本文へ

どっちが正しい?

レス41
(トピ主 1
041
いるか
話題
12歳の男の子と2ヶ月の女の子を持つ専業主婦です。

昨日、夫と喧嘩をしてしまいました。
原因は「役割分担」です。

夫はレストランでシェフとして、朝11時から夜11時まで働いています。
夜帰ってくると、家でご飯を作って食べるのですが、その後片付けを全くしません。

朝起きて、フライパンやお鍋や食器が山積みのシンクを見ると、本当にげんなりとします。

朝は上の子のお弁当を作ったり、朝食を作ったり、その合間に授乳したりと本当に忙しいのです。学校が遠いので、送迎もしなければいけません。
そんな忙しい朝に、後片付けに時間を取られるのがとても嫌です。

そこで夫に「夜使った物は洗って、せめてフライパンやお鍋だけでも。」とお願いしたところ、家でのことは私の「役割」だから自分がやる必要はないと・・・

そして、脱いだ服をそこら辺に放って置くのもやめて欲しいと言ったら、怒り出してしまいました。そこまで私が面倒見ないといけないのでしょうか?

みなさん、ご意見お願いします。

ランキング

レス

自分の作ったご飯でないと駄目な人?

😢
みってらん
どうしてご主人は11時まで働いて帰ってくるのに 晩ご飯を自分で作らなくてはいけないのですか? 食事に対する拘りがあって、奥さんの食事を受け付けないって事? もしも、そういうタイプのご主人であるのなら 調理器具もご自身の拘りがあるのかもしれません。 ご主人専用にして、洗い物していなくてもそのまま放置して (台所の片隅にでも置いておく) 次に使うとき、ご自身で洗わざるを得ないようにして置けば? ただ、私としては普通にこのトピを読むと いくら乳飲み子がいるからと言ってもそんなに夜遅くまで頑張って働いているご主人の夕食を用意しない妻ってどうよ?って思います。 ご自身が大変なら、そろそろ子供を使うのもいいかもしれません。 お子さん、男の子でも12歳ですよね? ちょっとしたお片付けくらいできるんじゃありませんか? 「男の子だから」って理由で手伝わせないとしたら トピ主さん自身が「家の事は女の仕事」って男を作っている気がします。 うちの息子は小学生の時から夏休みにはお昼ご飯を作ってくれてましたよ?

ん?

041
りぃ
夜、11時まで働いて帰ってから、ご主人は自分で料理されるのですか?それなら、夜にごはんで気を使わない分、朝に洗い物くらいラクなんじゃないですか?それが嫌なら、ご主人のごはんを作っておいとけばいいかと思いますが?

可哀想

041
芍薬
あなた専業主婦でしょ?役割分担というなら、ご主人は稼ぐ役割、あなたは家事では? 遅くまで仕事頑張ってくれているのに夕飯まで自分で作らせてるの? ビックリだわ。

朝早く起きられないのには理由があるのですか?

041
通行人A
> 夫はレストランでシェフとして、朝11時から夜11時まで働いています。 > 夜帰ってくると、家でご飯を作って食べるのですが、その後片付けを全くしません。 つまり、夜中の12時頃に作って食べると言うことですよね。 その時、トピ主さんはどうしているのでしょうか? もしかして、もう寝ているのですか? だったら、その分朝早く起きて片付けをすれば良いだけの話。 睡眠時間が足りなければ、上の子が学校へ行って下の子が昼寝をしている間に自分も昼寝する。 専業主婦なら、そういう時間の融通は利くはずです。 お願いするより先に、工夫してみましょう。 それでもダメだったら、「あれと、これと試してみたけどダメだった」 ということを話し、新たな解決策を探す。 そのときに、お願いするのは有りですよ。 話し合いの末なら、お願いされた方も納得できるでしょうから。

専業ならあなたがやる所では?夫のご飯はなぜ夫がつくる?

041
はあ
夫の食事って夫が自分で作って食べてるんですか? なら洗うのはあなたの仕事では?専業なんだし。 ていうか専業なら食事作って皿を洗うまではあなたの仕事だと思うけど。あなたは作らないの?自分と息子さんの食事どうしてるんです?その時一緒に作ればいいのにと思うんだけど。 まあ今2カ月の子がいるんだから、という事なので、つらいなら乳児の時だけでも頼む、と頭下げて頼んだら? 服はせめてまとめておいといたらとは思いますのでそこは言えばいいけど。

私ならする

041
なた
朝11時から夜11時まで働いてくれているんでしょう? ご主人が帰宅後に作られてるのは自分の分の食事ですよね? あなたが作り置きをしてあげていて、帰ったら温めて食事してもらうとかは考えないんですか? 私なら夫が疲れているだろうし家の事はさせませんし、起きていてご飯を温めて提供してあげます。あまり帰りが遅いなら翌日の事を考え起きませんけど。 それが妻の役目だと思うからです。 服も別に洗濯機に入れるだけだし苦でもありません。 家の夫にはゴミだしくらいしかお願いはしませを。 トピ主さんが間違ってるとかは思いません、それぞれ家庭色々ありますから。 トピ主さんも乳児もいて、小学生のお子さんもいてちょっと大変でしょうが自分が多少無理をしてでも思いやりって大事です。でも体を壊さない程度に。

夫の方がちょっと正しい

041
MM22
夫の夜食は貴女が作ってあげていないのですか。 夫が自分で作ってたべているのですか。 貴女が作っておいて、食べた後は夫に片付けてもらっては どうですか。 ただ、 夫が帰ってくる頃は貴女は寝ているのかな? だったら、専業主婦として少し朝早く起きて片付けをして あげたらどうですか。

旦那様に1票

041
まに
質問に対し質問で返してしまいますが たとえばトピ主様が旦那様間が帰宅したら起きて夜食を作ってあげる、とか 夕食を多めに作って、旦那様が帰宅後チンしてもらう というような選択肢はないのでしょうか。 子供の世話に疲れているから? では12時間はたらいている旦那様は疲れていないのでしょうか 料理のプロの旦那様に自分の料理は食べさせられない? 何回ぐらい試みたのですか? そして口に合わない言われた後 どれくらい改善の努力をしましたか? 疲れて帰ってきているのに 一人で調理し一人で食べている旦那様の寂しさは理解してますか? 自分が帰宅するまでは絶対に起きて待っておかなくてはダメだ、とか 帰宅したら起きてきて夜食の準備をしろ、 とかいう古いタイプの関白亭主もたくさんいる中 疲れている奥様をお越しもしないで 一人夕食を作っている旦那様は、まだましな方だと思いますよ。 もし改善を望むのなら 夜食を多めに作って 自分たちの朝食に回す、という手はどうでしょう 朝ラー、朝カレーが流行っている現代 フライパンやお鍋や食器が山積みになるほどの手の込んだ料理も 「ガッツリ朝食」になり得ますよ

う~ん

🐧
今は下のお子さんに手が掛かりますよね、気持ちは分かります。 私も産後3ヶ月は何もする気になりませんでしたから(笑) しかし!お子さんに手が掛からなくなって来たら、それらはあなたの仕事です。 旦那さん、家に帰ってまで料理してくれるなんて偉いですね。

自分のことばかりじゃなくて

🐤
月野うさぎ
旦那さまのことをもっと考えてやりなさい。 旦那さまは暑い厨房で12時間も立ちっぱなしで働くのですから相当疲れているはずです。 それなのに文句も言わず自分の食事作るって偉い人だと思います。 旦那さまが使った鍋類を片づける事が嫌なら、帰ってきた彼が自分で食事を作ることの無いようにあなたが上げ膳据え膳してあげればいいだけじゃないですか。(←これ、あたりまえですが) そもそも何故彼が自分で自分の食事作るのか不思議です。 奥さんや子供たちはコンビニ弁当ですか? それから脱いだ服集めるのぐらい1分もかからないでしょう。 それに役割分担と言うなら専業主婦であるあなたは家事育児全般をするのが役割でしょう。 旦那さまが稼いでくる金額をあなた稼げますか? 12歳の子と2カ月の子の二人しかいないのに、その程度の家事で文句言いますか! 私にはあなたが楽する事ばかり考えているようにしか思えません。

レスします

041
晴れる
私は独身なので偉そうなことは言えませんが、家の事の役割が主さんなら、御主人は家での料理も主さんに任せた方が良いのではと思います。 こんな言い方すると失礼ですが、いくら主さんの役割だとしても、御主人が自分でやったことは、後片付けも自分でやるべきではないでしょうか。

食洗機

041
あるある
トピ主さんのお気持ち、すごくよくわかります。 おそらくご主人は「朝からゲンナリ」のお気持ちがわからないでしょうね。 「食器洗い機」の購入について相談されてみては?

家の事は奥さんの役割なら

041
朧月
では、食事もトピ主さんが作ることにしましょう。 家の中のことなのですから。 それをレンジで温めて食べてもらう。 食器はいくつも使わないで、なるべくワンプレートにする。 そうすれば、フライパンや鍋は必要ありませんし、 洗う食器もお皿と箸ていどですよね。 あと食洗機を買いましょう、ストレスが減りますよ。 脱いだ服を放りっぱなしなんて、親の躾が悪いだけです。 それは家の中の事・家事ではありません。 洗う服なら洗濯かごに入れる、いれなければ放置あるいはゴミとして捨てる。 そのくらいは、きちんと申し渡しましょう。

やり方を変える

🙂
ニューホライズン
作って、お皿に入れて、ラップを掛けて、冷蔵庫へ。食べる直前はチンしてね。 で、鍋やフライパンはあなたが洗ってから就寝。 旦那様の帰りが遅いというのは大変だとは思いますが、 帰ってから自分で作らせているというのはどうなのでしょうか。 脱いだ服はその辺に放っておくのはやめてというのならば、 具体的にどこにどうしてほしいって言いましたか。 通常は風呂場前に洗濯用のかごがあると思うのですが、 カゴに入れるのすらいやだということですか。

晩ごはんは旦那さんが作ってるの?

041
ささにしき
専業主婦なら、あなたが作れば、自分で後片付けもできるのではないでしょうか? あなたが作ったものを旦那さんが食べてくれない訳じゃないですよね。 服の脱ぎ散らかしについては、子供のしつけ上、良くないからとお願いしてみてはどうでしょうか?

ご主人が

041
ミドリ
正しいと思います。 専業主婦ならご主人が食べた片付けぐらいしてあげたらいいんではないですか?

専業主婦なら

041
うり
洗い物くらい、したらどうでしょうか?何も朝やる必要はありません。横に置いておいて、後で時間のあるときに洗えば良いでしょう。 服を洗濯カゴに入れるのは、脱いだ人が入れるのが、当然だと思います。

専業主婦ですよね?

041
匿名匿子
育児関連は、百歩譲って二人の仕事だとして。 家事は専業主婦の仕事だと思います。だって「専業」なんでしょう? ですが、確かに乳幼児がいるし、辛いのは解ります。でも言い方が悪いですよ、だって「専業主婦の仕事なのに、手伝ってもらいたい」ならば、頼み方が有ると思います。あなたは「旦那さんがやって当然」な言い方してませんか? 遅くに帰って来て、自分で食事の用意するだけマシだと思いますが。なぜ「専業主婦のあなた」が外で働いてる旦那さんの夕食を用意しないのですか? 余裕が無いなら、ちゃんと「ごめん、子供達に手がかかって余裕が無いの。私の仕事だってわかってるけど、手伝ってくれるとすごく嬉しい」って、可愛くお願いしてみたらいかがですか?

怒るんですか・・・

041
とこ
まず、夕飯はトピ主さんは作らないんですか? ご主人が自分で作りたいのかな? 私も、朝起きて部屋が散らかっているとがっかりするのでお気持ちはよく分かります。 私は、夫の帰りが遅いときは一旦子供と寝てしまってからまた起きるようにしています。たまに起きれないけど(笑) トピ主さんが起きて片付けてあげればいいんじゃないでしょうかね? 12時間も働いてくれているので、そういうところで労わりを見せるといいかも。 脱いだ服は、私も言って洗濯機のところに置いてもらうようにしました。 大甘に見て、脱衣所にあればOKです。(主人は脱衣所に投げ入れるだけなので) その辺に放ってある物は無視です。「また使うのかと思った~」って。 洗いたいもの(靴下とか、濡れているものとか)は、明らかに洗濯物だとわかっていても「これ洗っていいの?」とわざわざ聞きます。 でも、うちの主人は怒りはしないので参考にならないかも・・・ 夫婦の時間は足りてますか? ご主人は意外と、自分ばかり働いているとか、あまり自分の世話をしてくれないとか思っていて、不満があるのかもしれませんよ。

まあ

041
粉雪
家事をするのが貴方の仕事ですからねぇ。 家事を口で人にやらせるのが貴方の仕事じゃないんだから仕方ないし、 貴方を専業主婦にしておく意味がないよぬ。

まず、どっちが正しいという前に

🐱
トマト
料理人として後片付けが出来ないのは致命的です。 道具の扱い方、手入れの仕方という基本が出来ていないのは料理人として基礎が出来ていないということです。 この先、仕事で出世する事も自分のお店を持つ事も出来ないでしょう。

夕飯作ってあげないの?

🐷
もも
主は専業主婦? ごはんは作らないの?

条件確認

😠
OP
トピ主さんは フルタイムで働いているのですか? そうでなければ 料理を作って待ち、後かたずけもするべきでは?

シェフなのに?

041
ブラウン
食器はともかく、お鍋やフライパンなんて料理しながら洗えばいいのにね。 本物の料理上手さんは、料理ができあがった時には流しもキレイになっているもんだと 母から教わりました。 ご主人はお店では偉い人で、鍋やフライパンは下っ端に洗わせている人なのかしら。 レスになってなくてすみません。

洗い物箱

041
をぼん
旦那さんが使った調理器具、食器は一時的に何か箱を用意して、そこへ入れておいてもらったら? 専業主婦なら、子供を送り出した後にでも ゆっくり片付ければいいんじゃない?

専業主婦として夜に片付ければいいじゃないですか

041
あっきー
まさか夜はぐーすか居眠り中? だったらトピ主さんは専業主婦としての役目を一部放棄しているも同然。 ご主人の言い分に、分があると思います。 脱いだ服を洗濯機に入れるくらいはご主人が自分でやるべきだとは思いますが。

質問ですが…。

🐶
ももんが
トピ主さんは、ご主人のご飯は用意してないの?  夜の11時に帰宅して、それから自分で作って一人で食べてるんでしょ~。  頑張って働いてくれてるのに、ご主人が可哀想な気がします。 トピ主さんにお仕事があるなら別ですが、専業主婦ならそれまで寝ててもご主人の帰宅に合わせて起きて、食事中だけでも付き合って話相手してもよくないですか?  眠いなら、お昼寝したらいいんですよ。 洗い物もお洗濯物も、そんなトピ主さんへのささやかな抵抗だと思いますが。  それと物理的な事なら、食洗機活用したら? 

シェフなんだから、

041
競馬ファン
シェフなんだから、後片付けはあまりしないと思いますが。 シェフは偉い人なんだから、下っ端の料理人にあと片付けはやらすに決まっています。シェフなんでしょう。 でも料理人で仕事で料理は作るけれども、家ではあまり作らないで、奥様の料理を食べると思っていたのですが、シェフといわれる方が自分で夕食を作るなどすばらしい方ですね。奥様は洗濯と掃除だけで、楽チンですね。

レスありがとうございます

041
いるか トピ主
皆様、レスありがとうございます。 夫はその日の気分で、自分が食べたいものを自分で作って食べるので、私が作ることはありません。 作っておいても食べないことの方が多いですし、夫からも「無駄になるから作らなくていい」と言われています。 専業主婦だとそこまでやらないといけないのでしょうか? 子供には「自分で脱いだものはきちんと片付けなさい」と教えています。 それなのに夫のは片付ける?そういうものでしょうか? 皆様のお言葉を読んで、色々と考えさせられました。 ありがとうございました。

えっ

041
かれん
ご主人は偉いですね 帰ってまで 作らなきゃ食べれないって 人がつくってくれた物なら 何でもよいかと ご主人は つくってばかりですよね 何もやりたくないのでは? 帰ってまで 鍋やらフライパン洗いたくないのでは? 貴女 主婦なんだからやりなさいよ それくらいで グタグタと 2ヶ月の子供が大変なら 何故 子供生んだの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧