本文へ

定年後の父親 不仲な両親

レス11
(トピ主 0
😒
かくこ
ひと
定年後の父親についてよそ様の家ではどういう感じか 一度お伺いしてみたくてトピを立ててみました。 私(40歳女性)の両親は父親が定年した10年程前から 夫婦仲が徐々に徐々に悪くなりました。 子供は全て実家を出ており二人暮らしです。 母親からいつもいつも父親とケンカをしたとか言い合ったとか そういうメールばかりがきていました。 最近ではケンカなどももうあまりなく、母親が丸っきり無視をして 口を聞いていないようです。 父親は仕事一筋でそのせいか最後はそれなりの役職に就いていましたが 自分が必ずなれると思っていたポストにはなれなかったようで そういう気持ちを抱えながら職場を去ったようです。 そのせいばかりではないかと思いますが、末っ子育ちの為、 非常にわがままで、趣味系の何かを始めても、かんしゃくを起こして 長続きしないようです。 顔は広いようですが、趣味で誰かと一緒に何かをするといった 事はありません。わがままだから相手に合わすのが嫌なのでしょう。 いつも、いつも満たされない顔をして何もすることが無いので、 家でゴロゴロしたり、文句を言ったりしています。 本当に何もすることがないです。 居間の畳の上に、下着姿で大の字になって寝転がり、大きな声で独り言を 言っている父親を見る度に、情けなさとうっとおしさでこんな人、 よそにも居るのだろうかとずっと思ってきました。 皆様の定年後のお父さんの姿を教えて下さい。

ランキング

レス

ボランティアに精を出している

041
きゃら
と、書くと良いように感じる方がいるかもしれませんが、度を越しています。 町のいくつかのボランティアをしているのですが、限度がありません。 朝から晩までボランティア、ボランティア。 家にいても書類づくり。 実家には老犬二匹がいるのですが、一切世話をしなくなりました。 以前は犬にかまけていたこともあるんですけどね。 もともと変わった人間で、自分がそのとき一番したいことしかしません。 犬の世話をしていたころは、犬に懐かれるのが一番の喜びだったのでしょう。 今はボランティアの人たちとのおしゃべりと、ボランティアをして褒められる喜びが一番で、年とった犬には何一つしません。 母も年をとり1人で二匹の面倒をみるのが大変なときもあります。体調不良や用事がたてこんだときなど。 それでも父は知らんぷりです。 「忙しい」と。 ボランティアなのだから、まともな人たちは自分の生活優先で行っていますが、父はまずボランティアありきです。 母には今更変わらないんだし諦めるのが精神的に楽よ、と言っています。

すごく似ています…

🐱
今回は匿名。
 こんにちは、トピ主さん! うちの父親と似ています。 うちの父の定年退職は5年ほど前ですが、 仕事一筋でそれなりの役職についていたこと、 再就職の目処が立たなくなってしまった事、 末っ子でわがままで甘やかされているところ (父の姉たちはちゃん付けです) 顔は広いが、友達はいない事…似てますよね。 トピ主さんと違うところは、家でごろごろはしていません。 でも、住居がある土地から離れた自分の兄姉たちが住む土地で、 母に詳しい話もせずに、勝手に飲食店を始めました。 車で4時間かかりますから、もちろん別居になりました。 多趣味で、母に相談せずにどんどんお金をかけて、 物があふれかえっています。 これもどうかと思いますが…。 母が一人住んでいた住居を出て行きました。 恐らく離婚すると思います。 いつもいがみ合うような喧嘩しかできなかったので、 私は離婚に賛成しています。

うちの父

🐧
ひいな
私の父はちょうど定年の年に勤めていた会社が倒産しまして、 まだ働きたかった父は個人で起業し、倒産前に得たお得意様にお願いして 取引を続けてもらい、仕事を続けました。 70歳を過ぎた今もまだ元気に働いて稼いでいます。 プライベートではお友達とボウリングなどスポーツを楽しんでるようです。 父を見習いの老後も色々アクティブに動きたいと思います。

定年後もスポーツに忙がしい夫

041
Hawaii
アメリカ在住、ずっと共働きで、10年前に定年退職した70代女性です。夫も同年輩で,殆ど一緒に退職しました。 退職後は、前から2人で計画していた外国旅行を沢山しました。行きたい所は殆ど行ったので、このごろの夫はスポーツに力を入れています。今はテニスに一生懸命で、チーム(70歳は彼ぐらいで、40代から50代がほとんど)のメンバーで毎週他流試合をしています。試合に勝った負けたと一喜一憂して、試合後に仲間と一緒にビールを飲むのも楽しいようです。 その他、風が吹けばウインドサーフィング(70代でやっているのは、おそらく世界でも数少ないでしょう)もまだまだ上手です。サーフボードにマストとセールをつけた物を、一人で持ち上げて浜まで運び、波の上にそれを降ろすと、ボードの上にひょいと跳び乗って、すごいスピードで沖をめがけて一直線で行ってしまいます。念のためライフジャケット着せています。 退職してからは時間があるので、それまでやりたくても出来なかった事が出来るので、毎日がとても充実しているようです。トピ主さんのお父様も、せっかく時間が出来た今、それを利用する方法が見つからないようで、お気の毒ですね。

仕事人間の定年後は、惨めでした

💍
レッド・ベリル
私の父も仕事人間で、定年退職。 それから、いろいろな趣味を始めましたが、あまり長続きしない。 暫くして、元の職場で再雇用。 生き生きしていました。 しかしそれも終わると、やることが無い。 毎日、朝からビール片手にテレビ前。 体を壊して、・・・・・

お父様自身が一番辛いのではないでしょうか?

041
胸痛む
今は70歳ぐらいですか? 犬を飼われたらどうですか? ご近所のスポーツクラブに入るとかはいかがでしょう? 身体のストレッチを兼ねてウォーキングや水泳など高齢者向けのプログラムがたくさんあります。 それとお元気ならば、やはり人の役に立つボランティア活動はいかがですか? 地域の小学校の登下校の見守りやパトロール、自治会の役員などまだまだお父様の 今までの経歴を活かしてやれる事はあると思います。 私は53歳主人が2年前に定年を迎え、主人は若い頃よりしていた趣味のスポーツに今は毎日楽しんで います。  うちにはまだ中学生の子どもがいますが、今までは夕食など一緒にとれませんでしたが 定年後は3人で揃って夕食を頂き、その日の有った事など話題にそれぞれ話します。 人生の終盤を迎え、ご夫婦でいがみ合う… お母様もお辛い事とは思いますが、お互いが自分の気持ちを わかってくれないと言う思いがあるんでしょうね。  今まで一生懸命家族の為に働いて来られて、確かにご自身の 性格によるのでしょうが、感謝されず口もきいてもらえないとは自業自得なんでしょうか。

いろいろあって、今は大丈夫

041
aria
定年後、やっぱり夫婦の仲が悪くなった時期がありましたね。両親。 どうやら、お金の使い方に(夫婦共に)問題があったようで・・ 現役の時の調子でゴルフしたりしてたら、お金亡くなったらしいです。 でもまあ、借金するような状態にはなってませんし、なんとかなってます。 今は父はガーデニングに精を出し、母は子猫を迎えて愛しています。 年に1回くらいは、夫婦で温泉に行ったりしてるので、まぁまぁ平和な老後かなと思ってます。 このまま、健康でいてほしいものです。

定年直後の夫がいます

😀
イルカ
あなたは 本当に いいお嬢さんですね。 夫婦の事は夫婦に任せられたらいいのでは? うちの夫も何の趣味もなく生きてます。 でもそれは彼の人生だから仕方ないと思います。 私は私の人生を楽しく生きていけばいいと思っています。 お母さんは 口もきかなくても ご一緒におられるわけだから それはそれでよし。 親の親になる必要はないと思いますけど・・・

同じです

🐴
アオウマ
うちの親もケンカばかりです。。。 お互い内向的なので友達もおらず、ほとんど家で、別々の部屋で過ごしています。 うちの父はまだ働きたかったようですが、PCが使えないのが原因で職場を追われるようにやめたようです。 一生懸命働いたにも関わらず退職後も好きにお金を使えないことがストレスのようで何かと母に当り散らしています。 生きる目的を失っているようにみえたのでボランティアとか、犬を飼うこと勧めたのですが興味を示さず、家でごろごろしています。 最近、離婚したいと言うようになり、溝は深まるばかりです。こじれたものはどうしようもないので別れるなら好きなようにと言っています。無理に仲良くするようにはすすめていません。

再就職しました!

041
yuki
仕事人間でしたので、定年後に再就職しました。 家でごろごろしてたら、母もいらだつでしょうが、今のところは仲良しです。 お盆には二人っきりで北海道旅行に行ってましたよ。 私の父も末っ子ですが、甘やかされてわがままということはなく、むしろ長男大事の家庭で孤立感があったみたいです。 そのせいか、妻に対して従順で、基本的に女性には当たりが柔らかいタイプ。 日曜大工は絶望的に不器用、掃除は苦手ですが料理出来ます。 もし仕事辞めたらテレビっ子なので、一日中テレビ見て過ごすんだろうなあ。

定年後は人生のご褒美、最高の時間です

還暦おばば
トピ主様、ご両親を心配されて、優しい娘さんです。 家の子供達も独立していますが、知らん顔ですよ。(笑) 私は60歳定年で、今は専業主婦、夫は64歳定年で、今はアルバイトです。 長年働いてきて、今が一番幸福です。だって、時間もお金も余裕があるし、やっと夫婦二人で、ゆっくり旅行したり、散歩したり、お酒飲んだり。 自分の年金もありますが、夫のお蔭で、今は専業主婦できると感謝しています。 この世代の男性って、お父様に限らず、皆、我が儘で、威張っていますよ(笑) お母様はずっと専業主婦でいらっしゃいましたか?夫が現役のときは、お給料があったので我慢していらしたのかな? でも、退職されても、お父様の年金や退職金で生活が出来ているのですから、感謝を忘れず、上手におだてられると良いのですが。 私は、少しの事でも手伝ってもらったら、さすがパパありがとうって褒めまくります(笑) 内心、うっとおしい邪魔だと思っていても、長年苦労して働いてくれたと思って我慢です。 だって、この歳になって、一人になるよりも二人の方が、少しは安心ですもの。 妻に無視されるのはお気の毒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧