきまき様 レスありがとうございます。夫には感謝しています。 仕事始めたのですがまだ慣れてないため週3でも「疲れるな」と思う事があるので フルタイム家事やっていらっしゃる方はすごいなーと思います。 ネチネチ言ってくるかどうかはわかりませんが、よく怒られます(笑) それに関しては聞き流してるのでいいのですが「完璧」「どこまで毎日やる」「私の家事は 自分ではちゃんとしてるつもりでも出来てない?」等疑問に思ったので投稿させて頂きました。

レスします2

🐤
里奈 トピ主
>>ずるり様 同じ様なタイプの方が安心しました。レスありがとうございます。 完璧の基準って難しいですねー。気分のいい時は好きな掃除を6時間ほど張り切り「んー完璧」 と自己満足しますが、これが完璧かどうかわからないです。 もしかして世間では「これが当たり前」なのかしら?と思う事もあります。 新しいお料理に挑戦なんて素敵ですね。私は洋食が苦手なので、少し練習してみます。 >>わんこ様 レスありがとうございます >>こんな事言われたら、なんだかペットとして飼われてる気がしませんか? ごめんなさい、考えた事すらなかったです。 ペット等思いつきもしませんでした。 優しい夫と私は思っております。休日は一緒に過ごし、掃除してたら「洗濯やっとくね」と 進んでやってくれ、嫌と思わないそうです。私は普通に助かっています。 そうも思わない方もいらっしゃる様で、世間は広いですね。

レスします3

🐤
里奈 トピ主
>>にゃんこ様 家事の完璧って本当に難しいですね。 >>掃除機をかけて、戻ってきたらもう髪の毛が落ちてる・・・・とか(笑) すごーくあります。髪の毛が私は気になるので落ちてたら「さっきかけたのにっ」と思いつつ コロコロ。夫とテレビみながらコロコロ。無意識にコロコロを持っています。 今の所不満を言われた事はないですが、料理もうちょっとな、と思う事はあるので 時間はあるので少しやってみようかなーと思います。 >>通りすがり様 その通りです。なんでわかるのでしょうか。 割と人の言葉を気にして、「いいよー」と言われても「そのいいよ、は本当にいいよ、なのか 本心は謙遜で手伝って欲しいと思っているのか・・」等と必要以上に考える事はあります。 周囲が悪いわけでなく私が勝手に気を遣い、勝手に「どっちかわからん・・」と悩みます。 夫は大らかで「深読みしすぎ(笑)」と言います。 >>ちぃ様 うちの夫もちぃ様の旦那様と同じ事を言います。 仕事については同じ病気に2度なっているのでそれを心配しての言葉だと思います。 レスありがとうございました。

お荷物はイヤ・・・

041
ほっとまん
夫が優しい言葉をかけてくれる、と言うことですが、 >夫にとって私はお荷物なのかと思い初めて~ こういう風に妻が思ってしまうってことは、健康的な関係ではないと思いました。 自分が何の役にも立ってないような気がするから「お荷物」なんて思ってしまうんですよね? こういう風に思わせてしまう夫って、優しいようでいてそうじゃない気がする。 なにより、「私ってお荷物?」なんて思ってしまったら、生活するのが辛いです。 パートに出てすっきり解消されましたか? トピ主さんも皆さんも「幸せそう」とおっしゃってますが・・・ そのお友達も、妬みではなく、そういうあなたが可哀そうな気がするのでは。。。 お友達の親しさ度合いが分かりませんが、親しい友達なら心配してるのでは、と思いました。 どなたかが、「ペットのよう」とおっしゃってましたが、まさに同じように感じました。 なにか人生で大事な決断をしなければいけないとき、一緒に戦っていく、乗り越えていく、そういう相手かどうか・・・。 ペットはそういうとき役に立ちません。。。まさにいてくれるだけでいい、太陽のように癒してはくれますけど。

完璧などない

041
焼きサンマ
そもそも人によって「完璧」が違うと思います。 それと友人が何を言っても気にしなくていいんですよ。 肝心のご主人がそういう考えなら、他人が口を挟む事ではないです。 ただ、今はご主人はそう言ってもグータラ主婦ならその内文句が出てくるかも?と思ったら、トピを読む限りトピ主さんは家事を良くやってる方なんじゃないかと思いました。 食事もそれだけ作れば充分だと思いますし、日々掃除をしてくれるなんて家の中も綺麗だと思いますし。 >何時間やればいいのでしょう これは人によって得手不得手があってペースが違いますので、何時間やればいいって事はありません。 私は掃除が苦手なので、私だと1時間で一部屋の所をトピ主さんは3部屋だったりする事もありますしね。 友人のは単なる八つ当たりだと思います。 >アンタ何のためにいるの 「夫が気分良く毎日を過ごす為」とでも言って差し上げたら? しかし、ご主人が「心穏やかに過ごせ。笑顔で元気で」と言うのが分かる気がします。 トピ主さん鷹揚な方ですね。 私など上記の事を言われたらキレます。 アンタに養って貰ってる訳でもないのに煩いよと。

うーん・・・

041
とりあえず
お友達のことは、もしかしたら、ヤッカミかもしれません。 しかし、全くの他人である僕でも気になるのは、「トピ主さんは、旦那さんに何かあったら、今後、どうやって生きていくの?」ってことです。 頼る親がまだ存命だったり、次に再婚した人も同じぐらい理解ある人ならば良いでしょうけど……。 友達はそのことを心配してくれている可能性もあります。 貴方自身のことですから、何より貴方がそれを心配してください。

今はいいけど。。。

041
心配症
何人かの方が既におっしゃってますが、私もトピ主さん大丈夫?って思ってしまいました。 すでにトピ主様は、こういうご主人で幸せだわ~とだけ能天気に思える方ではないんですよね? そのエネルギーを、ご主人に対してではなく、他のことに向けてみたほうが健康的な気がします。 既に「お荷物では」「もっと何かしなくては」と不安に思ってらっしゃるようですし・・・。 優しそうなご主人なので、万が一の場合に保険には入ってらっしゃると思いますが、お金だけではその後の長い人生は送れませんよ。 ご主人も、トピ主様が「自分を癒す」という以外の楽しみを見つけてくれたほうが安心できるのではないでしょうか・・・。 折角、何をしてもいい、と言ってくれるのだから、自分の楽しみの選択肢を沢山持っておいたほうがいいと思います。 ましてや結婚2年目。。。。今はまだ妻が自分だけを見てくれるのは嬉しい時期だと思いますが、まだまだ先が長いです。 今は、そんな事ないですが、もしかして・・・・この先「息苦しい」なんて思われたら・・・ショックすぎて、心配症の私は考えるのも怖いです。

あっはっは

041
小粒山椒
気にすることないですよ(笑) ご友人、私はこんなに苦労してるのにズルイ!と思ってるんじゃないですか。 ご主人がいいと言ってくれているのだから、トピ主様の家庭はそれでいいんですよ。他人に何を言われようと、そういう考え方もあるのね~ぐらいに聞き流しておけばいいんです。

チェックされてるんですか…

😑
チヨ
いくら親しい仲でも、他人に部屋をチェックされるなんてぞっとするんですけど。 距離を置いてお付き合いされた方がいいと思います。 失礼なご友人であると自覚された方がよろしいかと。 親兄弟でもそんなことさせません。

基本的にはご夫婦が幸せであれば…

041
ケロコ
タイトル通り、基本的にはご夫婦が幸せで、納得されていれば、外野がとやかく言う問題ではないと思います。 標準、という言葉が適切であるがどうかは別にして、コメントにある通りであるとすれば、かなり楽な部類の家事だと思います。 今はいいですよ。 でも、将来的にご主人の今の気持ちが続くかどうかは、誰にもわかりません。 ご主人の愛が冷めてしまった時、トピ主様はどうなさるおつもりですか? ご主人の愛情に包まれ、それが当たり前になっていい気になっていた主婦が、突然別れを切り出され、「主人の愛情を取り戻すには…」なんて、トピを立てられることも珍しくありません。 せめて、料理は苦手…などと言わず、もう1品、増やすくらいの努力はしましょうね。 お友達の態度も頂けませんが、あなたの主婦ライフは、ご主人だけでなく、お友達を含め、他の多くの労働者のおかげで成り立っていることもお忘れなく。

ネガティブの素とは離れた方がいいと思う

041
チョビ
私が夫だったら主さんの家事の出来具合より、 Aみたいな友人とベッタリ付き合ってることの方がイヤだな。 自分で全部抱え込んでイッパイイッパイになって「私はこんなに頑張ってるのにキー」って他人にダメ出しして巻き込んで来るのね。 家を隅々までチェックって、それもう普通の友人関係じゃないし。 Aと距離を置くことができないとしたら、それこそが主さんの問題。 おっとり専業主婦はオッケーですが、 家庭をガタガタさせる(主さんが変なもんに影響を受けてガタガタブレれば家庭がガタガタするわけですよ) ネガティブの素はスパンとシャットアウトする判断力と力量は必要。 そこを頑張る事は必要かと。

真剣に考えないといけないのは

041
にょん
優しい旦那さんで良いね~そのままでいたら? と、呑気な事を言ってる人もいますが、結婚してからこの先の人生長いです。 人間、だんだんと態度が変わることだってあります。 夫婦仲が万一良くない方向へ進んだ場合、あなたの欠点が異様に増幅して 夫の目に見えるようになります。 その辺りはどう考えてますか?

慣れないうちは仕方ないけど

041
rhino
いずれ、友人の妻と嫌でも比べられるときが来ますよ。 苦手がかわいく思えるのもいつまででしょう。 優しい夫の言葉は、本当に本心だと思いますか? 慣れないうちは仕方がないけど、本当に良くやってくれてるって思えるぐらいはやってみたらどうでしょう。

おーきなお世話やね

041
カスタマイズ
ご友人、両立して頑張ってるのに、ご主人には 伝わらない・認めて貰えない苛立ちが有る様ね。 多分そんな自分の気持ちにも気付いて無いのでしょう。 だから、こう有るべきとトピさんに言いながら、自分は間違えて無いと確認してるんでしょう。 生活スタイルは人それぞれ… ご友人には、労いの言葉を。トピさんは引けを感じる事は無いです。 正論を言ってるつもりのご友人、多分どこかで後味の悪さが有るんじゃないかな。家事・育児・仕事をこなすのは本当に大変。全てスピーディーにこなす生活は振り返ると心を亡くた時間だった様に思えます。 忙し過ぎて、心を亡くしてるかな。

大きなお世話やね

041
カスタマイズ
ご友人、両立して頑張ってるのに、ご主人には 伝わらない・認めて貰えない苛立ちが有る様ね。 多分そんな自分の気持ちにも気付いて無いのでしょう。 だから、こう有るべきとトピさんに言いながら、自分は間違えて無いと確認してるんでしょう。 生活スタイルは人それぞれ… ご友人には、労いの言葉を。トピさんは引けを感じる事は無いです。 正論を言ってるつもりのご友人、多分どこかで後味の悪さが有るんじゃないかな。家事・育児・仕事をこなすのは本当に大変。全てスピーディーにこなす生活は振り返ると心を亡くた時間だった様に思えます。 忙し過ぎてね。

規定ナシって、かえって難しいよね

労働者A
社会全般における他の「仕事」と大きく異なり、仕事の質・時間に規定が無いのが主婦業です。 労働市場での「解雇」に当たる離婚、その手前の夫婦仲険悪を回避し、 「倒産」に当たる夫の死去に対する備え=経済的備えと精神的備え両方があれば、何をしてもしなくてもいいんです。 逆に言えば全て自分で決めなきゃなりません。 案外忙しく働いてるお友達のほうがラクかもしれません。

文章下手ですみません

041
里奈 トピ主
レスありがとうございます。個別レスできず申し訳ありません。 お荷物と思いはじめたのはAに色々言われる様になってきたので「そんなダメ主婦なのか?」 と疑問を持ったからで、それまでは特に思ったことはなかったです。 夫は別にどっちでもいいと言い、パート代はお小遣いにしてねという人なので パート代は貯金へ回しています。現在はドラッグストアーで夕方4時頃に終わるパートですので 家事にも特に支障をきたすことはないですが、以前ほど掃除が出来ていません。 それが個人的に気になっていて(潔癖というほどではないんですが)ますます完璧に遠くなったなー という感じです。Aがよく言うのは「離婚されたらどうするの!」なのですが、子供もいて専業主婦の方は 恐らくそういう心配がないからでは?と私は思っているのですが、それを言い出すと専業主婦いなくなる様な 気がするんですが・・・一応Aには「そんな心配してたら育児・専業主婦できないよ」って言うと 専業主婦は負け組だ!と言います。どうも専業主婦が嫌いみたいです。

そんな悪い事かな?

041
里奈 トピ主
私は他の友人の経済状態等全くわかりませんが、専業主婦も手を抜こうと思えば1時間ぐらいで 終わってしまうし、大掃除やすごい料理してる方は1日すぐ終わるし、その夫婦によって色々あって いいのではないかな?と思うので、専業主婦でも夫が文句なければいいんじゃないのかな、と思うのですが あまりにダメ出しされるので家事の完璧を目指してみようと思ったのですが肝心の完璧がわからなくなって しまって相談しました。Aはパートをいくつもカケモチしてて家事もその合間を縫ってやっており 家事だけでみると部屋も散らかっていますが時間的に十分やってるなーという印象です。 Aはパート帰りにうちに大抵きてお茶して愚痴を言って1時間ぐらいで帰ります。 たまに作った料理を1品持って帰る事もあるので少し多めに作っています。多分、本当に忙しいのだと 思います。姑が遊びに来ている事もあるので姑と会う事もあります。姑は「私より姑っぽいわね」 と言っており少し距離を置こうかなと思い初めています。 あんまりダメダメ言われるとやはり気分が沈んでしまうので・・・

気にすることじゃない

041
秋日和
家事をどこまでやったら完璧?なんて、人によって基準も感覚も様々ではないですか? 自分で良いようにやれて、家がちゃんと回っていれば良いと思いますけど。 そんなこと、たとえ友人でも決められたくないですね。 さて、かつて夫もトピ主さんのご主人に似たところがありました。 当時は職場が近く、外回りが多く、勤務中に不意にトイレに寄ったりすることがあったんですが、そういう時に割と私がソファでお昼寝していることが多かったんですよ。 普通よりかなり激務の夫にしたら「腹が立つ!!」のかと思いきや、 「家に入るとホッとする。仕事をどう回すか頭が物凄い速さで回っていたのが、家に入るとゆっくりになる。昼寝しているのを見るとのほほーんとしてて、幸せそうだなぁと癒される…」と。 かつては専業主婦でそうでしたが、子どもの成長に伴い、そんな暢気なことはいつまでもやっていられるわけもなく、今は家計の為に働いています。教育費が重く掛るので。 お昼寝大好きに変わりは無いけど、すっかり過去の生活です。 トピ主さんも、もしかしたらそうしているのも今のうちかもしれません。貴重かも。 いいじゃないですか。

追加

041
秋日和
40代で子宝に授かっていない友人が、 「せめて仕事をしていないと、自分の存在価値を感じられない」と言っていたことがあります。 夫婦二人の生活じゃそんなに掃除も大変じゃないし、家事するだけの毎日では、自分は何のためにいるんだろう…と考える。 子育てがあれば違うけど、どうしても自分の存在価値を得たいと考える…。 とのことでした。 人から、「一体アンタ何のためにいるの」と言われるのは余計なお世話だと思いますが、 自分でそう思うこともある、という話です。 今は女性が働くのも共働きするのも当たり前で周りはそうなので、 専業主婦には「これでいいのか」と自問自答を感じるんじゃないかと思います。 トピ主さん家が今の生活で良いのなら、人を気にして家事をしたり働くこともないでしょう。 ただ、家の中だけにずっとだと社会から離れてしまい、狭い感覚になっていきがちです。 女性は特に視野や感覚が狭いとつまんない世間知らずになっちゃうし。 働くことで社会と接触することは良いとも思います。 でも、誰かを理由にではなく「自身の為に働く意義」を感じられれば!かな。

Aさんとは疎遠をお薦めします

🐶
今日も庭仕事
姑だってそこまでチェックしないでしょう~~ 寝室もちろん冷蔵庫? 他人の家で何やってんのって、くらい。Aさん異常だと思う。怖い。 Aさんが言っている事は全て ひがみ・やっかみ・ねたみからでしょうね。 旦那さんからは家事の完璧なんて求められていないんでしょう? 二人が納得して幸せならそれが夫婦の基準。今のままでいいんじゃないかな? 他人やよその家庭と比べたって意味が無い事だと思うんだけど。 100組の夫婦がいたとしたら生活状況も100通りよ。 お荷物、なんて思わないで、旦那さんと楽しく仲良く暮らしてね。 あ、そうそう、 ちなみに私は結婚11年子供のいない専業主婦で物凄くぐーたらよ。 家事を何時間なんて概念も持ってない。 手抜きもするし頑張る日もある。それでいいと思います。

意地悪なお姑さんみたいな友達ですね

めるびんまぬーふ
そのお友達はトピ主さんを立派な主婦にしなくちゃ!という使命感ではなく 「あんたも大変な目にあいな」と思っているだけだと感じました。 まともな人間関係だったらそんな冷蔵庫の中身チェックだのライフスタイルに 因縁つけることはしませんよ。 これからは「おかげさまで優しい主人に大切に大切にされていますので~」と のほほんとかまえましょうよ!! 家事そのものより帰宅すれば上機嫌の奥さんに気分良くなる言葉をかけて もらえる、元気づけてくれる方が男性としてはシアワセだと思います。 いつも「あなたのおかげでいい暮らしが出来てます。ありがとう」なんて 言われたらまさに自宅が天国です♪ トピ主さんのお友達は自分のダンナさんにも周りの誰に対してでも 呪いかける言葉しか浴びせていないんじゃないかな? あと「自分が楽しているのは誰かの犠牲の上に成り立っている」なんて 絶対に思わないでください。(専業主婦不用論にありがちですが) 不当な手段で生活保護を受けているわけでも無いんだし、誰かのお金を 中抜きしてガメているわけでもないのですから そこは正々堂々とかまえてください!!

rhino様まで読みました

🐤
里奈
ご心配のレスありがとうございます。 >>本当に良くやってくれてるって思えるぐらい これがわからないので投稿させて頂きました。具体的にどのぐらいなのでしょう。 レスでありました1品増やすと言うのはいいな、と思いました。 ありがとうございます。 必要ないと思ったので記載しなかったのですが、夫の愛情が~とご心配して下さった方 がいらっしゃるのですが世の専業主婦の方は常に離婚される心配をしながら生活なさっているの ですか?申し訳ありませんがその心配は全くしておりませんでした。 考えたくないですが、万が一離婚となった場合は働くと思います。 体調によりますが(再発しているため)一応国家資格がございますので(現在のパートも国家資格が 必要です)それで何とかという感じでしょうか。 独身時代に戸建を建て結婚して必要なくなったので(遠方なので建てた家に住めず)現在、家賃収入を 得ておりますが、離婚の場合はこちらに住む事になると思います。ローンは終わっております。 専業主婦とは世間様ではやはり風当たりが強いんんだなーと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧