本文へ

人生が変わります。

レス50
(トピ主 0
わすれなぐさ
話題
シングルマザーです。実家で娘2歳と暮らしています。 私、宝くじが大当たりして億万長者になってしまいました。誰も知りません。体が震えて嬉しいやら、吐き気がして頭がクラクラしてきます。どう生きていけばいいのでしょうか。 因みに、私は養育費もしっかり貰っていて国の基金訓練に通っています。

ランキング

レス

ヨカッタネ!

041
yoyoyo
おめでとうございます。 誰にも言わず自分だけの秘密にすることをお勧めします。 仕事はされていますか?フルタイムなら辞めてはいけません! そのままの生活を続けましょう! 使い道は、私なら、保険に入る(自分と子供)、資格を取る、マンションを購入(投資)する、子供の教育に使う。残りは老後の楽しみ。

消費より自己投資

041
ははは~ん
お金が長く生きるから。 わたしだったら薬剤師を目指して受験勉強して大学入学かな? こういう時こそ苦労しないと自堕落一直線です。 ご利用は計画的に 私の場合、たられば話にすぎませんが(恥)

あやかりた~い

ぴっかぴか
そりゃあ震えるでしょう。 私だったら… とりあえず実家を出るかな~。 もちろん誰にも言いません。 人生変わるでしょうね~ 羨ましい!

羨ましい!!

041
網走
あんまり男に言わない方がいいです、 ってか誰にも…… お幸せに!いいなぁ~!

誰にも言わない

🐴
さてさて
おめでとうございます! 残念ながら当選の経験はありませんが、誰にも言わず 質素に暮らしていくことをお勧めします。実のご両親にも、 お子さんにも(将来、自立されるまで)。 一年300万使っていくとしても10年で3000万。30年で9000万。 億の金もすぐ無くなってしまいますよ。周りに知られて たかられたらあっという間かも。

おめでとう!

041
川より海
ついてますね~~!!!いきなりのことでびっく りしていると思いますが、気持ちをしっかり持ってください。ところ で、まだ誰にも言ってないんですよね?使い道の計画が楽しみで すね!おめでとうございます!本当に よかったですね!是非貯蓄に走らないで、有効的に使う方に目を向けてください ね。ところで当選金って億単位ですか ?

お喜び申し上げます。

🙂
満ちる
お喜び申し上げます。 きちんとお手続きして、 その大金が、 あなたの幸福の手助けになりますよう。 そして、 このご時世、 ひとさまのお役にも、 お役立てする御優しさがあれば、 よりよい社会生活でございましょう。 大金に惑わされず、 よき人生を!

すごい!

🐱
yamo
 すごいですね!おめでとうございます! お金というのは、どんな大金でも入ったその時が一番幸せだそうです。(使えば減るから) またそういうお金は、幸運と不運両方連れてくるそうです。なんらかの形で身近な方におすそ分けすると、厄落としになるそうですよ。 冷静さを失わず、お仕事は予定通り考えられた方が良いとおもいます。 納得のできる、まわりの皆もしあわせを感じられるような使い方ができるといいですね!

人に話さない・お金について徹底的に学ぶ・株やFX投資はしない

🙂
のの
わたしだったら、 まず、冷静になる迄、何年でも、お金は遣いません。親にも子にも親友にも、とにかく人には一切話しません。 そして、今受けている国の基金訓練をがんばります。 同時に、時間をかけて、お金の管理の仕方について、勉強します。 銀行倒産時の預金保護法(幾らまで、どんな条件下で保護するとか)、国民年金にプラスする個人型確定拠出年金について、とか。銀行や社保庁に電話をかけて質問をしまくり、ネットや本を読み漁って調べまくりますね。 お金の事やお金の仕組みの事に詳しくなるまで、私だったらお金は遣いません。 だって怖いですもん。お金って。人の心って。諸刃の剣ですからね。 浮かれたい気持ち話したい気持ちを、ぐっと堪えて悟られない様にその事に腐心します。修行だと思って。 ご褒美ケーキを買ったりしていると、そういう普段とは違う些細な行動から周囲の人に目をつけられ悟られるので、クリスマスでもない限り、ご褒美も買わない。 お金は遣えば無くなります。しかし自分が何かの職能を身につけたら、ゼロからお金が生み出せます。自分でお金が生み出せる様になる事=人生の保険(お金がなくなった時の)だと思っています。

大丈夫です

041
果南
億万長者、とご自身でいえるくらいの金額が当たった方には、銀行側が今後のことも含めたレクチャーを行う話を聞いたことがあります。 トピを読んでいると、むしろ他に考えることがあるように思えます。

内緒よ内緒

041
コーン
人には言わない 子供の為に貯金もしておく 自分の為に使う金額はきちんと決めて それ以上は使わず 生活水準をいきなりあげない 当たったんじゃない?とよく噂される人いますから 家を立て替える等するなら 遺産が入ったとか 株売ったとか 田舎の土地売ったとか ごまかして下さい しかしよかったですね 楽しんでください

本当に当たる人が居るのですね

041
億万長者
タイトル通りの感想です。 自分も宝くじを買い続けています。 もちろん当たった時の計画も完璧に立てています。 小町に投稿しているくらいですので、これが一番難しそうですが、まず大切なことは子供も含め誰にも言わないことです。特に再婚話などが出た時が要注意だと思います(絶対に問題が起きます)。 家など購入したりせず、しばらく生活は今まで通りにします。 投資はリスクがありますし、お金目当の人が集まりますのでやめておく。 あとは一千万づつ各種金融機関に分散しペイオフ対策をして通帳などは貸金庫に入れておく。 3億円あると思うだけで自然に生活にゆとりが現れてくると思います。 シングルマザーということで、これまで苦労した分、良い人生になることを願っています。

おめでとうございます。

🐱
ねここ
羨ましいですね。一等と前後賞で3億円でしょうか? 大事なのは、誰にも言わないことだと思います。 少なくとも、冷静になれるまで、一年はご両親にも誰にも言わないと決めておく、とか。 トピ主様はお若いでしょう。お子さんの父親になってくれるという男性との出会いがあるかもしれません。 そのとき、彼の愛情を信じられるようにするためには、お金はないものとして安全に運用しておき、そこそこ質素な生活を続けたほうがよいと思います。 お金があるのだから、お子さんが小さいうちは無理して働かず、在宅でできる仕事をしながら資格試験に挑戦するなんて、どうでしょう? 賞金を食いつぶす生活をするのはもったいないです。 実は、私もときどき買うのですが、当選番号を見るのを忘れてしまったり。(笑 でも当たったらどうしようなんて、考えるのは楽しいです。 私はまず、超一級品の印鑑をオーダーして、それから考えようと決めています。 自分以外の人に当たるなら、トピ主様のように苦労している人に当たったほうが、嬉しいです。 お嬢さんを立派に育ててください。 あ、銀行の貸金庫は契約しておいたほうがいいのでは?

ほんと!?

🐤
toro
すごい!おめでとう!あなたはシンデレラです。 ご実家は持ち家ですか? 持ち家じゃなければ住むところを購入。 余ったお金は金利数%つくとこに預けましょう。 利子だけでもそこそこの小遣いになりますよね! 私なら株で儲けた分を好きなことに使いますが、下げリスクもありますね。 不動産投資もこれからどうなるかわからないし。 リートなどはいかが? 娘さんにしっかり資産を残してあげましょう! あとは、だメンズにつかまらないように(これ大切)。 お金の匂いに敏感です。質素に暮らしましょう!

すごい!

041
凡人
それはおめでとうございます!すごいなぁ! 確か、当選された方にはなにか冊子のようなものが渡されるのではなかったでしょうか?前に小町で読んだ記憶があるんですけど、当選者の心得みたいなことが書いてある冊子?私はもちろん内容は知りませんが。 それをよく読んで、慎重に生活すれば大丈夫なのではないでしょうか。(渡されてないならごめんなさい!) あと、前に宝くじに当たった、とテレビに出てた女性の方もいましたよ。そんな人もいるくらいだから、とりあえず、あんまりびびらなくていいんじゃないでしょうか。

おめでとう!

041
牡丹
やりましたね!おめでとうございます。 多少、他人から見えない部分にお金を使って人生を楽しんでもいいですよね。 しおりにあると思いますが、身内だからといって安心しちゃダメ。 骨肉の争いに発展するのが他所の家だけとは限りません。 お金に関しての勉強が必要だと思います。 人一人の人生にかかる金額や、娘さんが大人になるまでに必要な金額を調べてみたり、金銭や不動産などの知識をつけてみるのはいかがでしょうか。 他人の投資話などに丸め込まれないだけの知識をつけておくのが安全です。 これから出会う男性には十分気をつけて! お金の匂いに敏感な人っていますから。

生涯賃金

041
堅実に!
年収500万円×30年で1億5千万円です。 生涯賃金をいっぺんにもらっただけです。それに宝くじにも税金がかかりますよ。 お金は10年後以降のお子さんの教育費と、貴女の老後費用だけで消えると思います。 そのお金はとりあえず、いくつかの銀行に分けて預けましょう。(銀行が倒産した場合に保証される額も気にしてね) 大口の預金者は金利も高いですから、普通預金に預けただけでも増えていきます。銀行から投資話を持ちかけられると思いますが、絶対に乗ってはいけません。あれは素人が手を出すものではないです。 まずは資格を必ず取りましょう。少なくとも、仕事を得て軌道にのるまでは、不動産にも手を出してはいけません。 急に散財を始めると必ず周りにバレます。宗教の勧誘やその他のトラブルをさけるためにも、私だったら昨日と同じ生活を少なくとも10年続けます。 数億の貯金があり、さらに日々の収入があれば、精神的に豊かに暮らせます。また、今後病気などで働けなくなってもゆっくり静養できます。神様からのプレゼントを大切になさって下さいね。

おめでとうございます

🐱
トマト
これから、子供にもお金がかかってくるし、病気や怪我などで不意の出費があるかもしれません。 お守りとして大事に大事に使って行けば良いと思います。 周りに話すとたかられたりすると聞きます。 家族など身近でお世話になっている人に「臨時収入があったから」と食事に誘う程度に留めておいた方がいいと思います。

おめでとうございます!!

🙂
パイナップル
おめでとうございます。良かったですね~。 まずはご幸運をお祝い申し上げます。 私だったら「幾許か寄付をして、幾許か何かを買って、後は預貯金」でしょうか。 寄付をするのは、困っている方達がいる訳だし、宝くじは自分の努力で得た訳ではない、あぶく銭だからです。 何かを買う際も高級品やこれ見よがしなブランド品は遠慮します。人の嫉妬は恐ろしいからです。ただし高額当選者で、もし不動産をお持ちでないのなら購入を検討するのはいいかも知れません。 貯金は言わずもがなですね。いつかお子さんに必要になる日が必ず来るでしょう。 お子さんの年齢にもよりますが、働く事も選択肢に入れた方がいいでしょうね。親が働く姿を見るのは、お子さんの教育上いい事だと思います。 「一生懸命生きてきた自分への、神様からのご褒美」位に考えて、生活スタイルを大きく変えすぎない事です。 あと、肝心な事が。 この様にトピを開かれた訳ですが、まずは他人には絶対に言わない事ですね。 お金を持っている人は当てにされますから。 お金の為なら悪魔に魂を売る事を厭わない人間もいます。 それだけはご注意を。

おめでとうございます

ぽん
良かったですね。 その幸運が本物になりますように。 お金は大切ですが、お金に振り回されないようがんばってください。

おめでとうございます!

🙂
男性会社員
よかったですね~! 生活スタイルは絶対に変えないようにして下さい。 仕事も辞めない様…。 私の知り合いで「1億円」当選して、「仕事をするのが、馬鹿馬鹿しくなった。」と言って、退職…その後遊びに目覚めて、「1億円」使い切るのに…1年かかりませんでした。 ちょっとした贅沢はいいと思いますよ。有効に使ったり、お子さんの為に貯金してあげたり…自分自身を見失う事なく、幸せな人生をお過ごし下さい。 本当におめでとうございます!

良かったですね!

041
ドラミ
宝くじ良かったですね! うらやましいです。少し幸運をわけていただけると嬉しいな。 ちなみに宝くじは何ですか? 計画的に大事に使ってくださいね!

ふと、思いました!

くじ運欲しい。
まずは人生が変わらぬ様に生きる。 それが1番な気がしました。 お金って人を変えてしまう力があるんですって。 だから、変わらない努力をするのが 一番大変だけど 1番大切だと思いました。 おめでとうございます。

投資

041
もり
宝くじを当たった人から聞きました。 誰かに話すとどこからか、寄付やら投資やら色々売りにくる人が来るらしいですよ。だから誰にも言わない。 使い方は自由ですが、そのまま使えばいずれは消えるあぶく銭。 それなら不動産を買って大家になって一生食べるに困らない、っていうのもいいと思います。 まあ、不動産に明るくないと難しそうですがね。

まずは税金の確認を

😉
ここ
税理士ではないので、よくわからないですが、とにかく、来年びっくりするような額の税金を払わなければならない羽目に陥ります ですから、よく調べてからつかってくださいね 宝くじが当たって、破産する人がいるのは他人にしゃべったからではなく、税金のせいなのです。

シングルマザーです

041
しんぐる
よかったですね!私も当たったらどうしようかなとたまに考えます(笑) でも高額でも案外子育てには多くない額だなと思います。 もしも自分が無職だと仮定したらですけど。 私ならマンションか戸建か実家のリフォームかして、今の仕事辞めて再就職のための前からしたかった仕事の資格を取るかな。 家買っちゃうと一気に減っちゃいますよね。 当たったのバレやすいし。

すごい~

041
おお!
おめでとうございます。 お金は人間を変えてしまう側面があるので、 人には言わない方がいいでしょうね。 私だったら、どうするかなぁと考えたのですが、 一部を、寄付するのはどうでしょうか? 厄落としにもなると思います。

おめでとうございます

🐤
ありらん
三億かな四億かな、それとも六億かな。基本的に生活は急にかえない、家族友人にもいわず、でいいと思います。金の臭いをまかないようにしてくださいね。ああ私も当たりたい!

ぜったい内緒!

🐶
まろ
私なら、子供の教育や自分のささやかな楽しみ、親孝行に加減しながら使うかな。 特に今なら、よい給料の仕事につけたとかいって、家に入れる金額を多少増やすとか、 アパートを借りて出るとか。 自立の為の資金もいいですね。 いざって時に資金があるのは心強いじゃないですか! でも誰にも言っちゃダメ。親にも子供にも将来の再婚相手にも。 大金を持っている風に見えないように、かしこく生活して下さい!

お気をつけて

041
誰にも話してはダメですよ。親にも。親があちこちに言い触らすことが… 家を買うのもまだまだ待ちましょう。家を買うと必ずバレます。 大金が入ったとわかると…色んな人が寄ってきます。遠い親戚から昔の友人…などなど。トピ主さんの場合元夫もかな… 宝くじで億のお金が入ってきたのに…数年後には…何も残ってなかった人も実際います。 おそらく、銀行から高額当選者向けの冊子が渡されたはずです。よく読んで下さいね。 でも良かったですね~思わぬご褒美ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧